Акела промахнулся! В смысле, Интел обосрался

zVlad
Уже с Приветом

Re: Акела промахнулся! В смысле, Интел обосрался

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote: 06 Jan 2018 06:26
Flash-04 wrote: 06 Jan 2018 03:33 То есть IBM уже готовит пачи. От чего?!
Обычная практика IBM - до появления патчей они не признают наличия уязвимости. Это касается не только z, всех продуктов компании.
Я думаю, что Влад в курсе, но просто грубо троллит народ. И успешно - один уже в бане.
Нет, я ничего такого не знаю, не в курсе. Но как человек с опытом в ИТ я знаю что любым изменениям в железе ли в софте ли предшествует изучение проблемы, поиск лучших вариантов решения и лишь затем создание патча.
То что у кого-то с чем-то произошло вообще не означает что и у нас те же проблемы.
Когда у соседа ломается холодильник Вы ведь не бежите покупать новый?
На мой взгляд (я могу ошибаться - нет информации полной) упоминания System z в перечнях RedHat и Novel (и это я тоже уже говорил выше) означает две вещи: что существует zLinux, и что в Linux-e есть общие для всех платформ, где его гоняют, проблемы. То что IBM по своим каналах доложет о результах работы по этим проблемам это ничего кроме формальной информации о формальных процедурах.
Терпение, рябята, терпение. Все узнаем и я все вам доложу на русском языке с пояснениями и признаниями если я хоть в чем то был не прав в своих предположениях.
И еще раз хочу обратить ваше внимание на то что этим лето, читая о внутренностях Windows и Intel я не раз отмечал что и там и там есть дыры. Доки об этом прямо говорили и я их видел сам, и был уверен что если потратить время то можно нарыть даже к тому что выявили сейчас.
Например, драйверы устройств. Они работают как части ядра. Да их не установишь если Microsoft не "подпишет" их. Но ребята, это уже защита на уровне людей, а людец всегда можно обмануть, подкупить, наконец заставить ("Бриллиантовая рука" 😆).
В zOS то что делают драйверы разнесено на две части. Одна часть выполняется в пользовательском пространстве и готовит канальные программы для выполнения ввода-вывода, а вторая часть находится в ядре, она одна для всех устройств и она только от IBM, которая проверяет допустимость выполнения такой канальной программы от такого пользователя на таком устройстве или его части, и запускает выполнение канальным процессором.
В результате никто ничего привнести в систему через программное обеспечение устройства так чтобы оно выполнялось как часть ядра НЕ МОЖЕТ. Почувствуйте разницу.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Не о том мы вообще говорим. На том что что-то ресерчеры обнаружили и девелоперы создали патчи история еще не заканчивается. И особенно это касается облаков. Там предполагается делать глобальные перезагрузки чтобы активировать изменения. К чему они приведут мы увидим скоро, но вот неплановая перезагрузка в одном из регионов Амазона привела к 11 часовому outage. Хорошо что клиенты у них не имели прав требовать компенсации за простой.
Что сейчас будет? Поднимутся ли вообще некоторые облака? Можно ли будет восстановить всю информацию в случае ее потери от неудачной перезагрузки? Есть ли на крайний случай DR и сработает ли он?
Вот что интересно будет посмотреть на самом деле. Конечно я желаю всем пройти эту процедуру безболезнно и остаться в живых. А если не получится? Какие репутационные потери может это повлечь? Какие технологии могут быть признаны недееспособными?
Вот что, на мой взгляд, будет интересно посмотреть.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Влад, в Windows много уровней защиты от загрузки фальшивых драйверов. Там довольно неплохо все продумали.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Насчёт того что в Windows все драйвера выполняются как часть ядра - это было раньше.
https://docs.microsoft.com/en-us/window ... df-drivers
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote: В результате никто ничего привнести в систему через программное обеспечение устройства так чтобы оно выполнялось как часть ядра НЕ МОЖЕТ. Почувствуйте разницу.
Чего это нельзя? Можно. Вы же не думаете что IBM Z OS само себя собирает без участия людей? 8)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

zVlad wrote: 06 Jan 2018 15:14 Не о том мы вообще говорим. На том что что-то ресерчеры обнаружили и девелоперы создали патчи история еще не заканчивается.
Вы вообще не поняли всей глубины падения! История не закончится на патчах, т.к. патчи это воркэраунд и мелочи. История закончится когда:
- Выпустят новые процессоры. А это для Интель, наверное через одно поколение, т.к. следующее поколение уже есть и править его уже поздно.
- Заменят старые процессоры. А это вообще неизвестно гогда произойдет.
В общем все это очень интересно.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 06 Jan 2018 15:15 Влад, в Windows много уровней защиты от загрузки фальшивых драйверов. Там довольно неплохо все продумали.
Я знаю только один - "подпись" Microsoft. Т.е. прохождение верификации драйвера у производителя ОС.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 06 Jan 2018 15:18
zVlad wrote: В результате никто ничего привнести в систему через программное обеспечение устройства так чтобы оно выполнялось как часть ядра НЕ МОЖЕТ. Почувствуйте разницу.
Чего это нельзя? Можно. Вы же не думаете что IBM Z OS само себя собирает без участия людей? 8)
Я имел в виду что zOS, ядро, так или иначе собирается из того только что либо написано самим IBM, либо владелецем собранной системы, либо теми кому владелец доверяет. Причем каждый такой случай требует специальной процедуры, которую выполняет не просто администратор, каковым в случае Виндовс чуть не каждый пользователь является, а специальным образом авторизованный юзер. И автоматически, дистанционно, такую процедуру выполнить не возможно.
Я еще не читал ссылку на то что драйвера не часть ядра, хотя я уже подозреваю о чем там речь и прадварительно предположу что им даются некие "псевдо" возможности ядра, что в итоге одно и тоже.
Глянул таки ссылку слегка. User mode, kernel mode, split into user, and kernel - все это как раз те выверты когда нет хорошей, прямой и ясной процедуры, в которой, если порыться целево, можно найти "тайные тропинки" куда вроде бы нельзя, но если очень хочется то можно.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

f_evgeny wrote: 06 Jan 2018 15:45
zVlad wrote: 06 Jan 2018 15:14 Не о том мы вообще говорим. На том что что-то ресерчеры обнаружили и девелоперы создали патчи история еще не заканчивается.
Вы вообще не поняли всей глубины падения! История не закончится на патчах, т.к. патчи это воркэраунд и мелочи. История закончится когда:
- Выпустят новые процессоры. А это для Интель, наверное через одно поколение, т.к. следующее поколение уже есть и править его уже поздно.
- Заменят старые процессоры. А это вообще неизвестно гогда произойдет.
В общем все это очень интересно.
Вы, и любой другой форумчан, можете не утруждать себя повторениями вновь и вновь того что я либо чего-то либо вообще ничего не понимаю. Я и не претендовал никогда на знание всего и вся.
А так Вы верно расширили мои опасения что история только начинается и еще будут продолжения с новыми багами и design flaws.
О новых поколениях процессоров. Z процессоры работают под управлением микрокода и какие-то, достаточно многие измения в работе процессора, делаются через изменение микрокода. Когда мы встречаемся с представителями ИБМ то нам обязательно дают информацию об этих изменениях и их причин. Потом планируется работа по внесению этих изменений микрокода на наших mainframe, которые всегда делались динамически с полной активацией всех изменений без импакта на работу.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Я прочитал технические детали, там все очень интересно. Не поленитесь. Meltdown и Spectre совсем разные вещи, если первый действительно очень тонкая бага, то второй аффектит почти все современные процессоры, и как с этим бороться глобально а не затычками пока непонятно
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote: 06 Jan 2018 19:43 Я прочитал технические детали, там все очень интересно. Не поленитесь. Meltdown и Spectre совсем разные вещи, если первый действительно очень тонкая бага, то второй аффектит почти все современные процессоры, и как с этим бороться глобально а не затычками пока непонятно
А что там во втором такогь тонкого то? Как я понимаю с branch-prediction и out-of-order execution несколько пренебрегают контролем статуса выполняемой програмы и могут частично выполнить привелигированную команду в проблемном статусе, так что команда завершается аварийно, но данные уже предоставлены оказываются. Проверку надо было делать вовремя, в начале, а не в конце вот и все. Может что не так - поправьте.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: 06 Jan 2018 20:14
Dmitry67 wrote: 06 Jan 2018 19:43 Я прочитал технические детали, там все очень интересно. Не поленитесь. Meltdown и Spectre совсем разные вещи, если первый действительно очень тонкая бага, то второй аффектит почти все современные процессоры, и как с этим бороться глобально а не затычками пока непонятно
А что там во втором такогь тонкого то? Как я понимаю с branch-prediction и out-of-order execution несколько пренебрегают контролем статуса выполняемой програмы и могут частично выполнить привелигированную команду в проблемном статусе, так что команда завершается аварийно, но данные уже предоставлены оказываются. Проверку надо было делать вовремя, в начале, а не в конце вот и все. Может что не так - поправьте.
Поправлю
Данные разумеется НЕ предоставляются. Вы что думаете, в партии дураки сидят?

Но прочитанное значение попадает в кэш. Этого тоже мало для атаки: вы можете читать память, но не можете читать кэш directly. Но: с помощью хитрости, которая замеряет время доступа к памяти, можно понять, есть ли данные в кеше. Это позволяет извлекать данные по одному биту за тест.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

partner_ca wrote: 06 Jan 2018 20:15
Dmitry67 wrote: 06 Jan 2018 19:43то второй аффектит почти все современные процессоры, и как с этим бороться глобально а не затычками пока непонятно
Так как Spectre атака основана на тайминге, то FireFox остроумно заткнул эту проблему - тупо занизил частоту таймера.
Тем самым отсекая атаку со строны JS.
https://www.mozilla.org/en-US/security/ ... sa2018-01/
Йеее!
Вернемся к истокам, даешь фон неймановскую машину!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

partner_ca wrote: 06 Jan 2018 20:08
zVlad wrote: 06 Jan 2018 14:51 [ В zOS то что делают драйверы разнесено на две части. Одна часть выполняется в пользовательском пространстве и готовит канальные программы для выполнения ввода-вывода, а вторая часть находится в ядре, она одна для всех устройств и она только от IBM, которая проверяет допустимость выполнения такой канальной программы от такого пользователя на таком устройстве или его части, и запускает выполнение канальным процессором.
В результате никто ничего привнести в систему через программное обеспечение устройства так чтобы оно выполнялось как часть ядра НЕ МОЖЕТ. Почувствуйте разницу.
Вы не дочитали. В Windows тоже есть user mode drivers.
Да хоть сколько читай в zOS драйверов просто нет, от слова вообще. В zOS есть программы методов доступа, выполняемые в пользовательском адресном пространстве и всеми пользовательскими ограничениям и контролями (user mode drivers в Windows "A user-mode driver is started by the Driver Manager and runs in a driver host process."), и есть в ядре zOS т.н. Supervisor I/O. Есть такое же название и в Windows, но ничего общего, кроме названия, и того что и тот и другой имеет отношение к вводу-выводу между ними больше нет.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

partner_ca wrote: 06 Jan 2018 20:30 Еще одно остроумное решение предложили парни из гугла.
Твикнуть компилятор так, чтобы у получаемого кода не было шансов на speculative execution.
https://securityboulevard.com/2018/01/g ... pu-attack/
Идиотское решение
У хакеров будут свои компиляторы
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

zVlad wrote: 06 Jan 2018 15:14 Не о том мы вообще говорим. На том что что-то ресерчеры обнаружили и девелоперы создали патчи история еще не заканчивается. И особенно это касается облаков. Там предполагается делать глобальные перезагрузки чтобы активировать изменения. К чему они приведут мы увидим скоро, но вот неплановая перезагрузка в одном из регионов Амазона привела к 11 часовому outage. Хорошо что клиенты у них не имели прав требовать компенсации за простой.
Уже приводят https://www.neowin.net/news/amazon-aws- ... down-patch

А то что один регион ушел в даун и клиентские приложения лежали - проблемы экономии самими клиентами. У Амазона достаточно инструментов сделать системы толерантные к потери одного региона.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote: 06 Jan 2018 20:19
zVlad wrote: 06 Jan 2018 20:14
Поправлю
Данные разумеется НЕ предоставляются. Вы что думаете, в партии дураки сидят?

Но прочитанное значение попадает в кэш. Этого тоже мало для атаки: вы можете читать память, но не можете читать кэш directly. Но: с помощью хитрости, которая замеряет время доступа к памяти, можно понять, есть ли данные в кеше. Это позволяет извлекать данные по одному биту за тест.
В разных источниках описывают по разному и порой одновременно несколько flaws одновременно. Я говорил об вот этот из ссылки на первой страницы темы (therister.co.uk):
It appears, from what AMD software engineer Tom Lendacky was suggesting above, that Intel's CPUs speculatively execute code potentially without performing security checks. It seems it may be possible to craft software in such a way that the processor starts executing an instruction that would normally be blocked – such as reading kernel memory from user mode – and completes that instruction before the privilege level check occurs.

That would allow ring-3-level user code to read ring-0-level kernel data. And that is not good.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

zVlad wrote: 05 Jan 2018 23:35а во-вторых средние и крупные ИТ для серьезных задач уже дажа формально получаются дешевле на System z.
Как я понял на System Z сидят фин и гос конторы. Т.е. скажем так не самые технологичные, им что угодно, лишь бы не работать.

Для паблик клауд у System Z слишком малый показатель производительности на квадратный метр и Вт. О цене говорят только после подписи под NDA :) Слухи ходят что топовый z14 это $30m+
http://www.tech-news.com/publib/pl2827.html

Самое свежее что я находил это результаты z10, не впечатлили совсем в сравнении с более другими на тот момент времени. Возможно Вам их тогда же и приводил. А может и нет, давно было.

Можно попробовать открыть свой стартап и пойти в IBM покупать System z, может расскажут и даже дадут пощупать :)
Last edited by mskmel on 06 Jan 2018 20:45, edited 1 time in total.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

zVlad wrote: 06 Jan 2018 20:14 А что там во втором такогь тонкого то? Как я понимаю с branch-prediction и out-of-order execution несколько пренебрегают контролем статуса выполняемой програмы и могут частично выполнить привелигированную команду в проблемном статусе, так что команда завершается аварийно, но данные уже предоставлены оказываются. Проверку надо было делать вовремя, в начале, а не в конце вот и все. Может что не так - поправьте.
Это конечно так, проверку нужно делать в начале. Лично мне интересно, это случайно получилось, или намеренно немножко снизили требования к безопасности в обмен на скорость?
И вообще, скорость процессоров и/или уже не растет быстро как раньше, приходится идти на трюки с предварительным выполнением, потом отменой, вот они и вылазят боком.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: 06 Jan 2018 20:39 В разных источниках описывают по разному и порой одновременно несколько flaws одновременно. Я говорил об вот этот из ссылки на первой страницы темы (therister.co.uk):
It appears, from what AMD software engineer Tom Lendacky was suggesting above, that Intel's CPUs speculatively execute code potentially without performing security checks. It seems it may be possible to craft software in such a way that the processor starts executing an instruction that would normally be blocked – such as reading kernel memory from user mode – and completes that instruction before the privilege level check occurs.

That would allow ring-3-level user code to read ring-0-level kernel data. And that is not good.
Это "рабинович напел"
В вики все подробно описано, по шагам
Last edited by Dmitry67 on 06 Jan 2018 20:50, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

mskmel wrote: 06 Jan 2018 20:36
zVlad wrote: 06 Jan 2018 15:14 Не о том мы вообще говорим. На том что что-то ресерчеры обнаружили и девелоперы создали патчи история еще не заканчивается. И особенно это касается облаков. Там предполагается делать глобальные перезагрузки чтобы активировать изменения. К чему они приведут мы увидим скоро, но вот неплановая перезагрузка в одном из регионов Амазона привела к 11 часовому outage. Хорошо что клиенты у них не имели прав требовать компенсации за простой.
Уже приводят https://www.neowin.net/news/amazon-aws- ... down-patch

А то что один регион ушел в даун и клиентские приложения лежали - проблемы экономии самими клиентами. У Амазона достаточно инструментов сделать системы толерантные к потери одного региона.
Спасибо за ссылку.
Тот outage о котором я говорил описан например здесь:

https://aws.amazon.com/message/41926/
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dmitry67 wrote: 06 Jan 2018 20:49
zVlad wrote: 06 Jan 2018 20:39 В разных источниках описывают по разному и порой одновременно несколько flaws одновременно. Я говорил об вот этот из ссылки на первой страницы темы (therister.co.uk):

Это "рабинович напел"
В вики все подробно описано, по шагам
Очень грубо, но суть описана верно.

Return to “Вопросы и новости IT”