Диагноз по резюме

chinonak
Новичок

Re: Диагноз по резюме

Post by chinonak »

Rumba wrote: 22 Apr 2017 04:38
Физик-Лирик wrote: 22 Apr 2017 03:46
kyk wrote: 22 Apr 2017 03:37
Kolbasoff wrote: 22 Apr 2017 02:50 При этом у пограмиста ответственности ноль (по сравнению с фин аудитором), легко сменить работу, найти что-нить новенькое интересное.
ой-ли? Кто там на баркасе?
Все правильно. Ответственность и связанный с этим геммор разные. Почему и говорил выше, лучше уж простым программером чем СРА. Про интерес и новизну вообще умолчу.
работы CPAs, точно так же как и работы программистов бывают очень и очень разные, в том числе и касательно новизны и эксаимента
про программистом лучше - тоже интересное мнение, интересно было бы заслушать того кто пробовал и то и другое :D

Мне кажется, невозможно действительно хорошо делать и то и другое.
По-разному надо мыслить там и там.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

chinonak wrote: 22 Apr 2017 01:39
Я не самый талантливый китаец и даже не парень, хоть и из России. Я не смогла написать диссертацию по статистике, я не могу в течение 3-х лет ежедневно выдавать новые открытия. Может, у меня был профессор слишком серьезный, или это какая-то статистика другая, или процедура отличная. Или гормоны в тот момент в голову ударили :crazy:

Можно, конечно, попытаться еще раз. Но, честно говоря, какими бы сложными не были прочие пути эмиграции, этот точно не самый легкий :-)
Я старый солдат и не знаю слов любви (С) буду говорить прямо. Диссертацию вы не написали по одной простой причине - диссертацию надо писать, согласно правилам принятым там где она будет защищаться. Диссертация не имеет никакого отношения к науке, надо лишь просто выполнить ряд формальных правил, и не более. Мало того, ее надо писать, каждый день не дожидаясь озарения и прочей муйни. Просто ваш профессор не объяснил это вам, вы сами это не смогли понять. А может быть у вас просто не было настойчивости в достижении цели. Ум совершенно не причем.
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

Kolbasoff wrote: 22 Apr 2017 04:43
Лид программист формально не имеет подчиненных и не распоряжается деньгами, он типа играющий тренер - наставник над молодежью. 5 уровень это предел для индивидуального контрибьютора, дальше идет развилка - либо в руками-водители (менагеры) либо в архитекты. Менагер распоряжается деньгами, нанимает и увольняет людей. Арх распоряжается деньгами в смысле технических трат - софт, железо, и определяет технологическое направление развития. Материальная ответственность начинается с менагера/apxa.

Мне не нравятся иерархии и вообще я - безответственный раздолбай - лаптоп-по-вызову, работаю контрактором 8 месяцев в году. Так получилось, что я долго работал в одной контoре потому что был на визе, а потом пытался развить свое дело (не ИТ), и теперь одна мысль о сидении на одном месте и тягание одной и той же телеги приводит меня в страшное уныние.
Вот да, меня 5 уровень настораживает как-то сходу.

А чего свое дело, бросили?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

chinonak wrote: 22 Apr 2017 03:57

А вы без акцента?
Я где-то посередине между описанными вами случаями :D
В Техасе и Луизиане не была, во Флориде справлялась. На третий день))) Словарем пользуюсь. Как приехала, пошла записаться на курс ESL, прошла тест - все 100. С речью хуже, вот только недавно начала спокойно по телефону общаться, все волновалась, что не понятно ничего будет)
А вы сразу заговорили, как приехали?

И еще я не комфортно себя чувствую среди черных собратьев с их эбони, не готова пока даже в целях культурного обмена и карьерной самореализации искать такого общения. Тут, конечно, провал :D
У меня офигенный русский акцент но мне пофигу, потому что я уже давно гражданин этой страны и на работе к этом притерпелись, это раз. Во вторых я давно уже не ищу работу, и мне не надо проходить интервью, это два. И вообще, забудьте эту глупую привычку говорить - а вот вы там... Потому что дело идет о вас, а не о Васе Пупкине..
И таки вам придется притерпеться к тому что кругом будут люди разного цвета кожи и культурными привычками которые вам не нравятся. Иначе вообще сюда лучше не ехтать. Потому что есть два страшных преступления от которых не отмазаться - это рассизм и сексизм.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

chinonak wrote: 22 Apr 2017 05:29 [А чего свое дело, бросили?
Выхлоп оказался не адекватен затратам. И вообще, я люблю придумывать и пробовать, а когда начинается рутина у меня пропадает всякий интерес.
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

adda_ wrote: 22 Apr 2017 05:25
Я старый солдат и не знаю слов любви (С) буду говорить прямо. Диссертацию вы не написали по одной простой причине - диссертацию надо писать, согласно правилам принятым там где она будет защищаться. Диссертация не имеет никакого отношения к науке, надо лишь просто выполнить ряд формальных правил, и не более. Мало того, ее надо писать, каждый день не дожидаясь озарения и прочей муйни. Просто ваш профессор не объяснил это вам, вы сами это не смогли понять. А может быть у вас просто не было настойчивости в достижении цели. Ум совершенно не причем.
Писать, решать, доказывать. Каждый день. Очень даже доступно об'яснил. Когда я не смогла ежедневно вкладывать в это столько сил, и творческих в том числе - то отказалась от этой затеи.
Стоит ведь только начать заняться чем-то другим)))

А если бы я была сейчас канд ф-м наук - что бы изменилось? Кому бы это было прибыльно, если я хочу работать в бизнесе?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

chinonak wrote: 22 Apr 2017 05:40

Писать, решать, доказывать. Каждый день. Очень даже доступно об'яснил. Когда я не смогла ежедневно вкладывать в это столько сил, и творческих в том числе - то отказалась от этой затеи.
Стоит ведь только начать заняться чем-то другим)))

А если бы я была сейчас канд ф-м наук - что бы изменилось? Кому бы это было прибыльно, если я хочу работать в бизнесе?
Ну скажем вам легче было бы эвалюировать ваше образование когда придет время получать ГК. Скажем мои дипломы доцента и кандидата наук плюс 20 лет работы по специальности были эвалюированы индусским эвалюэйтером на бакалавра :D.
На самом деле вам просто было бы приятно то, что вы достигли поставленной цели.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Снежная Королева wrote: 22 Apr 2017 06:41
chinonak wrote: 22 Apr 2017 05:40 А если бы я была сейчас канд ф-м наук - что бы изменилось? Кому бы это было прибыльно, если я хочу работать в бизнесе?
Изменилось бы всё. Вас привезли бы на H1B на позицию Data Scientist. Вам даже простили бы неумение программировать, и терпеливо бы ждали, пока не научитесь. математика + PhD in statistics - это очень редкая комбинация.

Сейчас у вас хороший опыт, но таким людям не делают H1B.
народ, не смешите мои тапочки. После стольких лет умения корешиться с ключевым народом в российских компаниях, никто бы ее не повез сюда на Н1в.
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

:Search:
Снежная Королева wrote: 22 Apr 2017 06:47
Rumba wrote: 22 Apr 2017 04:08 плюс среднестатистическии рокет саинтист не в состоянии оценить cost/ benefit fall through
Я попрошу :D
Ask me how I know! :umnik1: :mrgreen:
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Kolbasoff wrote: 22 Apr 2017 04:14
Osen' wrote: 22 Apr 2017 03:58 При всём уважении вы плохо знаете какие двери открывает CPA. Поэтому ваши сравнения с "простыми программистами" вызывают улыбку.
Вообще-то двери открывает не CPA, а человек с CPA. У "простого аудитора" жизнь намного унылее чем у "простого программиста", и возможности роста у хорошего технаря больше, было бы желание и в попе моторчик. С точки зрения интересности, бух учет, аудит, ERP - это самое унылое дело. Дебет слева, кредит справа.
Так это хорошо, что вызывает улыбку. Смех он для здоровья полезен.
А чем Вы (это вопрос к Osen) измеряете критерии "открывания дверей"? Количеством "снятых сливок"? Если все упирается в денежный эквивалент, то остаётся Вас только пожалеть. Хотя, если Вам все нравится, то о чем мы тут спорим тогда.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Rumba wrote: 22 Apr 2017 04:08 можно конечно рассуждать об отсутствии математики в местнои математике
Рассуждать не стоит, т.к. полностью отсутствует предмет рассуждения. Местные бакалавры-математики, впрочем как и физики, - это отсутствие математики и физики (наверное, с химией тоже самое, но я не особо в курсе). Проверено не только мной.
Rumba wrote: 22 Apr 2017 04:08 способные отоптимизировать, отсимулировать (в смысле simulation) и просчитать импакт на bottom line в financial statement. Если хочется большои и светлои математики- в бизнесе делать нечего. Про R я говорю в том плане что тул становится все более поплулярным в бизнесе, но средненстатистическии finance major не тянет моделирование в R. Опять таки, речь о бизнесе, дата scientist в большинстве случаев бизнес моделирования когда нужна какая- нибудь несчастная классификешен модель- из пушки по комарам, плюс среднестатистическии рокет саинтист не в состоянии оценить cost/ benefit fall through, так что люди с комбинциеи бакалавра в чем то слегка техническом и МБА - самое оно для такого плана работы
Так мы говорим о хорошей модели или о модели, понятной бакалаврам? Как бы две абсолютно разные вещи. И почему хороший математик-прикладник собственно должен хуже понимать бизнес? Почитайте на Интернете, что местные спецы думают об МБА. "Оптимизировать", "отсимулировать" - это как? Они толком задачу поставить не умеют. Это чисто математические проблемы, если правильно поставить задачу. А так называемая оптимизация на "экселе", чем собственно бизнес и занимается - это нонсенс. У Вас какое-то примитивное представление о роли дейта сайнса в бизнесе. Извиняюсь, но это типичные рассуждения бизнес-аналитика, ничего не понимающего в дейта сайнсе (это я не о Вас, а вообще). Пообщавшись с дейта сайнтистами, они выучивают термины типа классификация, регрессия, нурал нетворк. А мышление остаётся тем же. Бизнес слабо понимает, какие задачи можно ставить и решать с помощью математики. Вот по старинке и оптимизируют на пальцах. Примитивизм. В целом общение с бизнес-аналитиками ну такая тоска.
Сколько понадобится среднестатистическому рокет-сайнтисту разобраться в "cost/benefit"? Несколько недель? Месяцев? И сколько среднестатистическому бизнес-аналитику понадобится времени разобраться в рокет-сайнс? Что мы тут сравниваем? Другое дело, рокет-сайнтиста скорее всего стошнит много раз, пока он всей этой бизнес-фигней заниматься будет, но это уже другой вопрос.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Rumba wrote: 22 Apr 2017 04:38 работы CPAs, точно так же как и работы программистов бывают очень и очень разные, в том числе и касательно новизны и эксаимента
про программистом лучше - тоже интересное мнение, интересно было бы заслушать того кто пробовал и то и другое :D
Естественно, мы сравнивает в "среднем". Аутлайры есть везде. Программирование тоже может быть очень занудным. Вопрос в том, в какой области больше гибкости заниматься интересными (и для души и как специалисту) вещами. И где при этом хорошо платят. Так сказать оптимальное соотношение интересов как духовных так и материальных. Для меня совершенно очевидно, что СРА сюда не относится. Как и бизнес-анализ. Нет, заниматься можно, но вот изжога и тоска замучат. :D
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

adda_ wrote: 22 Apr 2017 05:32 У меня офигенный русский акцент но мне пофигу, потому что я уже давно гражданин этой страны и на работе к этом притерпелись, это раз. Во вторых я давно уже не ищу работу, и мне не надо проходить интервью, это два. И вообще, забудьте эту глупую привычку говорить - а вот вы там... Потому что дело идет о вас, а не о Васе Пупкине..
И таки вам придется притерпеться к тому что кругом будут люди разного цвета кожи и культурными привычками которые вам не нравятся. Иначе вообще сюда лучше не ехтать. Потому что есть два страшных преступления от которых не отмазаться - это рассизм и сексизм.
Я спрашиваю или из любопытства, или по старой привычке отвечая ответом на вопрос)) в данном случае последнее. Если вы давно гражданин этой страны, то наверняка в курсе, что акцент есть у всех))) и конечно у меня тоже, я два месяца тут.
И английский не идеален, разумеется. Но я работаю над этим. Сейчас лучше, чем было 2 мес назад. Через 2 мес будет еще лучше.

Написала не красиво, да, вы правы. Буду контролировать. Я просто сейчас в Чикаго, тут с черными братьями весьма стремная ситуация, в контексте карьеры и работы у меня не сложилось про необходимость их понимать так глубоко
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

Физик-Лирик wrote: 22 Apr 2017 14:52 Так мы говорим о хорошей модели или о модели, понятной бакалаврам? Как бы две абсолютно разные вещи. И почему хороший математик-прикладник собственно должен хуже понимать бизнес? Почитайте на Интернете, что местные спецы думают об МБА. "Оптимизировать", "отсимулировать" - это как? Они толком задачу поставить не умеют. Это чисто математические проблемы, если правильно поставить задачу. А так называемая оптимизация на "экселе", чем собственно бизнес и занимается - это нонсенс. У Вас какое-то примитивное представление о роли дейта сайнса в бизнесе. Извиняюсь, но это типичные рассуждения бизнес-аналитика, ничего не понимающего в дейта сайнсе (это я не о Вас, а вообще). Пообщавшись с дейта сайнтистами, они выучивают термины типа классификация, регрессия, нурал нетворк. А мышление остаётся тем же. Бизнес слабо понимает, какие задачи можно ставить и решать с помощью математики. Вот по старинке и оптимизируют на пальцах. Примитивизм. В целом общение с бизнес-аналитиками ну такая тоска.
Сколько понадобится среднестатистическому рокет-сайнтисту разобраться в "cost/benefit"? Несколько недель? Месяцев? И сколько среднестатистическому бизнес-аналитику понадобится времени разобраться в рокет-сайнс? Что мы тут сравниваем? Другое дело, рокет-сайнтиста скорее всего стошнит много раз, пока он всей этой бизнес-фигней заниматься будет, но это уже другой вопрос.
в бизнесе есть очень разные задачи и далеко не во всех data scientists компетентны. есть задачи в которых финансовые знания/ бизнес знания очень важны, человек без бизнес/ финансового бэкграунда не справится, not to be disrespectful to data scientists, тем не менее люди работающие над проектами должены знать математику/ моделирование намного лучше обычного человека из корпоративных финансов, именно поэтому я и говорю что бэкграунд топикстартера востребован в бизнесе, но в сочитании со знанием самого бизнеса. иллюстрации ради - я занимаюсь финасовои/ бизнес аналитикой around M&As в очень большои manufacturing company. У нас есть рокет саинтистс работающие с оборудованием которое мы производим, в основном по поводу equipment failure prediction и они помогают нам с бизнес моделированием every blue moon, но не один самыи умныи phd не в состоянии update valuation model компаниии которую собираются купить, делая по ходу бизнесс assumptions и принимая во внимания детали которые не всегда однозначны и не всегда легко оцениваются, tax implications, cost of capital, market share, goodwill etc. , потом объяснить результаты бизнес аудитории, принимающей решения так что бы они понимали на основании чего сделаны выводы, быть вовлеченным в переговоры с продавающеи сторонои в плане того почему мы не согласны с assumptions, использованных в их valuation. Но мне прекрасно понятна ваша точка зрения, я ее слышала от data scientists из моеи компании неоднократно, особенно когда я говорю что мы готовы sacrifice accuracy for simplicity and explainability, они сами говорят что они вынуждены "to dumb it down" когда помогают финансам, so be it, для того что бы быть доставленым из точки а в точку б не всегда нужен реактивныи самолет и пилот, часто достаточно машины и водителя, причем машинои быстрее и дешевле :mrgreen:
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Дык, конечно, в простых случаях дата сайентисты не нужны, а требуются харизматичные операторы екселя
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

of course, все фигня, просто, нудно и не оплачивается кроме программирования
но! сложно, интерсно и выгодно- только у русскоязычных программистов (у индусов гавнокод, американцы недонаучены итд итп) :great:
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

chinonak wrote: 22 Apr 2017 16:28 Я спрашиваю или из любопытства, или по старой привычке отвечая ответом на вопрос)) в данном случае последнее. Если вы давно гражданин этой страны, то наверняка в курсе, что акцент есть у всех))) и конечно у меня тоже, я два месяца тут.
И английский не идеален, разумеется. Но я работаю над этим. Сейчас лучше, чем было 2 мес назад. Через 2 мес будет еще лучше.

Написала не красиво, да, вы правы. Буду контролировать. Я просто сейчас в Чикаго, тут с черными братьями весьма стремная ситуация, в контексте карьеры и работы у меня не сложилось про необходимость их понимать так глубоко
У меня сложилось сначала впечатление что вы в России или еще где а не здесь.
Если вы здесь, то значит понимаете местные реалии более или менее.
Раз у вас здесь работа и карьера то несколько непонятно что вы хотите узнать и о чем спрашиваете. И что можно вам посоветовать полезного. Хотя в основном мы здесь просто развлекаемся на самом деле.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Краткий пересказ: иногда важнее люди, которых не вырвет, чем люди с головой
Мат на форуме запрещен, блдж!
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Физик-Лирик wrote: 22 Apr 2017 15:02
Rumba wrote: 22 Apr 2017 04:38 работы CPAs, точно так же как и работы программистов бывают очень и очень разные, в том числе и касательно новизны и эксаимента
Естественно, мы сравнивает в "среднем". Аутлайры есть везде. Программирование тоже может быть очень занудным. Вопрос в том, в какой области больше гибкости заниматься интересными (и для души и как специалисту) вещами. И где при этом хорошо платят. Так сказать оптимальное соотношение интересов как духовных так и материальных. Для меня совершенно очевидно, что СРА сюда не относится. Как и бизнес-анализ. Нет, заниматься можно, но вот изжога и тоска замучат. :D
Я думаю что интересное можно находить в любой работе. Зависит от человека на самом деле. Хотя конечно где то это сделать легче, где то сложнее. Программирование на самом деле достаточно занудная вещь. Но скажем по сравнению с уборкой мусора, много интересние.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Как я понимаю ТС сейчас приехала по Л1 и ищет способы остаться здесь. Ничего кроме как убедить руководство делать ГК не придумаешь. Как убедить - начиная от демонстрации собственной незаменимости здесь и сейчас до налаживания личных неформальных отношений, ничего нового не придумать.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

adda_ wrote: 22 Apr 2017 18:13 Я думаю что интересное можно находить в любой работе. Зависит от человека на самом деле. Хотя конечно где то это сделать легче, где то сложнее. Программирование на самом деле достаточно занудная вещь. Но скажем по сравнению с уборкой мусора, много интересние.
Найти оно, конечно, можно. Вопрос лишь в том, Вы сами искать собираетесь, или начальство попросите? От человека далеко не все зависит. Зачем утешать себя этой байкой? Когда вы работаете на дядю, дядя и музыку заказывает. Будь Вы семь дядей во лбу, никто Вам не даст теоремы доказывать. Скажут баги фиксить, будете фиксить. Не нравится - до свидания. Скажут - нужны простые (как Rumba описывала) модели, будете на "пальцах" их воять. Точка.
Мы сравнивает в целом (или среднем). В среднем, программирование интереснее чем бизнес-аналитика или СРА. А там, как кто устроится. Привилегию, чтобы доказывать теоремы, заслужить надо. Это удел избранных. :D
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

АццкоМото wrote: 22 Apr 2017 18:04 Краткий пересказ: иногда важнее люди, которых не вырвет, чем люди с головой
Подправлю слегка. Не "иногда", а "в большинстве случаев". Безусловно, я имею в виду среднестатистическую контору.
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

Kolbasoff wrote: 22 Apr 2017 05:40
chinonak wrote: 22 Apr 2017 05:29 [А чего свое дело, бросили?
Выхлоп оказался не адекватен затратам. И вообще, я люблю придумывать и пробовать, а когда начинается рутина у меня пропадает всякий интерес.

И у меня пропадает.
В этом плане нравятся еще консалтинговые проекты, благодаря смене деятельности.
chinonak
Новичок

Post by chinonak »

adda_ wrote: 22 Apr 2017 18:04
chinonak wrote: 22 Apr 2017 16:28 Я спрашиваю или из любопытства, или по старой привычке отвечая ответом на вопрос)) в данном случае последнее. Если вы давно гражданин этой страны, то наверняка в курсе, что акцент есть у всех))) и конечно у меня тоже, я два месяца тут.

У меня сложилось сначала впечатление что вы в России или еще где а не здесь.
Если вы здесь, то значит понимаете местные реалии более или менее.
Раз у вас здесь работа и карьера то несколько непонятно что вы хотите узнать и о чем спрашиваете. И что можно вам посоветовать полезного. Хотя в основном мы здесь просто развлекаемся на самом деле.
Я здесь, и думаю, что делать дальше при большом желании оставаться. Сейчас работаю удаленно с парой старых клиентов из Москвы. Пару мелких бизнесов тут консультирую, но это фигня все, потихоньку посмотреть хоть как бумажки финансовые выглядят, пообщаться немножко.

Никакой карьеры тут нет, начала планировать.
В реалиях еще не разбираюсь совсем, все это слезы.

Уже почерпнула множество полезных советов, всем спасибо большое. Я все записываю, всю ночь мне снился план действий)))
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Физик-Лирик wrote: 22 Apr 2017 19:15 Найти оно, конечно, можно. Вопрос лишь в том, Вы сами искать собираетесь, или начальство попросите? От человека далеко не все зависит. Зачем утешать себя этой байкой? Когда вы работаете на дядю, дядя и музыку заказывает. Будь Вы семь дядей во лбу, никто Вам не даст теоремы доказывать. Скажут баги фиксить, будете фиксить. Не нравится - до свидания. Скажут - нужны простые (как Rumba описывала) модели, будете на "пальцах" их воять. Точка.
Мы сравнивает в целом (или среднем). В среднем, программирование интереснее чем бизнес-аналитика или СРА. А там, как кто устроится. Привилегию, чтобы доказывать теоремы, заслужить надо. Это удел избранных. :D
Как там писал Венечка Ерофеев - я свое уже нашел, пусть молодое поколение ищет. Реально 99% программистов пишет документооборот под разными названиями. Передача информации от клиента в БД, вытаскивание ее обратно. И ничего более. Тоже самое что делали раньше делопроизводители - укладывали бумажки в папки а потом извлекали их по просьбе клиента.
А дальше - зависит от характера. Гувер сумел это дело решить оптимально начав с должности клерка и в итоге создал ФБР и возглавил его.
И таки фиксить баги на самом деле достаточно интересно и не просто. Особенно в чужом коде.
Но с другой стороны когда нибудь все надоедает, даже доказывание теорем (хотя я этим никогда не занимался).

Return to “Работа и Карьера в IT”