ALV00 wrote: ↑24 May 2019 18:01
Китайцы странные ребята. Изобрели порох, но стрелкового оружия так и не сделали, пока европейцы их не научили. Изобрели ракеты, но годились они только на фейерверки. Изобрели бумагу и книгопечатание, но всеобщей грамотности не было. Такое впечатление, что они не глупы, но у них проблемы с реализацией своих изобретений. Как и у русских, кстати. Так что без Запада с их умением доводить дела до конкретики, ничего не получится. В этой экономической бодяге я бы поставил против Китая.
Не знаю про весь запад, но возьмем для примера США, который как бы лидер. США не способны решать большие задачи, как например: всеобщая медицина, доступное жилье, скоростные поезда, необходимый уровень образования и т.д. Т.е. если что-то можно смастерить самому в гараже, то это да - получается хорошо, а большие проекты - нет. На проблемы с образованием жаловались и Буш, и Обама, оба пытались что-то делать, но лучше не стало. При этом речь о проблемах, у которых есть техническое решение, т.е. это не фантастика. Проблема именно в системе.
Да, что там скоростные поезда, просто электрификация 30 миль Caltrain в силиконовке представляется проектом невиданной сложности. Вокруг него уже долго ходят, вроде и деньги уже начали вкладывать, но если за 10 лет что-то сделают, будет уже хорошо. 30 миль, Карл!!! речь не идет даже о строительстве ж/д полотна, оно уже есть, речь только об электрификации.
В Китае уже в начале 2000-х была ветка в 30 км поезда на магнитной подвеске. На китайские скоростные поезда ссылался Обама, плакался, что в Китае они есть, а в США - нет. Есть в Китае и мосты свыше 100 км.
Таким образом, потенциал для поднятия уровня жизни населения налицо. А какие-то технологии - купят, если нужно будет. Это - мелочи. Фирмы выстраиваются в очередь, чтобы продать эти самые технологии. Не в США же продавать технологии тех же скоростных поездов.
Насчет фейерверков, есть и современный пример использования одной и той же технологии в военных и мирных целях. Например, США используют дроны для убийства людей, а Китай для опрыскивания полей.
В плане технологий - Китай активно работает над CRISPR и как я понимаю уже начал испытания по лечению рака. США пока чешут репу. CRISPR может убирать раковые клетки не нанося вреда остальному организму. Это революционная технология, которая позволит лечить многие болезни помимо раков. Открыли CRISPR вроде как в США, но с "доведением до конкретики" в США - проблемы. То же самое и с роботами или скоростными поездами. Придумать-то на западе могут, а вот воплотить в реальность - нет.
Так же и проект, за который я давно агитирую - SkyTran - придумала американская фирма вместе с НАСА, но воплотить в реальность в США не получилось - будут делать в Израиле и Индии.
https://en.wikipedia.org/wiki/SkyTran
SkyTran в отличии от self driving cars может решить и транспортную проблему, и потребление бензина, и доступное жилье.