Извини, но ты не понял.flip_flop wrote: ↑02 May 2019 20:39 ......
Ты удивишься, но и в Xeon серверах используется такая избыточность (на более низком чем целый сервер уровне) Например, CHIPKILL. Слава великой и могучей ИБМ, которая эту технологию разработала (да и вообще они были первыми во многих RAS решениях). А сейчас технология используется и на спарках, и на поуерах, и на XEON, родных, хе-хе, а как же? Подобные же решения для дисков.
Для кластеров тоже имеются решения без полной дупликации серверов.
Вовсю используется отказоустойчивый (High Availability, HA) Линукс для разных систем. И как отдельные OS и как пакеты расширения существующих. В Оракл Линукс такое есть, сейчас СюСя тоже такое делает. Ты почему то ужасно, дремуче, люто, бешено недооцениваешь линуксы. А зря. Например, я перешёл и на рабочей станции и на лаптопе на Clear Linux, который быстрее всех именно потому, что использует архитектуру чипов внутри OS.
HPE производит сервера с гарантированной 100 % работой, NonStop x86 серверы. Отказоустойчивость из коробки для scale-up сервера.
Почему же иногда используют дупликацию на уровне серверов? Не знаю, но подозреваю что "дёшево и сердито", проще и дешевле купить парочку серверов чем мудрить с более архитектурно изысканными, но сложными и/или дорогими системами. Пусть Lazy444 поправит, я только спекулирую. Подозреваю, что дело в "вонючих" деньгах.
--
числовой маньяк
Во-первых, я не утверждал что избыточность это изобретение ИБМ и что оно есть только на МФ.
Во-вторых, серверов со 100% гарантированной работой не бывает и быть не может. НА это избыточность на уровне сервера.
В-третьих, в программном обеспечении, в ОС, такие приемы о которых я написал использоваться не могут, избыточность и замена отказавшего, т.е. кода с багом, подменой таким кодом ничего не даст. В ПО, в ОС, используются другие подходы и я тебе о них рассказывал.
В-четвертых, я не выделяю Линукс и отношусь к нему так же ровно как и к Виндоуз. Случись так что на моем рабочем десктопе был бы Линукс, я с ним бы работал. Более того, и ты это тоже знаешь, я какое то время устанавливал WebSphere на Линукс и сопровождал эту установку. Мн одинаково неприятно иметь дело как с Линукс так и с Виндоуз, но не более того.