Хе-хе, раз обещал - надо отвечать. Прочитал, пытался быть внимательным, но сильно времени тратить жалко. Отчёт явно буллшитит, хоть и не то чтобы явно врёт ("никогда не ври, если можно буллшитить").zVlad wrote: ↑19 Jan 2018 18:29 flip_flop, пажалуйста, внимательно прочти страницу 13 отчета, о котором мы толкуем, и скажи тебе все там нравится, нет никаких возражений, сомнений. Я не об арифметике говорю, а о сущности, о физическом смысле, особенно в свете того что я говорил ранее о сильно разных параметрах испытуемых установок.
Все приглашаются тоже, естественно, обсудить это.
Отмеченный буллшит:
1) сравнивается МФ как с подобной архитектурой (одиночная машина, scale up), так и с другой (кластер из двух машин, scale out: application server + DB server). Фигуральное масштабирование до 2 ядер относится только для application server, тогда как DB server работает в полной конфигурации. Масштабирование до 2 ядер - буллшит. Но этого и не требовалось, это перебор и издержки.
2) на стр. 13 зачем то умножается пропускная способность на процент утилизации CPU для "delivered MIPS". Не уверен, что они это делают для своих машин, и тем более не понятно, зачем это нужно.
Я что-то ещё упустил?
Тем не менее, простое сравнение одной машинки (server application) с МФ было бы достаточно - сравнение не в пользу МФ (в особенности график 7). Ну да, 8 ГБ мало, но указано что это как бы типовая конфигурация. Не знаю, на МФ не работаю, ничего не могу сказать.
Не надо забывать, что авторы отчётов и статейй - сильно заинтересованные стороны, трудно от них ожидать обьективности, хе-хе. "Vendors speaks"
Как делают нормальные тесты? Например, SPEC CPU (spec. org), или TPC-C, или TOP500/Green500/etc/. Публикуют собственно тесты и приглашают всех принять участие. Фирмы сами, со всеми лучшими спецами, оптимизируют конфигурации, компиляторы, выжимают максимум производительности и публикует результаты. Поэтому и хотелось бы нечто подобного от нашпигованного по максимуму z14 и от нашпигованных по максимуму x86 серверных машинок от HP, Oracle и т.д. Причём мне были бы интересны не кластерные решения (тут как бы "и так всем понятно" [zVlad] ), а SMP, scale up, их тоже есть на х86. "Хотелось бы, но не могу"
По поводу процессоров и их скорости - не стоит принижать ни современные процессоры для z14 МФ ("бегут очень медленно") ни современные х86 процессоры ("застой где-то с 201х года"). Ни то, ни другое не отражает действительности. Я могу очень детально привести аргументы с точки зрения микроэлектроники и немного с точки зрения низкоуровневой архитектуры, но боюсь никому не будет интересны такие детали.