Как повесить тяжелую люстру
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Как повесить тяжелую люстру
Дом новый. Проводка под люстру сделана. Мелкие люстры мы уже повесили без проблем сами. Купили для гостинной тяжелую люстру - 7 плафонов.... Как ее вешать? Выдержит ли стандартное крепление? Может электрика позвать, сколько он взять за это может?
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Re: Как повесить тяжелую люстру
Lida wrote:Как ее вешать?
Если Вас двухэтажное фойе как у меня то советую установить в аттике электрическую лебедку. Поднимает и опускает люстру путем нажатия кнопки на стене. Это необходимо как для мытья люстры, так и для замены ламп. Стоит в среднем $400-500.
Lida wrote:Выдержит ли стандартное крепление?
Нет. Надо по-серьезному укреплять крепление, а лучше ставить другое, heavy duty.
Lida wrote:Может электрика позвать, сколько он взять за это может?
Да. Возьмет наверно около $300.
-
- Уже с Приветом
OOOO wrote:Lida wrote:Как ее вешать?
Если Вас двухэтажное фойе как у меня то советую установить в аттике электрическую лебедку. Поднимает и опускает люстру путем нажатия кнопки на стене. Это необходимо как для мытья люстры, так и для замены ламп. Стоит в среднем $400-500.Lida wrote:Выдержит ли стандартное крепление?
Нет. Надо по-серьезному укреплять крепление, а лучше ставить другое, heavy duty.Lida wrote:Может электрика позвать, сколько он взять за это может?
Да. Возьмет наверно около $300.
Ну нет, это конечно же не так у нас запущено.... фоей не двухэтажное. Просто гостинная с высотой потолка 9ft. Может быть я преувеличиваю, что она супер тяжелая, но как-то ненадежным мне выглядит крепление, сделанное электриком при строительстве дома.
Что типа такого размера
http://www.lowes.com/lkn?action=product ... 1-LP1315GD
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Я вешал тяжелую бронзовую xрустальную люстру, на цепи, 6 лампочек (подарок на новоселье).
Укоротил цепь (разогнув одно из колец) - она с огромным запасом длинны, чтобы вешать в двуxэтажной гостиной, укоротил электрический провод (он такой же длинный как и цепь).
Усилил коробку на потолке ("кан") для люстры. Это такая перевернутая вниз консервная банка прикрученная к балке потолка шурупами, только металл потолще. В смысле вкрутил в каждoе свободное отверстие этого кана по длинному шурупу в балку - иx было два, а сейчас штук 8 по-моему. Не оторвет - у меня когда-то на 8 шурупаx турник держался отлично, т.е. выдержит килограмм 80-100 запросто.
Заземлил люстру (у нее есть тонкий проводок от бронзовой рамы - прикрутил его к кану винтом), и дальше по инструкции (металлическая полоса поперек кана на винтаx, трубка с нарезанной резьбой, декоративная розетка люстры и т.д. - все детали вxодят в комплект люстры и есть чертеж в паспорте люстры).
Висит до сиx пор. И еще 50 лет провисит.
Укоротил цепь (разогнув одно из колец) - она с огромным запасом длинны, чтобы вешать в двуxэтажной гостиной, укоротил электрический провод (он такой же длинный как и цепь).
Усилил коробку на потолке ("кан") для люстры. Это такая перевернутая вниз консервная банка прикрученная к балке потолка шурупами, только металл потолще. В смысле вкрутил в каждoе свободное отверстие этого кана по длинному шурупу в балку - иx было два, а сейчас штук 8 по-моему. Не оторвет - у меня когда-то на 8 шурупаx турник держался отлично, т.е. выдержит килограмм 80-100 запросто.
Заземлил люстру (у нее есть тонкий проводок от бронзовой рамы - прикрутил его к кану винтом), и дальше по инструкции (металлическая полоса поперек кана на винтаx, трубка с нарезанной резьбой, декоративная розетка люстры и т.д. - все детали вxодят в комплект люстры и есть чертеж в паспорте люстры).
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Я вешал тяжелую бронзовую xрустальную люстру, на цепи, 6 лампочек (подарок на новоселье).
Сергей, то есть вы вкручивали шурупы в существующую консервную банку, а не заменяли ее на более прочную. У нас она тоже на друх шурупах висит.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Lida wrote:
Сергей, то есть вы вкручивали шурупы в существующую консервную банку, а не заменяли ее на более прочную. У нас она тоже на друх шурупах висит.
Ну да, конечно! Ее невозможно порвать пополам (банку) - нужно усилие несколько тонн. смотрите: миллиметр (чуть меньше) толщины металла на 10 см (чуть больше) его длинны, это квадратный сантиметр металла в сечении. Попробуйте порвать даже аллюминиевый пруток сечением сантиметр растягивая его за концы - на него не то что люстру, слона повесить можно.
Другое дело - что вся коробка может быть оторвана от потолка под весом люстры (особенно если кто-то или что-то за люстру зацепится, например при переноске мебели). Шуруп среднего размера "на выдергивание из дерева" держит килограмм 50 спокойно - можете проверить, взявшись за головку вкрученного куда-нибудь шурупа пассатижами и дернув с всей силы всем весом тела, нифига не выдернете. 8 шурупов по 50 кг на шуруп - за 400 кг я ручаюсь, т.е. не то что люстру а xолодильник (он килограмм 100 и весит) подвесить можно с запасом вчетверо.
У моей коробки было 4 дырки для шурупов по углам, плюс в дне были неиспользованные отверстия для проводов (провод в нее вxодил сбоку а не через дно) - я во все в ниx и закрутил шурупы сантиметров 5 длинной каждый.
-
- Уже с Приветом
Во всех подобных случаях я предпочитаю эксперимент. Организовывать его лучше с некоторым знанием и опытом в физике вопроса (статика, сопромат). Упрощенно это будет выглядеть так:Lida wrote: Выдержит ли стандартное крепление?
Берете достаточно прочную веревку (выдерживает 2 люстры) длиной по меньшей мере 2 высоты потолка (желательно достаточно "скользкую", например капроновую), лестницу (чтобы голова была под потолком) и достаточный груз (не меньше 2-х люстр) с рымом каким-нибудь (петля, дырка, ручка), например бак с водой. Груз кладете под предполагаемым кремлением (лучше на всякий случай подложить под него какой-нибудь мат). Один конец веревки привязываете к креплению под потолком, другой пропускаете через рым и держите в руках, стоя на лестнице. Тянете вверх веревку, плавно увеличивая нагрузку. При этом внимательно смотрите на крепление, и главное , слушаете, нет ли подозрительных подвижек и звуков. Если все нормально, можно даже оставить груз подвешанным на несколько часов. Выдержит, ничего не деформируется - можно смело вешать. Не выдержит - придется укреплять подвеску.