Делать ли из сына девелопера

ystar
Уже с Приветом

Re: Делать ли из сына девелопера

Post by ystar »

valchkou wrote: 14 Feb 2018 06:14 А я лично завидую стенкину в том что у него было/есть полляма хотябы. А заодно согласен со всеми кто утверждает что идея не стоит ничего.
5 лет назад я взялся за свою идею, сам в свободное время, даже навоял работающую версию и сайт визитку. короче потратил 2 года в общей сложности.
Но время было потеряно и стало невероятно сложно бороться за рынок, так как появилось много конкурентов. Дорога ложка к обеду.
Небольшой выхлоп остался, кое что выложил в опенсурс и воткнул в резюме, в итоге удалось продвинуться от сениора до принципала и поднять доход на 70к за 3 года.
Но все же не дает мне покоя мысль что если был бы бабос тогда, то жил бы я сейчас совсем по другому.
Кстати и сейчас у меня идея есть но уже на лярд, а на раскрутку нужно всего то каких то жалких лямов 5.
Но походу придется горбатиться на дядю отложив идеи до лучших времен.
Думаю, что проблема в том, что делали, в свободное время, нужно было все бросать и делать, но здесь это опять таки сложно без стартового капитала - снять хату, медицинкая страховка, остальные минимальные траты - это минимум 2к в месяц (хотя может и в меньшее количество денег жить)
Но суть такова, что вы работали на кого-то 8 часов,затем в свободное время, в основном уставший, старались что-то делать, хоть и с большей мотивацией. У самого так три проекта ушло в никуда. И время ушло.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote: 14 Feb 2018 06:20
valchkou wrote: 14 Feb 2018 06:14 А я лично завидую стенкину в том что у него было/есть полляма хотябы. А заодно согласен со всеми кто утверждает что идея не стоит ничего.
5 лет назад я взялся за свою идею, сам в свободное время, даже навоял работающую версию и сайт визитку. короче потратил 2 года в общей сложности.
Но время было потеряно и стало невероятно сложно бороться за рынок, так как появилось много конкурентов. Дорога ложка к обеду.
Небольшой выхлоп остался, кое что выложил в опенсурс и воткнул в резюме, в итоге удалось продвинуться от сениора до принципала и поднять доход на 70к за 3 года.
Но все же не дает мне покоя мысль что если был бы бабос тогда, то жил бы я сейчас совсем по другому.
Кстати и сейчас у меня идея есть но уже на лярд, а на раскрутку нужно всего то каких то жалких лямов 5.
Вполне себе может быть что через пол-года я буду завидовать тебе. Мои пол-ляма это моё проданное кондо на которое я консалтил добрых 10 лет. Идея мало того что не стоит ничего - идея это минул пол-ляма ( а в твоём случае минус 5 ). Идея это расход а не доход. Но есть люди которые с хороших идей могут сделать компанию. И некоторые компании могут заработать деньги.

Невозможно обьяснить людям которые работают на работе насколько невероятно сложный путь создания компании с нуля. Сколько для этого нужно знаний, времени, денег и мотивации. Есть такое понятие - ошибка выжившего. Т.е. ходит например сити на работу - нажимает на кнопочку и думает какая она важная. Но она не понимает что то место где она работает это уже вершина воронки. Т.е. если эта компания может платить сити зарплату за 9-5 то она уже в топ 5%. Эта компания не сдохла в долине смерте стартапов. Сумела найти кастомеров. Сумела вырасти до красивого оффиса в сити, отработать бизнес процессы. Сумела платить сотню К в год сити гёл и вполне себе денюшку инвесторам. И это уже очень даже круто на самом деле. Это как самолёт - мы летаем на задумываясь насколько это сложный механизм. Но кто из нас завтра может построить свой самолёт?
Стенкинг, я так много узнаю от вас о себе, и каждый раз что то новое :D
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

stenking wrote: 14 Feb 2018 06:39
valchkou wrote: 14 Feb 2018 06:36
уверен что у тебя есть как минимум не один способ вытянуть хотя бы вложенный бабос обратно с 99.9% вероятностью.
Нету конечно. У меня есть KPI по результатам которого мне обещают деньги. Будет KPI - может будет фандинг. Не будет - всё пропало - пойду к тебе на работу )
какие то KPI приводите, а сами о практике говорите, на практике, либо проект будет приносить бабло, либо проект будет успешно продан. вот и все KPI, ну ещё вариации разные, когда и как проект будет приносить бабло, другие KPI и прочие метрики от "успешных менеджеров"
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

с одной стороны нас всех можно расставить по баблу как по росту - и если честно то комми скорее победит.
с другой стороны риск благородное дело - я помню КАК все сжималось когда ставишь несколько приличных годовых зарплат на ОДНУ компанию...

уважаю всех - главное чтобы человек не стал сволочью в процессе достижения цели.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

ystar wrote: 14 Feb 2018 06:43
Думаю, что проблема в том, что делали, в свободное время, нужно было все бросать и делать, но здесь это опять таки сложно без стартового капитала - снять хату, медицинкая страховка, остальные минимальные траты - это минимум 2к в месяц (хотя может и в меньшее количество денег жить)
Но суть такова, что вы работали на кого-то 8 часов,затем в свободное время, в основном уставший, старались что-то делать, хоть и с большей мотивацией. У самого так три проекта ушло в никуда. И время ушло.
Так с чего разговор-то весь начался? У кого есть ресурсы А ресурсы это и есть время и деньги, которые позволят сосредоточиться на своем деле, нанять помощь в отдельных вопроосах и так далее. А при их отсутствии приходиться сначала зарабатывать кусок хлеба, крышу над головой и страховку.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

ystar wrote: 14 Feb 2018 06:45
какие то KPI приводите, а сами о практике говорите, на практике, либо проект будет приносить бабло, либо проект будет успешно продан. вот и все KPI, ну ещё вариации разные, когда и как проект будет приносить бабло, другие KPI и прочие метрики от "успешных менеджеров"
ЛОЛ. Какие мощные знания индустрии :) Когда Твиттер показал прибыль? А Убер? )

У каждой компании есть свои основные KPI и метрики. От DAU до MRR и GMV. В зависимости от этих KPI вы или переходите на следующий уровень или нет. В начальных стадиях абсолютно все компании, от фейсбука до амазона убыточные. Т.е. первые 5 лет всегда кто-то платит. И этот кто-то или вы или инвестор. Обычно первый год это вы, но если сможете за этот год показать вкусный KPI то в игру включается инвестор готовый тратить деньги след. 4 года.
Last edited by stenking on 14 Feb 2018 07:03, edited 3 times in total.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

city_girl wrote: 14 Feb 2018 06:51
Так с чего разговор-то весь начался? У кого есть ресурсы А ресурсы это и есть время и деньги, которые позволят сосредоточиться на своем деле, нанять помощь в отдельных вопроосах и так далее. А при их отсутствии приходиться сначала зарабатывать кусок хлеба, крышу над головой и страховку.
Нет такого что бы было комфортно. Всегда есть риск и дискомфорт. Просто трамп рисковал миллиардом а valchkou своим домом или перездом в Таиланд. Даже айбой может проверить любовь жены и пожить годик на её зарплату :)
Бога нет.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

ystar wrote: 14 Feb 2018 06:43
Думаю, что проблема в том, что делали, в свободное время, нужно было все бросать и делать
да невозможно! семья, дети, рент, долги и отсутствие какого либо капитала вообще. А сейчас ситуация и того хуже.
я поубавил амбиции и решил толкать идеи по месту работы, хоть сам ничего не поимею но если идея понравится то возможно поставят ею рулить.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote: 14 Feb 2018 06:57
Нет такого что бы было комфортно. Всегда есть риск и дискомфорт. Просто трамп рисковал миллиардом а valchkou своим домом или перездом в Таиланд. Даже айбой может проверить любовь жены и пожить годик на её зарплату :)
Вы уверены что Трамп рисковал своим миллиардом? И это равно рискнуть единственным домом, где живет твоя семья и дети? (Да и был ли он на тот момент).

А дискомфорт он как бы разный и по ращным причинам. От глупых ошибок тоже очень дискомфортно, надо ли их потому приветствовать.
Last edited by city_girl on 14 Feb 2018 07:11, edited 1 time in total.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

если честно то тут не согласен. и все или часть уже трудно отследить - мы не настолько hardwired to money. мое мнение что все становится фантиками после некоторой границы. вот там на прошлой неделе все упало? мое мнение что увидев >200к лосс народ зевнет с утра и перевернется досыпать... независимо сколько у них - 10 млн или 100... что правильно...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: 14 Feb 2018 03:16 Для моих целей мне не помогло. Т.е. прикольно конечно при случае козырнуть гарвардом но всем плевать.
Старик, ты же понимаешь всем плевать только потому что это было почти полвека назад. Был бы ты чуть моложе, разница была бы заметна
Мат на форуме запрещен, блдж!
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

alex_127 wrote: 14 Feb 2018 07:09
если честно то тут не согласен. и все или часть уже трудно отследить - мы не настолько hardwired to money. мое мнение что все становится фантиками после некоторой границы. вот там на прошлой неделе все упало? мое мнение что увидев >200к лосс народ зевнет с утра и перевернется досыпать... независимо сколько у них - 10 млн или 100... что правильно...
Мне тоже так кажется. У Абрамовича несколько миллиардов уменьшилось, небось не заметил особо разницы.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

city_girl wrote: 14 Feb 2018 07:13
Мне тоже так кажется. У Абрамовича несколько миллиардов уменьшилось, небось не заметил особо разницы.
почемуто всегда рассказывают про тех у кого убавилось, но никогда про тех у кого прибавилось. кто эти загадочные лица?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

city_girl wrote: 14 Feb 2018 07:08
Вы уверены что Трамп рисковал своим миллиардом? И это равно рискнуть единственным домом, где живет твоя семья и дети? (Да и был ли он на тот момент).
Уверен. Т.е. я знаю очень много фаундеров и все они очень и очень много вкладывались в свои компании. Бросали работы, сосали лапу много лет, продавали дома, шли в инкубаторы, брали кредиты и т.д. Т.е. есть такая городская байка конечно что идиоты инвесторы дают бабло что бы кто-то свои идейки делал на их деньги но даже если такое и случается в начальных стадиях ( но это реально редкость ) - то денег дают очень мало и фаундеры обычно зарплаты не имеют. Или скажем Маск. Он вложил свои 10М что бы основать пейпал от продажи которого получил 150М. 100 потом вложил в спейс-Х. А теслу делал не Маск хотя он был в борде и так они были на гране закрытия он стал СЕО и вложился во втором раунде.

Т.е. конечно риски разные но что бы кто-то получая скажем 150К на работе основал свою компанию без дискомфорта - таких не знаю. Есть много путей - кто-то вечерами работает, кто-то всё ставит, кому-то родственники помогают, кто-то даже инвестиции поднимает но всегда это значительное падение доходов и увеличение расходов.
Last edited by stenking on 14 Feb 2018 07:27, edited 1 time in total.
Бога нет.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

valchkou wrote: 14 Feb 2018 07:17
city_girl wrote: 14 Feb 2018 07:13
почемуто всегда рассказывают про тех у кого убавилось, но никогда про тех у кого прибавилось. кто эти загадочные лица?
Почему загадочные, публикуют же списки у кого прибавилось.

Но мне кажется еще есть какое то явление такое в нынешнем финансовом капитализме, когда у кого-то прибавляется, но значительно меньше нежели в сумме у многих убавилось.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote: 14 Feb 2018 07:18
city_girl wrote: 14 Feb 2018 07:08
Уверен. Т.е. я знаю очень много фаундеров и все они очень и очень много вкладывались в свои компании. Бросали работы, сосали лапу много лет, продавали дома, шли в инкубаторы, брали кредиты и т.д. Т.е. есть такая городская байка конечно что идиоты инвесторы дают бабло что бы кто-то свои идейки делал на их деньги но даже если такое и случается в начальных стадиях ( но это реально редкость ) - то денег дают очень мало и фаундеры обычно зарплаты не имеют. Или скажем Маск. Он вложил свои 10М что бы основать пейпал от продажи которого получил 150М. 100 потом вложил в спейс-Х. А теслу делал не Маск хотя он был в борде и так они были на гране закрытия он стал СЕО и вложился во втором раунде.
Мне про Трампа рассказывали именно то что он не на свои деньги делал свои проекты, то есть и его деньги тоде участвовали, но не как основной капитал и не как «последние штаны».

Я вообщем то плохо верю про «последние штаны» когда речь идет о суммах в 10 миллионов и больше.
Last edited by city_girl on 14 Feb 2018 07:28, edited 1 time in total.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

stenking wrote: 14 Feb 2018 06:20 Невозможно обьяснить людям которые работают на работе насколько невероятно сложный путь создания компании с нуля. Сколько для этого нужно знаний, времени, денег и мотивации. Есть такое понятие - ошибка выжившего. Т.е. ходит например сити на работу - нажимает на кнопочку и думает какая она важная. Но она не понимает что то место где она работает это уже вершина воронки. Т.е. если эта компания может платить сити зарплату за 9-5 то она уже в топ 5%. Эта компания не сдохла в долине смерте стартапов. Сумела найти кастомеров. Сумела вырасти до красивого оффиса в сити, отработать бизнес процессы. Сумела платить сотню К в год сити гёл и вполне себе денюшку инвесторам. И это уже очень даже круто на самом деле. Это как самолёт - мы летаем на задумываясь насколько это сложный механизм. Но кто из нас завтра может построить свой самолёт?
А другая девочка раскрашивала бегемотиков на продажу. Бегемотики на удивление хорошо пошли и девочка, подсуетившись, начала гнать их из Китая.
Я где-то читал что девочке состояние удалось сколотить на крашеных бегемотиках.
Та же хрень со спиннерами, раскладными стульями и прочим хламом.
Так что даже дурная идея иногда дорогого стоит.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

valchkou wrote: 14 Feb 2018 07:17 почемуто всегда рассказывают про тех у кого убавилось, но никогда про тех у кого прибавилось. кто эти загадочные лица?
Те же самые рыла, только в другой день же
Мат на форуме запрещен, блдж!
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Т.е. конечно риски разные но что бы кто-то получая скажем 150К на работе основал свою компанию без дискомфорта - таких не знаю. Есть много путей - кто-то вечерами работает, кто-то всё ставит, кому-то родственники помогают, кто-то даже инвестиции поднимает но всегда это значительное падение доходов и увеличение расходов.
Фигня, если судить по историям успеха, удачные идеи и компании растут практически сразу. Гейтс писал, что они с Алленом аж 3 недели пахали недосыпая, для того, что бы толкнуть свой бейсик.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

АццкоМото wrote: 14 Feb 2018 07:30
valchkou wrote: 14 Feb 2018 07:17 почемуто всегда рассказывают про тех у кого убавилось, но никогда про тех у кого прибавилось. кто эти загадочные лица?
Те же самые рыла, только в другой день же
)))))
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

city_girl wrote: 14 Feb 2018 07:25
Мне про Трампа рассказывали именно то что он не на свои деньги делал свои проекты, то есть и его деньги тоде участвовали, но не как основной капитал и не как «последние штаны».

Я вообщем то плохо верю про «последние штаны» когда речь идет о суммах в 10 миллионов и больше.
Не обязательно последние штаны. Но риск есть всегда. Больше бедрум, лучше школы, отпуск или больше работы и расходов. И да, практически всегда большие проекты делают не в одиночку. Поэтому умение договариватся и искать соратников и инвесторов является одним из основных умений в построении компании. Поэтому я и говорил что идей на стадии "мне своих денег тратить жалко" меня абсолютно не интересуют. Другое дело совместные риски.
Бога нет.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

city_girl wrote: 14 Feb 2018 04:38 Короче ваша "идея дела" - соскребать немного кеша на чьем-то желании претворить "свою мечту" в жизнь. Но не каждого, а только того у которого есть немного этого самого кеша, который можно соскрести. Что логично. Если у того денег будет побольше, то вы поробуете не только мелочишку на молочишко соскрести, но и втереться в число "прилипал", а попутно , пока "великий стартап впереди" просто пошабашить... Ну а что вполне себе рабочая "бизнес-модель" и "идея"...Мелковата чтобы быть ИДЕЕЙ, но кормит...
Эту идею можно вполне себе развить - например создать систему, гарантированно отсекающую сторонние идеи с высоким потенциалом реализации в рамках самой системы.
Получается вполне себе МетаИдея.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

city_girl wrote: 14 Feb 2018 04:59
Вообще хорошая идея дорогого стоит. Маленькая идейка, которая может украсить кому-то жизнь и принести достаток уже отлично. А большая идея это великая удача и счастье.
На самом деле идея стоит чуть меньше, чем ничего. Часто преподносят, что нынешние топ-стартапы стрельнули благодаря идее, но это чепуха.
У эппл на старте было десятки конкуретнтов на старте и в среде гиков мечта о личном недо-компьютере витала в воздухе
Сайт с анкетами, по которым можно найти своих знакомых я искал еще в 1999 году
Автоматическую диспетчерскую службу для такси помню обсуждали с друзьями году в 2007 (сошлись на том что надо не меньше 3 ляма на старте,а где их взять)

и т.д.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: 14 Feb 2018 07:33
Фигня, если судить по историям успеха, удачные идеи и компании растут практически сразу. Гейтс писал, что они с Алленом аж 3 недели пахали недосыпая, для того, что бы толкнуть свой бейсик.
Ошибка выжившего. Т.е. топовые компании может быть но есть миллион и больше компаний меньше которым нужно было год что бы запустится и ещё год что бы хоть какой-то тракшин получить. А сколько делали пивот - да тот же твиттер.
Бога нет.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote: 14 Feb 2018 07:36
city_girl wrote: 14 Feb 2018 07:25

Не обязательно последние штаны. Но риск есть всегда. Больше бедрум, лучше школы, отпуск или больше работы и расходов. И да, практически всегда большие проекты делают не в одиночку. Поэтому умение договариватся и искать соратников и инвесторов является одним из основных умений в построении компании. Поэтому я и говорил что идей на стадии "мне своих денег тратить жалко" меня абсолютно не интересуют. Другое дело совместные риски.
А ваш «совместный» риск тогда в какой области лежит? В области недополученной прибыли? Это риском называется только для ушей заказчика.

Return to “Работа и Карьера в IT”