Класс 2020

Радости и заботы.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by Noskov Sergey »

Вот и кончилась первая четверть full-IB. Берет 3 HL (high level) и 1 SL (standard level) + TOK (theory of knowledge) = философия с упором на теорию познания. TOK - 97 %, Math-HL - 99 % (7 в IB grades), Physics SL (HL нет в школе) 96 % (7), пересчитанная химия (HL) 92 % (7) и English HL 87 % (6). Университеты, включая ivy/MIT засчитывают IB HL credits >5-6 (MIT, например, берет кредиты с 6 но по специальностям требует 7). McGill/Toronto засчитывают c 6. С английским тянет на дно oral part, но писать стал намного лучше. Сейчас мучительно жуют Ибсена и Doll's house. Ибсен старшему скучен и я с ним полностью солидарен. В 19-м веке Нора ушедшая от мужа и детей - скандал и уникальное событие, в 21-м "Норы" обыденность в каждом 5-м топике в жизни. Химию HL изучают по учебнику Сильверберга https://www.amazon.ca/Chemistry-Molecul ... 0077216504. Медленно, но верно, грызли теорию химических связей - гибридизация, заполнение орбиталей и ,почему-то, комплексные соединения. За объяснения теории кристаллического поля Сильвербергу надо оторвать ...руки. Долго мурыжить про gap в d-orbitals, связь с цветом кристаллов и их магнитными свойствами, долгие расчеты этих "gaps" и потом признать, что для целого ряда ионов и лигандов она ни черта ни работает, промямлив, типа подрастете детки и выучите теорию молекулярных орбиталей. C другой стороны писать электронные конфигурация кобальта и меди вещь полезная. Потом неожиданно начался блок растворов, кислотно-щелочного равновесия и стохиометрий реакций. Лабы оказались засадой, поскольку за неправильное оформление наказывают жестко. Наш первый раз в своей жизни получил 33 %, вес конечно маленький и оценка особо не ухудшилась, но наблюдать было забавно.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Noskov Sergey wrote: 07 Nov 2017 17:53 Вот и кончилась первая четверть full-IB. Берет 3 HL (high level) и 1 SL (standard level) + TOK (theory of knowledge) = философия с упором на теорию познания. TOK - 97 %, Math-HL - 99 % (7 в IB grades), Physics SL (HL нет в школе) 96 % (7), пересчитанная химия (HL) 92 % (7) и English HL 87 % (6). Университеты, включая ivy/MIT засчитывают IB HL credits >5-6 (MIT, например, берет кредиты с 6 но по специальностям требует 7). McGill/Toronto засчитывают c 6. С английским тянет на дно oral part, но писать стал намного лучше. Сейчас мучительно жуют Ибсена и Doll's house. Ибсен старшему скучен и я с ним полностью солидарен. В 19-м веке Нора ушедшая от мужа и детей - скандал и уникальное событие, в 21-м "Норы" обыденность в каждом 5-м топике в жизни. Химию HL изучают по учебнику Сильверберга https://www.amazon.ca/Chemistry-Molecul ... 0077216504. Медленно, но верно, грызли теорию химических связей - гибридизация, заполнение орбиталей и ,почему-то, комплексные соединения. За объяснения теории кристаллического поля Сильвербергу надо оторвать ...руки. Долго мурыжить про gap в d-orbitals, связь с цветом кристаллов и их магнитными свойствами, долгие расчеты этих "gaps" и потом признать, что для целого ряда ионов и лигандов она ни черта ни работает, промямлив, типа подрастете детки и выучите теорию молекулярных орбиталей. Потом неожиданно начался блок растворов, кислотно-щелочного равновесия и стохиометрий реакций. Лабы оказались засадой, поскольку за неправильное оформление наказывают жестко. Наш первый раз в своей жизни получил 33 %, вес конечно маленький и оценка особо не ухудшилась, но наблюдать было забавно.
Сергей, а какой учебник для школьной химии Вы бы посоветовали?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Komissar

Честно - не знаю. Тот учебник, что у сына, в целом неплохое пособие по общей химии для 1-го курса с небольшими экскурсиями в органику и физ.химию. Авторам сильно хотелось добавить "современностей" вроде переноса электрона и т.д., но получалось далеко не всегда. Часто заканчивалось как с комплексными ионами - "Вырастешь сынок и узнаешь". Проблема в том, что если до этого химию учили как часть "наук", то студенты 11 класса вполне могут и утонуть в этом учебнике. С другой стороны и Вы и я, как то справились с общей и неорганической химией в 16-17 лет.
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

Noskov Sergey wrote: 07 Nov 2017 18:01 Komissar

Честно - не знаю. Тот учебник, что у сына, в целом неплохое пособие по общей химии для 1-го курса с небольшими экскурсиями в органику и физ.химию. Авторам сильно хотелось добавить "современностей" вроде переноса электрона и т.д., но получалось далеко не всегда. Часто заканчивалось как с комплексными ионами - "Вырастешь сынок и узнаешь". Проблема в том, что если до этого химию учили как часть "наук", то студенты 11 класса вполне могут и утонуть в этом учебнике. С другой стороны и Вы и я, как то справились с общей и неорганической химией в 16-17 лет.
Я конечно не химик, но у нас в школе неорганическая была намного проше, чем здесь. Мне еше приходилось дополнительный учебник читать (Хоменко?)
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Noskov Sergey wrote: 07 Nov 2017 17:53 Вот и кончилась первая четверть full-IB. Берет 3 HL (high level) и 1 SL (standard level) + TOK (theory of knowledge) = философия с упором на теорию познания. TOK - 97 %, Math-HL - 99 % (7 в IB grades), Physics SL (HL нет в школе) 96 % (7), пересчитанная химия (HL) 92 % (7) и English HL 87 % (6). Университеты, включая ivy/MIT засчитывают IB HL credits >5-6 (MIT, например, берет кредиты с 6 но по специальностям требует 7). McGill/Toronto засчитывают c 6. С английским тянет на дно oral part, но писать стал намного лучше.
Поздравляю, великолепные результаты!
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Я пока не знаю оценок за четверть, предварительные прогнозы были радостными, 3 курса HL пока на уровне , требуемом вузами... но я больше радуюсь повышению сознательности сына - я вчера задержалась в гостях, и вдруг получаю смс-ки от сына, что мол, мам, сегодня вечером в школе будет презентация по поводу стипендий для поступающих в вузы, я решил , что надо поехать. О, это просто победа:) В прошлом году на эту презентацию я ходила одна, так как он решил, что это если не моя проблема, то как бы моя сфера интересов:)
Но постепенно до него доходит, что это его на самом деле " его проблема", что именно ему надо включаться в суматоху 12 класса. Очень помогло посещение дня открытых дверей выбранного вуза ( особенно, посещение книжного магазина и разглядывание ценников на учебниках:))
Сегодня остался дома, заболел. На следующей неделе родительское собрание. Предполагаю, что за день до собрания получит свой report card.
И можно заполнять заявление в вуз. Время летит!
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Smeh wrote: 07 Nov 2017 18:31 И можно заполнять заявление в вуз. Время летит!
летит! нам осталось только 3 семестра оплатить! :gen1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Clothilda wrote: 07 Nov 2017 18:10
Я конечно не химик, но у нас в школе неорганическая была намного проше, чем здесь. Мне еше приходилось дополнительный учебник читать (Хоменко?)
Это потому что вы не химик. Именно неорганическая химия у нас была сложнее и разнообразнее. Было меньше физхимии и строения атома, зато целый 10й класс (в 10-летке) изучали органику.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Сергей, Вам вроде бы нравился Atkins? Или это слишком физхимический учебник для общей химии?
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Komissar wrote: 07 Nov 2017 21:47
Поздравляю!
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Komissar,

Peter Atkins & Julio de Paula "Physical Chemistry" очень неплохой текст по физ.химии вообще для химиков. Для школьников слабо подходит. Знаю, что у него есть учебник по неорганической химии, но сам не сталкивался. В детстве у меня была книга Аткинса "Молекулы", но это неплохой науч.поп, а не учебник.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Noskov Sergey wrote: 08 Nov 2017 01:50 Komissar,

Peter Atkins & Julio de Paula "Physical Chemistry" очень неплохой текст по физ.химии вообще для химиков. Для школьников слабо подходит. Знаю, что у него есть учебник по неорганической химии, но сам не сталкивался. В детстве у меня была книга Аткинса "Молекулы", но это неплохой науч.поп, а не учебник.
многим первокурсникам читают General Chemistry. А вот какой учебник, на Ваш взгляд, подошел бы для genchem популяции? Может, в упрощенном виде тот же учебник сошел бы и для школьников?
Maki22
Уже с Приветом

Post by Maki22 »

Королевишна wrote: 06 Nov 2017 18:05
fdddy wrote: 30 Oct 2017 16:35 Да, поесть пиццу на кружке - святое 😀
По-моему, тоннами пиццу накушивают))
У моего пока полет нормальный.
Весел, всем доволен. Задружился с руммейтом. Хвалит преподавателей. Делает какие-то проекты, начал писать на английском первые рассказы. Скоро драма (зимний триместр), в которой он был успешен дома. Но у нас театр суровый, в нашем театре не поют)))
АР химия - пока отлично
АР биология - пока отлично
Сдавать SAT II по этим двум предметам планирует в конце учебного года.
В школе, как и предупреждали, оба выпускных школьных экзамена-теста по этим двум АР поставили в один день. У ребенка будет ад ((
Официальные экзамены АР, надеюсь, раскидают в разные дни. Как ваши будни?
Умничка какой! Так ее эту АР химию. :good:
Интересно , что у вас по АР биологии сейчас? У моей моллекулярная биология и некоторые темы я вспоминаю на 2 курсе мы только проходили в мед университете, иногда помогаю ей , что то еще помню
По театру у нашей единственная 4 в прошлом году была. испортила театром себе ГПА, хотя она себя всегда считала прирожденной актриссой
ПОЗДРАВЛЯЮ с появлением вдохновения и желанием писать на английском, у моей это главный трабл
ОНА писала стихи, рассказы с детского сада, на русском . В штатах уже третий год и никак не пишется, об этом очень переживает и ждет когда появится вдохновение и потребность писать, которые всегда были раньше, очень переживает по этому поводу
Maki22
Уже с Приветом

Post by Maki22 »

Clothilda wrote: 07 Nov 2017 18:10

ХОМЧЕНКО учебник, самая желанная книга в 10-11 классе, у меня ее никогда не было своей и я ездила в читальный зал библиотеки
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

JN wrote: 07 Nov 2017 16:16 Спросите в коммьюнити центрах. Если у них есть программы для детей с особенностями, то волонтерство засчитывается
Bree wrote: 07 Nov 2017 16:08 fdddy , попробуйте спросить про волонтирство в школьной или городской библиотеке, им всегда помощники нужны.
Спасибо за идеи! Думаю, в библиотеке все расписано на год вперед :-), но узнать надо.

А вот нет ли какой-то он-лайн системы, где можно искать вакансии волонтиров? Было бы удобно, зашел, вбил часы и дни, когда можешь, а тебе выдавались бы позиции на эти часы. Коммерчески не выгодно, наверное, такую систему разрабатывать? :D
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Королевишна wrote: 07 Nov 2017 16:26 fdddy, а что за 40 часов волонтерства? И где взять формы для него?
Мой вообще не в курсе.
Первые месяцы фрешменом тоже помогали старшие, чудесная поддержка новичкам.
Скрестим пальцы, чтобы оценки вытянулись...
У моего могут вниз потянуть плохие оценки первого месяца по биологии(
В- был, трындец. Сейчас 5, но посчитают среднее непонятно как.
Вы в школе спросите, есть ли у вас обязательные часы волонтерства. Подозреваю, что при проживании в школе такие часы не просто организовать. У нас положено отработать 40 часов в год, не меньше 160 тотал за хай скул для окончания школы. Школа какие-то возможности предоставляет, но не на 40 часов в год на каждого ребенка, потому надо искать возможности самим.

Моя вчера рассказывала, что учитель английского, играя со средним баллом в классе, решил всем понизить среднее на балл, а то получалось, что они слишком хорошо учатся :-). И у некоторых детей сложилась пограничная ситуация. Кто-то резко лишился возможности попасть в онор, а есть условие - все оценки выше 80 для онор. Так вот, у одной ее подружки стало 79 из-за общего понижения. А учитывая, что ей раньше дали 2 балла кредита в счет нового семестра, чтобы у нее были минимальные 80, то вчера ей добавили еще 1 балл кредита. Т.е. если она в новом семестре сама не наберет 80, то ей снимут 3 балла, как старый должок, но в этом семестре ей накинули 3 балла. В общем, сложная договорная система :))).

Т.к. система с оценками он лайн, то все дети и учителя могут видеть, как оценки меняются. Дети не могли учиться, пока учитель английского соображал, как ему набрать нужное среднее по классу, т.к. их оценки скакали от 30 до 100. Все были возмущены, что он так жестоко с ними поступает, другие учителя тоже, т.к. дети не могли учиться у них на уроках. Ну это все в шутку, конечно. Моя в результате понижения общего среднего балла, скатилась с 93.9 на 92.9. На ее оценки это никак не повлияло, у нее все равно округляется до 93 за английский и среднее за все предметы для онор с запасом - 95. Но раз другим дают кредиты аж в 3 балла, то моя решила, что и ей надо просить 0.1 балл кредита :-). Аргументированно доказывала учителю, что ее цель была в этом году иметь не менее 93 по английскому и она просит 0.1 кредита в счет будущей четверти как компенсацию за нервы и пропущенную тему на математике :-). Показывала учителю, что 3 балла кредита, которые он дает другим, при их среднем балле - это как они бы написали тест на 100%, что у него в классе не возможно сделать. Учитель-литератор был в шоке, сказал, что она его запутала и что он устал от цифр, как никогда. И что он никогда не мыслил в категориях тестов на 100% за кредиты, что ему все нужно осмыслить. Но он может написать письмо математику с просьбой добавить моей 0.1 балла за дополнительную работу сегодня :))). В общем, посмеялись и разошлись, 0.1 балл ей не дали :-). Меня поражает, что что-то дополнительное по математике и литературе всегда сделать лень, но высчитать все варианты своих и чужих оценок и дискутировать с учителями по поводу оценок - не лень.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Noskov Sergey wrote: 07 Nov 2017 17:53 Вот и кончилась первая четверть full-IB. Берет 3 HL (high level) и 1 SL (standard level) + TOK (theory of knowledge) = философия с упором на теорию познания. TOK - 97 %, Math-HL - 99 % (7 в IB grades), Physics SL (HL нет в школе) 96 % (7), пересчитанная химия (HL) 92 % (7) и English HL 87 % (6). Университеты, включая ivy/MIT засчитывают IB HL credits >5-6 (MIT, например, берет кредиты с 6 но по специальностям требует 7). McGill/Toronto засчитывают c 6. С английским тянет на дно oral part, но писать стал намного лучше. Сейчас мучительно жуют Ибсена и Doll's house. Ибсен старшему скучен и я с ним полностью солидарен. В 19-м веке Нора ушедшая от мужа и детей - скандал и уникальное событие, в 21-м "Норы" обыденность в каждом 5-м топике в жизни. Химию HL изучают по учебнику Сильверберга https://www.amazon.ca/Chemistry-Molecul ... 0077216504. Медленно, но верно, грызли теорию химических связей - гибридизация, заполнение орбиталей и ,почему-то, комплексные соединения. За объяснения теории кристаллического поля Сильвербергу надо оторвать ...руки. Долго мурыжить про gap в d-orbitals, связь с цветом кристаллов и их магнитными свойствами, долгие расчеты этих "gaps" и потом признать, что для целого ряда ионов и лигандов она ни черта ни работает, промямлив, типа подрастете детки и выучите теорию молекулярных орбиталей. C другой стороны писать электронные конфигурация кобальта и меди вещь полезная. Потом неожиданно начался блок растворов, кислотно-щелочного равновесия и стохиометрий реакций. Лабы оказались засадой, поскольку за неправильное оформление наказывают жестко. Наш первый раз в своей жизни получил 33 %, вес конечно маленький и оценка особо не ухудшилась, но наблюдать было забавно.
Какой молодец, поздравляю!!! Моя сейчас читает по программе A Tree Grows in Brooklyn (1943) by Betty Smith Ей очень нравится, говорит, что одна из лучших программных книжек.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Smeh wrote: 07 Nov 2017 18:31 Я пока не знаю оценок за четверть, предварительные прогнозы были радостными, 3 курса HL пока на уровне , требуемом вузами... но я больше радуюсь повышению сознательности сына - я вчера задержалась в гостях, и вдруг получаю смс-ки от сына, что мол, мам, сегодня вечером в школе будет презентация по поводу стипендий для поступающих в вузы, я решил , что надо поехать. О, это просто победа:) В прошлом году на эту презентацию я ходила одна, так как он решил, что это если не моя проблема, то как бы моя сфера интересов:)
Но постепенно до него доходит, что это его на самом деле " его проблема", что именно ему надо включаться в суматоху 12 класса. Очень помогло посещение дня открытых дверей выбранного вуза ( особенно, посещение книжного магазина и разглядывание ценников на учебниках:))
Сегодня остался дома, заболел. На следующей неделе родительское собрание. Предполагаю, что за день до собрания получит свой report card.
И можно заполнять заявление в вуз. Время летит!
"Слышу речь не мальчика, но мужа". Да, не тоже кажется, что посещение ВУЗов вдохновляет, хотя бы делает эту "проблему" реальной
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

За 4 года успевает или меньше 8O ?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Komissar,

Я не преподаю общую химию. Спросил у коллеги, он говорит "Chemistry, The Central Science" by Brown is the best
https://www.amazon.ca/Chemistry-Central ... 0321910419
Сами они пользуются книгой Сильверберга, ссылка выше в моем посте о IB Chem HL
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Komissar wrote: 08 Nov 2017 07:04
многим первокурсникам читают General Chemistry. А вот какой учебник, на Ваш взгляд, подошел бы для genchem популяции? Может, в упрощенном виде тот же учебник сошел бы и для школьников?
Мы когда-то купили для своего школьника General Chemistry by Linus Pauling. :good:
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Maki22 wrote: 08 Nov 2017 15:08
По театру у нашей единственная 4 в прошлом году была. испортила театром себе ГПА, хотя она себя всегда считала прирожденной актриссой
ПОЗДРАВЛЯЮ с появлением вдохновения и желанием писать на английском, у моей это главный трабл
ОНА писала стихи, рассказы с детского сада, на русском . В штатах уже третий год и никак не пишется, об этом очень переживает и ждет когда появится вдохновение и потребность писать, которые всегда были раньше, очень переживает по этому поводу
Maki22, welcome!
Какая талантливая дочка у вас! Сейчас у нее просто сложный период адаптации к новому языку-стране... на русском тоже не пишится? Может начать дневник вести, а там гляди и пустая страница неожиданно опять превратится во что-то удивительное
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

fdddy wrote: 08 Nov 2017 16:12
Smeh wrote: 07 Nov 2017 18:31 Я пока не знаю оценок за четверть, предварительные прогнозы были радостными, 3 курса HL пока на уровне , требуемом вузами... но я больше радуюсь повышению сознательности сына - я вчера задержалась в гостях, и вдруг получаю смс-ки от сына, что мол, мам, сегодня вечером в школе будет презентация по поводу стипендий для поступающих в вузы, я решил , что надо поехать. О, это просто победа:) В прошлом году на эту презентацию я ходила одна, так как он решил, что это если не моя проблема, то как бы моя сфера интересов:)
Но постепенно до него доходит, что это его на самом деле " его проблема", что именно ему надо включаться в суматоху 12 класса.
"Слышу речь не мальчика, но мужа". Да, не тоже кажется, что посещение ВУЗов вдохновляет, хотя бы делает эту "проблему" реальной
Да, мне кажется, что все именно так - посещение дня открытых дверей вдруг вытолкнуло его в завтрашние события, в то, что казалось еще где-то за горизонтом...а вдруг самому пришлось отвечать на вопросы, мол почему и на какую программу, в каком клубе хочешь принимать участие, где собираешься жить..и все такое...

Вчера открыла почтовый ящик, а там письмо из школы. Пришло приглашение на "бал отличников" по результатам прошлого года. Он был очень удивлен , вроде по его мнению он не дотянул по баллам до гордого звания "отличник", но так как был на honor roll, то видимо этого и хватило для включения его в списки приглашенных ( с родителями:)). Сначала было такое громогласное "Ye-e-e-e-es-s-s-s-s!", потом сказал, ну вобщем-то мне все равно, но еще одна возможность повыпендриваться в костюме. Ага, "все равно":)

При том, что я уже давно перестала давить ему на мозги ( а только пытаюсь идти рядом и радоваться\огорчаться вместе), я очень рада всем пложительным новостям и событиям. Он неожиданно захотел пойти в цирк, так что топаем в воскресенье всей семьей в цирк. В следующем году он может и не позвать нас с собой:)) Время летит!!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

fdddy wrote: 08 Nov 2017 16:13
За 4 года успевает или меньше 8O ?
мог бы закончить за 3, но берет продвинутые классы аспирантского уровня. Записался в research группу к молодому профессору. На фотке группы все такие юнцы - трудно понять, кто студент, а кто профессор :mrgreen:
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Офф. Убрала

Return to “Наши дети”