J1 и правило двух лет - как не попасть ?

Визы, паспорта и т.д.
poruyihi

J1 и правило двух лет - как не попасть ?

Post by poruyihi »

Здравствуйте.
Хочу с женой поехать по J1 на стажировку, вроде со всем разобрался - кроме этого злощасного правила...
Я так понял что оно применяется если стажировка финансируется правительством - в остальных случаях, оно не применимо?
Как понять на 100 % что не придется возвращаться ? Мне бы этого очень не хотелось...
Ехать думаю через - CULTURAL HOMESTAY INTERNATIONAL , нормальная кантора?
Как понять кем финансируется стажировка через них ? Просто не хотелось бы пробыть в США 1,5 года и потом на 2 вернутся домой - такая перспектива совсем не радует.
Помогите пожалуйста! :radio%:
DropAndDrag
Уже с Приветом

Re: J1 и правило двух лет - как не попасть ?

Post by DropAndDrag »

- сами никак.
- визу делает компания. у нее могут быть разные проекты с разными источниками финансорования. соотвественно кто-то получает ограничение, а кто-то нет. так что спрашивайте кто делает визу - им нужно правильно заполнить документы
- узнаете когда получите документы. в форме был значок о 2 годах.
- в принципе можно отбиться и даже от 2х летнего ограничения

удачи.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

poruyihi wrote: 16 Sep 2017 17:44 Я так понял что оно применяется если стажировка финансируется правительством - в остальных случаях, оно не применимо?
Не только. Есть еще соглашения между индивидуальными странами и пр. Для врачей еще вроде ограничение есть.
Смысл стажировки - набраться опыта и потом его использовать на благо своей страны. Поэтому и такие ограничения.

Понять можно будет когда визу вклеят, там будет написано. И в бумажке, которая к ней прилагается.
poruyihi

Post by poruyihi »

Понял.
Большое спасибо !
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Oleg Co wrote: 17 Sep 2017 03:58
poruyihi wrote: 16 Sep 2017 17:44 Я так понял что оно применяется если стажировка финансируется правительством - в остальных случаях, оно не применимо?
Не только. Есть еще соглашения между индивидуальными странами и пр. Для врачей еще вроде ограничение есть.
Смысл стажировки - набраться опыта и потом его использовать на благо своей страны. Поэтому и такие ограничения.

Понять можно будет когда визу вклеят, там будет написано. И в бумажке, которая к ней прилагается.
у меня виза и бумажка расходились по этому вопросу
poruyihi

Post by poruyihi »

DropAndDrag wrote: 17 Sep 2017 06:15
Oleg Co wrote: 17 Sep 2017 03:58

у меня виза и бумажка расходились по этому вопросу
Интересно однако.
А как узнать где правильно? И когда лучше это узнавать?
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

poruyihi wrote: 17 Sep 2017 07:51А как узнать где правильно? И когда лучше это узнавать?
у вас есит один контакт - компания. узнавайте и просите, чтобы правило 2 лет не поставили. Если подтвердят, что нет, то можно ляпнуть на собеседовании - правда могут не дать визу, так как намерение остаться будет очень ярко выражено :mrgreen:
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Если 2 year home residence rule является одним из условий программы, то "попросить чтобы не поставили" не получится. Это правило обычно явно прописано и в консулате не дураки сидят. Если оно есть, то в визе будет стоять пометка: subject to chapter 212(e) или что то вроде этого.

Случаи расхождения бывают, например программа требует 2yhrr, а в посольстве пометку в визе не поставили. Это вовсе не значит что Вы проскочили, возможно это просто канцелярская ошибка. Если при иммиграции возникает вопрос о том применимо ли к Вам правило 2 лет, то следует послать запрос в Department of State, только их ответ считается окончательным и верным.

Теперь о waiver. С 2yhrr можно соскочить, но это чрезвычайно трудно, особенно в случаях когда программа спонсируется американским правительством. Я знаю людей успешно оформивших waiver, но как правило это стоит таких усилий, что проще отсидеть 2 года на родине.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
Andrei from Texas
Уже с Приветом

Post by Andrei from Texas »

Я посылал такой запрос в Department of State и именно по причине, озвученной DropAndDrag. Потом тряс этой бумажкой везде.
На ашипках учюца...
В связи со специфическим чувством юмора, высказанное мною мнение может не совпадать с моей точкой зрения...
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Trespassers W wrote: 18 Sep 2017 15:02 Теперь о waiver. С 2yhrr можно соскочить, но это чрезвычайно трудно, особенно в случаях когда программа спонсируется американским правительством. Я знаю людей успешно оформивших waiver, но как правило это стоит таких усилий, что проще отсидеть 2 года на родине.
Я бы не обобщал. Я вот отсидел годы на родине, а в результате осел в университете, который даёт вейвер. И так у многих. Но это, может быть, чисто медицинская специфика.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

VI wrote: 22 Sep 2017 05:27
Trespassers W wrote: 18 Sep 2017 15:02 Теперь о waiver. С 2yhrr можно соскочить, но это чрезвычайно трудно, особенно в случаях когда программа спонсируется американским правительством. Я знаю людей успешно оформивших waiver, но как правило это стоит таких усилий, что проще отсидеть 2 года на родине.
Я бы не обобщал. Я вот отсидел годы на родине, а в результате осел в университете, который даёт вейвер. И так у многих. Но это, может быть, чисто медицинская специфика.
Я же не сказал "невозможно". :-) В каждой области своя специфика. В те далекие годы когда у меня была J1, существовала программа "State 20" дающая вейверы докторам согласившимся отработать сколько то лет в underserved areas. Ну так в нее еще попасть надо было, там помимо требования сдать все степы USMLE еще и конкурс был, насколько мне помнится.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Trespassers W wrote: 22 Sep 2017 19:50
VI wrote: 22 Sep 2017 05:27
Я же не сказал "невозможно". :-) В каждой области своя специфика. В те далекие годы когда у меня была J1, существовала программа "State 20" дающая вейверы докторам согласившимся отработать сколько то лет в underserved areas. Ну так в нее еще попасть надо было, там помимо требования сдать все степы USMLE еще и конкурс был, насколько мне помнится.

Я не заметил сложностей, которые можно описать словами "чрезвычайно сложно". Людей, согласившихся работать в undrserved area отрывают с руками. А USMLE и резидентура за плечами - это само собой подразумевается. Без этого полноценную лицензию нигде не получишь. А без лицензии даже в тюрьму не возьмут.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Trespassers W wrote: 18 Sep 2017 15:02Теперь о waiver. С 2yhrr можно соскочить, но это чрезвычайно трудно, особенно в случаях когда программа спонсируется американским правительством. Я знаю людей успешно оформивших waiver, но как правило это стоит таких усилий, что проще отсидеть 2 года на родине.
даже при реальных 2 годах соскочить вроде бы можно.
когда устраивался в компанию, спросили о 2 годах. ответил, что занимаюсь, так как неправильно поставили. компания сказала, что они могут сделать waiver, но делать это не будут, так как это очень долго и муторно. правда потом выяснилось, что компания старается чесаться по минимуму и с визами, и с оформлением зеленых карт. так что реально не знаю этот процесс.

Return to “Эмиграция”