Вопрос по компьютерной графике

tau
Уже с Приветом

Re: Вопрос по компьютерной графике

Post by tau »

Процесс (или thread) являются DPI aware или нет?
Privet
Администратор

Post by Privet »

VladDod wrote: 27 Mar 2019 20:30
Privet wrote: 27 Mar 2019 18:17 При каждой перерисовке я проверяю текущие размеры консоли и масштабирую рисунок, уменьшая его каждый раз в два раза.
... Может попробовать перекомпилиться с 64 на 32 бита (или наоборот)
Не помогает. Скорее всего, это конфигурация пикселов на моём мониторе или, скорее всего, причуды графического драйвера.
Привет.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Privet wrote: 29 Mar 2019 20:17 ... скорее всего, причуды графического драйвера.
Ну это, наверное проверить можно?

Code: Select all

GetClientRect (hWnd, &rc);
w = rc.right;
h = rc.bottom;
POINT point, zero;
zero.x=zero.y=0;
point.x = rc.right;
point.y = rc.bottom;
if( ClientToScreen(hWnd, &zero) )
if( ClientToScreen(hWnd, &point) )
{
     w = point.x-zero.x;
     h = point.y-zero.y;
}
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Как хорошо, я на днях выкинул толстенный мануал по Windows графике 8)

По теме, я бы на dpi грешил. У меня был период когда я писал графическое приложение под Windows. Все графические примитивы там были, никогда с такой проблемой не сталкивался. Но и мониторов высокого разрешения тоже тогда не было. И кстати многие старые win приложения так и работают на новых мониторах: крошечные окошечки и шрифты.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Privet
Администратор

Post by Privet »

tau wrote: 27 Mar 2019 22:21 Процесс (или thread) являются DPI aware или нет?
Если я печатаю символы, то я задаю их ширину и высоту. Дальше True type уже сам рисует символ. Т.е. надо полагать, что имеют.
Если это достаточный ответ на Ваш вопрос. Как я говорил, графикой никогда не занимался. Более того, я даже Windows программы писал только при работе на MS. С тех пор все майкрософтизмы постарался забыть напрочь. В некоторых средах это вызывает саркастическую улыбку. :)
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

VladDod wrote: 29 Mar 2019 22:04
Privet wrote: 29 Mar 2019 20:17 ... скорее всего, причуды графического драйвера.
Ну это, наверное проверить можно?

GetClientRect (hWnd, &rc);
w = rc.right;
h = rc.bottom;
POINT point, zero;
zero.x=zero.y=0;
point.x = rc.right;
point.y = rc.bottom;
if( ClientToScreen(hWnd, &zero) )
  if( ClientToScreen(hWnd, &point) )
  {
     w = point.x-zero.x;
     h = point.y-zero.y;
  }
Загнал Ваш код один в один в свою программулину, признаться, не совсем понимая что делаю. Поставил два останова после GetClientRect и после ClientToScreen.
после первого:
w = 2390
h = 1312
После второго, увы, ничего не изменилось.
Монитор у меня 4K, очевидно. Окно не на полный размер монитора.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Flash-04 wrote: 30 Mar 2019 14:48 Как хорошо, я на днях выкинул толстенный мануал по Windows графике 8)

По теме, я бы на dpi грешил. У меня был период когда я писал графическое приложение под Windows. Все графические примитивы там были, никогда с такой проблемой не сталкивался. Но и мониторов высокого разрешения тоже тогда не было. И кстати многие старые win приложения так и работают на новых мониторах: крошечные окошечки и шрифты.
Ну, шрифты я могу задавать любого размера, но мой ответ выше про DPI, похоже оказался не в теме, но я не совсем понимаю, что он может изменить. Ведь линии я могу рисовать любой толщины, как, впрочем, могу рисовать отдельные пиксели, но, на всякий случай скажите как менять (попытаюсь спросить у гугла).

Чтобы не быть голословным я приаттачил, мой графический код (Прикол. Всё-таки 1-е апреля на дворе. исправитель очепяток не знал слова "приаттачил" и предложил заменить его на исконное русское слово "присобачил". Я вежливо отказался). Это не секрет и некоммерческая работа. Если кому пригодится, буду рад. Тем более, буду рад дельным советам.

Там же есть и примерный код его использования с комментариями, но там и так, надеюсь всё примитивно. Написано на коленке, чтобы быстро выводить и манипулировать отображением спектра. Потом дописывались функции по просьбе пользователей и собственному наитию.
Что он делает:

1. Программа останавливается перед отображением, чтобы можно было раздвинуть окно или сразу выйти, если смотреть на это нет сил.
2. Программа может просматривать в одном запуске любое разумное число графиков (на сколько хватит памяти и терпения их листать), переключая их одной кнопкой +/-. Масштабирование по монитору происходит каждый раз при смене графика.
3. Автоматически масштабирует изображение под открытое окно так, чтобы каждому значению можно выделить, как минимум, одну линию и вместить значения по высоте (высота предполагается как 1/2 от ширины - это даёт нормально воспринимаемые пропорции).
4. изображение можно двигать вправо/влево на половину отображаемого окна. Правее названия названия отображаются границы с какого по какой элемент нарисован график. Деления на осях не прорисовываются. Каюсь, недоработка, но по времени было не до "кистей".
5. Масштаб изображения можно увеличивать до 32 раз. Т.е. расстояния между отдельными линиями/точками увеличиваются/уменьшаются каждый раз в 2 раза. Изменение размера происходит от центра, если это возможно. Т.е. не приводит к нарушению границ при уменьшении масштаба. Масштаб меняется одновременно для всех графиков. Т.е. все другие графики будут отображены в том же масштабе, даже если они имеют другую длину.
6. Можно менять режим отображения - линиями или огибающей. Режим запоминается индивидуально для каждого графика.
7. Перед отображением все данные о сигнале помещаются в класс, в который помещаются сами данный и режимы отображения: длина данных, являются ли данные только положительными (в принципе, наверное, можно было определять автоматом), рисовать ли ось ординат (никогда не понимал откуда взялось эти дурацкие названия, в которых многие путаются), отображать ли график первоначально линиями (можно менять во время отображения на огибающую или наоборот) и, наконец, отображаемое в верхнем левом углу имя.
Подпрограмме передаётся массив структур.

P.S.
1. Если случайно изображение сдвинуть мышой или изменить размер консоли, то изображения частично затрётся или вообще исчезнет. Нажатие на любую кнопку перерисует график. Это прикол отображения графики в консоли.
2. Другой, более значимый недостаток - требуется окно делать на треть больше. Вообще, изображение точек, которые превышают w и h, но не выходят за пределы реального видимого окна рисуются без выдачи ошибки. Можно было бы этот фактор использовать, но я боюсь, что такое соотношение справедливо не для всех мониторов или настроек.
3. Подпрограмма chart(...) не дописано. Начал писать и отвлёкся. Так пока и осталось. Это всё "кисти".
plot.rar
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Привет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

дык понятно что исчезнет, оно видимо вызывает invalidate и перерисовку окна консоли. В "нормальном" GDI графическом приложении обработчик события invalidate должен произвести перерисовку изображения в указанном прямоугольнике.

А можно спросить - нафига в консоли? я понимаю что Win система это позволяет, но оно как бы не предполагалось в таком контексте.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

BTW, любите WinRAR? Срочно обновляйтесь!
tau
Уже с Приветом

Post by tau »

Privet wrote: 01 Apr 2019 19:25
tau wrote: 27 Mar 2019 22:21 Процесс (или thread) являются DPI aware или нет?
Если я печатаю символы, то я задаю их ширину и высоту. Дальше True type уже сам рисует символ. Т.е. надо полагать, что имеют.
Если это достаточный ответ на Ваш вопрос. Как я говорил, графикой никогда не занимался. Более того, я даже Windows программы писал только при работе на MS. С тех пор все майкрософтизмы постарался забыть напрочь. В некоторых средах это вызывает саркастическую улыбку. :)

Штука в том, что размеры фонтов даются в одних единицах измерения, а всяческие функции типа GetWindowRect и прочие возвращают данные в других единицах.
С тех пор, как в Windows добавили автоматический scaling, для поддержание "нормального" разрешения где-то на уровне 96dpi, это стало проблемой для всех.
В большинстве случаев (т.е. если процесс/thread не является dpi aware), OS будет потихонечку всё масштабировать, если требуется. Если же процесс dpi aware, то все функции будут оперировать в единицах screen pixel, без всяких там дополнительных преобразований.

Отсюда может быть и это самое magic number, на которое надо умножать, чтобы покрыть всё клиентское окно, а не его часть. Можон поставить эксперимент и запустить эту программу на десктопе и на лаптопе с экраном, у котогого "натуральный" dpi сильно отличается от 96.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

По идее должно быть сразу видно. Вот эта функция только часть окна заполняет? Или все окно перерисовывает? (я цвет на синий заменил для наглядности)

SetProcessDPIAware();
   //
   if (!GetClientRect (hWnd, &rc))
      FillRect (hDC, &rc, (HBRUSH)CreateSolidBrush (RGB (0, 0, 150)));    // Clear console
Подробности и пример кода вот здесь: http://qaru.site/questions/1633766/setp ... windows-10
Docs: https://msdn.microsoft.com/ru-ru/C94883 ... D9B869A5E2

Флеш, rar прекрасно видят практически все нынешние архиваторы.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Влад, я ведь не про это 8)
А про то что кто не обновил свой WINRAR, рискует получить очень плохую бяку. И не говорите потом, что я не предупреждал.

Кстати, Ubuntu из коробки не любит эти архивы. Вроде содержимое видит, но распаковывать не хочет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

VladDod wrote: 03 Apr 2019 01:42 По идее должно быть сразу видно. Вот эта функция только часть окна заполняет? Или все окно перерисовывает? (я цвет на синий заменил для наглядности)

SetProcessDPIAware();
   //
   if (!GetClientRect (hWnd, &rc))
      FillRect (hDC, &rc, (HBRUSH)CreateSolidBrush (RGB (0, 0, 150)));    // Clear console
Подробности и пример кода вот здесь: http://qaru.site/questions/1633766/setp ... windows-10
Docs: https://msdn.microsoft.com/ru-ru/C94883 ... D9B869A5E2

Флеш, rar прекрасно видят практически все нынешние архиваторы.
Добавил SetProcessDPIAware() - всё встало на свои места. Сменились значения w и h (стали больше) и рисует теперь на всю площадь консоли. Масштаб самой картинки остался прежним.

Спасибо большое Flash-04 за идею, VladDod за код и tau за объяснение!

P.S. А что за бяка с WinRAR?
Привет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

https://threatpost.com/winrar-flaw-500- ... rs/142080/

другими словами, легко делается RAR архив который при открытии WinRAR тихо в фоне помещает приложение из него в Startup фолдер. При следующем перезапуске OS произойдет старт этого приложения.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Privet wrote: 03 Apr 2019 14:51 Добавил SetProcessDPIAware() - всё встало на свои места.
Спасибо tau. Я подозревал, но не был уверен, куда копать. Ну правда ... лет 15 уже ничего для виндузов не лепил. :oops:
Отметьте, только что с 10 версии ... там тоже перемены.
Flash-04 wrote: 03 Apr 2019 03:39 А про то что кто не обновил свой WINRAR ...
Я не знаю, нашел на сервере какой то 7zip ... распаковался на лаптопе с 10-кой. Какие могут возникнуть проблемы?
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Flash-04 wrote: 03 Apr 2019 15:33 WinRAR тихо в фоне помещает приложение из него в Startup фолдер.
юзер зрением не обладает? :%)
Плавали-Знаем! (C)
liamkin
Уже с Приветом

Post by liamkin »

Flash-04 wrote: 02 Apr 2019 13:32 BTW, любите WinRAR? Срочно обновляйтесь!
WinRAR любим. Но пользуемся 7zip - т.к. русский и бесплатный. Ну а эйсархивов не видал в жизни очень давно. Там ведь ошибка в эйсанпакере? :)
По топику - я думал там какой-то Питон для Виндов. А это Си простое? Надо брать какой-нить готовый хороший фреймуорк, раз виндошные примитивы не работают.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

VladDod wrote:
Flash-04 wrote: 03 Apr 2019 15:33 WinRAR тихо в фоне помещает приложение из него в Startup фолдер.
юзер зрением не обладает? :%)
Многие нет. Тем более к тому моменту, апликуха уже записалась.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

VladDod wrote: 03 Apr 2019 15:38 Я не знаю, нашел на сервере какой то 7zip ... распаковался на лаптопе с 10-кой. Какие могут возникнуть проблемы?
пока что наблюдается проблема у VladDod с пониманием прочитанного.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Flash-04 wrote: 03 Apr 2019 16:28 ... апликуха уже записалась.
ну если у тебя из под любого юзера позволено ... писать в стартап фолдер, 8O ... то пардон, ты сам сабе буратино. :pain1: Только не надо всех за идиотов держать.
Плавали-Знаем! (C)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

там вообще то их два. и один из них локальный для пользователя.
особенно мне нравится пассаж про "идиотов" :D чтоб ты знал, периодически ловятся на простые вещи даже очень опытные люди. тут как говорится "от сумы и тюрьмы" :D
Кстати, подобное пренебрежение "да чем такого, все очень просто настраивается" нередко выходит боком. Жизнь, она богаче любой фантазии 8)

Return to “Вопросы и новости IT”