Linux: дистрибутив посоветуйте
-
- Уже с Приветом
Re: Linux: дистрибутив посоветуйте
Что насчет Oracle Linux? Для самого Оракла это основная ОС.
-
- Уже с Приветом
Linux если и стал основной OS для Oracle то только из-за мнений покупателей, а вовсе не из-за хорошести Linux. IMHO. Кроме того не надо путать дистрибутив, заточенный под server (Oracle Linux) И дистрибутив, заточенный под desktop (Linux Mint).
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
Если вы собираетесь ставить на лаптоп oracle database или например oracle e-business suite (что бывает нужно всяким девелоперам или функциональным консультантам), то тогда вперёд - Oracle Linux - «ваше все».мухобой wrote:Что насчет Oracle Linux? Для самого Оракла это основная ОС.
Если вам нужна десктопная OS вместо Windows то тогда Ubuntu наверное поудобнее будет
-
- Уже с Приветом
Это один из клонов RedHat, собранный из тех же исходников (плюс отдельные, весьма интересные, добавления oт Oracl). Он как бы бесплатный, но надо было иметь некоторые соглашения с Ораклом, что напрягало. Из многих клонов RedHat, наиболее приспособленным к десктопу мне показаллся Scientific Linux, но и он скорее ориентирован на сервер, чем на десктоп.
Для десктопа, как уже указали выше, удобнее будет Минт или Бубунта. И много ещё чего, например, Solus можно попробовать.
-
- Уже с Приветом
Извините, что поздно пришёл, но... Ubuntu без проблем можно использовать только в виде бесплатного диска с 4.10 под кружку с кофе. Она всегда третьего сорта была по качеству, ибо ни девелоперов, ни QA у них никогда особо не было, а после финансовых затруднений и того меньше стало. Я с этим авном опять столкнулся на новой работе, где её внедрили местные неграмотные дятлы, ну какое же оно липкое и вонючее после нормального дистрибутива
Ставь клон RHEL, CentOS или Scientific Linux. Работает нормально, вёдра свежие есть, венда в KVM нормально идёт. Я даже в Кризис могу шпилить, пробросив дискретную невидию и отдав венде второй комплект монитора/клавы/мыши. Если вдруг возникнет эротическая фантазия поставить что-то сурьёзное, типа Xilinx SDAccel, то оно на RHEL только и встаёт без соплей.
Вот.
Ставь клон RHEL, CentOS или Scientific Linux. Работает нормально, вёдра свежие есть, венда в KVM нормально идёт. Я даже в Кризис могу шпилить, пробросив дискретную невидию и отдав венде второй комплект монитора/клавы/мыши. Если вдруг возникнет эротическая фантазия поставить что-то сурьёзное, типа Xilinx SDAccel, то оно на RHEL только и встаёт без соплей.
Вот.
Code: Select all
[vitaly@gravicappa ~]$ cat /etc/os-release
NAME="Scientific Linux"
VERSION="7.5 (Nitrogen)"
ID="rhel"
ID_LIKE="scientific centos fedora"
VERSION_ID="7.5"
PRETTY_NAME="Scientific Linux 7.5 (Nitrogen)"
ANSI_COLOR="0;31"
CPE_NAME="cpe:/o:scientificlinux:scientificlinux:7.5:GA"
HOME_URL="http://www.scientificlinux.org//"
BUG_REPORT_URL="mailto:scientific-linux-devel@listserv.fnal.gov"
REDHAT_BUGZILLA_PRODUCT="Scientific Linux 7"
REDHAT_BUGZILLA_PRODUCT_VERSION=7.5
REDHAT_SUPPORT_PRODUCT="Scientific Linux"
REDHAT_SUPPORT_PRODUCT_VERSION="7.5"
-
- Уже с Приветом
Несколько неосмотрительно (для сохранения инкогнито) давать координаты.vtl wrote: ↑04 Jul 2018 04:42 Извините, что поздно пришёл, но... Ubuntu без проблем можно использовать только в виде бесплатного диска с 4.10 под кружку с кофе. Она всегда третьего сорта была по качеству, ибо ни девелоперов, ни QA у них никогда особо не было, а после финансовых затруднений и того меньше стало. Я с этим авном опять столкнулся на новой работе, где её внедрили местные неграмотные дятлы, ну какое же оно липкое и вонючее после нормального дистрибутива
Scientific Linux у меня был пару лет вполне ничего. А потом, в какое то время, устарел - захотелось поставить нечто новое для своих числодробилок - а оно не ставится из-за старых версий и dependency hell. Согласен - RHEL clones - хорошо протестировано и надёжно, но не самое свежее. Я перешёл на Федору и доволен. Но для обычного пользователя, без эротических фантазий пришпиливания FPGA, может и Минт сойти. Из коробки, красиво и понятно (для непрограммистов).
-
- Уже с Приветом
А я не скрываюсь, да и координат никаких не дал.
У меня стояли, практически, все Федоры, начиная с Core 1. Есть нормальные релизы, есть плохие, а бывает, что обновление ломает что-нибудь. Меня это задолбало, и как только RHEL-7 обучился Broadwell'у, я накатил его и на ноут.flip_flop wrote: ↑05 Jul 2018 04:35Scientific Linux у меня был пару лет вполне ничего. А потом, в какое то время, устарел - захотелось поставить нечто новое для своих числодробилок - а оно не ставится из-за старых версий и dependency hell. Согласен - RHEL clones - хорошо протестировано и надёжно, но не самое свежее. Я перешёл на Федору и доволен. Но для обычного пользователя, без эротических фантазий пришпиливания FPGA, может и Минт сойти. Из коробки, красиво и понятно (для непрограммистов).
Да, я олдфарт, сижу в MATE (aka Gnome 2), клепаю в Emacs и пользуюсь двумя другими гуёвыми программами: консоль и ФФ Ну libvirt/kvm ещё, где может быть запущено, что угодно. Но основная ось - стабильный RHEL.
А вот SAN/NAS и сервер виртуалок в подвале до сих пор успешно на RHEL-6 трудятся - тёплый ламповый Линукс, ещё без systemd даже.
-
- Уже с Приветом
А systemd уже окончательно победил?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Были, были координаты, два клика из чистого интереса - и я посетил Вашу страницу в Linkedin. Но буду молчать. Да и если не скрываетесь - не суть важно.
Было такое раньше и по этой же причине я выбрал Scientific Linux в своё время. Но с где-то 25-й версии по 28-ю всё в порядке - ни одного сбоя.У меня стояли, практически, все Федоры, начиная с Core 1. Есть нормальные релизы, есть плохие, а бывает, что обновление ломает что-нибудь. Меня это задолбало, и как только RHEL-7 обучился Broadwell'у, я накатил его и на ноут.flip_flop wrote: ↑05 Jul 2018 04:35Scientific Linux у меня был пару лет вполне ничего. А потом, в какое то время, устарел - захотелось поставить нечто новое для своих числодробилок - а оно не ставится из-за старых версий и dependency hell. Согласен - RHEL clones - хорошо протестировано и надёжно, но не самое свежее. Я перешёл на Федору и доволен. Но для обычного пользователя, без эротических фантазий пришпиливания FPGA, может и Минт сойти. Из коробки, красиво и понятно (для непрограммистов).
Хе-хе, я тоже ненавижу Gnome3/Unity, мне тоже нравится MATE (хотя я выбрал для себя LXQT), и Emacs - мой редактор по умолчанию. Я ещё более олдфарт, по крайней мере фактически более old. Я говорил не о Гуях а о depedencies для компиллирования из исходников каких то числодробилок, когда что-то из состава стандартных пакетов устарело и компилляция требовала более нового. С другой стороны - RHEL у нас по умолчанию идёт для HPC и она у меня стабильно работала на нестандартных железяках, так что респект небезизвестной Вам компании, хехе.Да, я олдфарт, сижу в MATE (aka Gnome 2), клепаю в Emacs и пользуюсь двумя другими гуёвыми программами: консоль и ФФ Ну libvirt/kvm ещё, где может быть запущено, что угодно. Но основная ось - стабильный RHEL.
Мне никогда не была до конца понятна шумиха по поводу systemd - not systemd. Так ли важна разница?А вот SAN/NAS и сервер виртуалок в подвале до сих пор успешно на RHEL-6 трудятся - тёплый ламповый Линукс, ещё без systemd даже.
-
- Уже с Приветом
Сейчас оно уже не так важно, а во времена его пропихивания всюду и везде, оно падало, и отладить это невозможно было. Если в шелловских init-скриптах всё просто в плане отладки было, то падающий блоб с PID=1 отладить - это энергично присядать надо. Ну и фичей по началу не хватало, которые раньше были.