Представление данных в интеллектуальной системе.
Не помню имён, извините, на них у меня крайне плохая память, кажется, двое учёных - математик и врач видвинули идею, что наша память использует голографический принцип.
Голография это. КАК ИЗВЕСТНО, метод в оптике, при котором входная информация хранится в виде разложения в ряд фурье.
Для гуманитариев: На самом деле всё до примитивности просто. Информация преобразуется во множество мелких частичек, кождая из которых несёт свою и только свою уникальную информацию - частоту и фазу сигнала в данной точке пространства. Т.е. никакими манипуляциями нельзя в принципе восстановить точно информацию о потерянной точке из других точек. Это принципиальный момент. Т.к. таких частичек много, то потеря некоторой части несколько смазывает картинку, но всё равно даёт чёткое представление о предмете в целом. Врачу это очень понравилось, т.к. это хорошо согласовывалось с результатами опытов по изучению процессов обучения и забывания. Т.е. явно информация хранится распределённо.
Природа, однако, не умеет осуществлять подобные математические операции. Преобразование Фурье это преобразование по ортогональному базису. Ортогональность в информационном смысле означает, что информация, заключённая в одном элементе больше не повторяется на в одном другом элементе. Каждый элемент привносит в общее нечто особое, о чём "знает" только он. Да, простят меня математики за такое объяснение.
Я абсолютно уверен, что разложение на элементы наш мозг осуществляет по неортогональному базису. Т.е. информационно элементы в разложении взаимосвязаны. Если сверх-упрощенно, мозг может решить: "люблю" на 50, "нравится" на 70. Мы сделали разложение, но в этих понятиях есть, всё-таки, нечто общее. Кроме того, у каждого индивидуума своё определение этих понятий, а, скорее всего, и базис-то совсем другой. Например, "мордашка" 70, "попка" 40, "хочу" 50.
Я не думаю, что я первый это придумал. Один из учёных был математиком и наверняка об этом знал, да и, идея лежит на поверхности. Я просто не помню, чтобы об этом где-то писалось. Никто не встречал ничего подобного? Есть мысли по этому поводу?
P.S. Но, если что, я, Я,
Я первый!
Привет.