Да, я имел в виду сабурбию. Например, тут у нас в Нью Джерси или Вестчестере. Очень много и кондо комплексов, в том числе с таунхаусами, и частных домов.Перекатиполе wrote: ↑30 Nov 2018 20:12Вообще-то, частный дом - это большая редкость в густонаселённых городах. Или речь идёт о сабёрбии?
Вернулся в РФ после 10 лет в США
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Вернулся в РФ после 10 лет в США
-
- Уже с Приветом
Ну я вот купил - а оно в цене еще до сих пор не доросло до той суммы сколько стоило изначально плюс заплаченное банку.LeonidNYC wrote: ↑30 Nov 2018 14:55Ну естественно. Когда люди открывают бизнес и берут под него ссуду, никто не говорит что "это не вашь визнес, это бизнес банка". Кравтира в Америке это как копилка, в которую с каждой вуыплатой вы кладёте деньги + ещё списываете массу расходов. Я жалею что не купил жильё значительно раньше, как только получил первую стабильную работу. Снимал многие годы - выброшенные деньги на ветер.
-
- Уже с Приветом
А, понятно. Ну да, вроде бы НОА обеспечивает заботу о доме, но с другой стороны, эти поборы растут, а качеству услуг - падает. Ну и опять жеж - всё зависит от местарасположения, в некоторых районах НОА просто не избежать.LeonidNYC wrote: ↑30 Nov 2018 20:28 Вообще тема что лучше покупать кондо с HOA fees или дом без него, это довольно насущный вопрос для многих, особенно в густонаселённых городах, где дома очень дорогие. В обоих случаях, есть много плюсов и минусов, и подводных камней.
Да, я имел в виду сабурбию. Например, тут у нас в Нью Джерси или Вестчестере. Очень много и кондо комплексов, в том числе с таунхаусами, и частных домов.
-
- Уже с Приветом
Конечно нет, однако собственное жилье как критерий финансовой грамотности или привлекательности как партнера для создания семьи не прокатывает для всей Америки.Гюльбешекер wrote: ↑30 Nov 2018 15:29Бей Эрия однако не единственное место в Америке, где можно жить и работать, нет?Мальчик-Одуванчик wrote: ↑30 Nov 2018 04:15При текущей стоимости среднего жилья в Бэй-Эрии налоги на недвижимость (которые кстати не так уж сильно списываются) могут как раз свидетельствовать о финансовой неграмотности живущих в этом жилье.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я не знаю что за место, когда вы купил, какой у вас процент, и сколько вы за эти годы списали vs. сколько вы вам стоило рентовать все эти годы без списывания, и без property appreciation.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑30 Nov 2018 20:49Ну я вот купил - а оно в цене еще до сих пор не доросло до той суммы сколько стоило изначально плюс заплаченное банку.
В целом, в SFBA цены всегда на недвижимость растут в долгосрочной перспективе, даже если иногда бывают спады.
-
- Уже с Приветом
Тоже не факт - во время кризиса цены на дома в нашей местности рухнули так что даже если продать, то все равно банку останешься должен.Гюльбешекер wrote: ↑30 Nov 2018 15:38 А если припрет (кризис, оба потеряем работу, например и найти не сможем, тьфу-тьфу), то дом продается и покупается попроще, на сколько хватит equity. Всё. Дом наш и можем работать в Таргете и Макдональдсе и не переживать насчет моргиджа. На еду и ребенку кружки хватит.
Так что переживать все равно придется - и дом отберут, и долг останется и жилье рентовать придется.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Все, конечно же, во-своему понимают "приличное", но, in general, нет, нельзя. Если же взять моё персональное определение "приличного", то и за две тыщи нельзя.Гюльбешекер wrote: ↑30 Nov 2018 19:08 Сомневаюсь, что можно снять что-то приличное в Торонто за тысячу, могу ошибаться, конечно.
-
- Уже с Приветом
Естесственно, что никто не знает, как карты лягут. Поэтому переживаем загодя и стелим соломку пока есть средства. Может это чисто мои тараканы, но для меня иметь выплаченный дом - a must. Чтоб продавать не пришлось, и банк не забрал. А так да - мало ли что случится.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑30 Nov 2018 20:56Тоже не факт - во время кризиса цены на дома в нашей местности рухнули так что даже если продать, то все равно банку останешься должен.Гюльбешекер wrote: ↑30 Nov 2018 15:38 А если припрет (кризис, оба потеряем работу, например и найти не сможем, тьфу-тьфу), то дом продается и покупается попроще, на сколько хватит equity. Всё. Дом наш и можем работать в Таргете и Макдональдсе и не переживать насчет моргиджа. На еду и ребенку кружки хватит.
Так что переживать все равно придется - и дом отберут, и долг останется и жилье рентовать придется.
-
- Уже с Приветом
Ну в целом за десять лет оно почти выросло до первоначальной цены, но еще не доросло до того чтобы покупка хотя бы окупилась.LeonidNYC wrote: ↑30 Nov 2018 20:54Я не знаю что за место, когда вы купил, какой у вас процент, и сколько вы за эти годы списали vs. сколько вы вам стоило рентовать все эти годы без списывания, и без property appreciation.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑30 Nov 2018 20:49Ну я вот купил - а оно в цене еще до сих пор не доросло до той суммы сколько стоило изначально плюс заплаченное банку.
В целом, в SFBA цены всегда на недвижимость растут в долгосрочной перспективе, даже если иногда бывают спады.
Учитывая что на носу очередной затяжной кризис, шансы на окупаемость минимальны.
-
- Уже с Приветом
Вот поэтому недорогое собственное жилье на юге России, на мой взгляд, более лучшее решение переждать кризис.Гюльбешекер wrote: ↑30 Nov 2018 21:08Естесственно, что никто не знает, как карты лягут. Поэтому переживаем загодя и стелим соломку пока есть средства. Может это чисто мои тараканы, но для меня иметь выплаченный дом - a must. Чтоб продавать не пришлось, и банк не забрал. А так да - мало ли что случится.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑30 Nov 2018 20:56Тоже не факт - во время кризиса цены на дома в нашей местности рухнули так что даже если продать, то все равно банку останешься должен.Гюльбешекер wrote: ↑30 Nov 2018 15:38 А если припрет (кризис, оба потеряем работу, например и найти не сможем, тьфу-тьфу), то дом продается и покупается попроще, на сколько хватит equity. Всё. Дом наш и можем работать в Таргете и Макдональдсе и не переживать насчет моргиджа. На еду и ребенку кружки хватит.
-
- Уже с Приветом
На самом деле особой разницы нет между съемом и покупкой. Во втором случае вы 30 лет снимаете у банка, платите больше но часть оплаченного накапливаете. Давно известно что если вы планируете жить на 1 месте больше 5 лет, покупка обычно (исключая дикие места вроде Силиконки) выгоднее, иначе выгоднее съем. Но по сути покупка в кредит равносильна ренте у банка, причем суммарные расходы первые лет 10 - 15 будут даже выше чем если рентовать, потом ниже (если выкинуть из расходов ту часть что идет в принципал).
И я бы сказал что лет через 10 - 15 вы уже реально чем то там владеете, первые 10 лет владеет всем банк (который позволяет вам пользоваться и управлять).
И я бы сказал что лет через 10 - 15 вы уже реально чем то там владеете, первые 10 лет владеет всем банк (который позволяет вам пользоваться и управлять).
-
- Уже с Приветом
Мы когда-то жили в кондо. HOA поборы $470. За что - непонятно. Мусор, разве что, вывозили. И то были моменты, когда опаздывали, мусорка заполнялась и начинала вонять. Травы было мало, косить ее не надо было, кусты разрастались, их подстригали не особо и регулярно. Комплекс совершенно не был приспособлен для инвалидов, что для меня сначала было пофиг, а потом я на себе ощутила - когда ногу сломала и когда родила - коляску через бордюры тягать было не очень удобно.
Бывали моменты, когда не чистили дорожки/двор. Я сама лично тогда звонила в HOA, тогда просыпались и посылали машину и работников убрать территорию.
У бассейна при комплексе не было ни столиков, ни лежаков, ни зонтиков - народ свои таскал.
За что, спрашивается, деньги собирали?
Бывали моменты, когда не чистили дорожки/двор. Я сама лично тогда звонила в HOA, тогда просыпались и посылали машину и работников убрать территорию.
У бассейна при комплексе не было ни столиков, ни лежаков, ни зонтиков - народ свои таскал.
-
- Уже с Приветом
Не всегда. Кондо купленное с друзьями - в 2018 году доросло до начальной цены за которую его купили в 2008-м. С учетом прибыли за рент, полученной от него, и расходов, за все это время мы в нуль отбиваем свои расходы но не более того - то есть что потратили, то и можем назад получить если продадим (но не больше). Правда, там есть и свои плюсы, и опять таки, это как повезет, но считать что _всегда растут_ я бы не стал. Эти инвестиции достаточно рискованные.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑30 Nov 2018 21:08Ну в целом за десять лет оно почти выросло до первоначальной цены, но еще не доросло до того чтобы покупка хотя бы окупилась.LeonidNYC wrote: ↑30 Nov 2018 20:54Я не знаю что за место, когда вы купил, какой у вас процент, и сколько вы за эти годы списали vs. сколько вы вам стоило рентовать все эти годы без списывания, и без property appreciation.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑30 Nov 2018 20:49Ну я вот купил - а оно в цене еще до сих пор не доросло до той суммы сколько стоило изначально плюс заплаченное банку.
Учитывая что на носу очередной затяжной кризис, шансы на окупаемость минимальны.
-
- Уже с Приветом
Т.е. мужик арендующий дом у банка уже девушкам не подходит?Гюльбешекер wrote: ↑30 Nov 2018 21:08 Может это чисто мои тараканы, но для меня иметь выплаченный дом - a must.
А вот Леонид хочет, чтобы девушка тоже усиленно пахала на дом и семью.
Дело не в траке, а в том что когда человек все время живёт на две страны, когда у него нет семьи (соответственно только одна зарплата)
-
- Уже с Приветом
Чегой-то мы наверное о разном... Мне лично надо чтобы у меня был выплачен дом. Мне от этого легче спиться Но пришли мы к такому знаменателю вместе с мужем. А начинали кхе-кхе, с ренты крохотной квартирки, оба после института. Это когда по 20+ лет.Newport wrote: ↑30 Nov 2018 21:23Т.е. мужик арендующий дом у банка уже девушкам не подходит?Гюльбешекер wrote: ↑30 Nov 2018 21:08 Может это чисто мои тараканы, но для меня иметь выплаченный дом - a must.
А вот Леонид хочет, чтобы девушка тоже усиленно пахала на дом и семью.Дело не в траке, а в том что когда человек все время живёт на две страны, когда у него нет семьи (соответственно только одна зарплата)
Когда мужчине 45-50, то как бы предполагается, что он тоже начиная со своих 20-30 годков что-то предпринимал - учился/работал и пр. И накопил на четыре стены. Не важно - арендует он их на данный момент или уже владеет. Это не суть важно.
Вы конечно же удивитесь, но девушки тоже в большинстве своем "пашут" на дом и семью. Кто работает, кто дома с детьми - тоже работа. Каждый вносит свою лепту. И когда это именно семья, то никто не считает, кто сколько чего там внес и наработал. Всё общее и все счастливы. Когда начинаются высчеты ты меньше, я больше - это уже проблема. ИМХО.
-
- Уже с Приветом
Очень большая часть HOA fees идет на административные расходы, если не сами жильцы этим занимаются. Разные management companies берут неслабые деньги, чтобы оплачивать счета ассоциации. И за ваши же деньги раз в год нанимают аудитора, чтобы подтвердить, что они ничего не напортачили. Мы как раз вот прям сейчас разбираемся с нашей management company по ряду вопросов. У нас $400 в год, что тоже считаю много. Только снег зимой чистят. Было $200 9 лет назад.Вишенка wrote: ↑30 Nov 2018 21:19 Мы когда-то жили в кондо. HOA поборы $470. За что - непонятно. Мусор, разве что, вывозили. И то были моменты, когда опаздывали, мусорка заполнялась и начинала вонять. Травы было мало, косить ее не надо было, кусты разрастались, их подстригали не особо и регулярно. Комплекс совершенно не был приспособлен для инвалидов, что для меня сначала было пофиг, а потом я на себе ощутила - когда ногу сломала и когда родила - коляску через бордюры тягать было не очень удобно.
-
- Уже с Приветом
Может они и начинали в 20-30, работали, копили-купили. Но потом в 40-50 случился развод, домовладельцы превратились в арендаторов (отнюдь не тех, что у банка арендуют - а-ля моргидж), а за тетками бегать все равно охота, а тетки нос воротят, что полтинник уже, а хата не выплаченная. Что делать бедалаге? покупаем опять в 50, выплачиваем через 30 лет - к 80 ликующий домовладелец ...если второй развод не случится..... Короче, батом лайн, - тетки всегда во всем виноваты.Гюльбешекер wrote: ↑30 Nov 2018 22:02
Когда мужчине 45-50, то как бы предполагается, что он тоже начиная со своих 20-30 годков что-то предпринимал - учился/работал и пр. И накопил на четыре стены. Не важно - арендует он их на данный момент или уже владеет. Это не суть важно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну дык, в 70 уже надо продавать и наконец начать путешествовать на эти деньги.лето wrote: ↑30 Nov 2018 22:28Может они и начинали в 20-30, работали, копили-купили. Но потом в 40-50 случился развод, домовладельцы превратились в арендаторов (отнюдь не тех, что у банка арендуют - а-ля моргидж), а за тетками бегать все равно охота, а тетки нос воротят, что полтинник уже, а хата не выплаченная. Что делать бедалаге? покупаем опять в 50, выплачиваем через 30 лет - к 80 ликующий домовладелец ...если второй развод не случится..... Короче, батом лайн, - тетки всегда во всем виноваты.Гюльбешекер wrote: ↑30 Nov 2018 22:02
Не детям же оставлять - это совсем не по-американски.
-
- Уже с Приветом
Ура пандусам и хэндикап-ассистет гальюнам!Newport wrote: ↑30 Nov 2018 22:36Ну дык, в 70 уже надо продавать и наконец начать путешествовать на эти деньги.лето wrote: ↑30 Nov 2018 22:28 Может они и начинали в 20-30, работали, копили-купили. Но потом в 40-50 случился развод, домовладельцы превратились в арендаторов (отнюдь не тех, что у банка арендуют - а-ля моргидж), а за тетками бегать все равно охота, а тетки нос воротят, что полтинник уже, а хата не выплаченная. Что делать бедалаге? покупаем опять в 50, выплачиваем через 30 лет - к 80 ликующий домовладелец ...если второй развод не случится.....
Хотя на самом деле ликующие домовладельцы и путешественники - это часто две непересекающиеся прямые. Мы же не считаем поездку в круиз или козумель путешествием? Или таки считаем?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
у нас было $470 в месяц.Гюльбешекер wrote: ↑30 Nov 2018 22:13Очень большая часть HOA fees идет на административные расходы, если не сами жильцы этим занимаются. Разные management companies берут неслабые деньги, чтобы оплачивать счета ассоциации. И за ваши же деньги раз в год нанимают аудитора, чтобы подтвердить, что они ничего не напортачили. Мы как раз вот прям сейчас разбираемся с нашей management company по ряду вопросов. У нас $400 в год, что тоже считаю много. Только снег зимой чистят. Было $200 9 лет назад.Вишенка wrote: ↑30 Nov 2018 21:19 Мы когда-то жили в кондо. HOA поборы $470. За что - непонятно. Мусор, разве что, вывозили. И то были моменты, когда опаздывали, мусорка заполнялась и начинала вонять. Травы было мало, косить ее не надо было, кусты разрастались, их подстригали не особо и регулярно. Комплекс совершенно не был приспособлен для инвалидов, что для меня сначала было пофиг, а потом я на себе ощутила - когда ногу сломала и когда родила - коляску через бордюры тягать было не очень удобно.