Ещё раз всем спасибо за ответы и советы. Информации много, и мне кажется, к сожалению, что большое её количество мне не подходит. Я, прям не знаю. как сказать... не рада, конечно, что для многих эта тема актуальна, но тем не менее, как-то... не так одиноко себя чувствую, увидев, что многие из вас (ещё раз, к сожалению) с этим сталкивались, и на разных стадиях/этапах.
Попробую немножко конкретизировать свою проблему, хотя, конечно, приветствую обсуждение всего, что лежит и вообще находится около, тем более, что, не дай бог, и у нас всё переплывёт в эту стадию
Мама перестала почти совсем работать около 8-9 лет назад (сейчас ей 71). Её после ещё куда-то приглашали, но это были довольно редкие случаи, которые потом вовсе сошли на нет. Когда работа кончилась, мама стала приезжать сюда (CA, мы живём вдвоём с мужем) на 4-5 месяцев (до этого 1-2 раза в год на 1-2-3 месяца). Лет, допустим, шесть, и даже 3 года назад ничего alarming я у неё не замечала. Но у неё началась такая идея-фикс переехать сюда. То есть сначала она просто жаловалась на тоску и одиночество, потом это переросло в "ой, не знаю как дожить до того дня, когда я уже буду у вас", потом в "никого не хочу видеть, ничто меня не радует, ни к кому не хочу ехать, вот сейчас поедем в Доминикану, а я думаю, что это совсем недалеко (!) от тебя, и уж лучше бы я к тебе приехала", а последние пару лет это уже "я умру от одиночества, я хочу приехать к тебе на полгода, насовсем, почему у всех семьи и дети и внуки и все живут вместе/рядом, а я осталась одна, за что мне такое, надо купить вместе большой дом, купить квартиру рядом с вами, купить чёрта лысого, но я хочу жить у вас с тобой не одна, а то я тут одна, а вот ты не одна, и никто не один, только я одна, злая судьба."
Пару лет назад - это я теперь понимаю, что на самом деле это было пару лет назад, а не год - она стала иногда теряться, забываться, путаться в местах, людях и событиях. Например, пришлось продать её машину, потому что один раз она так заблудилась, что пришлось уезжать на такси (машину потом оттащили и больше она уже не водила). Мне кажется, я могу уверенно говорить, что раньше чем пару лет назад симптомов аналогичных дементичым не было.
Я благодарю всех, и, блин, до горячих слёз сочувствую всем тем из вас, кто говорит о родственниках, которые не могут передвигаться, ухаживать за собой, узнавать вас, проявляют агрессию в отношении вас и людей, которые за ними ухаживают. Сил вам и здоровья, и финансов на всё это! Просто моя мама ещё не на этом этапе и мне нужны немного другие советы.
city_girl wrote: ↑07 Mar 2018 10:21
Ну почему «какое-такое»? Найдите хорошее, за деньги нынче есть, чтобы достойно было. И тогда, когда уже приходящего присмотра уже недостаточно. Хуже если она будет без присмотра совсем в плохом состоянии.
Потому что она не поедет жить никуда, и я не переживу тоже, если её - сейчас! - куда-нибудь "отправить". Речь не идёт о качестве заведения, а о том, что вот сейчас, на этом этапе, это вообще-то здравомыслящий человек, который вполне себе может себя обеспечивать, заниматься своими делами, который живёт у себя дома, и не нужно, невозможно даже отправить его жить в какое-то заведение, если он сам этого не хочет (а моя мама, естесственно, не хочет) по многим причинам, включая легальные. Ну, вот представьте себе, что иногда вы что-то забываете, становитесь растерянными, там, можете повторяться в разговорах, даже может подозреваете, что у вас с головой что-то не так, и тут вам - БУМ - а, да, знаешь, тебе надо переехать из своего дома в сидельный, зато он высокооплачиваемый. Это просто сейчас совершенно необоснованно и ничему не поможет. Повредить может, да, и об этом я много читала: люди не хотят осознавать себя беспомощными, а у сенильных пациентов это может вызывать дополнительную аггрессию, и, мало того, смена знакомой обстановки на что-то неизвестное их может раздражать и ухудшать и так уже не особо желаемое общее состояние. Я понимаю, что на какой-то стадии это становится необходимостью, и, кстати, спасибо вам, Arlett, за совет. Я действительно начну искать waiting lists где-то здесь уже сейчас - ещё раз спасибо, мне бы и в голову не пришло.