Книга августа - "Бразилия" Джона Апдайка
-
- Уже с Приветом
Так, дочитала я вчера Бразилию...
Никакие мои прогнозы, которые я выстраивала после прочтения двух первых глав, не оправдались. А в последней трети книги сюжет вообще повернулся неожиданным образом.
Я бы все-таки отнесла это произведение в разряд необычных. Некоторые детали и события описываются очень подробно, но порой целые годы из жизни героев чуть ли ни одним абзацем. Вообще очень интересная мешанина - иногда все происходящее кажется очень реальным, а иногда больше походит на притчу.
В общем чем дальше я читала, тем больше мне нравилась эта книга. Слог очень яркий и сочный.
В общем, если, как говорит Сергей, это наиболее характерное произведение Апдайка, то я бы еще чего-нибудь из его произведений почитала.
Посоветуйте чего, плиз...
Я не знаю можно ли мне начинать "Давай поженимся" - мы вроде как всего пять лет женаты - я не знаю это много или мало для этой книги.
Никакие мои прогнозы, которые я выстраивала после прочтения двух первых глав, не оправдались. А в последней трети книги сюжет вообще повернулся неожиданным образом.
Я бы все-таки отнесла это произведение в разряд необычных. Некоторые детали и события описываются очень подробно, но порой целые годы из жизни героев чуть ли ни одним абзацем. Вообще очень интересная мешанина - иногда все происходящее кажется очень реальным, а иногда больше походит на притчу.
В общем чем дальше я читала, тем больше мне нравилась эта книга. Слог очень яркий и сочный.
В общем, если, как говорит Сергей, это наиболее характерное произведение Апдайка, то я бы еще чего-нибудь из его произведений почитала.
Посоветуйте чего, плиз...
Я не знаю можно ли мне начинать "Давай поженимся" - мы вроде как всего пять лет женаты - я не знаю это много или мало для этой книги.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Budya! Welcome!
Помотрите здесь:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=35983
Budya wrote:P.S.: А что читаем в сентябре?
Помотрите здесь:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=35983
-
- Уже с Приветом
Я эту Бразилию пару лет назад прочитала в английском варианте. Вкусная вещь.. Но не типичная для Апдайка, я б сказала. Эпатажная такая, совсем другая по сравнению с Кроликом и прочим С. и Переворотом с Кентавром. Чего-то он не то курил во время ее написания.
Но если она вам понравилась, то я бы посоветовала почитать Galapagos Курта Воннегута. Тоже сказочка, как обычно у него, но куда как более сюрреалистичная.
Но если она вам понравилась, то я бы посоветовала почитать Galapagos Курта Воннегута. Тоже сказочка, как обычно у него, но куда как более сюрреалистичная.
-
- Уже с Приветом
Цаца,
Вам из Сингапура надо Соммерсета Моема рекомендовать, а Вы Воннегут...
А если серезно, с удовольствием бы поехал в Сингапур, и друзья знакомцы там имеются -коллеги по науке...но к Апдайку это отношение не имеет.
А проклятые дела и тоталное отсутствие времени не дают сделать это.
Про типичность Апдайка спорить не буду, поскольку у каждого свое мнение, но Кролика я не очень люблю, а вот Бразилию, Couples ( у нас их перевели Давай поженимся) очень, ну и наверное Кентавра тоже.
Вам из Сингапура надо Соммерсета Моема рекомендовать, а Вы Воннегут...
А если серезно, с удовольствием бы поехал в Сингапур, и друзья знакомцы там имеются -коллеги по науке...но к Апдайку это отношение не имеет.
А проклятые дела и тоталное отсутствие времени не дают сделать это.
Про типичность Апдайка спорить не буду, поскольку у каждого свое мнение, но Кролика я не очень люблю, а вот Бразилию, Couples ( у нас их перевели Давай поженимся) очень, ну и наверное Кентавра тоже.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Ocelop wrote:А кто может что-нибудь сказать о книге "Давай поженимся" ?
В "Давай поженимся" человеческая трагедия, как мне показалось, менее обострена, чем в "Кролик, беги" . Я думаю из-за того, что в отношения и в одной и во второй книге вступают люди разных возрастов - в "Давай поженимся" люди более опытные. "Кролик, беги" - произведение эмоций, необдуманных поступков. Апдайк в своих произведениях, как всегда, непредсказуем, и еще важная черта, что он в своем расскрытии и познании человеческой трагедии, моральных скитаний не утомляет. Очень люблю этого автора.
Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас (С)
-
- Уже с Приветом
[quote="Бонька"][quote="Tigra"]Интересно, читал ли кто-нибудь серию его произведений про кроликов?[/quote]
Я читала "Кролик - беги" года 4 назад. Помню, что читалось легко, но такого впечатления, как например производят книги Барикко, Зюскинда, Кундеры или Макса Фриша - я не испытала. От этих книг ходишь еще долго под впечатлением, а о "кролике" и сказать нечего, прочитала и забыла.[/quote]
Читать надо было "Кентавра" в 1968, тогда бы было впечатление
Я читала "Кролик - беги" года 4 назад. Помню, что читалось легко, но такого впечатления, как например производят книги Барикко, Зюскинда, Кундеры или Макса Фриша - я не испытала. От этих книг ходишь еще долго под впечатлением, а о "кролике" и сказать нечего, прочитала и забыла.[/quote]
Читать надо было "Кентавра" в 1968, тогда бы было впечатление
-
- Уже с Приветом
valeriypi wrote:Бонька wrote:Tigra wrote:Интересно, читал ли кто-нибудь серию его произведений про кроликов?
Я читала "Кролик - беги" года 4 назад. Помню, что читалось легко, но такого впечатления, как например производят книги Барикко, Зюскинда, Кундеры или Макса Фриша - я не испытала. От этих книг ходишь еще долго под впечатлением, а о "кролике" и сказать нечего, прочитала и забыла.
+1 Помницца смутно, как в одной из его книг две супружеские пары (дружили домами) решили поменяцца партнерами...причем сперва муж из первой пары закрутил адюльтер с женой из второй пары, и тогда их законные вторые половины, прознав о таком повороте событий, решили тоже роман друг с дружкой закрутить, но так как кемистри настоящей не было, еще грустнее им стало...Это из Кролика или из Давай Поженимся сюжет?
-
- Новичок
-
- Новичок
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
butterflyAZ wrote:valeriypi wrote:Бонька wrote:Tigra wrote:Интересно, читал ли кто-нибудь серию его произведений про кроликов?
Я читала "Кролик - беги" года 4 назад. Помню, что читалось легко, но такого впечатления, как например производят книги Барикко, Зюскинда, Кундеры или Макса Фриша - я не испытала. От этих книг ходишь еще долго под впечатлением, а о "кролике" и сказать нечего, прочитала и забыла.
+1 Помницца смутно, как в одной из его книг две супружеские пары (дружили домами) решили поменяцца партнерами...причем сперва муж из первой пары закрутил адюльтер с женой из второй пары, и тогда их законные вторые половины, прознав о таком повороте событий, решили тоже роман друг с дружкой закрутить, но так как кемистри настоящей не было, еще грустнее им стало...Это из Кролика или из Давай Поженимся сюжет?
А это Вы не The World According to Garp Ирвинга вспоминаете? Хотя сюжет ходячий, конечно...
По теме - обсуждаемая книга - откровенно слабая. Язык - никакой, много чрезмерности и мало уникальных описаний. Ритма нет, повествование трюхает себе от начала до конца - "ямщик лихой, седое время, плетется рысью как-нибудь". Скучно.
Характеры - картонные и незапоминающиеся. Складывается ощущение, что сам автор с жизнью в Бразилии глубоко не знаком и писал шаблонами. Отсутствует глубина: аллюзии из истории страны, воспоминания детства, какие-то уникальные второстепенные детали и персонажи. Сравните с книгами Маркеса, например, или Кортасара. Глубины проникновения в психологию главных героев тоже нет, Достоевский там и рядом не ночевал. Диалоги - totally forgettable, Сэлинджер или хотя бы Кинг не ночевали там тоже.
Персональный вывод - литературная поделка. Шлак. Закрыть книгу и забыть. Метавывод - в сотый раз подтверждается правило Хемингуэя - писатель должен писать только о том, что он знает очень хорошо, или о том, чего не знает никто.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок