У нас эта проблема решилась сама - тот продукт, для которого был реален нужен оракл, сдулся.
Computing power comparison: mainframe versus Intel Xeon
-
- Уже с Приветом
Re: Computing power comparison: mainframe versus Intel Xeon
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
а пожалуйста:
что ты хотел этим сказать? что у мейнфрейма всегда загрузка CPU - 100%, и I/O - 100%? если нет, то мейнфрем "не загружен"? Так что ли?Все стоит на реальных ресурсах сколько бы поклонов слову "виртуализация" мы бы не отбивали, которые могут быть либо эффективно загружены либо недогружены.
Виртуализация как раз и позволяет более эффективно использовать ресурсы hardware, вроде с этим трудно спорить. Конечно будут накладные расходы, но они есть везде. Учитывая что hardware виртуализация есть в x86/x64 (правда последние новости про meltdown и прочаа несколько подкосил), то не очень понятно против чего боремся?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
ну да, классика то есть проблема таки была? самое забавное что у нас именно так и решилось - вендор продукта отказался от Oracle и сделал своё БД ядро (правда на MySQL) которое было менее жадным до I/O.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В принципе я видел отчеты по загрузке мф с горизонтальной линией на уровне 100%. Этот мф считал электрические биллы тебе, мне и всем кто потребляет электроэнергию GTA, а может и всего Онтарио. Его мощность и объем работ так были подогнаны друг под друга, это был самый нижний уровень, модель z9 BC-А01. Процесс чисто пакетный, сеть заданий с условиями и временами выполнения.Flash-04 wrote: ↑22 Jan 2018 23:37а пожалуйста:что ты хотел этим сказать? что у мейнфрейма всегда загрузка CPU - 100%, и I/O - 100%? если нет, то мейнфрем "не загружен"? Так что ли?Все стоит на реальных ресурсах сколько бы поклонов слову "виртуализация" мы бы не отбивали, которые могут быть либо эффективно загружены либо недогружены.
...
Есть вариант capacity-on-demand, когда раз в 4 часа мощность мф меняется в зависимости от статистики нагрузки, т.е. подстраивается под необходимую.
Более реалистичным и эффективным я считаю ситуацию когда на мф дается комплексная нагрузка (смесь) разбитая грубо по партициями со своими смесями грубо дополняюшими друг друга: OLTP с несколькими уровнями SLA, разными степенями важности и параметрами целевых критериев, набор пакетных работ с разными целевыми параметрами времени завершения вплодь до остсутсивия таковых, т.е. без требований у времени завершения, или в терминах WLM discretionary goal. Эти партиции вяжутся в Sysplex с IDR, т.е. параметры партиций могут меняться в зависимости от достижения целей все service classes во всех партициях.
Вот таким только способом можно удерживать загрузку близко с 100% и не только мф но и на любых других платформах, но я знаю что средства о которых я сказал с той функциональностью что я имею в виду есть только на мф, только с z/OS и только в Parallel Sysplex. z/VM такими способностями обладает в гораздо меньшей степени.
-
- Уже с Приветом
Я тоже так считал и был в этом уверен пока не изучил достаточно и не поработал с z/OS. Кстати это справедливо для любой платформы, не только мф и z/OS.Flash-04 wrote: ↑22 Jan 2018 23:37 .....
Виртуализация как раз и позволяет более эффективно использовать ресурсы hardware, вроде с этим трудно спорить. Конечно будут накладные расходы, но они есть везде. Учитывая что hardware виртуализация есть в x86/x64 (правда последние новости про meltdown и прочаа несколько подкосил), то не очень понятно против чего боремся?
Дело в том что распределяя ресурсы между виртуальными машинами мы мало знаем о том что происходит с процессами управляемыми OS виртуальной машины. Т.е. сделать процесс управления адаптивным к состоянию и нуждам процессов внутри машины не возможно, нет информации. Другое дело когда пишится менеджер ресурсов на уровне управления конечных процессов, то в зависимости от заданых целей можно распорядиться ресурсами более эффективно и достичь поставленных целей управления. Для этого еще надо иметь развитую систему квалификации работ, показателей целей и уметь из измерять чтобы сравнивать с задаными. Все это пока есть только в z/OS. Поэтому у вас, на х86, приходится молиться виртуализации, а у нас достаточно грамотно прописать требования SLA в полиси WLM, и следить за PI - Performance Index - для классов сервиса. Значение PI = 1, означает что WLM достиг заданой цели, меньше единицы - перевыполнил, больше единицы - недовыполнил. На основании этого делается перенастройка сервис классов, увеличиваются/уменьшаются те или иные элементы мф: CPU, RAM, I/O Channels.
-
- Уже с Приветом
Только сейчас я сообразил, какой же это абсурд.
То есть мы вначале хвастаемся, что реальная мощь МФ придушена и используется 1/10 (не помню сколько уже говорилось), потом хвастаемся что загрузка (у этого кусочка) 100% и нет "недогруза". Простите, у вас простой 9/10 машины!
Вы в огромном грузовике отгородили шторкой маленький кусочек, и забиваете его под потолок, и хвалитесь что у вас порожних рейсов нет )))
-
- Уже с Приветом
при этом за шторкой до потолка пустые и ненужные коробки, потому что водила далек от ИТ, не компетентен и не видит, что нагрузка на МФ у этого водилы лишь от того, что примитивного индекса в базе не хватает.
-
- Уже с Приветом
Никто ничем не хвастался. Я миллион раз говорил что говорю то что есть и если до некоторых долго доходит то я не виноват.Dmitry67 wrote: ↑23 Jan 2018 12:23Только сейчас я сообразил, какой же это абсурд.
То есть мы вначале хвастаемся, что реальная мощь МФ придушена и используется 1/10 (не помню сколько уже говорилось), потом хвастаемся что загрузка (у этого кусочка) 100% и нет "недогруза". Простите, у вас простой 9/10 машины!
Вы в огромном грузовике отгородили шторкой маленький кусочек, и забиваете его под потолок, и хвалитесь что у вас порожних рейсов нет )))
Ты, Дима, верно подметил то о чем я многократно говорил. Но не торопись называть неосознанное абсурдом.
Действительно количество оборудования в стойку мф вставляется гораздо более более крупными кусками (configuration models) чем имеетcя уровней мощности (performance models). В нашем мф с performance model A01 мощность составляет 1/20 одного кора. На самом деле там не менее 6 коров находится, и памяти там больше 32GB что мы можем использовать системами на нем. Это большая глупость, но не абсурд.
Цена за софт на мф с классической нагрузкой - z/OS определяется количеством активизированных MIPS. Наш А01 кроме того что это DR site для основного приложения используется под продакшн систему с базой данных CA-IDMS. Цена за эту бд определяется 50 MIPS-ми мф на котором она у нас используется. Мы могли бы выполнять эту бд на втором нашем мф с 1000 MIPS, но тогда цена за CA-IDMS была бы, условно, в 20 раз больше. Это тоже глупость, но уже вендора который не хочет принимать во внимание что их бд можно выполнять в партиции с 50 MIPS, на мф с 1000 MIPS.
Причем физические конфигурации обоих наших мф абсолютно одинаковые. Performance model на них могла бы быть максимально -Z06 c 4958 MIPS, памяти можно было бы активировать в разы больше (мы заплатили за активированную память), карт ввода-вывода и карт для криптографии (которых у нас нет) тоже можно было бы в разы больше напихать. Короче реальная мощность наших мф в десятки раз вышечем то что оплатили и говоря о 100% нагрузки, около которой мы болтаемся несколько пиковых часов в день, исключая выходные, это лишь про то что в наших мф активированно.
Я немного позже продолжу, но на данном этапе скажу что конкретно наши мф используются в гораздо меньшей степени чем любой из сотен х86 серверов которыми мы также располагаем. А вот это, я абсолютно согласен, самый настоящий абсурд, но о нем немного позже.
-
- Уже с Приветом
Ну то есть мы согласились, что ваша МФ работает с чудовищным недогрузом?
-
- Уже с Приветом
Больший абсурд, это уверенность, что один полностью нагруженный грузовик перевезёт любой груз на свете.
-
- Уже с Приветом
Дима, извини, но ты лишь показываешь насколько не внимательно читаешь посты твоих коллег по форуму и друзей. Я об этом писал многократно. Хорошо повторю для тебя еще раз.
Наша мф нормально загружена в рамках активированных ресурсов, за которые мы платим ИБМ, во время пиковых часов. Все остальное время наши мф недогружены потому что по ночам и в выходные у нашего клиента нет пользователей - они отдыхают, а других работ кроме этой на мф не ставится.
Потенциально наш мф может активирован на мощность в десятки раз больше чем на самом деле активировано. По сравнению с этой мощностью мы используем единицы процентов.
Добавлю что у IBM есть два класса мф: EC (top class), and BC. У нас BC class мф. В отчете который мы обсуждаем использовался EC class мф. Дима, запомни пожалуйста это чтобы не делать в будущем новых открытий о мф. Спасибо.
-
- Уже с Приветом
ага, вот мы и пришли к пониманию главного: МФ который у вас стоит, он вовсе не ваш, вы его арендуете и платите за потребляемые ресурсы, так? по ценнику IBMzVlad wrote: ↑23 Jan 2018 13:58 Цена за софт на мф с классической нагрузкой - z/OS определяется количеством активизированных MIPS. Наш А01 кроме того что это DR site для основного приложения используется под продакшн систему с базой данных CA-IDMS. Цена за эту бд определяется 50 MIPS-ми мф на котором она у нас используется. Мы могли бы выполнять эту бд на втором нашем мф с 1000 MIPS, но тогда цена за CA-IDMS была бы, условно, в 20 раз больше. Это тоже глупость, но уже вендора который не хочет принимать во внимание что их бд можно выполнять в партиции с 50 MIPS, на мф с 1000 MIPS.
-
- Уже с Приветом
И насколько загружена у вас МФ в пиковые часы?
Пока же я понял как переводятся следующий утверждения о МФ:
1. В отличие от x86, МФ прекрасно работает и на 100% нагрузке
Перевод: Как правило МФ сильно придушены, и "100% нагрузка" на самом деле означает всего лишь xx% загрузку железа
2. Даже при 100% нагрузке в МФ есть способы выполнить все SLA, даже если нагрузка растет
Для меня это звучало как магия, но перевод всего лишь:
Если 100% и тормоза, можно смего лишь relax параметров придушивания.
-
- Уже с Приветом
Это всё монстрообразное архаичное говно давно проиграло x86.
-
- Уже с Приветом
Если приложения перенести с мф на x86, оно кроме того что быстрее работать будет так и более переносимое станет. Но когда у кого-то появляется такая идея, тут же возникнут инженеры из 19-го века убеждающие, что мф это "золото", а x86 - ширпотреб. И всё останется на своих местах.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, мы (наш клиент) МФ рентует. Платим мы не за потребляемыe, а за установленные ресурсы, за, грубо говоря 1000 MIPS в одном МФ и 50 MIPS (конструктивно и конфигурационно они абсолютно одинаковые, различаются только в MIPS и количестве активных кор: 4 и 1.Flash-04 wrote: ↑23 Jan 2018 15:08ага, вот мы и пришли к пониманию главного: МФ который у вас стоит, он вовсе не ваш, вы его арендуете и платите за потребляемые ресурсы, так? по ценнику IBMzVlad wrote: ↑23 Jan 2018 13:58 Цена за софт на мф с классической нагрузкой - z/OS определяется количеством активизированных MIPS. Наш А01 кроме того что это DR site для основного приложения используется под продакшн систему с базой данных CA-IDMS. Цена за эту бд определяется 50 MIPS-ми мф на котором она у нас используется. Мы могли бы выполнять эту бд на втором нашем мф с 1000 MIPS, но тогда цена за CA-IDMS была бы, условно, в 20 раз больше. Это тоже глупость, но уже вендора который не хочет принимать во внимание что их бд можно выполнять в партиции с 50 MIPS, на мф с 1000 MIPS.
В любой момент мы может запросить и получить больше MIPS, гигабайт и карт ввода-вывода, если бы это нам понадобилось. Мы можем также уменьшить наши 1000 MIPS до, скажем, 800 MIPS и будем платим меньше.
А по какому еще ценнику можно было бы платить IBM?
-
- Уже с Приветом
Приложение разработанное в Java, где угодно хоть на утюге, может выполняться на МФ в z/OS. Приложение на Java и WebSphere где угодно тоже прекрасно ложится на MF в z/OS. Приложения реляционных бд могут быть портированы в DB2 for z/OS. Приложeния в Linux могут быть портированны на МФ на рaз-два-три вместе с Linux.
Needless to say, что и разработаны такие приложения могут быть на МФ, а затем портированы на x86. Так уж устроен современный мир IT, ничего личного. Только Windows с .Net остается сам по себе на x86.
-
- Уже с Приветом
Когда мы работали на предыдущем МФ z114 имевшем 5 коров и теже 1000 MIPS (кстати RAM был меньше чем сейчас) то с 9:00 do 15:00 исключая обед загрузка CPU подолгу была 100%. С нынешним zBC12 на 4 корах и 1000 MIPS 100% CPU наблюдается гораздо реже и я полагаю что мы смогли бы удовлетворить SLA с меньшими MIPS, с 800 MIPS - model O03 788 MIPS, например.Dmitry67 wrote: ↑23 Jan 2018 15:25И насколько загружена у вас МФ в пиковые часы?
Пока же я понял как переводятся следующий утверждения о МФ:
1. В отличие от x86, МФ прекрасно работает и на 100% нагрузке
Перевод: Как правило МФ сильно придушены, и "100% нагрузка" на самом деле означает всего лишь xx% загрузку железа
2. Даже при 100% нагрузке в МФ есть способы выполнить все SLA, даже если нагрузка растет
Для меня это звучало как магия, но перевод всего лишь:
Если 100% и тормоза, можно смего лишь relax параметров придушивания.
МФ прекрасно (но до определенных пределов, естественно) работает на 100% CPU (активизированного CPU) потому что всегда есть работы разной важности что означает что работы меньшей важности могут не удовлетворять SLA (или сля них нет SLA) при 100% CPU busy в то время как работа высокой важности и SLA свои потребности в CPU удовлетворяет в рамках SLA. Или еще проще: высокой важности работа потребляет 90-95% ЦПУ, а работы ниже важности добирают оставшиеся 5-10%, получается 100%.
Это кстати отвечает на твой пункт 2. Мы дважды принимали реальную и не мелкую нагрузку (с Unix серверов с Oracle) на наш МФ когда он еще был z114, недобавляя ни MIPSa ни байта не bit/second. На втором таком добавлении я бил в колокола (как оказалось напрасно) пытаюсь подвигнуть начальство на добавление мощей. Мы тогда добавляли больше 2000 пользователей клиента с других производств где у них был SAP/Oracle на серверах Unix. Все тогда прошло на ура.
Ни о каком "релах параметров придушивания" речь не идет, как ты уже понял.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Влад, во первых это ни к месту. Во вторых ты явно на мой взгляд закрываешь глаза на очевидное, что модель МФ очень проста с точки зрения IBM: ставим клиенту оборудование заведомо более мощное чем ему нужно, а чаржим за нагрузку. С точки зрения клиента это как вроде хорошо, ведь ты вроде как не платишь за неиспользуемое. Но я уверен что IBM тоже не дураки, и тарифная сетка рассчитана на то чтобы железо отбилось многократно даже при частичной загрузке. Отношения к преимуществам архитектуры это не имеет и действительно многое становится ясным.
Опять же с другой стороны мы явно варимся в разных проектах: у вас стандартная по сути задача гонять квери в БД в которой не так много данных. В наших системах потоки данных огромны и постоянно растут. Я как то в беседе с коллегой озвучил что на протяжении 10 лет я видел одну и ту же картину: какую бы мы систему ни взяли, через 3 года она упирается в "потолок".
Опять же с другой стороны мы явно варимся в разных проектах: у вас стандартная по сути задача гонять квери в БД в которой не так много данных. В наших системах потоки данных огромны и постоянно растут. Я как то в беседе с коллегой озвучил что на протяжении 10 лет я видел одну и ту же картину: какую бы мы систему ни взяли, через 3 года она упирается в "потолок".
-
- Уже с Приветом
Я тебя, или кого другого, ни разу не агитирую за мф. Я просто рассказываю о мф на примере своей работы и знаний мф вообще.Flash-04 wrote: ↑23 Jan 2018 18:41 Влад, во первых это ни к месту. Во вторых ты явно на мой взгляд закрываешь глаза на очевидное, что модель МФ очень проста с точки зрения IBM: ставим клиенту оборудование заведомо более мощное чем ему нужно, а чаржим за нагрузку. С точки зрения клиента это как вроде хорошо, ведь ты вроде как не платишь за неиспользуемое. Но я уверен что IBM тоже не дураки, и тарифная сетка рассчитана на то чтобы железо отбилось многократно даже при частичной загрузке. Отношения к преимуществам архитектуры это не имеет и действительно многое становится ясным.
Мы платим не за использование мф вовсе, не за нагрузку. Мы оплачиваем железо сполна, навроде лиза автомобилей нам посчитали плату за, скажем, 5 лет исходя из 10 летней амортизации. Плата эта включает цены за все железки которые мы попросили поставить в бокс, вместе с боксом. MIPS определяют цены за софт: z/OS, DB2, CICS. Эта часть переменная и зависит от установленных MIPS.
Масштаб МФ, как я уже не раз говорил, больше чем 1:1500 (по MIPS, zBC12). Уверен что за три года вы не растете так, вы даже 1:100 не растете. Кстати, как обычно, ты не намекнул в какой именно потолок вы упираетесь через 3 года.
-
- Уже с Приветом
То что ты описал, это именно за нагрузку. Иначе какие ограничения?
Про наш "потолок" - очень просто: дали ТЗ, спроектировали систему, собрали, работает. Дальше две ситуации: вендор говорит что система должна справляться на нашем железе, а она дохнет. Так было с предыдущей. Система три раза переползала на все более мощные сервера.
Нынешняя (Splunk) была спроектирована и потолок был известен заранее - 7 Tb в день. Вот только мы уперлись в него раньше чем наступил следующий бюджетный цикл расширения системы. Но технической проблемы нет - просто добавить серверов. Была техническая проблема, Splunk её решил очень быстро. Так что не вижу причин жаловаться.
Про наш "потолок" - очень просто: дали ТЗ, спроектировали систему, собрали, работает. Дальше две ситуации: вендор говорит что система должна справляться на нашем железе, а она дохнет. Так было с предыдущей. Система три раза переползала на все более мощные сервера.
Нынешняя (Splunk) была спроектирована и потолок был известен заранее - 7 Tb в день. Вот только мы уперлись в него раньше чем наступил следующий бюджетный цикл расширения системы. Но технической проблемы нет - просто добавить серверов. Была техническая проблема, Splunk её решил очень быстро. Так что не вижу причин жаловаться.