Не .. ну все же интересно ... раскаладочку доходов ИБМ за "хард" и за "софт"?
Каскыр wrote: ... Их AIX 5L 5.2 отказался вставать на их же свежее железо... Долго упирались, пока открыли тикет, но супротив фактов не попрёшь... На инсталляционнои сидюке драйвер сидюка оказался кривым...
Не знаю ... я СиДюков 300 лет не видел ... у нас как то апгреды из конторы по сети, централизованно делают.
Каскыр wrote: ... По поводу xlC - сэр VlaDod случайно с Вижуал Ейджем не путает?
Дык еще с 4 версии AIX ... компайлер перестал входить в стандартную поставку. Конторе лень лицензию покупать, а я и "гномом" обхожусь ...
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Michael Popov wrote: ... Он бы и рад был подучить mainframe, но (а) кроме ИБМ никто эти курсы не проводит и (б) ИБМ держит такие цены, что из собственного кармана платить разорительно.
Может просто ИБМ ориентируется на крупные компании ... которым вполне по карману оплачивать качественное обучение своих сотрудников. А Вы с Вашим прятелем их, естесно, не интересуете?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
zVlad wrote:Каждый из присутствующих убежден что в мире есть только одна компания: для кого-то это Microsoft, для других SUN и т.д. Так что я в этом смысле не оригинален.
А... Так вот, с кем Вы дискутируете, а я грешным делом подумал, что с нами...
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Michael Popov wrote: ... Он бы и рад был подучить mainframe, но (а) кроме ИБМ никто эти курсы не проводит и (б) ИБМ держит такие цены, что из собственного кармана платить разорительно.
Может просто ИБМ ориентируется на крупные компании ... которым вполне по карману оплачивать качественное обучение своих сотрудников. А Вы с Вашим прятелем их, естесно, не интересуете?
Я то здесь причем ?
Если ИБМ не хочет "свежих" людей, разбирающихся в их системах, то флаг ей в руки. Просто когда в каком-то месте возникнет вопрос: "А не перейти ли нам на DB2 ?" то один из следующих вопросов будет "Как сложно найти квалифицированный штат к этой системе ?". На фоне орд Oracle and SQL Server DBAs ответ на второй вопрос будет печальным и вполне возможно, что потенциальный заказчик откажется от системы. Проблема курицы и яйца, знаете ли. Впрочем ИБМ похоже заинтересована в сборе всех денег: мы вам систему поставим, а вы нам потом за сервис отстегивать будете.
Не знаю, где Вы числа берете, но другой мой приятель брал 6 мес курсы подготовки к сдаче экзаменов на Oracle DBA. Цена была где-то в районе $10000 (+/- 2000) CAD. Он бы удавился (или его жена бы удавила) платить из своего кармана 2500 за 5 дневный курс.
Michael Popov wrote: .. "Как сложно найти квалифицированный штат к этой системе ?". ...
мне каказось ... приличные компании сами свой штат обучают. К примеру на той же ИБМ.
С нуля ? Берут значит Петю (Oracle DBA) и посылают его переучиваться на DB2 DBA. В 2000 может так и было. В 2001-2003 все хотят иметь готовых специалистов с минимум 5 лет работы конкретно с теми системами, которые есть/будут у фирмы. Да Вы у DP спросите
5 days courses - they are for those who already has background in IT. For example, I have three DB2 courses (4 days + 4 days + 3.5 days) of total 17 (2-5 days each) available (I don't plan to take any more courses, but I am afraid that my company will ask me to take more). 18 courses available for DB2 UDB (2-5 days each). I was hired with no any DB2 courses attended by me at all. There is no any need to get certified in order to work DB2 DBA on mainframe. Only knowledge and experience must be.
Ну вот. Сразу навалились гурьбой. Уточняю: курсы Oracle были не full-time. 3 раза в неделю по 2-4 часа. Общее кол-во часов в любом случае значительно больше, чем 5 full-time days.
В отличии от IBM курсы по Oracle and MS проводят еще десятки фирмочек и колледжей. Конкуренция давит цены вниз. У ИБМ конкурентов на этом рынке очевидно нет.
Думаю мы просто говорим о разных компаниях. Картинка Вами нарисованная, конечно ужасает, но истине увы не соответствует. У нас наличие ИБМвского сертификатата - обязательное условие на позиции полевого инженера (даже если администрирование не входит в прямые обязанности). Потому и берут, скажем, геофизиков с минимальными знаниями ЮНИКСа (или даже без них) и учат ... причем не за 5-дневные курсы, а по достаточно сложной многоступенчатой системе. С промежуточными экзаменами. Я на ИБМ под Осло ездил раз пять только за последние пару лет.
Плавали-Знаем! (C)
Michael Popov wrote:Ну вот. Сразу навалились гурьбой. Уточняю: курсы Oracle были не full-time. 3 раза в неделю по 2-4 часа. Общее кол-во часов в любом случае значительно больше, чем 5 full-time days.
Michael, what are you talking about? I showed above that IBM courses cost is the same as Oracle, or Miscrosoft.
If I had $10000, I could choose 3-4-5 courses (say, for DB2 OS/390), and I'll get a job more likely that after Oracle's 6 months preparation for certification plus certification itself.
Trust me (I was there) in IBM learning center (3600 Steeles) there is enough space to teach all who wants to study. I attended courses with 3 students in a room (and two others courses for free! (WebSphere)) with 20+ students in.
zVlad wrote:Michael, what are you talking about? I showed above that IBM courses cost is the same as Oracle, or Miscrosoft. If I had $10000, I could choose 3-4-5 courses (say, for DB2 OS/390), and I'll get a job more likely that after Oracle's 6 months preparation for certification plus certification itself. Trust me (I was there) in IBM learning center (3600 Steeles) there is enough space to teach all who wants to study. I attended courses with 3 students in a room (and two others courses for free! (WebSphere)) with 20+ students in.
Это очень хорошо. Я сегодня же пошлю моему приятелю DB2 DBA ссылку на данную дискуссию. Пускай идет учиться.
Michael Popov wrote:Ну вот. Сразу навалились гурьбой. Уточняю: курсы Oracle были не full-time. 3 раза в неделю по 2-4 часа. Общее кол-во часов в любом случае значительно больше, чем 5 full-time days.
Да, в 4 раза больше. Цена тоже.
Ну да. Еще добавим возможность работать и учиться в те же дни. А так же доступность учебной литературы, софта и платформ.
Хотя я слышал об одном энтузазисте в середине 80-х, который перетащил домой ЕС-1033 и практиковался на OS/360. Правда ему еще пришлось помудрить со счетчиком электорэнергии. Может врали, но история - красивая
Да, в 4 раза больше. Цена тоже.
Ну да. Еще добавим возможность работать и учиться в те же дни. А так же доступность учебной литературы, софта и платформ.
Хотя я слышал об одном энтузазисте в середине 80-х, который перетащил домой ЕС-1033 и практиковался на OS/360. Правда ему еще пришлось помудрить со счетчиком электорэнергии. Может врали, но история - красивая
Сейчас уже не надо так мучаться, есть несколько вот таких
продуктов - эмуляторов System/360 на PC платформе: