Как заставить работать сотрудников

Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Как заставить работать сотрудников

Post by Мальчик-Одуванчик »

АццкоМото wrote: 31 Jul 2017 21:58
Мальчик-Одуванчик wrote: 31 Jul 2017 21:49 (цап-цап - тепло, ням-ням - гавно).
Обычно проще. Тепло -> говно
В смысле кумарит?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: 31 Jul 2017 20:34 Не понятно, как взрослые люди могут верить, что чем больше пахать, тем выше шанс повышения.
Один работник заходит к хозяину и спрашивает:
– А почему ты платишь мне всего рубль в неделю, в то время как Елисею – пятнадцать? Хозяин смотрит в окно и говорит:
– Слышу, кто-то едет. Нам сена на зиму нужно купить. Выйди-ка, посмотри, не сено ли везут.

Вышел работник.
Зашел и говорит:
– Правда, сено.
– А не знаешь, откуда? Может, с Лукьяновских лугов?
– Не знаю.
– Так сходи и спроси.
Пошел тот.
Снова входит:
– Точно, с Лукьяновских.
– А сено какого укоса – первого или второго?
– Не знаю.
– Так сходи, узнай!
Вышел работник.
Возвращается:
– Хозяин! Первого укоса!
– А не знаешь, почем?
– Не знаю.
– Так сходи, узнай.
Сходил.
Вернулся и говорит:
– Хозяин! По двадцать рублей.
– А дешевле не дают?
– Не знаю.
В этот момент входит Елисей и говорит:
– Хозяин! Мимо везли сено с Лукьяновских лугов первого укоса. Просили по 20 рублей. Сторговались по 17 за воз. Я их загнал во двор, сейчас разгружают.
Хозяин поворачивается к первому:
– Теперь ты понял, почему тебе платят 1 рубль, а Елисею – 15?
Бога нет.
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

чтобы сделать один и тот же объем работы можно
1. сделать так, чтобы ничего не делающие работники - что-то там делали.
2. нанять ещё больше ничего не делающих работников
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote: 31 Jul 2017 22:18Находясь в команде OhBoy мне бы пришлось наоборот расчитывать как придавить "души прекрасные порывы" дабы не сильно выделяться - а то ведь припашет и за себя, и за того Кумара.
Подозреваю, что это заодно и проблема ТС абисняет.
Мат на форуме запрещен, блдж!
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

stenking wrote: 31 Jul 2017 23:08 Один работник заходит к хозяину и спрашивает:
– А почему ты платишь мне всего рубль в неделю, в то время как Елисею – пятнадцать? Хозяин смотрит в окно и говорит:
Ну и на кой хозяину два приказчика? А отмазку чтобы не платить можно завсегда придумать.
Заметим что в данном примере Елисей сам нифига не работает, а лишь пробавляется за счет ушлости.
И надо полагать старается лишь в пределах оговоренной зарплаты и наверняка с расчетом открыть собственное дело.
Вопрос: Какого работника станет продвигать Елисей перед хозяином?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Мальчик-Одуванчик wrote: 01 Aug 2017 00:15 Вопрос: Какого работника станет продвигать Елисей перед хозяином?
Того без которого сложнее обойтись.

Поинт басни был простой. Хозяину уже сложно обойтись без Елисея. Ему необходимо будет тратить кучу своего времени вместо того что бы вечерами шпилить хозяюшку запивая пивасиком и подвергать риску свои ассеты. Рабочий день у 2-х работников одинаков, просто кто-то выбрал путь самурая а кто-то путь офисного планктона.
Бога нет.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

stenking wrote: 31 Jul 2017 23:08
Вопрос в том, нужно ли хозяину сено вообще и в том, имеет ли право рублевый работник принимать такие решения. Пока на эти два вопроса нет ответа, сия байка не имеет смысла вообще.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

adda_ wrote: 01 Aug 2017 00:56
Вопрос в том, нужно ли хозяину сено вообще и в том, имеет ли право рублевый работник принимать такие решения. Пока на эти два вопроса нет ответа, сия байка не имеет смысла вообще.
+100.
Елисей за откат купил хозяину гнилое сено.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

stenking wrote: 01 Aug 2017 00:32 просто кто-то выбрал путь самурая а кто-то путь офисного планктона.
Стесняюсь спросить - Вы какой выбрали?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Komissar wrote: 01 Aug 2017 00:59
adda_ wrote: 01 Aug 2017 00:56
+100.
Елисей за откат купил хозяину гнилое сено.
А ночью поимел хозяйку анально, хозяина зарубил, поместье сжёг. Какие ещё у вас фантазии?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

kyk wrote: 01 Aug 2017 01:04
stenking wrote: 01 Aug 2017 00:32 просто кто-то выбрал путь самурая а кто-то путь офисного планктона.
Стесняюсь спросить - Вы какой выбрали?
(скромно) мне больше нравится путь хозяина :)
Бога нет.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

stenking wrote: 01 Aug 2017 00:32 Поинт басни был простой. Хозяину уже сложно обойтись без Елисея. Ему необходимо будет тратить кучу своего времени вместо того что бы вечерами шпилить хозяюшку запивая пивасиком и подвергать риску свои ассеты. Рабочий день у 2-х работников одинаков, просто кто-то выбрал путь самурая а кто-то путь офисного планктона.
А где тут Вы увидели путь самурая? Самураю как-бы вообще по кодексу западло самому сеном заниматься.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

Группа опытных менеджеров вижу собралась) Продвигать идиотов можно если работы на троих, а в бюджете десятеро, такое на самом деле имеет место быть. Но если бюджет не бесконечен, а работа бесконечна, то продвигать надо именно трудоголиков, которые чем больше их продвигаешь, тем больше ответственности готовы нести. У меня в команде есть полные идиоты, настолько полные, что я на них крест положил и не собираюсь дальше их за уши тянуть, пусть дальше барахтаются в болоте, я сделал всё что мог.

С другой стороны, есть и сотрудники, которые тянут на себя ровно столько, сколько могут унести, именно таких сотрудников я развиваю и продвигаю. Одному из таких сотрудников убедил директора нанять двух помощников (сринаваса и перидша), для того чтобы те занимались рутиной, а трудолюбивого сотрудника будем пробовать менеджером региона. При этом здесь выигрывают оба, сотрудник, потому что получает больше ответственности и $$$, и я, потому что сотрудник закрывает собой крупный регион СA, будь он неладен.

При этом я не отрицаю что продвижение идиотов тоже может быть стратегически верным решением, но тут всё зависит от целей.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

В прошлом годе зайцы были намного скромнее.

Перевожу с русского на русский: если кто-то говорит про идиотов в своей команде, то либо он и сам идиот, либо команда не его.
DGX
Уже с Приветом

Post by DGX »

OhBoy wrote: 01 Aug 2017 02:59 Группа опытных менеджеров вижу собралась) Продвигать идиотов можно если работы на троих, а в бюджете десятеро, такое на самом деле имеет место быть. Но если бюджет не бесконечен, а работа бесконечна, то продвигать надо именно трудоголиков, которые чем больше их продвигаешь, тем больше ответственности готовы нести. У меня в команде есть полные идиоты, настолько полные, что я на них крест положил и не собираюсь дальше их за уши тянуть, пусть дальше барахтаются в болоте, я сделал всё что мог.

С другой стороны, есть и сотрудники, которые тянут на себя ровно столько, сколько могут унести, именно таких сотрудников я развиваю и продвигаю. Одному из таких сотрудников убедил директора нанять двух помощников (сринаваса и перидша), для того чтобы те занимались рутиной, а трудолюбивого сотрудника будем пробовать менеджером региона. При этом здесь выигрывают оба, сотрудник, потому что получает больше ответственности и $$$, и я, потому что сотрудник закрывает собой крупный регион СA, будь он неладен.
+1
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Мальчик-Одуванчик wrote: 01 Aug 2017 00:15 Вопрос: Какого работника станет продвигать Елисей перед хозяином?
Ответ: Елисей перед хозяином будет продвигать Елисея.

Вообще-то все зависит от личности хозяина. Я знавала одного, который принципиально сильно хороших не брал, предпочитал "пару инвалидов". Говаривал, сложить двух инвалидов будет один целый. Самураев боялся, впрочем боялся правильно. Поэтому никаких талантов-многостаночников он не терпел, были ушлые приказчики, которые слегка приворовывали , но украсть все дело мозгов и трудолюбия не хватало, было стадо инвалидов, которые вдвоем-втроем несли один кирпич, и были отдельные самураи, за которыми приказчики присматривали особо ревностно и держали в черном теле (чтобы не возомнили себе что лишнее), потому как курицы несущие золотые яйца нужны самому. Все вместе это называлось "мы команда", "мы все сделали сообща",

Потому можно петь песни великие, о том какие должны быть работники и сотрудники, о великтх путях самураев, но на самом деле хозяин-барин и какая вожжа ему под хвост попадет, тот и будет то ли самураем, то ли инвалидом.

А Елисеюшка, выучит три притопа-два прихлопа и будет "незаменимой правой рукой", которая периодически то то не в тот карман кладет, то хозяюшку за округлости цапает.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Работодатель это не более чем клиент услуг работника, и относится к нему надо как клиенту, т.е. необязательному, иррациональному существу, которое очень любит халяву. Но надо не забывать, что удовлетворять клиента стоит лишь тогда, когда это приносит прибыль. Например в супермаркете домохозяйки тоже стонут что продают им творожную массу, а не творог, но доплачивать за качество не хотят ни цента.
Точно так же и на работе довольно инфантильно считать, что удовлетворение шефа прямым образом повлияет не твой карман
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

Удовлетворять надо не шефа, а свои амбиции. Если векторы совпадают - это прекрасно.
DGX
Уже с Приветом

Post by DGX »

OtherSide wrote: 01 Aug 2017 11:31 Точно так же и на работе довольно инфантильно считать, что удовлетворение шефа прямым образом повлияет не твой карман
если шеф и фирма хорошая, они оценят хорошую работу и повысят в зарплате/должности. если нет, из фирмы можно уйти и наити другую получше, где оценят.

еще зависит от того, что для человека важнее -- деньги, интерес, удобный график, хорошие сотрудники, и т.п.

в нормальных фирмах зарплату стараются назначать так, чтобы если сегодня все узнают кто сколько зарабатывает, никто не будет удивлён или возмущен.

ну и конечно не вредно периодически (после хорошо сделанной работы, и не слишком часто) тактично но последовательно напоминать шефу о своих амбициях и желании расти.
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

DGX wrote: 02 Aug 2017 06:08
OtherSide wrote: 01 Aug 2017 11:31 Точно так же и на работе довольно инфантильно считать, что удовлетворение шефа прямым образом повлияет не твой карман
если шеф и фирма хорошая, они оценят хорошую работу и повысят в зарплате/должности. если нет, из фирмы можно уйти и наити другую получше, где оценят.

еще зависит от того, что для человека важнее -- деньги, интерес, удобный график, хорошие сотрудники, и т.п.

в нормальных фирмах зарплату стараются назначать так, чтобы если сегодня все узнают кто сколько зарабатывает, никто не будет удивлён или возмущен.

ну и конечно не вредно периодически (после хорошо сделанной работы, и не слишком часто) тактично но последовательно напоминать шефу о своих амбициях и желании расти.
как показывает мой опыт, там где удобный график, хорошие сотрудники, интерес - там и платят нормально.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Нет, конечно. Зарплата зависит от многих факторов, и ключевой - не качество работы, а текущий рынок труда. К тому же, оценивают вашу работу и планируют бюджет обычно разные люди. Если работники хорошо работают, это заслуга менеджера, который правильно замотивировал, и производительность на вложенный доллар - один из ключевых факторов, зачем его принудительно ухудшать?
Поймите, цена услуги зависит от ее качества нелинейно. Тем более когда цену назначает не продавец, а покупатель. Менджмент вообще считает, что мотивация повышением зарплаты - последнее дело, и идет на нее лишь в безвыходных случаях, когда другие способы не работают.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

нормальный менеджер должен уметь не только мотивировать без денег, но и оценивать риски такого подхода.

задача специалиста постоянно доносить до начальства свою незаменимость и высокую профессиональность,
чтобы у начальство засела радостная мысль о том что на вас круто экономят, а без вас процесс встанет.
В последствии это приносит плоды ввиде повышения зп и продвижения и все при этом счастливы.

Я активно учусь у коллег американцев. Создадут какое нибудь Г и рассказывают всем какую они класную и полезную фишку забабахали, про баги, перфоманс и прочее уродство скромно молчат. Затем подправят какой нить свой косяк или кривой запрос, который почему то сразу не сделали по нормальну, и опять кричат на всю ивановскую, как они круто оптимизировали, ускорили, улучшили и так далее по кругу.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

valchkou wrote: 02 Aug 2017 20:15 Я активно учусь у коллег американцев. Создадут какое нибудь Г и рассказывают всем какую они класную и полезную фишку забабахали, про баги, перфоманс и прочее уродство скромно молчат. Затем подправят какой нить свой косяк или кривой запрос, который почему то сразу не сделали по нормальну, и опять кричат на всю ивановскую, как они круто оптимизировали, ускорили, улучшили и так далее по кругу.
Прям как в команде по плаванию, где чадо занимается.
Их покинул хороший тренер потому что платили мало.
Теперь владельцы разослали письмо как это круто что они назначили какого-то невнятного обсоса на его место.
DGX
Уже с Приветом

Post by DGX »

OtherSide wrote: 02 Aug 2017 16:06

Нет, конечно. Зарплата зависит от многих факторов, и ключевой - не качество работы, а текущий рынок труда. К тому же, оценивают вашу работу и планируют бюджет обычно разные люди. Если работники хорошо работают, это заслуга менеджера, который правильно замотивировал, и производительность на вложенный доллар - один из ключевых факторов, зачем его принудительно ухудшать?
Поймите, цена услуги зависит от ее качества нелинейно. Тем более когда цену назначает не продавец, а покупатель. Менджмент вообще считает, что мотивация повышением зарплаты - последнее дело, и идет на нее лишь в безвыходных случаях, когда другие способы не работают.
Это неверно. В этом году я повысил зарплату лучшим сотрудникам своей группы НАМНОГО больше чем отстающим. Квалификация у них одинаковая, разница в work ethics. Если эту разницу проэкстраполировать на 5-10 лет, получите разницу (в несколько сот процентов по зарплате) между успешным трудолюбивым человеком и ленивым неудачником. Бюджет у меня практически неограниченный (для правильных людей), вилка зарплат очень большая, рынок на меня давит не сильно (не буду вдаваться в детали почему), я просто ценю хорошую работу, трудолюбие, и хорошее отношение. И уважаю свою команду и хочу чтобы они были довольны и счастливы по жизни.

Цинизм и пессимизм штуки крайне вредные для владельца 😃 Конечно большинству читателей привета проще жаловаться на несправедливость жизни чем менять старые вредные привычки 😃 Дело хозяйское, каждый выбирает по себе 😃
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

DGX wrote: 09 Aug 2017 07:18 ценю хорошую работу, трудолюбие, и хорошее отношение.
meritocracy? Вы прямо как китаец (в хорошем смысле) :mrgreen:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Работа и Карьера в IT”