Вы меня неправильно поняли. Розетки обуглились уже давно, я не помню при каких обстоятельствах, и мы ими просто не пользовались. Однако сейчас, с наступлением лета, вопрос стал актуален, потому что в гараже всего 2 двойных розетки, и эта обугленная пара находится в очень удобном месте (а вторая пара, необугленая, в очень неудобном). У меня три прибора которые требуют одновременной работы. Лампа, фен на ножке ( в русском языке слово фен еще зарезервировано под фен для волос, который в английском называется blow dryer, not a "fan"), и АС unit. То есть на 3 прибора, у меня только 2 розетки (если обугленными не пользоваться).DropAndDrag wrote: ↑10 Jun 2018 16:07 на первой фотке говорится, что земля должна быть подключена к прибору, а не то стукнет током
на второй фотке - ток достаточно большой 11А из 15А.
по поводу розетки - уже оплавлена и неплохо поменять, тем более вы постоянно пользуетесь феном (не знаю, что означает не для волос). фен потребляет достаточно много тока и соединение розетка-вилка должна иметь маленькое сопротивление (=большая площадь контакта). то ли вилка частенько была вставлена не полностью, то ли выдиралась при включенном фена (а тут и раза может хватить), а может просто розетка разносилась, но в итоге контакт стал плохой. еще как вариант - подходящие к розетки провода имеют плохой контакт и тоже греются, а по металлу тепло передается хорошо.
в итоге соединение розетка-вилка греется и обугливается. Кстати , внутри розетки изоляция подходящих проводов тоже разрушается.
по поводу вашего замечания, что проверяете - это сказки про белого бычка, так как розетка все-таки обуглена. тут может быть тоже много объяснений, начиная с того, что вы не проверяете постоянно. попробуйте быстро выключить, выдернуть вилку и потрогать металлические штырьки - тепло через вилку может еще не пройти, а металл уже будет разогретым.
Так вот не так давно, от безысходности, я стала втыкать фен на ножке, в одну из обугленных розеток (которая менее обуглена, на фото справа, а вообще она нижняя, но фото запостилось повернутым). Периодически проверяю не перегревается ли вилка от фена ( или что мне нужно проверять ?) - на ощупь вилка ненагретая. Да, выключаю и тут же отсоединяю провод и проверяю т-ру.
Так что постановит форумский консенсус - можно самим поменять или не так все просто ? (про отключить на щитке я поняла)