Lazy444 wrote: ↑02 May 2019 03:43
Вы таки будете удивлены, но бизнес привык считать деньги. Сколько будет стоить такой мэйнфрейм , способный поддерживать две с половиной тысячи одновременных пользователей ? А сколько стоит ДБ2 для мейнфрейма ? А сколько стоит вся остальная программная часть для всего этого ? И сколько надо ежегодно платить за все эти опции :
https://www.ibm.com/support/knowledgece ... 53238.html
Когда бизнес посчитает денежки, то пойдет и купит 8-узловый кластер от Интела/Оракла. ИБМ будет нервно курить в сторонке.
Мы лет пять назад добавили к имевшимся 10-11 тысяч пользователей как раз 2.5 тысяч новых (Вы наверняка об этом читали мой рассказ). При этом исходно мощность МФ была ужата до такого минимума когда в часы пик загрузка ЦПУ была 99-100%. Я немножко паниковал и подавал сигналы мол не справимся с новыми 2.5 тысячами. Ничего, справились, и так и стоим на той же отметки мощности вот уже биольше 10 лет. Обьемы данных при этом растут, их никогда не отрезают.
Те 2.5 тысячи что были переведенны на мф раньше окормлялись некотороым количеством (>>1) серверов Unix/Oracle/SAP. Их, те сервера, декомиссовали не потратив ни цента на MF.
Опять все сводится к вонючим деньгам. Palych уже намекал что мы, специалисты, не тратя ни копья на оборудование печемся о том чтобы не дай бог "бизнес" не потратил лишнюю копейку. При йетом мы (и соответственно бизнес) надеваем лошадинные шоры на глаза и боясь посмотреть по сторонам ходим по одному и тому круга, как та лошадь что качает воду. Нам (вам) вбили в головы при рождении что МФ это обязательно дороже и мы (вы) верите в это.
Я, как добросовестный доктор, не стану давать диагноза не собрав все анализы и не поговорив с больным. Но зная методику решения вопросов выбора платформ могу с уверенностью сказать что никогда выбор платформы не сопровождается включением в набор вариантов альтернативных, никогда, начиная с конца 90-х,а то и раньше.
Но даже считать деньги можно по разному. Можно посмотреть на типочную цену мф, ох..ть, и сесть на ж..у. А нужно все расходы, в том числе на обеспечение отказоустойчивости и масштабируемости (а также availability, serviceability и т.п), на персонал, который минимален в случае именно мф, на неизбежных для толп песонала манагеров, их офисов, бенефитов, страховок, пенсий и т.п., учесть. Вот тогда и только тогда могут быть увидены реальные деньги и они, в случае "доминатных архитектур", будут огромны по сравнению с альтернативной архитектурой. Не верите? посчитайте сами.
Не всегда конечно это будет так, но например в нашем, богоугодном и скромном заведении, это точно так и есть. 2000+ разномастных серверов, десяток голов только для поддержки их как серверов, отдельно пяток ДБА-ев. Постоянное обновление этого зоопарка с нерешаемыми проблемами совместимости и как результат размножение их в геометрической прогрессии, усилия по удержанию количества через виртуализацию, которая в свою очередь подбрасывает новые проблемы решaемые новыми серверами.
Бесконечная суета, мой коллега - тим лид Wintel - даже на кофе со мной сходить не всегда может, сидит целый день и либо распределяет тикеты, либо верстает планы обновления. А когда мы выбираемся на кофе ему обязательно приходит алерт, смс, или кто-нибудь позвонит потому что что нибудь да не так. Кроме полевых игроков в штате куча "тренеров", "менторов", "связных" с бизнесом и всем что-то нужно, а в целом вся эта ватага пытается починить тришкин кафтан. Программистов не считаю. И один я на двух МФ, на одном из которых крутится основное приложение бизнеса. Всегда открыт для любого кипиша кроме драки, всегда и со всеми желающими готов идти на кофе, на чай, по пиву. Всегда весел и бодр, а не затюкан и мрачен. Всегда на связи в Привете.