Сколько спутников у России? Новые данные Коптева

И прочий транспорт будущего
Token
Уже с Приветом

Сколько спутников у России? Новые данные Коптева

Post by Token »

[20 Feb 2003] /Коммерсант/
За последник 11 лет российская группировка спутников сократилась почти вдвое,
однако состав ее был полностью обновлен.

Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор Росавиакосмоса Юрий
Коптев. Вместо 200 спутников, находившихся на орбите в 1989 г., сегодня
космическую вахту несут только 90 аппаратов. Вместе с тем, Коптев отметил, что
производство космической промышленности в 2002 г. составил 112,4% от объема
производства в 2001 г, передает ИТАР-ТАСС.

Кто то тут приводил данные о том что у России (якобы по словам Коптева) всего 45 спутников. Оказывается из аж в 2 раза больше. Но здается мне и это заниженная оценка, ибо вывод военных спутников не всегда разшлашается - непросто их отследить другим сторонам.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Все пуски фиксируются, и о них заранее оповещаются заинтересованные стороны.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
tau797
Уже с Приветом

Re: Сколько спутников у России? Новые данные Коптева

Post by tau797 »

Token wrote:ибо вывод военных спутников не всегда разшлашается - непросто их отследить другим сторонам.

:umnik1: Детский лепет.

Все космические пуски фиксируются заинтересованными сторонами.
Зайдите на www.space.com в раздел пусков и почитайте - они там даже пишут про предполагаемые функции военных аппаратов.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
dvkuk
Уже с Приветом

Post by dvkuk »

tau797 wrote:Все космические пуски фиксируются заинтересованными сторонами.
Зайдите на www.space.com в раздел пусков и почитайте - они там даже пишут про предполагаемые функции военных аппаратов.

Да, но в основном американцы про американские, и, сообщения на этом сайте по пускам вроде как неофициальные. А про Российские запуски "спутников погоды" я там слету не нашел ничего. Кроме того один носитель может выводить несколько спутников, назначение которых на самом деле достаточно трудно установить. А обозначение излишней информированности - опасно, т.к. может помочь вычислить источник информации (шпиёнов то есть).
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
Token
Уже с Приветом

Post by Token »

tau797 wrote:
Token wrote:ибо вывод военных спутников не всегда разшлашается - непросто их отследить другим сторонам.

:umnik1: Детский лепет.

Все космические пуски фиксируются заинтересованными сторонами.

Сорри, но вот это детский лепет. Если бы вы были более информированны, то сразу бы увидели там отсутствие нескольких российских спутников, которые точно сейчас летают, но про которых в газетах не писали. Более того, в публичном доступе вы их названия нигде не найдете. Я уверен что и американские спутники не все разшлашаются. Есть подверждения использования аппаратов, которые никогда "официально" не запускались.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Еще раз - пуски фиксируются все. Чтобы системы раннего предупреждения вероятного противника не раздражать лишний раз.

В принципе могут не сообщать точное количество выводимых аппаратов за один пуск, но это вряд ли. Нет большого смысла скрывать, к тому же на этот счет существуют соглашения.

Знакомых названий вы не заметили потому, что они как правило прячутся под названием "Космос" с очередным номером.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

А вот и списочек
http://www.russianspaceweb.com/spacecraft_military.html

Читаешь вот это - http://www.russianspaceweb.com/araks.html и вспоминаешь, вспоминаешь....
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Как помнится - хороший низколетящий шпион 8) расчитан на несколько витков. Так что его особенно и вести не надо сам свалится :mrgreen:

Как то обранили цифру про низколетящего - 40 км хотя я не уверен. Короче, тут физиков пруд пруди посчитать не сложно какая у него должна быть скорость и сколько витков он намотает :mrgreen:

Я не уверен за правильность бросил я это дело 1988 году. 8O
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Sergunka wrote:Как помнится - хороший низколетящий шпион 8) расчитан на несколько витков. Так что его особенно и вести не надо сам свалится :mrgreen:

Очень интересно. А это где такое делали?

Насколько я читал в открытых источниках ;) :P аппараты фоторазведки работают на высотах 200-300 км и время их активного существования - порядка нескольких недель.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

tau797 wrote:Очень интересно. А это где такое делали?

Насколько я читал в открытых источниках ;) :P аппараты фоторазведки работают на высотах 200-300 км и время их активного существования - порядка нескольких недель.

Да про 200-300 км я тоже помню 8O

Ну я то в общем занимался природоресурсными - типа - Океан, Природа, Ресурс. С разработчиками из "Южного" боле - менее контачил только по радиолокатору бокового обзора на Космосе-1500.

В основном мое тело участвовало в демонстрации как можно вводить спутниковый сигнал в комп.

А разработчики мне понравились, классные ребята, старики за сорок, молодежь видимо туда не подпускали. Им только дай какую нибудь фиговину на орбиту засунуть. Настоящий дух первопроходцев :lol:

Радиолокатор они так и разработали - сказали, место на спутнике было мы его и присобачили - "зайцем", правда никому не сказали, что к нему еще 15 метровая антена прилагалась :mrgreen:
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Sergunka wrote:
Радиолокатор они так и разработали - сказали, место на спутнике было мы его и присобачили - "зайцем", правда никому не сказали, что к нему еще 15 метровая антена прилагалась :mrgreen:

Извините, это байка.

Низколетящие, короткоживущие фоторазведчики давно уже не выпускаются. Слишком высокая стоимость и низкая оперативность. В США прекратили выпуск с начала 80-х. Насчет России - пусть тау своих козловских знакомых поспрашивает :wink: .

Орбиты у такх спутников, как правило, сильно вытянутые, рассчитанные так, чтобы перигей приходился над интересующими участками. Апогей может достигать 900 км и выше. Таким образом минимизирутся атмосферное торможение.

Средний срок службы американских - 3-4 года. Наших - расчетный такой же, реальный меньше из-за существенно меньшей надежности и качества сборки.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

VYLE wrote:
Sergunka wrote:

Извините, это байка.

Насчет 40 км согласен.

Если Вы про Космос - 1500 то это открытый природоресурсный спутник, о нем много где можно почитать, например в "Исследование Земли из Космоса" в середине 80-х годов.

Те спутники которые имели в апогее 900 км и жили по 3-4 года. Ну к примеру NOAA - 7 и 8 американские спутники жили около 8 лет, если мне память не изменяет, уже летал NOAA-12 а они информацию сбрасывали :mrgreen:

Я все это говорю только до 1988 года, что там дальше я не знаю, увольте...
tau797
Уже с Приветом

Блин, гадство!

Post by tau797 »

Вот те на... Вот те и "оживление..." :( :pain1:

[url=http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=2918]Космические войска получат в этом году восемь космических аппаратов.
Об этом заявил журналистам во вторник начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Алексей Московский.
Поскольку, по его словам, в прошлом году по космическим аппаратам был сделан "задел" на четыре аппарата, то в нынешнем году Космические войска получат по госзаказу восемь аппаратов.

"Такой скачок для орбитальной группировки и для заказчика весьма значим", - подчеркнул Московский.
...
"На следующий год по программе вооружений мы должны заказать 12 космических аппаратов, 12 ракет-носителей и два разгонных блока. Но, скорее всего, мы это количество в два раза сократим, но не потому, что они нам не нужны, а потому что надо, как говорится, балансировать", - сказал генерал[/url]
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Token wrote:ибо вывод военных спутников не всегда разшлашается - непросто их отследить другим сторонам

[url=http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=3204]Система контроля космического пространства является уникальной. Российские средства ККП во взаимодействии с информационными средствами систем ПРН, ПРО и другими информационными системами выполняют задачи контроля космического пространства и выдачи информации о космической обстановке на пункты управления государственного и военного руководства. Этими средствами может определяться состав орбитальных группировок космических систем России и иностранных государств с их распознаванием. К слову сказать, в главном каталоге системы Контроля космического пространства Российской Федерации содержится информация об около девяти тысячах космических объектах.
“В 2003 году силами и средствами частей РКО обнаружены все произведенные пуски межконтинентальных баллистических ракет, системой контроля космического пространства осуществлен контроль за выводом на околоземные орбиты более 40 иностранных и отечественных КА, - отмечает Начальник штаба Космических войск генерал-лейтенант Владимир Поповкин. - Только за первое полугодие этого года своевременно осуществлены предупреждения о более чем 60 опасных сближениях космических объектов с МКС “Альфа”.
Как функционируют системы ракетно-космической обороны, какие средства используются при этом – можно будет узнать в павильоне Космических войск, где среди стендов космодромов расположена и эта уникальная экспозиция[/url] 8)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”