Книга августа - "Бразилия" Джона Апдайка

Tigra
Уже с Приветом

Книга августа - "Бразилия" Джона Апдайка

Post by Tigra »

Итак, в августе мы читаем:

Brazil by John Updike
"Бразилия", Джон Апдайк

Предложил эту книгу, по-моему, Сергей Носков. С Вас, Сергей, вступительное слово. :)

Кто планирует читать эту книгу на русском, подкиньте, пожалуйста, ссылочку. :gen1:
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Ну что приступим, а то все кино да мартини :)

Вот ссылка на книгу на русском:

http://www.lib.ru/INPROZ/APDAJK/brazil.txt
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

AnyaGal wrote:Ну что приступим, а то все кино да мартини

Ну, вот, АняГал, пристыдили. 8) Вчера пошла взяла Бразилию в библиотеке. :)

Спасибо за ссылку на русский текст.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Вот здесь краткая информация о Джоне Апдайке и его фотография.

Интересно, читал ли кто-нибудь серию его произведений про кроликов?
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Tigra wrote:Интересно, читал ли кто-нибудь серию его произведений про кроликов?

Про кроликов? :pain1: А! Про заек! Так бы сразу и сказали.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Eeyore wrote:

Про кроликов? :pain1: А! Про заек! Так бы сразу и сказали.

Почему про заек? Именно про кроликов:

Романы о Кролике:

1960: "Кролик, беги" ("Rabbit Run"): Кролик, окончивший колледж, желает вырваться из тоскливой повседневности и забот о жене и ребенке - что ему в конце концов вроде бы удается путем простого побега.

1971: "Кролик исцелившийся" ("Rabbit Redux"): Кролику не удается обрести свою неповторимую индивидуальность и добиться самовыражения, и он возвращается к жене и ребенку. Все это происходит на фоне движения хиппи и борьбы черного населения за вои права, а также национального триумфа США - высадки человека на Луну и национального позора - войны во Вьетнаме.

1981: "Кролик разбогател" ("Rabbit is Rich"): Кролик смиряется со своей жизнью, становясь успешным предпринимателем, отцом, супругом и игроком в гольф. Благополучие и секс являются для него теперь двумя главными ценностями. Прежние поиски смысла жизни не играют для него - как и для всего американского общества - больше никакой роли.

1990: "Кролик на покое" ("Rabbit at Rest"): Богатство становится для Кролика в рейгановской Америке единственной настоящей целью, поскольку сексом заниматься опасно из-за СПИДа. Во время игры в баскетбол с Кроликом случается инфаркт и он умирает. С этого момента главным героем романа становится его сын.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Ну что, начала я читать книгу. Очень увлекательно. В первой главе пОдростки познакомились, а уже во второй (т.е. уже через час) - пошли друг друга девственности лишать. :roll: :D

Я так поняла, что Апдайк писал в эпоху сексуальной революции. Мне было сказано, что книга про большую любовь. Посмотрим-посмотрим, что там дальше будет. 8)
Last edited by Tigra on 06 Aug 2003 18:15, edited 1 time in total.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Во Tigra, я тоже две главы прочитала. :)
Интересно что будет дальше - я надеюсь на какую-нибудь нестандартную историю. Хотя даже если все пойдет по предполагаемому мною сюжету, то думаю будет довольно интересно. Читается легко и пока довольно увлекательно.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

AnyaGal wrote:Во Tigra, я тоже две главы прочитала. :)
Интересно что будет дальше - я надеюсь на какую-нибудь нестандартную историю. Хотя даже если все пойдет по предполагаемому мною сюжету, то думаю будет интересно. Читается легко и пока довольно увлекательно.

Учитывая то, что книга покрывает 20 лет жизни героев, то произойти там может все, что угодно. :roll:

:D :D
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

А откуда Вы все это знаете? :D
20 лет хм - ну в принципе могу и на 20 спрогнозировать.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

AnyaGal wrote:А откуда Вы все это знаете? :D

На обложке написано. :mrgreen: :mrgreen:
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

А ну тогда ладно, в интернетном варианте я такого не увидела. :)
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

А кто-нибудь читал "Гертруду и Клавдия" Апдайка? Это, собственно, "Гамлет" через призму жизни Гертруды. Только в "Гамлете" Гертруда представлена как чуть ли не потаскуха, а тут - женщина, которой всего-то хочется быть любимой и счастливой.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

Я читала "Кролик - беги" года 4 назад. Помню, что читалось легко, но такого впечатления, как например производят книги Барикко, Зюскинда, Кундеры или Макса Фриша - я не испытала. От этих книг ходишь еще долго под впечатлением, а о "кролике" и сказать нечего, прочитала и забыла.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Tigra wrote:Почему про заек? Именно про кроликов

- Ты кто?
- Писатель.
- Какой ещё, блин, писатель?
- Прозаик...
- Ну, и чё ты про заек написал?

Ну, раз про кроликов, значит, не тот.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Бонька wrote:

Я читала "Кролик - беги" года 4 назад. Помню, что читалось легко, но такого впечатления, как например производят книги Барикко, Зюскинда, Кундеры или Макса Фриша - я не испытала. От этих книг ходишь еще долго под впечатлением, а о "кролике" и сказать нечего, прочитала и забыла.

Хочу сказать, что пока на меня эта книга (Бразилия) тоже особого впечатления не производит. Но, может еще рано судить. Пока самыми яркими сценами так и остаются сцены секса (АняГал, :radio%: дошли до описания сцены группового секса? :) с последующим domestic violence?) .

Правда, нравится, что дело происходит в Бразилии. :) Я пока так и не прочувствовала, почему Изабел решила убежать именно с этим Тристао. Что вдруг так резко? Либо это раскрывается позже, либо этот момент просто недоработан. :mrgreen:
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Tigra wrote: Пока самыми яркими сценами так и остаются сцены секса (АняГал, :radio%: дошли до описания сцены группового секса? :) с последующим domestic violence?) .

Пока дружно идем нога в но ... гу :radio%: :oops:

Я тоже отметила, что сцены секса описаны довольно ярко и сочно, наверно так и должно быть у настоящих бразильцев. 8)

А дошла до сцены разлучения
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Я почему-то все это время думал, что народ читает книгу, по которой Терри Гиллиам снял свою "Бразилию"...
I think, therefore you are.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

matus wrote:Я почему-то все это время думал, что народ читает книгу, по которой Терри Гиллиам снял свою "Бразилию"...

И что вдруг пошатнуло Вашу увереннось? (фильм я не смотрела) :)
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

В основном это:
почему Изабел решила убежать именно с этим Тристао
И немного это:
дошли до описания сцены группового секса? с последующим domestic violence?

У Гиллиама все больше "едкая сатира на тоталитарное общество" и англофонные имена персонажей. Премрачная вещь. Очень рекомендуется к просмотру, как, впрочем, и остальные фильмы Терри Гиллиама.
I think, therefore you are.
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

Lulu_The_Black_Mage wrote:А кто-нибудь читал "Гертруду и Клавдия" Апдайка? Это, собственно, "Гамлет" через призму жизни Гертруды. Только в "Гамлете" Гертруда представлена как чуть ли не потаскуха, а тут - женщина, которой всего-то хочется быть любимой и счастливой.

Я читал. Эдакое "предисловие" к Гамлету. :)
Хорошо, кстати, написано.
Ocelop

Post by Ocelop »

А кто может что-нибудь сказать о книге "Давай поженимся" ?
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Ocelop wrote:А кто может что-нибудь сказать о книге "Давай поженимся" ?

Что-нибудь? Ну, помню, печаталась она в "Иностранке", само собой, была прочтена и почему-то благополучно забыта. Чего-то там треугольное, если не ошибаюсь.
Ocelop

Post by Ocelop »

Eeyore wrote:Что-нибудь? Ну, помню, печаталась она в "Иностранке", само собой, была прочтена и почему-то благополучно забыта. Чего-то там треугольное, если не ошибаюсь.

Спасибо. Мне одна лэди посоветовала прочитать... Может это намек на треугольные обстоятельства. :D Придется читать.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Книга "Давай Поженимся" стоит потраченного времени, читать ее лучше когда уже давно состоишь в браке, поскольку перед вступлением в оный может отбить все желание. Так что если Вам и посоветовали, то от чистого сердца. Книга смешная в момент чтения, но чрезвычайно грустная и едкая после прочтения.Я Апдайка люблю давно, с тех пор когда в середине 80-х в каком-то сборнике попался Кентавр и Кролик беги( самое смешное, что Кролик Беги был в книге под кодовым названием "Спортивная проза", наверное переводчик с издателем пошутили). Бразилия, наверное, самое характерное его произведения, поэтому и посоветовал.

Return to “Литература и Искусство”