Книга августа - "Бразилия" Джона Апдайка

AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Так, дочитала я вчера Бразилию...
Никакие мои прогнозы, которые я выстраивала после прочтения двух первых глав, не оправдались. :) А в последней трети книги сюжет вообще повернулся неожиданным образом. 8)

Я бы все-таки отнесла это произведение в разряд необычных. Некоторые детали и события описываются очень подробно, но порой целые годы из жизни героев чуть ли ни одним абзацем. Вообще очень интересная мешанина - иногда все происходящее кажется очень реальным, а иногда больше походит на притчу.

В общем чем дальше я читала, тем больше мне нравилась эта книга. Слог очень яркий и сочный.

В общем, если, как говорит Сергей, это наиболее характерное произведение Апдайка, то я бы еще чего-нибудь из его произведений почитала.
Посоветуйте чего, плиз... :roll:

Я не знаю можно ли мне начинать "Давай поженимся" - мы вроде как всего пять лет женаты - я не знаю это много или мало для этой книги. :)
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

АняГал, я от Вас безнадежно отстала. :cry: За выходные - никакого прогресса.

Народ! Кто-нибудь еще читает эту книгу?
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

Tigra wrote:
Народ! Кто-нибудь еще читает эту книгу?

Я начала, читаю обычно довольно быстро, так что надеюсь, что к концу месяца поспею.
Budya
Уже с Приветом

Post by Budya »

Присоединяюс к book-club. Недавно дочитала. :lol: Как и AnyaGal, чем дальше читала, тем больше мне нравилась эта книга.
Budya
Уже с Приветом

Post by Budya »

P.S.: А что читаем в сентябре?
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Budya! Welcome!

Budya wrote:P.S.: А что читаем в сентябре?

Помотрите здесь:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=35983
Budya
Уже с Приветом

Post by Budya »

Спасибо! :D
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Я эту Бразилию пару лет назад прочитала в английском варианте. Вкусная вещь.. :mrgreen: Но не типичная для Апдайка, я б сказала. Эпатажная такая, совсем другая по сравнению с Кроликом и прочим С. и Переворотом с Кентавром. Чего-то он не то курил во время ее написания. :mrgreen:

Но если она вам понравилась, то я бы посоветовала почитать Galapagos Курта Воннегута. Тоже сказочка, как обычно у него, но куда как более сюрреалистичная.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Цаца,

Вам из Сингапура надо Соммерсета Моема рекомендовать, а Вы Воннегут...:mrgreen:
А если серезно, с удовольствием бы поехал в Сингапур, и друзья знакомцы там имеются -коллеги по науке...но к Апдайку это отношение не имеет.
А проклятые дела и тоталное отсутствие времени не дают сделать это. :cry:

Про типичность Апдайка спорить не буду, поскольку у каждого свое мнение, но Кролика я не очень люблю, а вот Бразилию, Couples ( у нас их перевели Давай поженимся) очень, ну и наверное Кентавра тоже.
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

Noskov Sergey wrote: Couples ( у нас их перевели Давай поженимся) очень, ну и наверное Кентавра тоже.

Couples и Marry Me - разные книги.
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

Noskov Sergey wrote:Вам из Сингапура надо Соммерсета Моема рекомендовать, ....

Скорее, James Clavell'a. :)
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Воннегут хорош при любой погоде в любом климате. :mrgreen:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Obturator,

Kak wsegda Wy prawy... :oops:
7sea
Новичок

Post by 7sea »

Ocelop wrote:А кто может что-нибудь сказать о книге "Давай поженимся" ?

В "Давай поженимся" человеческая трагедия, как мне показалось, менее обострена, чем в "Кролик, беги" . Я думаю из-за того, что в отношения и в одной и во второй книге вступают люди разных возрастов - в "Давай поженимся" люди более опытные. "Кролик, беги" - произведение эмоций, необдуманных поступков. Апдайк в своих произведениях, как всегда, непредсказуем, и еще важная черта, что он в своем расскрытии и познании человеческой трагедии, моральных скитаний не утомляет. Очень люблю этого автора.
Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас (С)
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

[quote="Бонька"][quote="Tigra"]Интересно, читал ли кто-нибудь серию его произведений про кроликов?[/quote]

Я читала "Кролик - беги" года 4 назад. Помню, что читалось легко, но такого впечатления, как например производят книги Барикко, Зюскинда, Кундеры или Макса Фриша - я не испытала. От этих книг ходишь еще долго под впечатлением, а о "кролике" и сказать нечего, прочитала и забыла.[/quote]

Читать надо было "Кентавра" в 1968, тогда бы было впечатление
butterflyAZ
Уже с Приветом

Post by butterflyAZ »

valeriypi wrote:
Бонька wrote:
Tigra wrote:Интересно, читал ли кто-нибудь серию его произведений про кроликов?

Я читала "Кролик - беги" года 4 назад. Помню, что читалось легко, но такого впечатления, как например производят книги Барикко, Зюскинда, Кундеры или Макса Фриша - я не испытала. От этих книг ходишь еще долго под впечатлением, а о "кролике" и сказать нечего, прочитала и забыла.

+1 Помницца смутно, как в одной из его книг две супружеские пары (дружили домами) решили поменяцца партнерами...причем сперва муж из первой пары закрутил адюльтер с женой из второй пары, и тогда их законные вторые половины, прознав о таком повороте событий, решили тоже роман друг с дружкой закрутить, но так как кемистри настоящей не было, еще грустнее им стало...Это из Кролика или из Давай Поженимся сюжет?
7sea
Новичок

Post by 7sea »

"Merry me"
Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас (С)
7sea
Новичок

Post by 7sea »

7sea wrote:"Marry me"
7sea
Новичок

Post by 7sea »

дубль
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

butterflyAZ wrote:
valeriypi wrote:
Бонька wrote:
Tigra wrote:Интересно, читал ли кто-нибудь серию его произведений про кроликов?

Я читала "Кролик - беги" года 4 назад. Помню, что читалось легко, но такого впечатления, как например производят книги Барикко, Зюскинда, Кундеры или Макса Фриша - я не испытала. От этих книг ходишь еще долго под впечатлением, а о "кролике" и сказать нечего, прочитала и забыла.

+1 Помницца смутно, как в одной из его книг две супружеские пары (дружили домами) решили поменяцца партнерами...причем сперва муж из первой пары закрутил адюльтер с женой из второй пары, и тогда их законные вторые половины, прознав о таком повороте событий, решили тоже роман друг с дружкой закрутить, но так как кемистри настоящей не было, еще грустнее им стало...Это из Кролика или из Давай Поженимся сюжет?

А это Вы не The World According to Garp Ирвинга вспоминаете? Хотя сюжет ходячий, конечно...

По теме - обсуждаемая книга - откровенно слабая. Язык - никакой, много чрезмерности и мало уникальных описаний. Ритма нет, повествование трюхает себе от начала до конца - "ямщик лихой, седое время, плетется рысью как-нибудь". Скучно.

Характеры - картонные и незапоминающиеся. Складывается ощущение, что сам автор с жизнью в Бразилии глубоко не знаком и писал шаблонами. Отсутствует глубина: аллюзии из истории страны, воспоминания детства, какие-то уникальные второстепенные детали и персонажи. Сравните с книгами Маркеса, например, или Кортасара. Глубины проникновения в психологию главных героев тоже нет, Достоевский там и рядом не ночевал. Диалоги - totally forgettable, Сэлинджер или хотя бы Кинг не ночевали там тоже.

Персональный вывод - литературная поделка. Шлак. Закрыть книгу и забыть. Метавывод - в сотый раз подтверждается правило Хемингуэя - писатель должен писать только о том, что он знает очень хорошо, или о том, чего не знает никто.
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

Прочел Бразилию... Так вот он какой, Апдайк :roll:
В общем, чтобы разобраться, попробую первого кролика.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

[quote="koan"]

[А это Вы не The World According to Garp Ирвинга вспоминаете? Хотя сюжет ходячий, конечно...

[/quote]

Irving's - The 158 Pound Marriage
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Я эту "Бразилию" читала несколько лет назад. Очень странное осталось впечатление, рекомендовать бы точно не стала.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Big W
Уже с Приветом

Post by Big W »

Tigra wrote:
matus wrote:Я почему-то все это время думал, что народ читает книгу, по которой Терри Гиллиам снял свою "Бразилию"...
И что вдруг пошатнуло Вашу увереннось? (фильм я не смотрела) :)

Фильм снят в 1985, а книга написана в 1994.
7sea
Новичок

Post by 7sea »

# SPIRITUS # wrote:Прочел Бразилию... Так вот он какой, Апдайк :roll:
В общем, чтобы разобраться, попробую первого кролика.

Кролик будет менее пикантный :) Вы на каком языке читали? Мне кажеться я выбрала не совсем удачный перевод. У кого- нибудь есть в оригинале Бразилия?

Return to “Литература и Искусство”