Как заставить работать сотрудников
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Как заставить работать сотрудников
Если меньше миллиона, то юзеры скорее большинство эрли адоптерс -- т.е им важна функциональность, бизнес-логика -- опять же, чтоб работало и не глючило. Сложно сказать, не зная деталей продукта.
-
- Уже с Приветом
Отлично! Честно - 5 с плюсом. Вот мы и начинаем понимать как делают стартапы Важно что бы было достаточно функционала ( ака формочки * скорость разработки ), что бы не глючило ( т.е. CI, тесты, хорошее качество код, процесс с код ревью ) + правильная бизнес-логика а не то что придумалось в голове пограмиста ( а значит СТО который много общается с юзерами и всю эту логику определяет )
И ещё важно что бы хватило денег, что бы можно было изменить продукт и провести эксперименты. Поэтому нужно 700 качественных строчек в день и люди которые эти 700 строчек могут стабильно выдавать.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
А вот моя история которую так же как и ты я рассказывал несколько раз..stenking wrote: ↑15 Aug 2017 22:44 За счёт инвесторов Он кстати уже практически рухнул. Они начали с 3М своих денег, нашли меня, я начал архитектурить и хайрить. мы сделали бешенным темпом прототип за полгода, подняли ещё 7 под 100М валюейшин. Месячный бёрн увеличился до 450К, крейзи хаиринг, штат человек 60, начались первые корпоративные интеграции/продажи с крупным энтерпайзом и потом я поссорился с ними из за стаков и ушёл. Сейчас компания имеет 10 человек и доедает остатки денег - не думаю что они смогут выжить.
П.С. Кстати вся банда русских погромистов которая осталась и писала раньше 700 локов вдруг сразу впала в лимбо и начала писать 50. Парадокс одинако....
Я пришел в компанию где нужно было сделать корпоративный продукт и на нем работать. Они так же хотели его продавать. Я начал одни, через три месяца был рабочий прототип, дальше мне дали пару американских гоблинов которые не умели писать код и пару девочек которые писали документацию. Через несколько месяцев все начало работать на продакшене. Через год наняли еще двух русских программистов. В итоге фирма стала ранать бизнес на этом продукте в паре штатов. Я придумал и сделал несколько вещей в 2002 году которые микрософт и адоб сделали по другому через несколько лет (в смысле ту же функциональность). В штате Пенсильвания и Нью Йорк в 2003 году документы с электронной подписью которые я там сделал стали приниматься в суде наравне с обычными подписанными документами (приняты были законы соответствующие). Через три года я ушел (получил ГК и освободился от рабства) ребята проработали еще несколько лет. Софт до сих пор работает и они ведут на нем бизнес. Фирма пару раз нанимала контракторов чтобы перенести код на новые технологии, потратили кучу денег, с нулевым результатом насколько я знаю.
И таки да, сверхурочно мы никогда не работали. Ибо нефиг.
-
- Уже с Приветом
что за тул такие таблички генерит?stenking wrote: ↑15 Aug 2017 19:20Кликаю на колличество строчек. Вижу все коммиты за день и сколько строчек в каждом. Кликаю на комит и смотрю.Alexander Troyansky wrote: ↑15 Aug 2017 19:14 в той вашей красочной таблице не наблюдаю, где учитываются ваши же вышеприведённые рассуждения "здесь 50 строк - сложный баг был, а здесь - 100 строк простого кода"
Вот достаточно ли это за день работы?
Screen Shot 2017-08-15 at 2.24.02 PM.png
-
- Уже с Приветом
Сами делали. Думал кстати отдельным проектом сделать - дарю идею
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
ну ладно пусть вместо 200к -> 50k (хотя обещал 70к) получаем экономию в 300к с 2х лямов. Всего лишь!stenking wrote: ↑15 Aug 2017 23:28 Кроме того ты непрвавильно считаешь. Вот типичный минимальный стартап сид раунда. 2 фаундера + СТО + 3 бекенда + 1 фронтенд + 1 инфраструктирщик + 2 сейла/маркетинга + дизайнер => 200*2 + 250 + 200*3 + 200 + 200 + 2*100 + 130 => 2М/год. Это с налогами, страховками и таксами. Добавим сюда рекламу, офис, легал, эккаунтинг, расходы на фандейзинг...вот тебе и 3М. И это если у них есть 3М. А если 2? А если полтора всего?
А если делать ремоут дев то дев тем уже может быть 30 да и выбор огромен.
притом что экономии не будет так как ты уболтаешь нанять больше на якобы сэкономленные бабки, и всех где то за бугром.
Но вот стенкин поссорился с фаундерами и все посыпалось, по англицки не фурычат, сами не мотивированы работать, заменить некем,
дизайнить архитектуру не могут и так далее, так как стенкин стянул одеяло на себя, а остальным оставалось только бездумно клепать локи по заранее заготовленной спецификации. Процесс встал, бабки сгорели.
А вот если бы они вместо такого СТО стенкина и Ко сразу бы наняли нормальных сениоров на месте,
что может и столило бы немного дороже, но зато значительно снизили бы риска от ухода СТО, потому как команда вместе бы работала над дизайном, распределением и реализацией задач и в итоге функции СТО мог бы взять как любой из команды так и чел со стороны.
Нет я не спорю что твой подход лучше, я сам так хочу, но он лучше только лично для тебя потому как ты в нем обязательное условие.
Но с точки зрения инвестора ты стенкин самое слабое звено, тебя нет и проект сыпется.
Именно по этой причине инвесторы боятся даже выползти за границы кали несмотря на беспрецедентные, по сравнению даже с сша, рейты сениоров. Несмотря ни на что хайрят локально и собирают всех в один спейс.
-
- Уже с Приветом
Спасибо. Я работал в сид стартапе, но у нас математика была другая: 1 СЕО, 1 СТО/писал много бакенда -- эти двое зарплату не получали. 2 бакенда, 1 девопс/фронтенд в одном флаконе, и девочка маркетинг/админ -- эти 4 работали за ползарплаты. Итого 100*3 + 50. Правда у нас и 3М не было. Но каждый был ответсвеннен за определенный кусок готового продукта, поетому 700 строк в день там близко не было. Да и прессинга особо не было, иногда конечно да, но большинство дней было стандартные 8 часов.stenking wrote: ↑16 Aug 2017 00:47Отлично! Честно - 5 с плюсом. Вот мы и начинаем понимать как делают стартапы Важно что бы было достаточно функционала ( ака формочки * скорость разработки ), что бы не глючило ( т.е. CI, тесты, хорошее качество код, процесс с код ревью ) + правильная бизнес-логика а не то что придумалось в голове пограмиста ( а значит СТО который много общается с юзерами и всю эту логику определяет )
И ещё важно что бы хватило денег, что бы можно было изменить продукт и провести эксперименты. Поэтому нужно 700 качественных строчек в день и люди которые эти 700 строчек могут стабильно выдавать.
-
- Уже с Приветом
Система зависящая от одного человека не жизнеспособна по определению. Ибо человек смертен, мало того он внезапно смертен (С).valchkou wrote: ↑16 Aug 2017 01:01 Нет я не спорю что твой подход лучше, я сам так хочу, но он лучше только лично для тебя потому как ты в нем обязательное условие.
Но с точки зрения инвестора ты стенкин самое слабое звено, тебя нет и проект сыпется.
Именно по этой причине инвесторы боятся даже выползти за границы кали несмотря на беспрецедентные, по сравнению даже с сша, рейты сениоров. Несмотря ни на что хайрят локально и собирают всех в один спейс.
В правильно организованной системе уход даже ведущего специалиста не должен приводить к ее развалу. Всегда должны быть люди, которые могут его заменить если не на 100%, то на 80.
-
- Уже с Приветом
Тут не всё так просто как кажется. В твоей же схеме уход 2-х программистов из 3-х так же парализует всю работу. Будет один стенкинг и куча кода в который никто не полезет разбираться. И поиск новых сениоров ещё полгода.valchkou wrote: ↑16 Aug 2017 01:01
ну ладно пусть вместо 200к -> 50k (хотя обещал 70к) получаем экономию в 300к с 2х лямов. Всего лишь!
притом что экономии не будет так как ты уболтаешь нанять больше на якобы сэкономленные бабки, и всех где то за бугром.
Но вот стенкин поссорился с фаундерами и все посыпалось, по англицки не фурычат, сами не мотивированы работать, заменить некем,
дизайнить архитектуру не могут и так далее, так как стенкин стянул одеяло на себя, а остальным оставалось только бездумно клепать локи по заранее заготовленной спецификации. Процесс встал, бабки сгорели.
А вот если бы они вместо такого СТО стенкина и Ко сразу бы наняли нормальных сениоров на месте,
что может и столило бы немного дороже, но зато значительно снизили бы риска от ухода СТО, потому как команда вместе бы работала над дизайном, распределением и реализацией задач и в итоге функции СТО мог бы взять как любой из команды так и чел со стороны.
Нет я не спорю что твой подход лучше, я сам так хочу, но он лучше только лично для тебя потому как ты в нем обязательное условие.
Да ты прав, в такой схеме много замкнуто на меня. Зато риски с программистами уменьшаются. Их уже 10-ки, система работает как часы. А что бы я не ушёл - меня нужно любить так же как и СЕО - ничего плохого в этом я не вижу
Кроме того я как раз выстраивал классические пирамиды. Есть менеджмент, под ним лиды, под лидами инженеры. На 2-3-х инженеров - один лид. Лидам почёт, уважуха, чесание их ЧВ, пол-процента и 5-6К денег. Инженерам 3-4 денег и 0.1 0.2%.
Плюс такой схемы это большая стабильность и ответственность. Да, решение про функционал принимает один человек. Другой кодит, третий проверяет..А про типичной схеме - обсуждение за обсуждением, вариант за вариантом..и никто ни за что не отвечает. Ни за сроки, ни за деньги, ни за качество. Вполне возможно что есть немало стартапов, особенно связанные с сильной алгоритмической или архитекурной составляющей где такой подход более рационален. Но в классической пирамиде с иерархией есть тоже много плюсов.
Вот почитай историю adda_ - один программист и гоблины. adda_ ушёл и вся разработка и рост накрылся.
Ну и вообще это уже тоже пройденный этап для меня. Сейчас я рассчитываю заниматься только своим продуктом. Если не получится ещё раз то всё - ухожу на пенсию ( ака oshibka_residenta 2.0 ). Буду где-то в корпотейте час в день много работать
Бога нет.
-
- Новичок
stenking, а вожделенные 700 строчек от ЯП зависят?
Помню как-то за 2 месяца произвел примерно минус 1500 строчек во вьюхе и получил неплохую премию и новую должность ))
Помню как-то за 2 месяца произвел примерно минус 1500 строчек во вьюхе и получил неплохую премию и новую должность ))
-
- Уже с Приветом
в моей схеме 3-й программист тоже не пальцем делан, и он хотябы будет в курсе откуда ноги растут. Процесс не встанет и непосыпется, а замедлится немного. Да и вероятность ухода 2-х одновременно намного ниже чем одного.
В чем я соглашусь это что действительно есть такая проблема найти людей которые не только могут дать результат
но пишут так чтобы другим понятно.
-
- Уже с Приветом
Тем более стартап это не какой то отдельный "великий" вид бизнеса, а как обычно, некая идея воплощаемая в работающий бизнес, за который люди готовы платить. Не сложился бизнес, значит не сложился : или идея плоха, или работали плохо. А все остальное, как говорится, от лукавого.Easbayguy wrote: ↑16 Aug 2017 00:40Да ладно вам, огромное количество программеров ушло в мордокниги/гуглы/интуиты/vmware и нормально работают без стартаповского надрыва.
-
- Уже с Приветом
Да бывает и так. СТО друг фаундера например ( правда это не СТО - это ко-фаундер скорее. ) , вчерашние студенты програмисты или идея интересная или простой продукт. Такой спокойный домашний стартап.Zachet wrote: ↑16 Aug 2017 01:18 Спасибо. Я работал в сид стартапе, но у нас математика была другая: 1 СЕО, 1 СТО/писал много бакенда -- эти двое зарплату не получали. 2 бакенда, 1 девопс/фронтенд в одном флаконе, и девочка маркетинг/админ -- эти 4 работали за ползарплаты. Итого 100*3 + 50. Правда у нас и 3М не было. Но каждый был ответсвеннен за определенный кусок готового продукта, поетому 700 строк в день там близко не было. Да и прессинга особо не было, иногда конечно да, но большинство дней было стандартные 8 часов.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
По-моему, широкая общественность сильно фиксируется на вошедших в анналы и аналы 700 строчках. На самом деле фуячить в таком объеме - это почти счастье. Это значит, что работа поставлена хорошо и минимум непоняток и отвлекающих факторов. На другом конце спектра - когда сидишь и лечишь говнобаги в говнокоде, что выливается в одну строчку в неделю, типа if (index <= len) исправляешь на if (index < len) после двух дней поисков, а потом еще три дня тратишь на бюрократию и тестирование. А по середине - большинство из нас. Вроде что-то делаем, но больше балабольства, собраний и тупых переписок, продукт уже монстрообразен и новую функциональность туда врезаешь буквально хирургически. И это попаболь конкретная. Скажем, на новом стартап-лайк продукте я могу фуячить те самые 700 в день без вопросов и с удовольствием. А на нынешнем проекте - хорошо если 100-200 получается _за_двухнедельный_спринт_. Т.е. разница в 35-70 раз. Это только по строкам в лоб, а учитывая, насколько код раздувается в корпоративной среде, то разница по выхлопу "единиц функциональности" будет более, чем в сто раз.
ИЧСХ с бюджетом в 35М/год только на мобильную аппу, не считая всяких бэкэндов и инфраструктур, продукт - говно. Потому что когда говнопроцесс тормозит погромистов до состояния укуреных коал, только говнопродукт и может получиться на выходе. Вот и вся арифметика. А вы все стенкинга на горячем хотите поймать
ИЧСХ с бюджетом в 35М/год только на мобильную аппу, не считая всяких бэкэндов и инфраструктур, продукт - говно. Потому что когда говнопроцесс тормозит погромистов до состояния укуреных коал, только говнопродукт и может получиться на выходе. Вот и вся арифметика. А вы все стенкинга на горячем хотите поймать
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Новичок
Чего его ловить-то? Он сам открытым текстом говорит, работа на него любимого - это труъ счастье, а кому это неинтересно (еще хуже, если любит покушать/поковырять мотор лодки) - у того совок отовсюду прет. Всем вроде и так все понятно
-
- Уже с Приветом
Щастье это не тупо в моторе ковырятся или жрать до пуза а строить будущее ака делать стартапы. Не гнить в болоте корпоративизма а раздуть данную вам творцом искру в пламя технологического прогресса.
Заработать много бабла в процессе, ходить в спорзал, есть органик овощи с протеином и много чпокатся. Оставить 3-х, выученных в Стенфорде детей и уйти на реикорнацию в 90 от харт аттаки
Last edited by stenking on 16 Aug 2017 05:09, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Модель работы стенкина называется churn & burn - нанять 150 гавриков, из них 100 либо увольняешь, либо доводишь до того, что сами уходят. Оставшиеся 50 пашут и держат голову низко и желательно, чтобы у них не было вариантов получше. Плюс оффшоринг для мультипликации эффекта. В результате получается самый большой bang for your buck.
Со стороны владельцев и манагеров это имеет смысл, если не нужно большой креативности, а нужны усидчивые, исполнительные и умные работники задешево.
С стороны работников - я работал на такую контору как-то. Не в таком жестком режиме и без нормативов по строкам кода или еще чего-то, но точно с таким же подходом к управлению персоналом. Если кого-то из моих бывших манагеров оттуда когда-нибудь встречу на улице, то в лучшем случае проигнорирую, в худшем могу и нахуй послать (в зависимости от настроения в тот момент).
Короче, стенкин, ты мудак, но твоя роль в обществе нужная. Учит людей, например, экономить и инвестировать, чтобы их благосостояние, семья и дети в будущем не зависили от мудаков вроде тебя.
Со стороны владельцев и манагеров это имеет смысл, если не нужно большой креативности, а нужны усидчивые, исполнительные и умные работники задешево.
С стороны работников - я работал на такую контору как-то. Не в таком жестком режиме и без нормативов по строкам кода или еще чего-то, но точно с таким же подходом к управлению персоналом. Если кого-то из моих бывших манагеров оттуда когда-нибудь встречу на улице, то в лучшем случае проигнорирую, в худшем могу и нахуй послать (в зависимости от настроения в тот момент).
Короче, стенкин, ты мудак, но твоя роль в обществе нужная. Учит людей, например, экономить и инвестировать, чтобы их благосостояние, семья и дети в будущем не зависили от мудаков вроде тебя.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
KotKot wrote: ↑16 Aug 2017 05:07 Модель работы стенкина называется churn & burn - нанять 150 гавриков, из них 100 либо увольняешь, либо доводишь до того, что сами уходят. Оставшиеся 50 пашут и держат голову низко и желательно, чтобы у них не было вариантов получше. Плюс оффшоринг для мультипликации эффекта. В результате получается самый большой bang for your buck.
Чувак, ты безумен. Я не гноблю людей - я даю им возможность заработать за то что они дают возможность заработать мне. А гнобит их Родина. Я как раз говорю - валите нахрен оттуда поскорее. Работайте на Гугл, миллион стартапов. Не можешь уехать? Страшно, берёзки, маму не бросишь? Ну хорошо, я тебе не папа и не учитель - это твоя жизнь - вот тебе условия которые тебе не даст никто другой. Ни яндекс, ни тинькоф и тем более не локальные конторы. Живи в своём Мухосранске и получай в 2 раза больше чем "зажранный москвич". А то и езжай в Тайланд с женой.
А знаешь сколько контор в России дают стоки ( притом не опции а стоки ) ? 0. Никто де даёт. Даже в США стоки дают очень мало компаний а что бы каким-то аутсорсерам в Россию...
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Да не платит Стенкин 5К программистам И тим лидам я думаю тоже 5К не платит. OtherSide у него проходил собеседование И он ему предложил 2К всего (а не 3К И тем более не 5К)
Не хочу обидеть Стенина но разговор с кандидатом у него уверен проходит по такому сценарию:
"Мы создаем уникальный проэкт, он делает то-то И то-то. До такого пока еще никто даже Гугл не додумался, Технологии у нас тоже самые новомодние И самые востребованные на рынке. После работы в нашем стартапе тебя захочет взят практически любая крутая кампания,
По оплате мы тоже предлагаем отличные условия, ты получиш стоки И когда наш продуцт будет продаватся твои стоки будут стоить несколько милллионов, я это не гарантирую но очень на это надеюсь, зарплата у нас тоже самая высокая И не ограниченна, зависит целиком от того ка ты работаеш, Для начала мы тебе дадим 2К но у нас можно зарабатывать И 5К И 10К в месяц И больше (например Стенкин). Так что работай хорошо И у тебя зарплата может вырасти И до 4К-5К за месяц".
А если работник напомнит о повышении то можно вспомнить что он не выдает 700 строк кода каждыйь день
а если И выдает то всегда в 700 строках кода (ну может в 3500 строках за неделю) можно найти к чему прицепится, что он сделал не совсем так как надо. Я думаю что хорошо если 1 из 5-10 человек Стенкин повышает потом зарплату до 2.5К или 3К. Стенкин, я прав ? Если нет - то почему именно OtherSide было предложено 2К ? те кто зарабатывают по 4К-5К в твоем стартапе пишут на привет ?
-
- Уже с Приветом
OtherSide я бы и 2к не дал. А вот знакомый сто лет назад ещё работал у стенкинга, начал с 3к, чем закончил — то ли не знаю, то ли забыл. Но был вполне доволен. И я таки скажу, что 3к в те годы в нашем городе погромистам не платили от слова уаще.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Так блин. АццкоМото ты ещё тут? Вот я тебе послал в личку вакансию старую - можеш плиз написать - там в конце про зарплату и отпуск? Не хочу просто светить компанию - по ней меня легко найти.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Я бы ему тоже 2К не дал. Но я не думаю что Стенкин предложил ему 2К потому что раскусил его. Скорее сеичас Стенкин всем меньше платит.
-
- Уже с Приветом
Это было 21 августа 2014 - первая волна. Вторую волну уже брал по 3К - там рубль упал вниз с дикой силой. С OtherSide я не поговорил - он вроде неправильный скайп написал или ещё что-то, уже не помню
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Бога нет.