geek7 wrote: ↑29 Jun 2017 15:07
... как сторонник меритократии скажу - и Вы неправы и Вы. Наследование привилегий - явное зло.
...
... фраза "проходят наверх с согласия кого то" смысла не имеет, т.к. в общем виде не несёт информации (под неё подпадает абсолютно всё от приямой демократии до абсолютной же монархии"
...
Нет такого строя - меритократия. Это не более, чем идея фикс и не более, чем один из механизмов формирования элиты - селекция талантов. Разумеется, его тоже надо использовать. В принципе, задача любого строя - привести к власти наиболее способных, достойных и не сильно воровитых. Каждый строй имеет 1) формальные механизмы, присущие этому строю и 2) местные "причуды" - законы, традиции, придурь власть имеющих и пр. Эти "причуды" могут иметь или совсем не иметь отношения к конкретному строю, но они-то в основном и определяют способы формирования элиты в конкретном государстве. Процитированная Вами фраза ARARAT-а к этому и относилась.
Когда я говорю о "механизме формировании российской элиты", я имею в виду механизм, который бы воспроизводил не космополитическую, а российскую элиту. Т.е. людей, которые тесно связаны с Россией, имеют способность к управлению и, как мы говорим, радеют за Государство Российское.
Наследование привилегий - это (sic!) только один из механизмов формирования элиты. Он создаёт мотивацию у детей достойных людей продолжать традицию семьи служить России, но наследование привилегий, как я считаю, не должно быть безусловным. Если человек делает что-то не соответствующее статусу элиты (совершает преступление, заключает брак с иностранцем, уезжает жить за границу), то привилегии должны быть сняты или, как минимум, приостановлены.
Трудно изложить в се свои взгляды в коротком ответе.
Привет.