adda_ wrote: ↑19 Oct 2018 18:18
StrangerR wrote: ↑19 Oct 2018 08:17
Чего чего, насчет учебы???
А насчет детей - вокруг ВАШЕГО дома может быть. А например там где наши друзья, в Пущино или Протвино, да и даже в ряде районов Москвы - абсолютно безопасно. Плюс к тому детям полезно учиться быть в компании других детей, ставить себя в этой иерархии, даже слегка хулиганить. Тут на детских праздниках видно, что детям крайне не хватает возможности подраться например, а это ведь тоже часть необходимых игр.
До где то лет 10 - 11 детям лучше в России если место нормальное. После - зачастую в США, если родители могут обучение оплачивать.
Буду звонить приятелю в Протвино, спрошу как там безопасно. Но по любому - это лишь один из городов в Московаской области. А скажем Троицк - вполне себе не безопасный город. Я не пговорю уж про всякие там Люберцы и прочее, вошедшее во языцы районы и пригороды.
Протвино кстати просело. Так как вовремя не сориентировалось а кроме того оно было по сути монокультурным. Троицк - не знаю как прямо сейчас но был всегда вполне безопасным (как и Обнинск). Люберцы это другое, я бы сказал это местный аналог Ричмонда по культуре (там да, чудеса бывали...). Но Пущино это не сабурб Москвы по статусу, а скорее что - то вроде _как Девис относится к Сан Франциско - дальний пригород со своими институтами и вузами_ (оттуда в Москву работать мало кто ездит, далековато все таки, хотя и реально, автобусы ходят вполне неплохо).
Но факт - дочка приятелей ездила в 15 лет (лет 12 назад а с тех пор только лучше стало) в Дубну из Пущино, сама, организовывать игры по Толкиену. Поступила без единой копейки родителей проучилась на геофаке МГУ, ездила на стажировки по всему миру, включая например нац парки Вьетнама, окончила аспирантуру, там же нашла друга и женилась, уже 2 ребенка, ребята работают, сейчас переехали в свою квартиру (некоторое время жили в квартире моей жены с нашей подругой которая там живет), и вполне счастливы. Кстати, машину водить пока не научились - не было у них такой нужды. Возраст такой же как у моей ребенки, точнее на 1 год старше. Моя - пока только только съехалась с другом, долги по учебе удалось закрыть (а так 90K вынь и положь), на мастера думает идти, ее бойфренд не смог в свое время кончить колледж из за того что у родителей не было денег и сейчас только поступил доучиваться и в аспирантуру... Я бы сказал, что дети друзей в Москве живут получше чем наши тут, хотя все зависит от конкретного случая - но в любом случае никакого _ужас ужас_ не видать. Да, а ее брат бросил учебу, долго работал в IT, получил предложение на мастера со стипендией на Физфак МГУ и в СколТеч и выбирал долго где учиться (по моему в МГУ пошел в итоге а в Сколтече какие то курсы берет). Курсовую я его реферировал - очень ничего работа...