Ну хорошо, мое видение: новый блок генерируется каждые 10 минут. Т.е. все участники майнинга, (возьмем для упрощения, что их ровно миллион) после генерации каждого блока начинают считать хэш с нуля, перебирая варианты. Вознаграждение получит тот, кто посчитает первым. При таком раскладе вероятность того, что ваш комп посчитает первым, 1/1,000,000, т.е. вы получите причитающиеся 12.5 биткоинов (или сколько их там сейчас раздают), один раз на миллион попыток, или один раз в десять миллионов минут (и это равно один раз за 19 лет). Понятное дело, что при таком раскладе желающих майнить не было бы, но люди ведь майнят как-то. Потому что майнят то не сами, а сдают свои мощности в аренду пулам, которые задачу поиска делят между мощностями и потом полученные биткоины тоже делят на всех. Пулов с десяток, поэтому вероятность получения пулом вознаграждения 1/10; т.е. каждые сто минут вы как участник пула получаете свою маленькую долю. Маленькую, но с в разы бОльшей вероятрностью, чем если бы считали один.Flash-04 wrote: ↑23 May 2018 19:38 Да про то что я вижу: чтобы просто поддерживать блокчейн биткоина не надо много мощностей, достаточно установить bitcoin node (кошелёк) и он станет одним из пиров. Чтобы "двигать" блокчейн, надо генерировать хеш и сейчас для этого нужны большие мощности. Известно что Китай запретил даже майнить, и сейчас начался исход майнеров из Китая. До меня доносились слухи что какие-то китайцы покупают фермы в Онтарио с подводом мощных электролиний. Если посмотреть на график "трудности" биткоина, там провалов нет, наоборот, увеличилась на треть за 3 месяца. Это означает что майнеры работают как и раньше и даже вводят новые мощности.
Так вот, уберите пулы - и никто не захочет со своим персональным компом считать хэш в одиночку