Вишенка wrote: ↑09 Jun 2017 05:00
Нет уже жилищного вопроса в России. Есть та же проблема, что и здесь - денег.
У меня на работе 30+ летние есть, все еще снимающие жилье с руммейтами. В коммуналке по сути живут уж лет 10, как универ закончили... пара товарищей 35+ все еще с родителями живет. Жилищная проблема в США?
Вишенка, а кто с родителями живет, спят с ними в одной комнате? И это обычно студии, где все спят в одной комнате, и там же гостиная, столовая и все остальное, или все же у родителей своя комната, а у ребенка, пусть и великовозрастного, своя?
И те, кто снимают с руммейтами, они койко-место с незнакомыми людьми снимают или все-таки комнату?
Расскажу про свои края, и, как я подозреваю, большую часть Штатов. Пока человек молод и одинок, он снимает и платит определенную сумму за рент. Даже родителям в наших краях дети обычно платят рент. Подозреваю, что в мегаполисах жилье дорогое, и там немного по-другому. Я не в мегаполисе, и даже с очень маленьким доходом молодые люди имеют возможность снимать отдельные квартиры. Многие молодые живут в руммейтами - снимают дом (не квартиру), к примеру, 3 спальни 3 полные ванные комнаты на троих. Выходит дешевле, чем квартира, при этом есть бэкярд. Но это именно выбор - снимать отдельную квартиру, снимать дом с руммейтами, жить у родителей в доме в отдельной комнате с отдельной ванной.
Когда начинаются с кем-то постоянные серьезные отношения, съезжаются вместе. Если планируют пожениться в будущем, один как бы продолжает платить рент, а другой откладывают сумму рента, которую он бы платил, будучи один, на первый взнос за дом.
Когда накапливается достаточная сумма, и в планах семья и дети, покупают дом. То есть с тех же зарплат вместо ренты начинают платить мортгидж, финансово ничего в этом плане не меняется.
То есть подавляющее большинство американцев с самыми что ни на есть средними зарплатами при вступлении в брак имеют самую что ни на есть реальную возможность купить дом. Живущие в мегаполисах имеют возможность выехать за пределы мегаполиса, и опять же купить дом. Другой вопрос, что не всем это надо, не все это хотят, но выбор есть практически у всех. При средней и даже низе средней зарплате.
Пожилые люди при наличии американского гражданства живут в отдельных квартирах, если они этого хотят. Все. Даже те, кто ни дня здесь не работал, и получают пособие по бедности. Возможно, в не очень престижных районах и домах, но квартиры дают всем. Отдельные.
Теперь с Россией. Какая средняя зарплата в России? Какой процент по ипотеке? Можно ли с цифрами в руках написать, каким образом средняя семья со средними доходами в России может купить жилье, и какое? Понятно, что все цифры будут примерные, но можно их увидеть? Мне действительно любопытно, потому что в моей "математике" ответ на вопрос, как, один - да никак. Поправьте меня, пожалуйста, если неправа. Только не общими фразами, пожалуйста, а цифрами. И тогда я с радостью признаю, что в России жилищного вопроса нет, и сильно порадуюсь.
Заранее спасибо.