Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Я в США на H-1B. Компания делает гринкарту. Текущий этап - PERM/DOL. Допустим, PERM заапрувили. Компания файлит I-140 и I-485 (одновременно). Два вопроса:
1.Через какое время после зафайливания I-140 и I-485 я смогу перейти на другую работу?
2.Могу ли я вместо перехода на другую работу просто уволиться и уехать из страны? Точнее, уехать то я, понятно, могу, но будет ли в этом случае продолжаться процесс получения гринкарты?
Если уже обсуждалось, буду благодарен за ссылку.
Уход с работы после I-140/I-485
-
- Уже с Приветом
Уход с работы после I-140/I-485
Make no small plans, for they have no power to stir the blood. Daniel H.Burnham
-
- Уже с Приветом
Re: Уход с работы после I-140/I-485
1) После того, как проапрувят 140, и если с момента зафайливания 485 прошло больше 6 мес. Вроде так. Но я бы лучше дождалась ГК.
-
- Уже с Приветом
1) 180 дней (причем, новая работа должна быть того же профиля).
2) Категорически не советую.
(а) Увольнятся ДО апрувала 140й - ГК процесс аннулируется. Всю официальную переписку с УСЦИС по Вашей 140й получает работодатель (теперь уже бывший), а не Вы. С H-1B, если она еще действует, будут тоже проблемы. Вы становитесь "out of status" со всеми вытекающими.
(б) Увольнятся ПОСЛЕ апрувала 140й без последующего трудоустройства - есть шанс получить ГК по инерции, "автоматом", но только если не будет никаких итеракций с УСЦИС (RFE, аппойтменты, смена адреса и тд). И т.к. это employment based грин кард, то получение оной при отсутсвии эмплоера-спонсора будет считаться фродом.
(в) Уволиться и уехать из страны - разумеется, все процессы, апрувалы и статусы будут аннулированы. Но даже если УСЦИС вдруг ничего не прознает про Ваш уезд и вышлет ГК на старый адрес, а кто-то добрый переправит ее Вам за бугор, то, при первой же попытке въехать в Штаты, погранцы сразу увидят, что ГК липовая.
2) Категорически не советую.
(а) Увольнятся ДО апрувала 140й - ГК процесс аннулируется. Всю официальную переписку с УСЦИС по Вашей 140й получает работодатель (теперь уже бывший), а не Вы. С H-1B, если она еще действует, будут тоже проблемы. Вы становитесь "out of status" со всеми вытекающими.
(б) Увольнятся ПОСЛЕ апрувала 140й без последующего трудоустройства - есть шанс получить ГК по инерции, "автоматом", но только если не будет никаких итеракций с УСЦИС (RFE, аппойтменты, смена адреса и тд). И т.к. это employment based грин кард, то получение оной при отсутсвии эмплоера-спонсора будет считаться фродом.
(в) Уволиться и уехать из страны - разумеется, все процессы, апрувалы и статусы будут аннулированы. Но даже если УСЦИС вдруг ничего не прознает про Ваш уезд и вышлет ГК на старый адрес, а кто-то добрый переправит ее Вам за бугор, то, при первой же попытке въехать в Штаты, погранцы сразу увидят, что ГК липовая.
-
- Уже с Приветом
Читал советы адвокатов на эту тему. Для себя сделал такие выводы
А) получить ГК у того работодателя, кто ее делал.
Б) проработать 6 месяцев после получения (минимум 3).
В) иметь доказательства, что при получении ГК уходить не планировал. Как вариант, даже если вы уже имеете договоренности в другой компании, то все равно начинается все с письма рекрутера новой компании, а не хотели бы вы поработать у нас, и далее по процессу. Чтобы в случае чего предьявить эти письма с датами после получения ГК.
А) получить ГК у того работодателя, кто ее делал.
Б) проработать 6 месяцев после получения (минимум 3).
В) иметь доказательства, что при получении ГК уходить не планировал. Как вариант, даже если вы уже имеете договоренности в другой компании, то все равно начинается все с письма рекрутера новой компании, а не хотели бы вы поработать у нас, и далее по процессу. Чтобы в случае чего предьявить эти письма с датами после получения ГК.
-
- Уже с Приветом
Спасибо всем за ответы. В общем, я понял, что увольняться и уезжать из страны до получения, собственно, гринкарты - абсолютно не вариант (если хочется получить гринкарту). Это ясно. Уходить с работы до апрувала I-140 - тоже. Но далее мне не совсем понятно. Многие пишут про шесть месяцев, которые надо отработать на работодателя, запустившего процесс GC, чтобы всё было нормально. Однако мнения о том, с _какого момента_ отсчитываются эти шесть месяцев, разнятся. Озвучиваются такие варианты:
- с момента получение GC
- с момента зафайливания I-140
- с момента зафайливания I-485
Лично мне почему-то кажется правильным третий вариант ("с момента зафайливания I-485"), но на 100% я не уверен.
- с момента получение GC
- с момента зафайливания I-140
- с момента зафайливания I-485
Лично мне почему-то кажется правильным третий вариант ("с момента зафайливания I-485"), но на 100% я не уверен.
Last edited by Escaper on 30 Jun 2017 01:00, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Мне известен случай когда после того, как заапрувили 485 прошло еще 2 года, пока заапрувили 140 и прислали ГК.
-
- Уже с Приветом
Блин, как всё запутано-то.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
1. Гуглим AC21 portability rule, читаем внимательно. Кратко: должно пройти 180 дней с даты на ресите I-485 и желательно чтобы I-140 была одобрена.
2. Теоретически да, т.к. ГК делается не под текущий а под prospective employment. I-485 в этом случае будет аннулирована и нужно будет делать consular processing, где нужно будет продемонстрировать что спонсор по прежнему желает Вас нанять на работу. Практически я не знаю никого кто бы прошел этим путем и пробовать его не советую. В иммиграционном процессе и так достаточно проблем и случайностей чтобы его усложнять еще и такими вывертами.
2. Теоретически да, т.к. ГК делается не под текущий а под prospective employment. I-485 в этом случае будет аннулирована и нужно будет делать consular processing, где нужно будет продемонстрировать что спонсор по прежнему желает Вас нанять на работу. Практически я не знаю никого кто бы прошел этим путем и пробовать его не советую. В иммиграционном процессе и так достаточно проблем и случайностей чтобы его усложнять еще и такими вывертами.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
Trespassers W, спасибо! Да, экспериментировать, пожалуй, не буду. Я уже понял, что тут каждое неверное движение может годами ожидания обернуться. Или вовсе отказом.
-
- Уже с Приветом
Годы ожидания бывают когда у INS кончается бабло или набегает очередная партия амнистированых.
Я свинтил из бадишопа где-то через год после одобрения петиций, а гринка пришла через месяц когда уже работал на нового работодателя.
Никаких интервью не было, потом уже на интервью про гражданство мельком упомянулось.
Я свинтил из бадишопа где-то через год после одобрения петиций, а гринка пришла через месяц когда уже работал на нового работодателя.
Никаких интервью не было, потом уже на интервью про гражданство мельком упомянулось.
-
- Уже с Приветом
Обычно в таких случаях дожидаются гринкарту, а далее через 6 месяцев сможете смело уйти. Можно и раньше, если работодатель не обидется и не будет пытаться напакостить.
Онные 6 месяцев после получения гк нигде четко не прописаны (поправьте если не так). Но многие лоера советуют именно так
Онные 6 месяцев после получения гк нигде четко не прописаны (поправьте если не так). Но многие лоера советуют именно так
-
- Уже с Приветом
Так то через год. Через полгода после подачи I-485 можно свинтить без проблем, никто придираться не будет. Правда есть некоторая вероятность RFE и надо будет показать что работаешь на похожей должности.Uzito wrote: ↑09 Jul 2017 10:46 Годы ожидания бывают когда у INS кончается бабло или набегает очередная партия амнистированых.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий