Есть тут состоявшиеся ученые?

Мнения, новости, комментарии
VikS
Уже с Приветом

Re: Есть тут состоявшиеся ученые?

Post by VikS »

zVlad wrote: 20 Oct 2017 16:44 Кроме того, я против называния науками чисто прикладныx дисциплин типа компьютерных наук, или экономики. Никакие это не науки.
Каков основной принцип научности?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

VikS wrote: 20 Oct 2017 23:40
zVlad wrote: 20 Oct 2017 16:42 В основном, если не все, прикладные дела это. Что-то удается делать что раньше было не возможно из-за неразвитисти технологий и техники. Сейчас становится возможным. Но это все не прорывы в нашем понимании природы и вселенной. Слетала станция и что-то там далеко сфотографировала. Создали технику, технологию что позволило делать новый тест крови.
Во-первых, сколько пива- столько песен. Стоит сравнить бюджет разных государств на вооружения и науку и число научных достижений в этих государствах.

Во-вторых, научные открытия являются результатом предшествующих фундаментальных исследований.

В-третьих, по определению открытие определяется как выявление в форме законов, фактов, знаний уже существующего в природе. Слетала станция и что-то там сфотографировала - не открытие. Слетал, сфотографировала и на снимках обнаружилось нечто, ранее неизвестное - открытие. В форме нового знания. То есть суть открытия заключается в установлении новой истины о материальном мире.

Вот с этих позиций и публикуют подобные статьи:
Here are the craziest, most groundbreaking scientific achievements of 2016
https://www.digitaltrends.com/cool-tech ... kthroughs/

И среди них найдутся подпадающие под определения открытия:
- The discovery of gravitational waves rippled through the world of astronomy
- Astronomers found a potentially habitable planet near Proxima Centauri
А вот я, лично, как раз по этому открытию гравитационных волн больше всего и не согласен. Гравитационное поле очень иное чем электрическое и магнитное. Нет носителя заряда, и нет противоположного заряда. Антиматерия - это не более чем гипотеза.
Планет во Вселенной несчетное количество. Жизни на вроде земной может запросто не быть нигде. Хотя что-то подобное просто должно быть, но земная человеческая цивилизация запросто об этом никогда не узнает и не увидет.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

AlexTheBlack wrote: 20 Oct 2017 23:06
Amto2011 wrote: 20 Oct 2017 22:48
AlexTheBlack wrote: 20 Oct 2017 21:34 Умы возвращаются. Почему учёные потянулись домой в Россию
http://www.aif.ru/society/science/umy_v ... _v_rossiyu
Интересно:
«Лаборатории здесь сильнее, чем в США, там бы я не смог организовать такие, — рассказывает Артём. — Благодаря мегагранту удалось построить очень мощный суперкомпьютер. Но самое главное — здесь очень талантливая молодёжь, аспиранты, студенты. Их сейчас уезжает гораздо меньше, чем в мои годы. Сегодня в России можно заниматься наукой. Проблемы, конечно, есть, и большие, но они есть в любой стране. Не всё так гладко и предсказуемо, как хотелось бы. Надо бы побольше стабильности, но в целом мне в России очень нравится. Ситуация в стране переходная, но наука восстанавливается.
У нас все лучше чем в штатах, многие это понимают слишком поздно, конечно...
Что я понял после прочтения данной статьи: уехавшие за баблом в Штаты ученые стали возвращаться, потому что баблом большой бизнес стал делиться неохотно и только с топовыми универами. Возвратившиеся надеются срубить бабла в России, поскольку здесь бабло выделяет государство на всякие мутные проекты, по которым не надо отчитываться или это просто формальность.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
VikS
Уже с Приветом

Post by VikS »

Noskov Sergey wrote: 20 Oct 2017 21:18 StrangerR,

Ну например в областях недалеких от моих интересов за последнюю декаду: превращение генетики в геномику с сопутствующим резким развитием технологии. Секвенировать простенький геном можно за относительные 3 копейки и технология пошла в массы c неприличной скоростью. Параллельное развитие хим.физики, биофизики, фотохимии и молекулярной биологии полностью изменило микроскопию с возможностью "пощупать" разные механизмы в живой клетке, от скорости синтеза отдельных протеинов, до диффузии лекарств и диагностики развития рака на уровне 10-15 измененных клеток. Ну или например, то что происходило и происходит в области катализа на поверхностях и связанные теории в хим.кинетике.
Я бы сюда добавил реальный прорыв в онкологии. Институт изучения рака в Лондоне (Richard Houlston) ставит задачу найти гены, связанные с возникновением злокачественных опухолей. Houlston руководит группой, занятой поиском новых путей лечения миеломы – опухоли костного мозга, представленной злокачественно измененными плазматическими клетками. Обнаружено уже семь генов, связанных с возникновением миеломы.

И есть уже первый успех виротерапии миеломы: в Mayo Clinic, Rochester удалось впервые задокументировать редкий случай ремиссии множественной миеломы с поражением костного мозга и почти всех трубчатых и губчатых костей, включая кости черепа. Методами генной инженерии онколитический вирус кори был модифицирован так, что получил способность избирательно проникать в злокачественно перерожденные плазматические клетки и уничтожать их.
VikS
Уже с Приветом

Post by VikS »

zVlad wrote: 20 Oct 2017 23:51 А вот я, лично, как раз по этому открытию гравитационных волн больше всего и не согласен.
Определения нашего согласия не спрашивают.
VikS
Уже с Приветом

Post by VikS »

Amto2011 wrote: 20 Oct 2017 22:48
AlexTheBlack wrote: 20 Oct 2017 21:34 Умы возвращаются. Почему учёные потянулись домой в Россию
Интересно:
«Лаборатории здесь сильнее, чем в США, там бы я не смог организовать такие, — рассказывает Артём. — Благодаря мегагранту удалось построить очень мощный суперкомпьютер. Но самое главное — здесь очень талантливая молодёжь, аспиранты, студенты. Их сейчас уезжает гораздо меньше, чем в мои годы. Сегодня в России можно заниматься наукой. Проблемы, конечно, есть, и большие, но они есть в любой стране. Не всё так гладко и предсказуемо, как хотелось бы. Надо бы побольше стабильности, но в целом мне в России очень нравится. Ситуация в стране переходная, но наука восстанавливается.
Так подобные тексты здесь уже откомментированы:
NanoKaktus
Ну я еще допускаю что нужна дюжина возвращенцев которых потом приводить в пример будут. И которые будут нам вещать как они бесконечно рады. Нам в универе давно еще приводили в пример разных ученых которые поработав на западе вернулись и осталиь в России. Обычная пропаганда.
Мне кажется, что пока в теме не наберется и пяти фамилий "вернувшихся" ( на самом деле, некоторые продолжают работать и жить на две страны).

Так что если говорить о "возвращении", то надо бы привести статистику. Ее пока тут нет.
VikS
Уже с Приветом

Post by VikS »

AlexTheBlack wrote: 20 Oct 2017 23:06У нас все лучше чем в штатах, многие это понимают слишком поздно, конечно...
Нпомнило окончание бородатого советского анекдота - ... а потом по кладбищу стали ходить люди и стучать палочкой по гробам: - Ваши облигации государственного займа выиграли!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote:
Я не знаю что бы сказал на это Иванов Вячеслав Всеволодович, но он говорил то что я пересказал выше. Могу дать ссылку на его интервью.
Это всего лишь мнение. Вот к примеру Эйнштейн поначалу не признавал квантовую механику. Потом передумал.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Ну а чо? Картинка всё объясняет. Я б тоже вернулся поработать с такими аспирантками. Интересно, что они там рассматривают на iPad? Думаю такой диалог: она: хочу такие же сережки. он: а вот так можешь?

Image
Last edited by Kolbasoff on 21 Oct 2017 00:48, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

VikS wrote:Я бы сюда добавил реальный прорыв в онкологии.
Кстати да, сегодня за кофе сидел сразу с двумя докторами наук из СССР, один из них биолог, как раз это обсуждали.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Kolbasoff wrote: Ну а чо? Картинка всё объясняет. Я б тоже вернулся поработать с такими аспирантками. Интересно, что они там рассматривают на iPad?
Мужик подозрительно похож на Касперского 8)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote: А вот я, лично, как раз по этому открытию гравитационных волн больше всего и не согласен.
Влад, помнится вы и с Эйнштейном не особенно то согласны ;)
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Flash-04 wrote: 21 Oct 2017 00:51
zVlad wrote: А вот я, лично, как раз по этому открытию гравитационных волн больше всего и не согласен.
Влад, помнится вы и с Эйнштейном не особенно то согласны ;)
Эйнштейн поди даже zOS не знал. О чем с ним вообще разговаривать ?
Fоrtinrаs
Уже с Приветом

Post by Fоrtinrаs »

Flash-04 wrote: 21 Oct 2017 00:43
Это всего лишь мнение. Вот к примеру Эйнштейн поначалу не признавал квантовую механику. Потом передумал.
Разве передумал?

Самое смешное, что он с коллегами придумал the Einstein–Podolsky–Rosen paradox, коий должен был опровергнуть квантовую механику, но стал одним из самых ярких достижений оной. И основой Quantum computing в частности.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

AlexTheBlack wrote: 20 Oct 2017 21:13
uvas wrote: 20 Oct 2017 21:12 Бывший с.н.с., в Штатах с 1999 года, работаю по специальности, возвращаться в путинскую Россию - ни за какие коврижки !
зовут?
Конечно зовут. В первом же посте по-русски написано: "Путин заявил о намерении вернуть в Россию состоявшихся ученых". Вы, наверное, плохо по-русски умеете читать.
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

AlexTheBlack wrote: 20 Oct 2017 21:07 Вот точно можно сказать, что украинские ученые с американскими паспортами в РФ совсем не нужны...
А они в РФ и не ломятся.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом

Post by KOT MATPOCKUH »

AlexTheBlack wrote: 20 Oct 2017 23:06 У нас все лучше чем в штатах, многие это понимают слишком поздно, конечно...
Эт да... ну не так, чтобы совсем всё, но радостные новости по зомбоящику, а также ольгинские методички - безусловно вне конкуренции :lol:
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

KOT MATPOCKUH wrote: 21 Oct 2017 02:54
AlexTheBlack wrote: 20 Oct 2017 23:06 У нас все лучше чем в штатах, многие это понимают слишком поздно, конечно...
Эт да... ну не так, чтобы совсем всё, но радостные новости по зомбоящику, а также ольгинские методички - безусловно вне конкуренции :lol:
От ить балабол! Ни радостных новостей по зомбоящику ни разу не видел, ни ольгинских методичек в руках не держал, но все про все знает. "Сам не знаю, но вам расскажу". :great:
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Fоrtinrаs wrote:
Разве передумал?

Самое смешное, что он с коллегами придумал the Einstein–Podolsky–Rosen paradox, коий должен был опровергнуть квантовую механику, но стал одним из самых ярких достижений оной. И основой Quantum computing в частности.
Ну как бы вклад он в неё таки сделал, хотя ему не нравилось отсутствие детерминизма.
Fоrtinrаs
Уже с Приветом

Post by Fоrtinrаs »

Flash-04 wrote: 21 Oct 2017 04:01
Fоrtinrаs wrote:
Разве передумал?

Ну как бы вклад он в неё таки сделал, хотя ему не нравилось отсутствие детерминизма.
Ему и нобелевку дали за вклад в квантовую механику, а не за его теории относительности.

Что бог играет в кости - он таки никогда и не поверил.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

KOT MATPOCKUH wrote: 21 Oct 2017 02:49
AlexTheBlack wrote: 20 Oct 2017 21:07 Вот точно можно сказать, что украинские ученые с американскими паспортами в РФ совсем не нужны...
А они в РФ и не ломятся.
Население бывш. Украины не смотря на промывку мозгов "НЕольгинскими" потихоньку переезжает в Россию. Учитывая то кол-во в котором едут, и ученых в т.ч. немало.
Вы же свою экономику тю-тю в клочья проскакали, народ запугали и майдауны в вышиванках у вас без намордников по улицам ходят. Естественно народ и ученые в том числе и разьезжаются. Статистика говорит в Россию в массе и едут.
В Госдуме назвали количество переехавших в Россию украинцев
Около 1,2 миллиона украинцев, переехавших в Россию после 2014 года, могут получить гражданство РФ.
Peace
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

Ну конечно же, образованные украинцы едут исключительно в Россию-матушку. :lol: Где ж ещё приютят хохла с высшим техническим образованием (или не дай Бог, учёного) и разговорным английским если не в великой империи.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

С Украины в Россию бегут представители всех профессий – от спортсменов и журналистов до учёных и преподавателей вузов. По официальной статистике ФМС, за год в нашу страну перебрались более миллиона украинских граждан: треть из них бросили квалифицированную и сравнительно высокооплачиваемую работу. Да что там какие-то одиночки-профессионалы – через российскую границу уходят целыми предприятиями!

За год в России осели добрых полсотни украинских профессоров и докторов наук. В вузах Курской, Орловской, Белгородской и Воронежской областей до 10% преподавательского состава – бывшие украинские граждане (некоторые, впрочем, пока не обзавелись российскими паспортами, но намереваются в ближайшее время сменить гражданство). Справедливости ради стоит уточнить, что повальное бегство украинских учёных началось не вчера. Ещё пять лет назад член президиума НАНУ Владимир Семиноженко бил тревогу, мол, за год в Россию на ПМЖ уезжают до 6 тыс. аспирантов, доцентов и профессоров: «Если подождать ещё пять лет, то украинской науки просто не будет». Как в воду глядел Семиноженко.

...По числу гастарбайтеров «незалежная» вдвое обогнала Узбекистан Помнится, в сентябрьском интервью «Российской газете» глава ФМС Константин Ромодановский оценил численность «понаехавших» в нашу страну жителей Украины в 3 млн, оговорившись при этом, что к концу года численность украинских мигрантов может превысить 4 млн человек.

Не отстают и спортсмены: отказались выступать за сборные Украины гандболистки Регина Шимкуте и Юлия Манагарова, шахматистка Екатерина Лагно, пятиборка Анна Буряк и чемпионка Украины по дзюдо Яна Шевченко. Кто-то из них уже получил гражданство России, кто-то пока в процессе.

Не секрет, что наше правительство уже год как финансирует переезды сотрудников украинских предприятий в Россию (ниже мы подробно остановимся на этом вопросе), в особенности это касается предприятий военно-промышленного комплекса. «Если есть желающие, мы поможем их обустроить, – заверил президент Владимир Путин. – Все необходимые средства из федерального бюджета будут ими получены. Должен сказать, что этот процесс уже начался»

Украинские специалисты, валят в Россию целыми предприятиями. Пожалуй такого еще не было.
Но одно дело перевезти в Россию предприятие из воюющего Луганска и другое – из мирного Николаева. И не какую-то частную лавочку, а государственный завод! Долгое время согласовывался переезд в нашу страну ряда судостроительных бюро, находящихся под контролем госкорпорации «Зоря-машпроект», в частности завода, специализирующегося на выпуске двигателей для кораблей. Обслуживать российские заказы руководство предприятия наотрез отказалось, а других заказов у них не было и в помине. Два варианта: закрываться или продавать завод частнику. Но оба варианта украинское начальство сочло неприемлемыми. И тогда заводчане решились на третий вариант: они обратились к вице-премьеру российского правительства Дмитрию Рогозину, и тот помог заводчанам перебраться в Россию на аналогичные предприятия. Раз российский ОПК решился производить корабельные двигатели самостоятельно, полностью отказавшись от украинской продукции, то отчего должны страдать специалисты? Таким образом, первые серийные силовые установки российского производства для фрегатов типа «Адмирал Григорович» и «Адмирал Горшков», выпуск которых запланирован на 2017 год, изготовят вчерашние николаевские специалисты. При этом, как отметил глава Объединённой двигателестроительной корпорации Владислав Масалов, в отличие от вопроса с импортозамещением авиационных двигателей российская сторона обладает полным комплектом технической документации для строительства корабельных силовых установок. Не с пустыми руками перебрались в Россию украинские корабелы!

Источник: https://versia.ru/chto-ishhut-i-naxodya ... -v-rossiyu
Peace
Chessplayer
Уже с Приветом

Post by Chessplayer »

Fоrtinrаs wrote: 21 Oct 2017 05:13
Ему и нобелевку дали за вклад в квантовую механику, а не за его теории относительности.

Что бог играет в кости - он таки никогда и не поверил.
За фотоэффект: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотоэффект
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

VikS wrote: 21 Oct 2017 00:01Мне кажется, что пока в теме не наберется и пяти фамилий "вернувшихся" ( на самом деле, некоторые продолжают работать и жить на две страны).
Хорошее замечание. А как вы отличаете "вернувшихся" от "не вернувшихся и живущих на две страны"?

Сегодня "живущих на две страны" в России - вагон и маленькая тележка. Весь мало-мальски заметный шоу-бизнес живет "на две страны". И футболисты, и хоккеисты, и масса других спецов прекрасно себя чувствуют, зашибая деньгу в России и имея два гражданства и две квартиры или больше в разных, как говорится, местах. Почему ученые должны быть исключением? Если какому-то ученому или сенегальскому футболисту предлагают приличные деньги и хорошие условия, тут каждый сам для себя решает, подходит ему это или нет. Кто хочет - возвращается, кто не хочет - не возвращается, а кто хочет, тот так и живет "на две страны". Да хоть на три, кому какое дело? И это прекрасно, товарищи - что Россия открыта, что достаточно богата, раз может предложить конкурентные условия, и что навсегда прошли те времена, когда поездка была строго в один конец и когда надо было выбирать - либо "здесь", где все плохо, либо "там", где молочные реки, кисельные берега.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

Return to “Политика”