Как заставить работать сотрудников

adda_
Уже с Приветом

Re: Как заставить работать сотрудников

Post by adda_ »

передумал.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

adda_ wrote: 14 Aug 2017 03:54 Медикал на одного 5К. О бонусе стыдно говорить. Тайм оф тотал месяц, 401К не матчат. Так что я пожалуй все же прав.
Ну хорошо, пускай будет 150К. Поинт был в том что матёрые айтишники приехали в США на 150К. Крупные в России стоят 50К за тушку. Планктон уходит по 20-ке. Выбирайте раков любого размера :)
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

adda_ wrote: 14 Aug 2017 01:36 Предложения на 20%-40% больше чем он сейчас получает и плюс переезд в другой город.
Вполне себе охота. +40% к зарплате!
Бога нет.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

stenking wrote: 14 Aug 2017 00:27
OtherSide wrote: 13 Aug 2017 18:50 Смысл же в том, что найти хорошего работника так же сложно, как и хорошую работу, когда начинают рассказывать что пачками выгоняют толковых людей за нелояльность звучит как дешевые понты. Ну примерно, как один тут ник, который админит мейнфреймы рассказывал что посылает нах своего менеджера. На самом деле найти замену работнику тоже не всегда просто, всегда вопрос компромисса.
Не всё так однозначно. Давай посмотрим как работает рынок АйТи в России.

1. Самые хитрые и умные уезжают со страны. Обычно это категория сильных айтишников с повышенным уровнем хитрожопости. Так сказать бук и стрит смарт. Таких скажем процентов 5. Их очень много на привете, зарплата плюс минус 200К

2. Вторую категорию назовём "умные оставшиеся". Бук смарт. Это те кто по своим скилам не хуже первых но по разным причинам к перезду не готов. Таких хотят топовые российские компании типа вк и прочих тиньковых.
За такими охочусь я и множество других просекших халяву западных компаний. Это уровень 2.5-6К в месяц, в редких случаях бывает и 10. Притом тинькофы зазывают брендом и корпоративными поездками за город а "стенкинги" чуть большим баблом, интересным проектом и стоком. Таких скажем процентов 10-20 от всех пограмистов. Шансов тут у тебя практически нет.

3. Ну и третья категория "шлак". Это там где нанимаешь ты. Троешники так сказать. Ну или удача, попадаются такие вот бук смарт совсем не от мира сего или вчерашние талантливые студенты. Но стабильный бизнес на таки хаирс сделать очень сложно потому что как только стенкинг & co пронюхает о таком неогранённом брюлике у какой-то вшивой конторки то он его обязательно захантит :)

Поэтому шансов у тебя найти хорошего программиста сильно меньше.
Есть еще четвертая категория - "шлак" как вы выражаетесь технически, но при этом хитрожопые. Такие пробираются в Америку правдами и неправдами (беженцы, гринкарт лотерея, ПН и прочее) и устраиваются здесь тоже. Устраиваются по-разному. Кто-то строителями или в дальнобой, кто-то в офисный планктон, кто-то в низкого уровня программеров и QC, а кто-то даже выбивается в манагеры, если языг хорошо подвешан или, например, fill diversity quota за обладание еще одной дыркой.
Из своей головы не эмигрируешь.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Komissar wrote: 13 Aug 2017 21:30
Kolbasoff wrote: 13 Aug 2017 09:11 А я завидую молодым. Просто молодым. Смотрю как они на горку мимо меня прыг-прыг с шутками-прибаутками, а я пыхтю и пердю на всю долину.
ппподожди... ты же собирался возлежать у побережья с вакханками?
Я уже полежал с пляжными вакханками на море. Теперь с горными бегаю по Рильским горам. Через неделю поеду к греческим возливать вино и слушать игру на арфе. Уже полтора месяца отдыхаю и никакого желания вставать снова к станку пока не возникло. Есть подозрение что и не возникнет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: 14 Aug 2017 00:27
OtherSide wrote: 13 Aug 2017 18:50 Смысл же в том, что найти хорошего работника так же сложно, как и хорошую работу, когда начинают рассказывать что пачками выгоняют толковых людей за нелояльность звучит как дешевые понты. Ну примерно, как один тут ник, который админит мейнфреймы рассказывал что посылает нах своего менеджера. На самом деле найти замену работнику тоже не всегда просто, всегда вопрос компромисса.
Не всё так однозначно. Давай посмотрим как работает рынок АйТи в России.

1. Самые хитрые и умные уезжают со страны. Обычно это категория сильных айтишников с повышенным уровнем хитрожопости. Так сказать бук и стрит смарт. Таких скажем процентов 5. Их очень много на привете, зарплата плюс минус 200К

2. Вторую категорию назовём "умные оставшиеся". Бук смарт. Это те кто по своим скилам не хуже первых но по разным причинам к перезду не готов. Таких хотят топовые российские компании типа вк и прочих тиньковых.
За такими охочусь я и множество других просекших халяву западных компаний. Это уровень 2.5-6К в месяц, в редких случаях бывает и 10. Притом тинькофы зазывают брендом и корпоративными поездками за город а "стенкинги" чуть большим баблом, интересным проектом и стоком. Таких скажем процентов 10-20 от всех пограмистов. Шансов тут у тебя практически нет.

3. Ну и третья категория "шлак". Это там где нанимаешь ты. Троешники так сказать. Ну или удача, попадаются такие вот бук смарт совсем не от мира сего или вчерашние талантливые студенты. Но стабильный бизнес на таки хаирс сделать очень сложно потому что как только стенкинг & co пронюхает о таком неогранённом брюлике у какой-то вшивой конторки то он его обязательно захантит :)

Поэтому шансов у тебя найти хорошего программиста сильно меньше.
1. Вообще чепуха. Самые умные и хитрые, они вообще не в IT или владеют своим бизнесом. К тому же эмиграция далеко не всегда способ поднять доход. Например у меня з.п. 2K + 2K доход от сайта, учитывая что у меня свое жилье, т.е. 4k - это чистыми. А кто мне даст те же 4К в штатах на старте, после налогов и арендной платы, учитывая что там и цены выше?
2. Тиньков платит по рынку, в районе 2K, брэнда у него как такового нет, 6К сейчас нет зарплат рисовать вебморды на js. 2k на удаленке - это хорошие условия
3. в сухом остатке я предлагал 2к на удаленке и у тебя тоже самое - разницы нет. По крайней мере на этапе собеседования точно.
ИЛи Ты хочешь сказать, что если бы я не хедхантере написал бы 3К всето 2К уровень кандидатов и выбор сильно бы вырос? Очень сомневаюсь.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: 14 Aug 2017 08:24

1. Вообще чепуха. Самые умные и хитрые, они вообще не в IT или владеют своим бизнесом. К тому же эмиграция далеко не всегда способ поднять доход. Например у меня з.п. 2K + 2K доход от сайта, учитывая что у меня свое жилье, т.е. 4k - это чистыми. А кто мне даст те же 4К в штатах на старте, после налогов и арендной платы, учитывая что там и цены выше?
2. Тиньков платит по рынку, в районе 2K, брэнда у него как такового нет, 6К сейчас нет зарплат рисовать вебморды на js. 2k на удаленке - это хорошие условия
3. в сухом остатке я предлагал 2к на удаленке и у тебя тоже самое - разницы нет. По крайней мере на этапе собеседования точно.
ИЛи Ты хочешь сказать, что если бы я не хедхантере написал бы 3К всето 2К уровень кандидатов и выбор сильно бы вырос? Очень сомневаюсь.
1. Мы говорим про рынок именно ИТ а не в общем. Самые умные и хитрые сейчас единоросят если уж на то пошло.

2. Тинькоф это ивестная российская компания. Платит деньги, соцпакет, у них интересно. Конечно на такие компании работать намного полезнее чем на всякие рога и копыта.

3. Про 2К ты сам опять придумал. Я плачу 3-4. Притом могу и 4-5 или 5-6 - я плачу столько что бы быть конкурентноспособным с топовыми российскими компаниями. И да, разница между 2-мя и 3-мя К очень даже большая. А между 2 и 4-мя ещё больше. По аналогии в США это 100 и 200К в год - абсолютно разные рынки и кандидаты.

4. Кроме денег есть ещё профессиональная заинтересованность и перспективы. Одно дело писать какой-то корпоративный сайт телекома или модную биржу продажи биткоинов.

5. Ну и как я говорил, ты не готов потратить скажем 10К на "попробывать". В менталитете типичной российской компании за такие деньги нужно порвать себя на красный крест. А самая эффективная тактика найма как раз и является испытанием боем . Т.е. пробуешь работать с кем-то, за 2 недели видно результат/продуктивность и общую адекватность, расстаёшся если не устраивает, потом пробуешь снова.
Last edited by stenking on 14 Aug 2017 17:21, edited 1 time in total.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Я ходил на собеседование в тиньков несколько лет назад, ничего интересного не увидел. на окраине москвы, опенспейс, зарплата не выше рынка, удивлен что указываешь его как топ работодателя.
4 штуки сейчас конечно достойная з.п., но ты сам указывал что предлагал только 2, к тому же я не думаю что если указать такие деньги на хедхантере, то будет очень легко набрать квалифицированных людей, дело не только в деньгах
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: 14 Aug 2017 17:05
4. Кроме денег есть ещё профессиональная заинтересованность и перспективы. Одно дело писать какой-то корпоративный сайт телекома или модную биржу продажи биткоинов.

5. Ну и как я говорил, ты не готов потратить скажем 10К на "попробывать". В менталитете типичной российской компании за такие деньги нужно порвать себя на красный крест. А самая эффективная тактика найма как раз и является испытанием боем . Т.е. пробуешь работать с кем-то, за 2 недели видно результат/продуктивность и общую адекватность, расстаёшся если не устраивает, потом пробуешь снова.
4. Вряд ли, я как то 4 месяца писал модули для модного мобильного шутера, так я его даже ни разу не запускал у себя. Для разраба без разницы писать код к какому сайту обычно. Это же не менеджерская позиция

5. Дело не с том сколько я готов потратить или инвестор, а дело в том из 60 откликнувшихся человек ни один не был сильнее меня (хотя я не считаю себя звездой, средний уровень), примерно 90% вообще были нерелевантны (например не знали чем отличается обычный индекс от кластерного или почему виртуальная функция медленней обычной), только один человек был что-то похожее на правду. Т.е. не обладал нужными скилзами, но я надеялся что подтянет по ходу дела.
И что бы найти этого человека я неделю просидел на телефоне.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: 14 Aug 2017 17:17 4 штуки сейчас конечно достойная з.п., но ты сам указывал что предлагал только 2, к тому же я не думаю что если указать такие деньги на хедхантере, то будет очень легко набрать квалифицированных людей, дело не только в деньгах
2 нет. Минимально 3. С бонусами получается где-то 4. Конечно не только в деньгах. Нужно предложить такие условия при которых часть людей которым даёт оффер Яндекс захотят работать с вами.
Бога нет.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote: 14 Aug 2017 17:05 А самая эффективная тактика найма как раз и является испытанием боем . Т.е. пробуешь работать с кем-то, за 2 недели видно результат/продуктивность и общую адекватность, расстаёшся если не устраивает, потом пробуешь снова.
"И вечный бой, покой нам только снится. И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!"

Набирается команда для интересной и перспективной работы из Павлов Корчагинов без опыта постройки одноколейки. Павлов Корчагинов с опытом постройки одноколейки просим не обращаться. "Ленивые" и "Не с горящими глазами" нам не нужны.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: 14 Aug 2017 17:26
OtherSide wrote: 14 Aug 2017 17:17 4 штуки сейчас конечно достойная з.п., но ты сам указывал что предлагал только 2, к тому же я не думаю что если указать такие деньги на хедхантере, то будет очень легко набрать квалифицированных людей, дело не только в деньгах
2 нет. Минимально 3. С бонусами получается где-то 4. Конечно не только в деньгах. Нужно предложить такие условия при которых часть людей которым даёт оффер Яндекс захотят работать с вами.
Ты же сам говорил, что условия у тебя дерьмо полное. Надо выдавать по 700 строк кода в день, и работать по 12 часов в день. Мне больше нравится работать 2-3 часа в день, что бы потихоньку зарабатывать еще столько же к з.п. и при этом не перенапрягаться. Например я в дополнение к работе веду свой небольшой проект, пишу диссертацию по модернизму и занимаюсь плаванием и стрельбой.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Кстати, я не вижу никакого особого благородства, что бы брать людей на испытательный на пару недель, даже не понимаю, а как по другому. Естественно, в этот период приходится платить
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: 14 Aug 2017 17:31 Ты же сам говорил, что условия у тебя дерьмо полное. Надо выдавать по 700 строк кода в день, и работать по 12 часов в день. Мне больше нравится работать 2-3 часа в день, что бы потихоньку зарабатывать еще столько же к з.п. и при этом не перенапрягаться. Например я в дополнение к работе веду свой небольшой проект, пишу диссертацию по модернизму и занимаюсь плаванием и стрельбой.

Нормальные условия. Стандартный рабочий день и хорошая продуктивность.

Ну и я бы таким платил за 2-3 часа в день. И это если бы меня устроила продуктивность конечно так как за в парт тайме большой overhead.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Ну видишь, получается ты платишь в 2 раза меньше, чем по рынку, что же хорошего?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: 14 Aug 2017 17:44 Ну видишь, получается ты платишь в 2 раза меньше, чем по рынку, что же хорошего?
Рынок работает 2-3 часа в день только в твоих фантазиях.
Бога нет.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

stenking wrote: 14 Aug 2017 17:36
OtherSide wrote: 14 Aug 2017 17:31 Ты же сам говорил, что условия у тебя дерьмо полное. Надо выдавать по 700 строк кода в день, и работать по 12 часов в день.

Нормальные условия. Стандартный рабочий день и хорошая продуктивность.
12 часов в день работать - это нормально? Это либо рабство, либо приписки.
И что касается 700 сторок - это можно, если сеттеры - геттеры и думать головой не надо.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: 14 Aug 2017 17:45
OtherSide wrote: 14 Aug 2017 17:44 Ну видишь, получается ты платишь в 2 раза меньше, чем по рынку, что же хорошего?
Рынок работает 2-3 часа в день только в твоих фантазиях.
Если честно, я не особо доверяю твоим словам, на мой взгляд это чисто хваставство, т.к. работа менеджера и состоит в том, что бы выжать из оплаченого человеческого ресурса по максимуму. на самом деле продуктивных часов не больше 5, а часто все те же 2-3. я работаю почти 15лет и почти всегда удавалось работать примерно столько, в серднем.
Но вообще мы о другом, вроде как ты писал что условия у тебя отличные, но вникая в подробности вся крутость это "престиж работы на стенкина" )
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: 14 Aug 2017 19:33
Если честно, я не особо доверяю твоим словам, на мой взгляд это чисто хваставство, т.к. работа менеджера и состоит в том, что бы выжать из оплаченого человеческого ресурса по максимуму. на самом деле продуктивных часов не больше 5, а часто все те же 2-3. я работаю почти 15лет и почти всегда удавалось работать примерно столько, в серднем.
Но вообще мы о другом, вроде как ты писал что условия у тебя отличные, но вникая в подробности вся крутость это "престиж работы на стенкина" )
Я тоже 15 лет и никогда не работал 5 часов. А условия я писал. Деньги, удалёнка, интересных проект, технологии, рост и стоки.

А кто неспособен честно 8 часов в день кодить то мне такие вещи малоинтересны. И что-то мне пока не попадались такие вот прям гении которые за 2-3 часа выдавали отличный результат а потом "отдыхали". Это обыкновенная отмазка своей апатии и неспособности к ежедневной работе. С тебя нужно "выжимать" результат а сам ты впадаешь в спячку? Нафик, нафик такое.

Да и вообще, я очень спокойно отношусь с любым словам. Крутой программист? Давай посмотрим. Где твои крутые проекты? Тебе мало бонуса? Покажи где больше давали? Не нравится нода? А что нравится? Где ты видеш потенциал? Уверен что можешь за 2-3 часа сделать то что другие за 8? Отлично - вот тебе гит - давай покажи свой талант. И т.д.

А вот когда докажешь делом тогда можно и хотелки чесать :)

Как говорил лебедев "п**ть - не мешки ворочать" :)
Бога нет.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

stenking wrote: 14 Aug 2017 19:48 Я тоже 15 лет и никогда не работал 5 часов. А условия я писал. Деньги, удалёнка, интересных проект, технологии, рост и стоки.

А кто неспособен честно 8 часов в день кодить то мне такие вещи малоинтересны. И что-то мне пока не попадались такие вот прям гении которые за 2-3 часа выдавали отличный результат а потом "отдыхали". Это обыкновенная отмазка своей апатии и неспособности к ежедневной работе.

Да и вообще, я очень спокойно отношусь с любым словам. Крутой программист? Давай посмотрим. Уверен что можешь за 2-3 часа сделать то что другие за 8? Отлично - вот тебе гит - давай покажи свой талант. И т.д.

У меня опыт работы почти в три раза больше. Насчет того чтобы писать код 8 часов (а уж тем более 12 как ты утверждаешь) в день ежедневно - я такого сам не делал никогда и не видел честно говоря. Нет, когда я работал контрактором, то естественно биллил 10 часов в день, а у нас были умельцы которые и по 120 часов в неделю биллили, пока клиентс не сказал, хвтатит борзеть.
Чтобы писать код даже 8 часов в день, надо иметь отдельный кабинет, не иметь телефона и не отвечать на е-мэйлы (не говоря уж про чтение новостей). Иначе из этих 8 часов в лучшем случае половина будет потеряна впустую, в основном из за переключения между задачами. Если ты действетельно программируешь что то сложное, а не пишешь копи пэйстный код или какую то лабуду где думать не надо вовсе, то на вхождение в работу надо 10-20 минут. Это не я придумал, об этом имеется куча статей на эту тему.
Ну и для справки, я никогда не был в числе последних в этой работе, по крайней мере в этой стране. Да и в бСССР тоже.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

adda_ wrote: 14 Aug 2017 20:05
У меня опыт работы почти в три раза больше. Насчет того чтобы писать код 8 часов (а уж тем более 12 как ты утверждаешь) в день ежедневно - я такого сам не делал никогда и не видел честно говоря. Нет, когда я работал контрактором, то естественно биллил 10 часов в день, а у нас были умельцы которые и по 120 часов в неделю биллили, пока клиентс не сказал, хвтатит борзеть.
Чтобы писать код даже 8 часов в день, надо иметь отдельный кабинет, не иметь телефона и не отвечать на е-мэйлы (не говоря уж про чтение новостей). Иначе из этих 8 часов в лучшем случае половина будет потеряна впустую, в основном из за переключения между задачами. Если ты действетельно программируешь что то сложное, а не пишешь копи пэйстный код или какую то лабуду где думать не надо вовсе, то на вхождение в работу надо 10-20 минут. Это не я придумал, об этом имеется куча статей на эту тему.
Ну и для справки, я никогда не был в числе последних в этой работе, по крайней мере в этой стране. Да и в бСССР тоже.
Всё верно! Это кстати одно из условий и я или оплачиваю ко-воркинг с отдельным кабинетом или прошу дома сделать себе вот такие вот условия. Никаких бегающих мимо детей и жён. 8 часов работы над задачами. Конечно сюда включено общение но его при хорошо поставленном процессе намного меньше чем кажется.

12 часов я не говорил - это Оther Side придумал. Я говорил что есть те кто работает свои 8 часов и всё. Отлично, спасибо, вот вам бонус. А есть те кто хочет больше, готов вложить свою душу и время. Один стал моим партнёром, второй лид, третьему я помог получить CTO позицию одного очень симпатичного стартапа за который сейчас передрались инвесторы. Т.е. экста усилия они не исчезают в никуда как тут все рассуждают.
Бога нет.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

stenking wrote: 14 Aug 2017 19:48
OtherSide wrote: 14 Aug 2017 19:33
Я тоже 15 лет и никогда не работал 5 часов. А условия я писал. Деньги, удалёнка, интересных проект, технологии, рост и стоки.

А кто неспособен честно 8 часов в день кодить то мне такие вещи малоинтересны. И что-то мне пока не попадались такие вот прям гении которые за 2-3 часа выдавали отличный результат а потом "отдыхали". Это обыкновенная отмазка своей апатии и неспособности к ежедневной работе. С тебя нужно "выжимать" результат а сам ты впадаешь в спячку? Нафик, нафик такое.

Да и вообще, я очень спокойно отношусь с любым словам. Крутой программист? Давай посмотрим. Где твои крутые проекты? Тебе мало бонуса? Покажи где больше давали? Не нравится нода? А что нравится? Где ты видеш потенциал? Уверен что можешь за 2-3 часа сделать то что другие за 8? Отлично - вот тебе гит - давай покажи свой талант. И т.д.

горячие финские парни...
стенкин - покажи свой гит?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

stenking wrote: 14 Aug 2017 20:16 Всё верно! Это кстати одно из условий и я или оплачиваю ко-воркинг с отдельным кабинетом или прошу дома сделать себе вот такие вот условия. Никаких бегающих мимо детей и жён. 8 часов работы над задачами. Конечно сюда включено общение но его при хорошо поставленном процессе намного меньше чем кажется.

12 часов я не говорил - это Оther Side придумал. Я говорил что есть те кто работает свои 8 часов и всё. Отлично, спасибо, вот вам бонус. А есть те кто хочет больше, готов вложить свою душу и время. Один стал моим партнёром, второй лид, третьему я помог получить CTO позицию одного очень симпатичного стартапа за который сейчас передрались инвесторы. Т.е. экста усилия они не исчезают в никуда как тут все рассуждают.
Ну что же, это делает тебе честь. Такое на самом деле не часто встречается.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: 14 Aug 2017 19:48

А кто ты такой что бы тебе что-то доказывать? И какой в этом смысл? Я же не street-dumb что бы занижать сроки перед заказчиком.
Единственный объективный индикатор профессионализма - это банковский счет. И опыт говорит, что если тратить все свое время на основную работу - ему от этого только хуже. Всегда должно быть достаточно свободного времени для проф. общения, личной жизни, каких-то своих проектов, подработок и т.д. Если бы я работал по 8-12 часов в день, я бы никогда не купил квартиру за $100K в 28 лет за нал, это факт. Напротив, ключ к успеху - это оптимизация времени рабочего процесса
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote: 14 Aug 2017 20:32
stenking wrote: 14 Aug 2017 20:16 Всё верно! Это кстати одно из условий и я или оплачиваю ко-воркинг с отдельным кабинетом или прошу дома сделать себе вот такие вот условия. Никаких бегающих мимо детей и жён. 8 часов работы над задачами. Конечно сюда включено общение но его при хорошо поставленном процессе намного меньше чем кажется.

Ну что же, это делает тебе честь. Такое на самом деле не часто встречается.
Просто чел забыл что он не на работе и слезть с табуретки. На самом деле типичная менеджерская демагогигия. Стучите и обрящите, пашите и заметят вас. Я когда менеджером был сам подобную херню втирал. А сам думал - боже, что за бараны, неужели не видят что все в этой конторе на ладан дышет, не свалите сейчас - даже последнюю зарплату не получите. Но вслух я такое не мог говорить, они бы первые к шефу побежали меня сливать.
Допускаю, что иногда, если правильно встали звезды труды не будут забыты. А в скольких случаях старания были впустую?

Return to “Работа и Карьера в IT”