А вы у нас кто - министр труда и социальных реформ? Позиция "хорошо работай и мы это заметим" крайне удобная для владельца. Так как обязанностей никаких он не несет и качество работы тоже оценивает как ему удобно. Так называемое нематериальное стимулирование. Даже если вы и говорите правду, что у вас разработчики по $500 000 в год зарабатывают, это исключение, а не правило.DGX wrote: ↑09 Aug 2017 07:18 Это неверно. В этом году я повысил зарплату лучшим сотрудникам своей группы НАМНОГО больше чем отстающим. Квалификация у них одинаковая, разница в work ethics. Если эту разницу проэкстраполировать на 5-10 лет, получите разницу (в несколько сот процентов по зарплате) между успешным трудолюбивым человеком и ленивым неудачником. Бюджет у меня практически неограниченный (для правильных людей), вилка зарплат очень большая, рынок на меня давит не сильно (не буду вдаваться в детали почему), я просто ценю хорошую работу, трудолюбие, и хорошее отношение. И уважаю свою команду и хочу чтобы они были довольны и счастливы по жизни.
Цинизм и пессимизм штуки крайне вредные для владельца Конечно большинству читателей привета проще жаловаться на несправедливость жизни чем менять старые вредные привычки Дело хозяйское, каждый выбирает по себе
Как заставить работать сотрудников
-
- Уже с Приветом
Re: Как заставить работать сотрудников
-
- Уже с Приветом
Ну вы просто подтвердждаете тезис, что важна личность начальника-владельца-традиций в коллективе, коррче социальные аспекты. А совсем не тезис "работай и воздастся" . Работать хорошо надо, собственная рабочая этика должна быть на высоте, но оценивать социальную сиуацию и личность руководителей и действовать соответственно не менее важно.DGX wrote: ↑09 Aug 2017 07:18Это неверно. В этом году я повысил зарплату лучшим сотрудникам своей группы НАМНОГО больше чем отстающим. Квалификация у них одинаковая, разница в work ethics. Если эту разницу проэкстраполировать на 5-10 лет, получите разницу (в несколько сот процентов по зарплате) между успешным трудолюбивым человеком и ленивым неудачником. Бюджет у меня практически неограниченный (для правильных людей), вилка зарплат очень большая, рынок на меня давит не сильно (не буду вдаваться в детали почему), я просто ценю хорошую работу, трудолюбие, и хорошее отношение. И уважаю свою команду и хочу чтобы они были довольны и счастливы по жизни.OtherSide wrote: ↑02 Aug 2017 16:06Нет, конечно. Зарплата зависит от многих факторов, и ключевой - не качество работы, а текущий рынок труда. К тому же, оценивают вашу работу и планируют бюджет обычно разные люди. Если работники хорошо работают, это заслуга менеджера, который правильно замотивировал, и производительность на вложенный доллар - один из ключевых факторов, зачем его принудительно ухудшать?DGX wrote: ↑02 Aug 2017 06:08если шеф и фирма хорошая, они оценят хорошую работу и повысят в зарплате/должности. если нет, из фирмы можно уйти и наити другую получше, где оценят.
еще зависит от того, что для человека важнее -- деньги, интерес, удобный график, хорошие сотрудники, и т.п.
в нормальных фирмах зарплату стараются назначать так, чтобы если сегодня все узнают кто сколько зарабатывает, никто не будет удивлён или возмущен.
ну и конечно не вредно периодически (после хорошо сделанной работы, и не слишком часто) тактично но последовательно напоминать шефу о своих амбициях и желании расти.
Поймите, цена услуги зависит от ее качества нелинейно. Тем более когда цену назначает не продавец, а покупатель. Менджмент вообще считает, что мотивация повышением зарплаты - последнее дело, и идет на нее лишь в безвыходных случаях, когда другие способы не работают.
Цинизм и пессимизм штуки крайне вредные для владельца Конечно большинству читателей привета проще жаловаться на несправедливость жизни чем менять старые вредные привычки Дело хозяйское, каждый выбирает по себе
-
- Уже с Приветом
[Станиславский On] Не верю! [Станиславский Off]DGX wrote: ↑09 Aug 2017 07:18 Это неверно. В этом году я повысил зарплату лучшим сотрудникам своей группы НАМНОГО больше чем отстающим. Квалификация у них одинаковая, разница в work ethics. Если эту разницу проэкстраполировать на 5-10 лет, получите разницу (в несколько сот процентов по зарплате) между успешным трудолюбивым человеком и ленивым неудачником. Бюджет у меня практически неограниченный (для правильных людей), вилка зарплат очень большая, рынок на меня давит не сильно (не буду вдаваться в детали почему), я просто ценю хорошую работу, трудолюбие, и хорошее отношение. И уважаю свою команду и хочу чтобы они были довольны и счастливы по жизни.
Ни разу с таким не встречался ни здесь ни там.
Это можно делать если вы лично владеете бизнесом. Да и то в наше политкорректное время вас в США за такие штучки махом в расисты-сексисты записали.
Вы не могли бы огласить сколько вы платите на одной и той же позиции трудолюбивым и ленивым? А так же методику оценки ху из йух..
-
- Уже с Приветом
До меня дошло! Я долго соображаю.
Несколько сот процентов за 10 лет (пусть 500%) означает 50% месячной запрлаты в год или 6% в месяц.. Если за 5 лет - то 12%.
Грубо говоря разница в 10% если рвать себе жопу и сосать начальнику версус забить болт и жить спокойно.
Несколько сот процентов за 10 лет (пусть 500%) означает 50% месячной запрлаты в год или 6% в месяц.. Если за 5 лет - то 12%.
Грубо говоря разница в 10% если рвать себе жопу и сосать начальнику версус забить болт и жить спокойно.
-
- Уже с Приветом
Говоря языком бизнеса, повышать качество услуг нужно только если это ведет к повышению прибыли. Например, если продавать, не знаю, фермерскую домашнюю курицу взамен мороженых бройелеров.. Ну да, кто-то в супермаркете скажет спасибо (наверное), но ожидать что воздаться как-то наивно, скорее путь к банкротству. Так почему, оказывая кому то услуги по написанию кода считаем, что больше работать - это прямой путь к достатку?! Важен балланс и рац. зерно. Что лучше - работать скажем в 70% от силы и на оставшиеся ресурсы получать +50% дохода или работать на износ и получать +5%
-
- Уже с Приветом
Совершенно верно, и то и другое важно: характер компании/руководства и качество работы. Если компания плохая, надо уходить. Если компания хорошая, надо работать хорошо и это будет win-win.city_girl wrote: ↑09 Aug 2017 16:43Ну вы просто подтвердждаете тезис, что важна личность начальника-владельца-традиций в коллективе, коррче социальные аспекты. А совсем не тезис "работай и воздастся" . Работать хорошо надо, собственная рабочая этика должна быть на высоте, но оценивать социальную сиуацию и личность руководителей и действовать соответственно не менее важно.DGX wrote: ↑09 Aug 2017 07:18Это неверно. В этом году я повысил зарплату лучшим сотрудникам своей группы НАМНОГО больше чем отстающим. Квалификация у них одинаковая, разница в work ethics. Если эту разницу проэкстраполировать на 5-10 лет, получите разницу (в несколько сот процентов по зарплате) между успешным трудолюбивым человеком и ленивым неудачником. Бюджет у меня практически неограниченный (для правильных людей), вилка зарплат очень большая, рынок на меня давит не сильно (не буду вдаваться в детали почему), я просто ценю хорошую работу, трудолюбие, и хорошее отношение. И уважаю свою команду и хочу чтобы они были довольны и счастливы по жизни.OtherSide wrote: ↑02 Aug 2017 16:06Нет, конечно. Зарплата зависит от многих факторов, и ключевой - не качество работы, а текущий рынок труда. К тому же, оценивают вашу работу и планируют бюджет обычно разные люди. Если работники хорошо работают, это заслуга менеджера, который правильно замотивировал, и производительность на вложенный доллар - один из ключевых факторов, зачем его принудительно ухудшать?DGX wrote: ↑02 Aug 2017 06:08если шеф и фирма хорошая, они оценят хорошую работу и повысят в зарплате/должности. если нет, из фирмы можно уйти и наити другую получше, где оценят.
еще зависит от того, что для человека важнее -- деньги, интерес, удобный график, хорошие сотрудники, и т.п.
в нормальных фирмах зарплату стараются назначать так, чтобы если сегодня все узнают кто сколько зарабатывает, никто не будет удивлён или возмущен.
ну и конечно не вредно периодически (после хорошо сделанной работы, и не слишком часто) тактично но последовательно напоминать шефу о своих амбициях и желании расти.
Поймите, цена услуги зависит от ее качества нелинейно. Тем более когда цену назначает не продавец, а покупатель. Менджмент вообще считает, что мотивация повышением зарплаты - последнее дело, и идет на нее лишь в безвыходных случаях, когда другие способы не работают.
Мне лично плохо работать неинтересно и скучно. Если мне становиться скучно или неприятно, я просто ухожу и нахожу другое занятие которое мне нравится. Чего и всем желаю. Otherwise life is too short.
-
- Уже с Приветом
Ест несколько вопросов по поводу экстраполяции...DGX wrote: ↑09 Aug 2017 07:18 Это неверно. В этом году я повысил зарплату лучшим сотрудникам своей группы НАМНОГО больше чем отстающим. Квалификация у них одинаковая, разница в шорк етхищ. Если эту разницу проэкстраполировать на 5-10 лет, получите разницу (в несколько сот процентов по зарплате) между успешным трудолюбивым человеком и ленивым неудачником. Бюджет у меня практически неограниченный (для правильных людей), вилка зарплат очень большая, рынок на меня давит не сильно (не буду вдаваться в детали почему), я просто ценю хорошую работу, трудолюбие, и хорошее отношение. И уважаю свою команду и хочу чтобы они были довольны и счастливы по жизни.
Я лично вижу 2 варианта что может означат "разница в несколько сот процентов за 5-10 лет"
1)Вы имели ввиду что за 5-10 лет тот кто работает хорошо или отлично получит в сумме на несколько сот процентов больше.
Как посчитал уже Адда это в среднем 500%/10 лет /12 месяцев = 4% в месяц, ну может 10% в месяц если за 5 лет,
Если вы это имелли ввиду это значит НАМНОГО больше?
2)Вы имели ввиду что через 5-10 лет тот кто работает хорошо или отлично будет получать зарплату на несколько сот процентов больше
того кто не очень старается даже если у них примерно одинаковый уровень.
Если вы это имелли ввиду то несколько сот процентов (хотя бы 200) это значит в 3 раза больше.
Допустим это так. Попробую угадат: вы находитесь в СНГ И занимаетесь оутсорцингом на Америку(не могу представить что в Америке платят за одно И то же в 3 раза больше или меньше)
Я примерно в курсе сколько платят в таких оутсорцах И у меня опят вопрос:
Допустим вы платите Sr. Software Engineer, тому который не старается 2К в месяц а тому Sr. Software Engineer кто старается 6К в месяц, тогда 2 вопроса:
а)Вы уверены что имеет смысл платить 6К в месяц тому кто старается ?
б)Если имеет смысл а) то может надо выгнать тех кто не старается (это видно через 3-5 месяцев уже) И взят на их место тех кому вы платите 6К? (Если вы Им платите в 3 раза больше то значит И пользы от них более чем в 3 раза больше)
Допустим вы платите тому Sr. Software Engineer который не старается 1К в месяц а тому кто старается 3К в месяц, тогда 1 вопрос:
Вы точно уверены что даже тот Sr. Software Engineer кто не старается согласится работать за 1К в месяц (особенно в течении 5-10 лет) ?
-
- Уже с Приветом
А почему в СНГ возможен такой большой разброс? Не развит рынок труда? Нет стабильного спроса/предложения? Почему капитализьм работает по-разному в Омерике и СНГ?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Я бы сказал что такой боольшой разброс скорее всего нигде не возможен, но если где-то И возможен то вероятнее в СНГ, скорее потому что нет стабильного спроса И предложения, точнее спрос И предложение менее стабильны чем в Америке.
-
- Уже с Приветом
Ребята, дело не в том где я работаю и о каких именно цифрах идёт речь. Не буду приводить детали по разным соображениям, в том числе чтобы не расстраивать читателей
Практически все успешные люди которых я знаю (таких много) работают добросовестно. Во всех известных мне странах (которых тоже много).
На халяву можно просуществовать. Но достичь успеха и получить удовольствие от жизни можно только приложив усилия.
Хорошая работа не стопроцентно гарантирует успех, частично зависит от везения и обстоятельств. Но очень сильно повышает шансы, особенно если это делать долгое время. (Конечно, social skills and communication skills тоже очень важны, в такой же степени). Зато плохая работа практически гарантирует провал.
Экономика России в застое потому что никто не хочет хорошо работать. И из за коррупции и 'понятий'. Экономика США процветает поскольку в среднем хорошая работа приводит к успеху. Все очень просто.
Цинизм и пессимизм, часто наблюдаемый на привете, как правило вызван либо ленью и завистью, либо отсутствием social skills. Или поскольку люди были травмированы Российской действительностью. Если хотите получать кайф от жизни, there is a much better and much more enjoyable way
Удачи!
Практически все успешные люди которых я знаю (таких много) работают добросовестно. Во всех известных мне странах (которых тоже много).
На халяву можно просуществовать. Но достичь успеха и получить удовольствие от жизни можно только приложив усилия.
Хорошая работа не стопроцентно гарантирует успех, частично зависит от везения и обстоятельств. Но очень сильно повышает шансы, особенно если это делать долгое время. (Конечно, social skills and communication skills тоже очень важны, в такой же степени). Зато плохая работа практически гарантирует провал.
Экономика России в застое потому что никто не хочет хорошо работать. И из за коррупции и 'понятий'. Экономика США процветает поскольку в среднем хорошая работа приводит к успеху. Все очень просто.
Цинизм и пессимизм, часто наблюдаемый на привете, как правило вызван либо ленью и завистью, либо отсутствием social skills. Или поскольку люди были травмированы Российской действительностью. Если хотите получать кайф от жизни, there is a much better and much more enjoyable way
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Усилия надо правильно прилагать
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну я бы не говорила, что травмировал опыт именно "Российской действительности". Травмировал опыт. Где он случился, неважно.DGX wrote: ↑10 Aug 2017 09:19
Удачи!
Такого опыта тут в Штатах никак не меньше чем в России, а мне кажеться еще и больше. Я там и работала много и хорошо и таких же людей знала в предостаточном количестве и все они сделли свой вполне благополучный путь. Естественно это субъективное впечатление.
Особенно пока человек на низших ступеньках с ним не считаются. Смотрю по молодым специалистам вокруг. Жуть как с ними обращаются и в как бы хороших компаниях и в больших корпорациях и в рогах и копытах. Не как 100% правило, но скорее да чем нет.
Другое дело, что они, кто поумнее и поактивнее потому и скачут с места на место и рвут когти вверх, чтобы выкарабкаться из того слоя, где человек считается червяком. Сидеть ждать что оценят "хорошую работу" просто глупо. Можно просидеть годы.
А "хорошо работать" надо исключительно для себя, чтобы стать и быть спецом своего дела, чтобы себя уважать. Это необходимое, но совершенно недостаточное качество быть успешным и оценненным. По-моему речь именно об этом и идет в теме. Ну как бы мне так показалось.
-
- Уже с Приветом
просто для для удовлетворения моего любопытства скажите пожалуйста мин...мах по вашему тиму (across all levels)?
Большая вилка - мне ничего не говорит.
-
- Уже с Приветом
Без контекста - сфера/ локация и еще чего общего, что никак не раскроет конкретную компанию, можно просто кидаться тут словами. Может быть у человека ментальное расстройство вообще какое. Мне кажется местами даже можно раскрыть компанию, как бы прорекламировать, если человек говорит, что у него все честно и открыто. Чего тогда скрывать? Или типо популярность надоела?alex_127 wrote: ↑10 Aug 2017 15:59просто для для удовлетворения моего любопытства скажите пожалуйста мин...мах по вашему тиму (across all levels)?
Большая вилка - мне ничего не говорит.
Даже понятия большой вилки у каждого свое. Особенно когда это касается ситуации платить другим.
-
- Уже с Приветом
На основании всего что вы написали, можно сделать вывод - ваши рассказы о том какой вы хороший менеджер и как вы здорово поощряете работников не соответствуют действительности. Вы не привели ни одной цифры, а это первый признак того что все это колебания воздуха.DGX wrote: ↑10 Aug 2017 09:19 Ребята, дело не в том где я работаю и о каких именно цифрах идёт речь. Не буду приводить детали по разным соображениям, в том числе чтобы не расстраивать читателей
Удачи!
Удачи вам в этом благородном деле!
-
- Уже с Приветом
+1. У него и тима наверное никакого нет.adda_ wrote: ↑10 Aug 2017 16:58На основании всего что вы написали, можно сделать вывод - ваши рассказы о том какой вы хороший менеджер и как вы здорово поощряете работников не соответствуют действительности. Вы не привели ни одной цифры, а это первый признак того что все это колебания воздуха.DGX wrote: ↑10 Aug 2017 09:19 Ребята, дело не в том где я работаю и о каких именно цифрах идёт речь. Не буду приводить детали по разным соображениям, в том числе чтобы не расстраивать читателей
Хорошая работа не стопроцентно гарантирует успех, частично зависит от везения и обстоятельств. Но очень сильно повышает шансы, особенно если это делать долгое время. (Конечно, социал скиллс анд цоммуницатион скиллс тоже очень важны, в такой же степени). Зато плохая работа практически гарантирует провал.
Экономика России в застое потому что никто не хочет хорошо работать. И из за коррупции и ьпонятийь. Экономика США процветает поскольку в среднем хорошая работа приводит к успеху. Все очень просто.
Цинизм и пессимизм, часто наблюдаемый на привете, как правило вызван либо ленью и завистью, либо отсутствием социал скиллс. Или поскольку люди были травмированы Российской действительностью. Если хотите получать кайф от жизни, тхере ис а муч беттер анд муч море енйоябле шаы
Удачи!
Удачи вам в этом благородном деле!
-
- Уже с Приветом
Платить надо не за старание, а за результат. Проблема в том, что это не рабочий за токарным станком, который точит гайку 6 на 4 и можно сравнивать кто больше наточил и у кого меньше брака. Реально методики оценки качества и количества труда в инженерной деятельности весьма и весьма субъективны и основаны как раз на том, как хорошо человек умеет представить выполненную им работу вышестоящему начальству. И насколько вышестоящее начальство разбирается в предмете.MCP wrote: ↑10 Aug 2017 07:36 .....
Допустим вы платите Sr. Software Engineer, тому который не старается 2К в месяц а тому Sr. Software Engineer кто старается 6К в месяц, тогда 2 вопроса:
а)Вы уверены что имеет смысл платить 6К в месяц тому кто старается ?
б)Если имеет смысл а) то может надо выгнать тех кто не старается (это видно через 3-5 месяцев уже) И взят на их место тех кому вы платите 6К? (Если вы Им платите в 3 раза больше то значит И пользы от них более чем в 3 раза больше)
Допустим вы платите тому Sr. Software Engineer который не старается 1К в месяц а тому кто старается 3К в месяц, тогда 1 вопрос:
Вы точно уверены что даже тот Sr. Software Engineer кто не старается согласится работать за 1К в месяц (особенно в течении 5-10 лет) ?
Когда то давно, карьерный рост шел от техника к инженеру, старшему инженеру, ведущему, нач. отдела или главному конструктору проекта и так далее. И даже если человек был карьеристом и добирался наверх кривыми путями, то хотя бы предсталение о предмете и базовые знания он имел.
Сейчас, когда придумали универсальную специальность "менеджер всего" получили что то вроде партийного руководителя времен СССР, который одинаково хорошо руководит сельским хозяйством, железными дорогами или легкой промышленностью. Только на более низком уровне чем тогда. Поэтому так называемый социальный скилс является первой и основной дорогой к успеху в компании где работает больше десятка человек.
-
- Уже с Приветом
социальный скилс является основной дорогой к успеху куда ни плюнь, а не только в ИТ.
-
- Уже с Приветом
Да, на начинающих позициях в Штатах надо или часто переходить с места на место, или выбирать хорошую фирму где к junior folks хорошо относятся и продвигают. Такие есть, и немало. Вам, похоже, не повезло, сочувствую. Другим повезло. Но если плохо относятся, надо уходить и найти фирму лучше. Выбор есть почти всегда.city_girl wrote: ↑10 Aug 2017 14:10Ну я бы не говорила, что травмировал опыт именно "Российской действительности". Травмировал опыт. Где он случился, неважно.DGX wrote: ↑10 Aug 2017 09:19
Удачи!
Такого опыта тут в Штатах никак не меньше чем в России, а мне кажеться еще и больше. Я там и работала много и хорошо и таких же людей знала в предостаточном количестве и все они сделли свой вполне благополучный путь. Естественно это субъективное впечатление.
Особенно пока человек на низших ступеньках с ним не считаются. Смотрю по молодым специалистам вокруг. Жуть как с ними обращаются и в как бы хороших компаниях и в больших корпорациях и в рогах и копытах. Не как 100% правило, но скорее да чем нет.
Другое дело, что они, кто поумнее и поактивнее потому и скачут с места на место и рвут когти вверх, чтобы выкарабкаться из того слоя, где человек считается червяком. Сидеть ждать что оценят "хорошую работу" просто глупо. Можно просидеть годы.
А "хорошо работать" надо исключительно для себя, чтобы стать и быть спецом своего дела, чтобы себя уважать. Это необходимое, но совершенно недостаточное качество быть успешным и оценненным. По-моему речь именно об этом и идет в теме. Ну как бы мне так показалось.
Основная проблема российских эмигрантов за рубежом это cultural adjustment. Плохо могут относится если вы не вписываетесь в ситуацию. Но если пойти учиться в местный универ хотя бы на полгода, это быстро проходит. Или завести местную girlfriend or boyfriend Best way to learn local culture
Работать хорошо надо по нескольким причинам: из-за уважения к себе, из уважения к своему слову, и в знак признательности за зарплату (которую вам никто не обязан за красивые глаза). Как говорил монтёр Мечников, согласие это продукт при полном непротивлении сторон Не соглашаетесь - не надо подписывать контракт. Согласились - не надо трындеть и надо хорошо работать.
-
- Уже с Приветом
Работать надо по минимуму, получать по максимуму. Интересно значение слова "хорошо" применительно к работе, это примерно лучше чем 50% вашей группы на сравнимой зарплате?DGX wrote: ↑11 Aug 2017 06:17 Работать хорошо надо по нескольким причинам: из-за уважения к себе, из уважения к своему слову, и в знак признательности за зарплату (которую вам никто не обязан за красивые глаза). Как говорил монтёр Мечников, согласие это продукт при полном непротивлении сторон Не соглашаетесь - не надо подписывать контракт. Согласились - не надо трындеть и надо хорошо работать.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Не катит. Профессиональные фирмы быстро замечают халяву, и реагируют соответственно. Unless you are happy to be a loser.Easbayguy wrote: ↑11 Aug 2017 07:43Работать надо по минимуму, получать по максимумуDGX wrote: ↑11 Aug 2017 06:17 Работать хорошо надо по нескольким причинам: из-за уважения к себе, из уважения к своему слову, и в знак признательности за зарплату (которую вам никто не обязан за красивые глаза). Как говорил монтёр Мечников, согласие это продукт при полном непротивлении сторон Не соглашаетесь - не надо подписывать контракт. Согласились - не надо трындеть и надо хорошо работать.
Работать надо в удовольствие, а получать по результатам.
-
- Уже с Приветом
Хорошо это значит что я отвечаю за набор грамотных сотрудников с хорошим характером (насколько можно определить на интервью) и создаю им хорошие условия для работы, а сотрудники отвечают за то что каждый работает добросовестно в меру своих возможностей, и заинтересован в улучшении квалификации и профессиональном росте.Easbayguy wrote: ↑11 Aug 2017 07:43Интересно значение слова "хорошо" применительно к работе, это примерно лучше чем 50% вашей группы на сравнимой зарплате?DGX wrote: ↑11 Aug 2017 06:17 Работать хорошо надо по нескольким причинам: из-за уважения к себе, из уважения к своему слову, и в знак признательности за зарплату (которую вам никто не обязан за красивые глаза). Как говорил монтёр Мечников, согласие это продукт при полном непротивлении сторон Не соглашаетесь - не надо подписывать контракт. Согласились - не надо трындеть и надо хорошо работать.
-
- Уже с Приветом
корелляции между грамотностью сотрудников и хорошизмом их характера мало или она даже отрицательная.
Отсуда вывод что и грамотных и одновременно с хорошим харакером в природе мало. Чем грамотнее и умнее, тем говнистее
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно