Вот тут ты сильно ошибаешься растут наши аппетиты в геометрической прогрессииzVlad wrote:Уверен что за три года вы не растете так, вы даже 1:100 не растете. Кстати, как обычно, ты не намекнул в какой именно потолок вы упираетесь через 3 года.
Computing power comparison: mainframe versus Intel Xeon
-
- Уже с Приветом
Re: Computing power comparison: mainframe versus Intel Xeon
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Что это за абстрактные цифры?zVlad wrote:
Масштаб МФ, как я уже не раз говорил, больше чем 1:1500 (по MIPS, zBC12). Уверен что за три года вы не растете так, вы даже 1:100 не растете. Кстати, как обычно, ты не намекнул в какой именно потолок вы упираетесь через 3 года.
-
- Уже с Приветом
Аппетиты на что растут? На диски для террабайтов? Ты так и не ответил про потолок.
-
- Уже с Приветом
Полюбопытствовал про Splunk. Они оказывается и для zSystem чего пытаются предлагать, говоря о высокой значимости z для крупнейших бизнесов.
Почитал их презентацию и что собственно они предлагают. У нас таких красивых картинок конечно нет, но все данные которые они предлагают собирать с мф, хранить где-то и обрабатывать с цель получения красивых картинок, мы собираем на самом мф, храним столько сколько надо (security data вечно, другие 30 дней - больше на имеет смысла но если понадобилось бы то могли бы и дольше хранить), и обрабатываем когда надр и так как надо.
Особенность этих данных в том что необходимости их использовать в норме нет. Лишь когда возникают вопросы, а возникают такие вопросы крайне редко, эти данные нужны и их надо взять и показать. Причем брать и показывать надо совсем не много данных по конкретному вопросу.
Они там еще написали что эти данные надо хранить и обрабатывать не на мф потому де для обработки требуются циклы мф CPU, столь нужные для другой, более важной работы, что для обработки операционных данных их ни в коем случае использовать нельзя. Глупые люди. Такие работы можно выполнять в фоновом режим без какого-либо ущерба для производства, а большего для такой обработки и не надо.
https://www.splunk.com/blog/2017/08/22/ ... omers.html
Почитал их презентацию и что собственно они предлагают. У нас таких красивых картинок конечно нет, но все данные которые они предлагают собирать с мф, хранить где-то и обрабатывать с цель получения красивых картинок, мы собираем на самом мф, храним столько сколько надо (security data вечно, другие 30 дней - больше на имеет смысла но если понадобилось бы то могли бы и дольше хранить), и обрабатываем когда надр и так как надо.
Особенность этих данных в том что необходимости их использовать в норме нет. Лишь когда возникают вопросы, а возникают такие вопросы крайне редко, эти данные нужны и их надо взять и показать. Причем брать и показывать надо совсем не много данных по конкретному вопросу.
Они там еще написали что эти данные надо хранить и обрабатывать не на мф потому де для обработки требуются циклы мф CPU, столь нужные для другой, более важной работы, что для обработки операционных данных их ни в коем случае использовать нельзя. Глупые люди. Такие работы можно выполнять в фоновом режим без какого-либо ущерба для производства, а большего для такой обработки и не надо.
https://www.splunk.com/blog/2017/08/22/ ... omers.html
-
- Уже с Приветом
Вообще какая-то порочная практика складывается: создавать ИТ работы из самой ИТ. Причем ноги растут из распределенных систем, там единиц ИТ так стало много что чтобы их как то обозревать надо создавать нешуточные установки для сбора и обработки информации об этом, об их работе. И это распространяется на мф тоже, их тоже подпрягают, хотя этих проблем строго говоря никогда на мф на было и нет, в том смысле что обозримость всего что нужно обозревать достигалась и достигается штатными средствами с использованием тех же ресурсов на которых выполняется производственная работа.
Я в 2015-2016 годах участвовал в установке инфраструктуры для RSA Aveksa приложения которая собирает и как-то обрабатывает данные из различных active directories и в том числе из RACF. Вроде для меня могло быть полезно как занятого с RACF, но я не видел и не вижу никаких проблем, все они решались и решаются на раз-два-три без Aveksa.
Вот про Splunk узнал с подачи Flash-04. За уши, с писком притягивается к мф.
А сегодня пришло приглашение на kick-off митинг по поводу еще одной приблуды которая будет сидеть где-то и типа собирать данные в том числе с мф для аудита. Не понятно что мы не давали аудиту без этой приблуды, а мы каждый год даем аудиту все что они просят причем за минимально возможное время.
Пригласили причем ровно тогда когда я буду в краткосрочном отпуске. Вы все свидетели как я груши околачиваю, слоняюсь без дела месяцами и вот на тебе стоит собраться, а они митинг объявляют.
Я в 2015-2016 годах участвовал в установке инфраструктуры для RSA Aveksa приложения которая собирает и как-то обрабатывает данные из различных active directories и в том числе из RACF. Вроде для меня могло быть полезно как занятого с RACF, но я не видел и не вижу никаких проблем, все они решались и решаются на раз-два-три без Aveksa.
Вот про Splunk узнал с подачи Flash-04. За уши, с писком притягивается к мф.
А сегодня пришло приглашение на kick-off митинг по поводу еще одной приблуды которая будет сидеть где-то и типа собирать данные в том числе с мф для аудита. Не понятно что мы не давали аудиту без этой приблуды, а мы каждый год даем аудиту все что они просят причем за минимально возможное время.
Пригласили причем ровно тогда когда я буду в краткосрочном отпуске. Вы все свидетели как я груши околачиваю, слоняюсь без дела месяцами и вот на тебе стоит собраться, а они митинг объявляют.
-
- Уже с Приветом
Видимо аудиту надоело собирать 100500 имейлов от разных команд, потому хотят сами централизованно собирать.
Еще может быть хотят аудит раз в 10 минут проводить и если что не compliant - бить по голове.
-
- Уже с Приветом
А вот купили бы МФ на 1000МИПС ничего делать не надо бы было, он бы это всё потянул. Что ему 7ТБ в день то?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я вот тоже подумал, какой же это бред... Если у вас стоит железка, а ее зачем то внутри отгораживают, то значит, вы заплатили за пустое место. Или заплатите когда повысите ее использование.iDesperado wrote: ↑23 Jan 2018 12:45при этом за шторкой до потолка пустые и ненужные коробки, потому что водила далек от ИТ, не компетентен и не видит, что нагрузка на МФ у этого водилы лишь от того, что примитивного индекса в базе не хватает.
Мы вот у себя объясняем всем внутренним пользователям, что _забивайте свободные мощности. Если что мы приоритетами все сделаем как нужно, но если у нас есть свободная память а ее использование вам съекономит хотя бы 10 процентов времени - используйте ее. _ и так далее. А тут да, притащили грузовик, отгородили часть кузова, и играют в игру _как засунуть бегемота в собачью конуру_...
-
- Уже с Приветом
Аппетиты по обработке массивов данных. Они то давно есть, просто каждый год их хотят обрабатывать все больше и больше. Сеть в нашей конторе огромная, кол-во компов исчисляется десятками тысяч, а логов они генерят, мама дорогая...zVlad wrote:
Аппетиты на что растут? На диски для террабайтов? Ты так и не ответил про потолок.
-
- Уже с Приветом
Ну да, видимо из-за своей глупости, конкурентов у них практически уже нет. Всё что похожее, существенно хуже.zVlad wrote: Глупые люди. Такие работы можно выполнять в фоновом режим без какого-либо ущерба для производства, а большего для такой обработки и не надо.
-
- Уже с Приветом
И кстати Влад, меня Splunk в применении к DevOps не интересует от слова вообще. Меня он интересует только для обработки Security logs. Когда у тебя в конторе сидит порядка ста тысяч человек, это задача перестаёт быть тривиальной.
-
- Уже с Приветом
Ну дураки разработчики Splunk, может даже дебилы. Ну никак MF не предлагают это при том что в нашей конторе он есть, и не один.mskmel wrote:А вот купили бы МФ на 1000МИПС ничего делать не надо бы было, он бы это всё потянул. Что ему 7ТБ в день то?
-
- Уже с Приветом
Секьюрити логи, если только вы не отслеживаете каждый шаг движения всего и везде, не могут давать 7TB в день даже если в конторе сидит 100 тысяч человек. У нас сидит порядка 10 000 и все используют мф. z/OS по секьюрити позволяет собирать любую статистику. Я собираю и храню вечно все события по изменению данных в реестре RACF, включая манипуляции с паролями. Я не знаю какой объем накопился с 2006 года, но видимо не великий раз даже знать об этом не надо.
Мы также примерно месяц храним все системные журналы и трассировку SMF. Причем была проведена работа на по минимизации объема трассировок до минимально необходимого. А если включить все в трассировках (performance class trace in DB2, например), то возможно у нас тоже по 7TB в день выплескивалось бы. Только это очень глупо бы было.
Не знаю как в вашей конторе решается вопрос значимости и ценности собираемых 7TB в день, насколько возможно контролировать уровни сбора. Так что по идее все может быть и может этот поток данных без ущерба ничему мог бы быть просто уменьшить до разумных размеров и конторе не надо было бы тратиться на хранение мусора информационного.
-
- Уже с Приветом
Я конечно не сильно в нашем тихом омуте видел и общался с фирмами набодобие Splunk, но и моего достаточно чтобы понять их логику. Они в принципе не рассматривают возможность использования мф в качестве хостинга их продуктов. Но они рассматривают мф как сервер куда можно поставить агента для сбора мф-ской информации для из задач. Т.е. они знают что в конторах мф есть, но что под их продукты в таких конторах не надо было бы ничего нового (серверов) заводить, они либо не понимают либо намеренно игнорируют. Я рассказывал про RSA Aveksa, которая тоже имеет дело с данных по секьюрити. У нас под это создано было три сервера (пусть даже виртуальных) под Linux/WebSphere (я лично устанавливал те WS и деплоил Aveksa) и минимум два сервера под Оракл бд.
Я их JAVA приложение успешно продеплоил и успешно запускал в WS на z/OS, который у меня просто сохранился от прошлых, заброшенных проектов, и для которого на нашем мф есть specialty engine zIIP не используемый вообще потому что нечем (а этот engine по мощности равен как раз 1000 MIPS, на которых мы всю продакшн и девелопмент работу клиента выполняем!). Плюс на мф есть DB2 и создать бд для Aveksa было бы делом мгновений без покупки чего либо дополнительно.
Я сообщил людям из RSA об этом. Они ответили что ставить свой продукт на мф они не планируют. А я практически его поставил, оставались сущие пустяки чтобы это заработало на мф. Будь у меня их исходные материалы я бы сам их доработал до ума чтобы работало все на мф.
Другой пример это CyberArk. Есть и третий, самый болезненный для меня, но я об этом как-нибудь позже расскажу.
Так что я бы тебе настоятельно рекомендовал бы сконтактировать с вашими мф-щиками, возможно многие твои проблемы могут быть решены выполнением чего-нибудь в фоновом режиме (без импакта на другие работы) на ваших мф. Я бы с удовольствием тебе и вашей конторе помог бы с этим. И ведь мы рядом ходим. Подумай.
-
- Уже с Приветом
А графики и диаграммы что, ascii-art рисовать на МФ?zVlad wrote: ↑24 Jan 2018 12:09 Я конечно не сильно в нашем тихом омуте видел и общался с фирмами набодобие Splunk, но и моего достаточно чтобы понять их логику. Они в принципе не рассматривают возможность использования мф в качестве хостинга их продуктов. Но они рассматривают мф как сервер куда можно поставить агента для сбора мф-ской информации для из задач. Т.е. они знают что в конторах мф есть, но что под их продукты в таких конторах не надо было бы ничего нового (серверов) заводить, они либо не понимают либо намеренно игнорируют.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Я посмотрел графики которые рисует Splunk на данных с мф. Как бы сказать, чтобы не обидеть. Специалист добудет ответ на вопрос без таких графиков. Что и показывает мой личный опыт работы с этими данными. Например, меня спрашивали и не раз кто сделал некое изменение в бд тогда то. Я определял по времени в каком архиве журнала изменений это может быть. Затем я напускал на этот журнал утилиту с фильтром и она давала мне отчет все интересных мне изменений по интереующей меня таблице. Делался search в отчете, and ву-а-ля вот он голубчик и вот данные до и после изменения. Мой ответ -сделал пользователь с таким то аккаунтом.Dmitry67 wrote: ↑24 Jan 2018 12:31А графики и диаграммы что, ascii-art рисовать на МФ?zVlad wrote: ↑24 Jan 2018 12:09 Я конечно не сильно в нашем тихом омуте видел и общался с фирмами набодобие Splunk, но и моего достаточно чтобы понять их логику. Они в принципе не рассматривают возможность использования мф в качестве хостинга их продуктов. Но они рассматривают мф как сервер куда можно поставить агента для сбора мф-ской информации для из задач. Т.е. они знают что в конторах мф есть, но что под их продукты в таких конторах не надо было бы ничего нового (серверов) заводить, они либо не понимают либо намеренно игнорируют.
Или другой случай, буквально на днях был, спрашивают меня когда залокированный (на мф, в RACF это называется revoked), по их сведениям, аккаунт был разлокирован и кем. Отвечаю: никогда залокирован никем не был. Определил это я с помощью простенького ad-hoc query на таблицу DB2 где у меня хранятся с 2006 года все изменения всех аккаунтов (user profile в терминологии RACF), и просмотра нескольких строк результатов. Из которых я также узнал что примерно в интересующее их время товарищ из Help Desk, несколько раз в течении дня менял пароль для этого аккаунта. Причем здесь графики.
Но я вовсе не против графиков и всяких других панелек. Приложение о котором я рассказывал что устанавливал его на мф в WebSphere - Aveksa - это сплошные окна и графики. Так вот оно бы так и работало на мф как было спроектированно - через браузер и всеми графиками и панельками и окнами. Дима, пойми, на дворе 21 век уже. И современный мф это продукт 21 века, более свежий - z14 - чем сервера на х86.
-
- Уже с Приветом
Вот что еще хотелось бы обсудить с фанатами х86.
МФ где-то с начала 90х, а сервера SUN(Oracle) и IBM POWER с 2000х принято делить на партиции, что изначально называлось LPAR, где L это logical, но также называется physical virtualuzation. В каждой партиции независимо ни от чего, только от самого сервера, грузится любая OS, способная в принципе грузиться на такой сервер. Как я уже рассказывал наш маленький мф разбит на четыре партиции (на самом деле их там где-то восемь в конфигурации, но реально активными было не больше пяти).
В партиции может быть загружена система виртуальных машин и выполнять свой набор виртуальных машин, и таких систем может быть несколько на одном мф.
Изоляция высочайшая из имеющихся в природе - zSystem LPAR, согласно Flash-04, имеет EAL 5 сертификат.
Системы в партициях на мф плюс Coupling Facility в одной из партиций могут образовывать Parallel Sysplex, т.е. по вашему кластет.
Примерно тоже самое предлагает SUN/Оракл и IBM POWER сервера.
Вопрос: когда это будет на серверах x86? Ведь мощности то х86 серверов действительно достигли гигантских величин и никакая из известных ОС явно не в состоянии эффективно эти мощности загружать. Само собой напрашивается возможность делить мощный х86 на набор независимых, логических х86 партиций со своим OS в них.
Что мешает этому быть!
МФ где-то с начала 90х, а сервера SUN(Oracle) и IBM POWER с 2000х принято делить на партиции, что изначально называлось LPAR, где L это logical, но также называется physical virtualuzation. В каждой партиции независимо ни от чего, только от самого сервера, грузится любая OS, способная в принципе грузиться на такой сервер. Как я уже рассказывал наш маленький мф разбит на четыре партиции (на самом деле их там где-то восемь в конфигурации, но реально активными было не больше пяти).
В партиции может быть загружена система виртуальных машин и выполнять свой набор виртуальных машин, и таких систем может быть несколько на одном мф.
Изоляция высочайшая из имеющихся в природе - zSystem LPAR, согласно Flash-04, имеет EAL 5 сертификат.
Системы в партициях на мф плюс Coupling Facility в одной из партиций могут образовывать Parallel Sysplex, т.е. по вашему кластет.
Примерно тоже самое предлагает SUN/Оракл и IBM POWER сервера.
Вопрос: когда это будет на серверах x86? Ведь мощности то х86 серверов действительно достигли гигантских величин и никакая из известных ОС явно не в состоянии эффективно эти мощности загружать. Само собой напрашивается возможность делить мощный х86 на набор независимых, логических х86 партиций со своим OS в них.
Что мешает этому быть!
-
- Уже с Приветом
Зачем? Современный мир идет по пути горизонтального скалирования. На x86 можно соорудить монстра, но куда гибче сделать ферму из 10-20 средних серверов. Так и железо на ходу можно менять, кстати
Современный highload таков, что ни один компьютер в одиночку с ним не справится. И задача стоит как раз полностью противоположная: не делить сервер на части, а умело объединять их
Современный highload таков, что ни один компьютер в одиночку с ним не справится. И задача стоит как раз полностью противоположная: не делить сервер на части, а умело объединять их
-
- Уже с Приветом
Ответ принят. Собственно другого и не ожидалось, вопрос был заведомо риторический.
А вот по поводу куда может пойти "современный мир" я, Дима, предлагаю тебе собрать там в Питере людей интересующихся современным ИТ и я обещаю когда весной приeду в Питер провести занятие с ними по вопросам современно мира ИТ, о котором они не знают или знают мало. Сможешь? Сходи в универ свой, ну и куда сам считаешь возможным, потолкуйте, подумайте. Я денег за это не беру.
-
- Уже с Приветом
Влад, посмотри на ситуацию здраво. ты выполняешь обязанности DBA но не понимаешь, чего я от тебя хочу, когда прошу план запроса. ты не понимаешь из контекста когда под cpu понимается ядро, когда процессор. ну чему ты можешь научить ? поколение ЕГЭ может тебя поучить, но ты ничего адекватного молодежи не можешь ждать. только повод на насмешки.
-
- Уже с Приветом
Идти в универ за тем чтобы узнать как устроен современный IT? по моему это наихудшее место для этогоzVlad wrote: ↑24 Jan 2018 14:33Ответ принят. Собственно другого и не ожидалось, вопрос был заведомо риторический.
А вот по поводу куда может пойти "современный мир" я, Дима, предлагаю тебе собрать там в Питере людей интересующихся современным ИТ и я обещаю когда весной приeду в Питер провести занятие с ними по вопросам современно мира ИТ, о котором они не знают или знают мало. Сможешь? Сходи в универ свой, ну и куда сам считаешь возможным, потолкуйте, подумайте. Я денег за это не беру.
Квантовая механика да, математика да, IT - категорически нет, а современном IT разбираются те, кто в этом варятся, и большинству современных технологий меньше 5 лет
-
- Уже с Приветом
Ты меня не понял, Дима. Я про презентацию о современном ИТ. Там же у вас, в Питере, есть кафедры ИТ-шные и они что-то студентам преподают. Что знают то и преподают, по видимому. А я бы рассказал о том чего они не знают. И не только не знают в универе, но и среди питерских ИТ-шников вне универа, их тоже можно было бы привлечь. У меня были контакты в Питере, но в 80-е годы.Dmitry67 wrote: ↑24 Jan 2018 14:47 ...
Идти в универ за тем чтобы узнать как устроен современный IT? по моему это наихудшее место для этого
Квантовая механика да, математика да, IT - категорически нет, а современном IT разбираются те, кто в этом варятся, и большинству современных технологий меньше 5 лет
Почитай, Дима, про горизонтальное масштабирование в ракетостроении, про Королевскую ракету Н-1 для лунного проекта. Ракета может быть и получилась бы, но уж больно трудно было научить ее летать.
-
- Уже с Приветом
Я уверен, iDesperado, что ты хорошим специалист и хороший человек. Но ты не те цели перед собой ставишь и не на том зацикливаешься. Поэтому с тобой общаться не интересно, нет движухи с тобой - одно и тоже топтание на одном и том же месте. А надо двигаться, дорогой.iDesperado wrote: ↑24 Jan 2018 14:45 Влад, посмотри на ситуацию здраво. ты выполняешь обязанности DBA но не понимаешь, чего я от тебя хочу, когда прошу план запроса. ты не понимаешь из контекста когда под cpu понимается ядро, когда процессор. ну чему ты можешь научить ? поколение ЕГЭ может тебя поучить, но ты ничего адекватного молодежи не можешь ждать. только повод на насмешки.
-
- Уже с Приветом
Кстати (off topic), сейчас почитал - Falcon Heavy имеет примерно столько же двигателей как в H1 (27 vs. 30).
Ещё одну советскую космическую идею злые буржуины украли и воплотили...