С той же целью, что и предприятие "МММ" затевалось - обобрать доверчивых лохов.
Блокчейн - интернет 2.0
-
- Уже с Приветом
Re: Блокчейн - интернет 2.0
Обьясняю: адрес кошелька - это 160 битый хэш приватного ключа который генерится случайным образом и сохраняется в локальном кошельке. Этот ключ позволяет тратить монеты полученные на его адрес. Транзакции на адрес хранятся в ledger который и есть блокчейн. Ключи хранятся у владельцев.Palych wrote:А можно глупый вопрос к мэтрам?
Как я понимаю, код (ID) каждого биткоина является публичным.
А как насчет ID владельцев? Они хранятся в той распределенной базе?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Если я узнаю номер Вашего кошелька (не хеш, а именно ключ) - значит ли это что я узнаю сколько у вас денег, когда Вы их получили и проч?Flash-04 wrote: ↑29 May 2018 16:36Обьясняю: адрес кошелька - это 160 битый хэш приватного ключа который генерится случайным образом и сохраняется в локальном кошельке. Этот ключ позволяет тратить монеты полученные на его адрес. Транзакции на адрес хранятся в ledger который и есть блокчейн. Ключи хранятся у владельцев.Palych wrote:А можно глупый вопрос к мэтрам?
Как я понимаю, код (ID) каждого биткоина является публичным.
А как насчет ID владельцев? Они хранятся в той распределенной базе?
-
- Уже с Приветом
Вася вывесил в интернет "Платите биткоины на адрес 12345678ABCDE". Просмотрев все транзакции в публичном журнале можно определить сколько денег в кошельке.
Принадлежит ли он Васе на самом деле вопрос спорный, но не важный. Можно ли при желании определить репльного владельца кошелька? Как только владелец проведёт реальную транзацкию по обмену биткона на товар можно будет взять за ойки владельца обменника или магазина для получения идентифицирующей информации. Вон Silk Road выставили, теперь все засвеченые там кошельки под надзором, можно с ордером на обыск требовать данные если что.
-
- Уже с Приветом
То есть - невозможно сделать публичным счёт на который получаешь деньги, не показав как они тратятся?Uzito wrote: ↑30 May 2018 17:50Вася вывесил в интернет "Платите биткоины на адрес 12345678ABCDE". Просмотрев все транзакции в публичном журнале можно определить сколько денег в кошельке.
Принадлежит ли он Васе на самом деле вопрос спорный, но не важный. Можно ли при желании определить репльного владельца кошелька? Как только владелец проведёт реальную транзацкию по обмену биткона на товар можно будет взять за ойки владельца обменника или магазина для получения идентифицирующей информации. Вон Silk Road выставили, теперь все засвеченые там кошельки под надзором, можно с ордером на обыск требовать данные если что.
"не сойтись, разойтись, не посвататься..."?
-
- Уже с Приветом
Ну так в этом и весь смысл публичного журнала транзакций. Каждый член сети может проверить валидность транзакции. Петя может платить биткоинами Маше за ежедневный минет, а Маша Васе за подвоз до работы, а Вася Пете за починку машины. Пока они между собой транзакции совершают, всё анонимно. Потом у Васи кончаются биткоины на минеты и он решает продать кило травы на Silk Road 2. А Маша решает купить бусы в модняцком магазине "Все за битки". Феды быстренько вычисляют цепочку черный рынок -> кошелёк П -> кошелёк М -> публично засвеченый колешек магазина. Ордер на обыск в магазин дает адрес Маши -> берут Машу за жопу, она колется в выдает других членов-анонимов.
-
- Уже с Приветом
А на этом этапе Петя может видеть с кем Маша ещё транзакции совершает?Uzito wrote: ↑30 May 2018 18:14Ну так в этом и весь смысл публичного журнала транзакций. Каждый член сети может проверить валидность транзакции. Петя может платить биткоинами Маше за ежедневный минет, а Маша Васе за подвоз до работы, а Вася Пете за починку машины. Пока они между собой транзакции совершают, всё анонимно.
-
- Уже с Приветом
Журнал открытый, Петя может видеть что известный ему кошелёк Маши передает деньги анонимным кошелькам. Если Маша не проговорится Пете на что она тратит битконы, то получатели так и останутся анонимными. А если один из тех анонимых кошельков сделает оплату Пете, и это окажется Вася, то Петя сможет спросить Машу за что она платила Васе или спросить Васю за что ему платила Маша. Маски, как говорится, сорваны.
Я имел в виду "анонимно вне их интимного треугольника".Пока они между собой транзакции совершают, всё анонимно.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за разъяснения!Uzito wrote: ↑30 May 2018 18:37Журнал открытый, Петя может видеть что известный ему кошелёк Маши передает деньги анонимным кошелькам. Если Маша не проговорится Пете на что она тратит битконы, то получатели так и останутся анонимными. А если один из тех анонимых кошельков сделает оплату Пете, и это окажется Вася, то Петя сможет спросить Машу за что она платила Васе или спросить Васю за что ему платила Маша. Маски, как говорится, сорваны.
Я имел в виду "анонимно вне их интимного треугольника".Пока они между собой транзакции совершают, всё анонимно.
-
- Уже с Приветом
если именно ключ, то вообще можете перевести все деньги себе. для вышеперечисленного достаточно хеш
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
самое распространённое - финансовые транзакции (гуглить blockchain smart contract) : Repo, IPO, etc
на конференции попадались разные любопытные имплементации, например украинцы сделали базу недвижимости
самый прикольный был - регистрация беженцев
Говори что думаешь, думай что говоришь!
-
- Уже с Приветом
Ну зачем блокчейн для регистрации беженцев? Чем это лучше имеющейся системы?
Недвижимость через смарт контракты тоже смешно. Изобретатели этой идеи не понимают зачем и почему имеется существующая система.
Как привести в действие судебное решение по передачи недвижимости от лица 1 лицу 2, если лицо 1 отказыватеся и не дает пароль? Что будет если владелец недвижимости помре не оставив пароля? Кто будет авторизовать введение недвижимости в систему?
-
- Уже с Приветом
Нас на курсах по безопасному девелопменту учили что знание ID не должно автоматически давать доступ к данным по этому ID.
Я понимаю что сама идея в том, что всё публичное, аутентификации нет в принципе, потому авторизация так же невозможна.
Получается почти что security by obscurity?
И если ID утёк - нет возможности "поменять пароль", переставить защиту?
Или я чего-то фундаментально не догоняю?
-
- Уже с Приветом
я битки покупаю периодически, так вот в последнее время почти все просят ИД+телефон, раньше можно было купить без этого, думаю скоро прикрутят анонимность. вопрос времени.
-
- Уже с Приветом
Почему же? Стандартная криптография - есть публичный ключ, есть приватный ключ. Публичный ключ доступен всем, а как иначе-то бабло/сообщения пересылать? Приватный ключ используется для подписи/получения сообщений. Если злоумышленники сопрут приватный ключ, то они могут перевести бабло себе от вашего имени.Palych wrote: ↑01 Jun 2018 18:06 Я понимаю что сама идея в том, что всё публичное, аутентификации нет в принципе, потому авторизация так же невозможна.
-
- Уже с Приветом
Криптография с помощью ключей защищает что-то. В случае аутентификации - защищается имя.Uzito wrote: ↑01 Jun 2018 18:46Почему же? Стандартная криптография - есть публичный ключ, есть приватный ключ. Публичный ключ доступен всем, а как иначе-то бабло/сообщения пересылать? Приватный ключ используется для подписи/получения сообщений. Если злоумышленники сопрут приватный ключ, то они могут перевести бабло себе от вашего имени.Palych wrote: ↑01 Jun 2018 18:06 Я понимаю что сама идея в том, что всё публичное, аутентификации нет в принципе, потому авторизация так же невозможна.
Я могу сделать/подписать новый сертификат (пару ключей), и остаться с тем же именем. Старые ключи могут экспайриться, вроде их можно revoke, etc.
В конце концов - можно имя забанить пока с аутентификацией (ключами, паролями) разбираешься...
Но использование ключа в качестве ID - это перебор (IMHO)
Хотя - кто я такой чтобы думать...
-
- Уже с Приветом
А в случае биткона защищается от подделки сообщение о передаче бабла. Подвердители проверяют цифровую подпись отправителя, наличие бабла (через историю транзакций) и ставят свой штамп о валидности проводки.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Это так для простых кошельков. Есть продвинутые кошельки (HD wallets), которые содержат дерево адресов, так что можно хоть каждую транзакцию делать на отдельный адрес. Для стороннего наблюдателя между этими адресами не будет никакой связи, хотя они все принадлежат одному владельцу.
-
- Уже с Приветом
Толку-то? Транзакция-то от этого не меняется, как и объявление Васи впрочем (в нецифровой его части).ALV00 wrote: ↑02 Jun 2018 03:30Это так для простых кошельков. Есть продвинутые кошельки (HD wallets), которые содержат дерево адресов, так что можно хоть каждую транзакцию делать на отдельный адрес. Для стороннего наблюдателя между этими адресами не будет никакой связи, хотя они все принадлежат одному владельцу.
Кстати почему именно дерево? Иерархического отношения между самими кошельками-то вроде нет, если только не считать оным их общее отношение к владельцу, но владелец это не кошелек тоже, а скорее контейнер.
И кстати насчет агрегирования оных в случае когда битков на любом из них не хватает для транзакции, если только не применять какие-то очень запутанные схемы с разнесенными по времени транзакциями (что не дешево), то все это отслеживается легко тем же сторонним "наблюдателем", как мне кажется...
-
- Уже с Приветом
Что вы копья ломаете? Давно есть zerocoin, прекрасно работает.
-
- Уже с Приветом
Чтобы можно было по корню восстановить все адреса и управлять всем кошельком с помощью одного ключа.
У транзакции может быть много входов и много выходов. Можно консолидировать средства на одном адресе, если очень хочется, но это не обязательно. Отслеживать можно сколько угодно. Де-анонимизация происходит только когда человека окешивает биткойны, ну или покупает что-то с доставкой на дом.Oleg-NY wrote: ↑03 Jun 2018 18:54 И кстати насчет агрегирования оных в случае когда битков на любом из них не хватает для транзакции, если только не применять какие-то очень запутанные схемы с разнесенными по времени транзакциями (что не дешево), то все это отслеживается легко тем же сторонним "наблюдателем", как мне кажется...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
С 2014 года. Но в крипте месяц за год идёт