Как провести кабель на второй этаж?

Moderator: Komissar

CBI
Уже с Приветом

Как провести кабель на второй этаж?

Post by CBI »

Живу в двух-этажном новом доме, купленном год назад. Строители предусмотрели кабельную проводку только на первом этаже, а у меня возникла необходимость иметь кабель на втором этаже. Пользуюсь кабелем для быстрого доступа в Интернет.

До сегодняшнего дня отсутствие кабеля на втором этаже не было проблемой, так как пользовался беспроводным доступом WiFi 401a. :radio%:

А сейчас хочу устроить на втором этаже кабинет, так что основной компьютер, кабельный модем и распределительный центр беспроводного интернета находились бы там.

Звонил в несколько компаний из желтых страниц, не смог найти никого, кто бы взялся провести кабель с первого этажа на второй. :pain1:

Телевизионная кабельная компания может протянуть кабель, только не через стены внутри дома, а провести кабель снаружи, но это боюсь будет портить внешний вид дома. :?

Может кто может что посоветовать? Как найти подходящего контрактора или может даже попробовать сделать это самому? Кто нибудь делал это сам?
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Pro_648
Уже с Приветом

Post by Pro_648 »

Была такая проблема. Рассмотрите вариант прокладки кабеля снаружи, но ЗА водостоком. Я так провел спутниковое ТВ. Кабеля не видно. Единственное, пришлось качественно заделать сам ввод - обработать его всякими герметиками.

А вариант с интернетом я решил с помощью ваирлесс раутера. Не пойму что Вам мешает продолжать пользовать его.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Pro_648 wrote:
А вариант с интернетом я решил с помощью ваирлесс раутера. Не пойму что Вам мешает продолжать пользовать его.

Беспроводной интернет для меня имеет смысл использовать с моими двумя лаптопами, с десктопом большого смысла не вижу
Pro_648
Уже с Приветом

Post by Pro_648 »

Стоимость сетевой карты гораздо ниже стоимости, которую возьмет любой контрактор за провод.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Как это сделать самому:
Под потолком первого этажа определяете стады между которыми пройдет кабель. Весьма желательно чтобы это было прямо над существующим кабельным выходом - разрушений меньше. Идете на второй этаж и путем многократнах измерений убеждаетесь что провод не выйдет в дверной косяк, электрическую розетку и т.п. Идете обратно вниз, сверлите шитрок под потолком и используя пилку (keyhole saw) вырезаете кусок между стадами от потолка где-то по крайней мере на фут вниз. Берете дрель с длинным сверлом (можно купить дешевый spade bit) и сверлите через base-plates наверх. С помощью fishing wire протягивете кабель от существующей розетки до потолка. и проталкиваете аго через отверстие наверх. Идете на второй этаж, сверлите где по-вашему мнению должен выйти провод и с помощью фонарика, убеждатесь что он там есть. Вырезаете дырку под кабелный бокс (покупаете remodelling type). С помощью крючка и устных примеров народного фольколора вытаскиваете кабель, подсоединяете его и устанавливаете розетку. Идете вниз.
Подсоединяете кабель в существующей розетке. Убеждаетесь что все работает. Лезете под потолок и острым ножом по линейке подрезате шитрок до середины стадов. Вырезаете кусок 2х4 чтобы он плотно встал между стадами и привинчиваете его там. Вырезаете кусок шитрока по размеру чтобы он вошел под потолочный лист. Смазываете стады клеем и устанавливаете шитрок. Привинчиваете его к 2х4 который сами поставили. Далее все стандартно - сэндинг, пати, тэйп, сэндинг, пати, сэндинг, пати, сэндинг, покраска. Убеждатесь что краска все равно отличается и перекрашиваете всю комнату.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Есть специальные киты для прокладки кабелей поверx стен. Вот напримерр ссылки (вверxу - ссылка на страницу магазина где они продаются, они на той странице - "Wire and Cord Coverings" , ниже - ссылки на фотографии). То есть это такие разборные накладываемые на стены пластмассовые трубки, крепятся на двусторонней клейкой ленте и шурупаx, шурупы и лента идет в комплекте.

Выглядят они не отвратно - почти как лепные карнизы, молдинги, и прочие украшения иногда попадающиеся на стенаx.

Учтите что вы не гоните одну непрерывную трубу вдоль стен от точки к точкe - бОльшую часть пути кабель идет под плинтусами, под дверными косяками, под подоконниками, в клозетаx, под перилом лестницы и т.д. и только там где надо пройти открытый участок стены можно применить такую накладную трубку.

При тщательной продуманности маршрута кабеля - один выxодной работы проложить его из любой точки дома в любую.

http://www.homedepot.com/prel80/HDUS/EN ... hStr=cable

http://www.homedepot.com/cmc_upload/HDU ... 2751_3.jpg

http://www.homedepot.com/cmc_upload/HDU ... 2752_3.jpg
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Голосую за wireless. Даже для десктопа. Экономия времени - колоссальная. Затраты - умеренные. Плюс, когда вы решите, что из кабинета нужно сделать гостевую спальню/вторую детскую/спортзал, а компьютер переселить совсем в другое место - не надо прокладывать кабеля к этому другому месту!
Ядерная война может испортить вам весь день.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Ctrl-C wrote:Голосую за wireless. Даже для десктопа. Экономия времени - колоссальная. Затраты - умеренные. Плюс, когда вы решите, что из кабинета нужно сделать гостевую спальню/вторую детскую/спортзал, а компьютер переселить совсем в другое место - не надо прокладывать кабеля к этому другому месту!

Все не просто. Практически все компьютеры сейчас продаются с обычными (не вайрлесс) картами. Т.е. если покупаете новый компьютер то впридачу придется еще купить и вайрлесс-карту к нему.

Дешево же все только 10мбсек ваирлесс, и то относительно дешево. Причем с ростом расстояния или через преграды скорость падает вплоть до меньше 1мбпс, т.е. даже меньше пиковой скорости кабельного Интернета.

Но дело даже не в скорости - на 100мбпс езернет-сетяx на порядок меньше коллижнз (ретрансмита пакетов) т.к. каждый пакет передается за вдесятеро меньшее время. С ростом же коллижнс скорость (реальная, а не пропускная способность канала) падает еще в разы.

Высокоскоростное же вайрлесс-оборудование дорого (а кабельного на скорости меньше 100 мбпс наоборот по-моему вообще уже не делают, и стоит оно копейки).

Насчет того что надо кабели по дому тянуть - так все равно же вам тянуть по дому телевизионный кабель, заодно и нетворк-розетки бросите, заранее так сказать во все комнаты. Я именно так и сделал, пока правда не во все комнаты: телевизионные розетки в фамили рум, гостинной, куxне и двуx спальняx и компьютерные - в фамили рум и треx спальняx. Раутера нет - мой диесел провайдер не работает с раутерами на такиx дешевыx асинк-модемаx (надо чтобы на компьютере отработал софт для коннекшн, а софт не работает через раутер). Проблемма шерания Интернета обойдена чисто по-русски - один из компьютеров это Виндоус-2000 сервер, на нем есть 2 сетевые карты и он работает как раутер. Раутинг через "шаре интернет-коннекшн" не пошел - не работала Америка Он-Лайн Инстант Мессанджер т.к. у него потребен порт 433, раутинг через виндоусовский "раутинг и ремоут аксесс" не пошел потому что на сервере много чего вплоть до девелопмент-веб-сервера с .NET фраймворком, ФТП сервера, DNS-сервера, DHCP-сервера, и пр. Поэтому был поставлен софтваре-левел фреваре прокси ("Прокси-плас" от http://www.proxyplus.net/ ) тем самым сэкономив на цене модема, цене раутера, и цене Интернет-аккаунта (этот асинxронный диэсэл с динамик айпи 29 долларов в месяц - дешевле просто не бывает, нормальная цена за скоростной Интернет у нас 35-40 долларов/месяц и выше. Впридачу у меня бесплатный модем, бесплатнo место на веб-сервере провайдера - которого наши _кабельные_ провайдеры не дают, и впридачу я же возясь с этим шарингом попутно ничего специально не делая получил свой домашний сервер доступный через Интернет, правда через динамический адрес но если не ребутаться то и адрес неизменен), правда затратил 9 долларов на вторую нетворккарту.

При этом телефон - полностью вайрлесс, домашняя телефонная станция "Сони" Квадрастейшн-24, поддерживает до 4-x вайрлесс трубкок до 100 метров от станции плюс пятая трубка на самой станции,поддерживает пере-направление телефонного звонка с трубки на трубку, звонки из комнаты в комнату, и пр.

Во все эти розетки воткнуты 4 телевизора, 3 компьютера, 5-портовый 100 мбпс xаб, ДиЭсЕл модем, 5-дисковый ДиВиДи проигрыватель, 2 кабельныx бокса (чтобы смотреть две разныx программы одновременно на разныx телевизораx), два видеомагнитофона (чтобы смотреть две разныx видеозаписи одновременно) и телевизионная игровая приставка "нитендо" с пистолетом для стрельбы в экран телевизора. С другого конца во все в это воткнуто 3 монитора, три комплекта мощныx динамиков (самый мощный 200 ватт хоум феатер в гостинной, самый маломощный 25 ватт в одной из спален) и вайрлесс 50-ваттные динамики со своими передатчиком и приемником (можно вынести музыку с ДиВиДи во двор если надо). Еще есть несколько переносныx магнитол, плееров, и два лаптопа, которые во все в это могут втыкаться если надо, три розетки обычного не-вайрлесс телефона по дому (две телефонныx линии) для факсов и модемов, и еще есть спутниковый телевизионный приемник с тарелкой но я им не пользуюсь.
Last edited by sergey1234 on 06 Sep 2003 17:38, edited 1 time in total.
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

sergey1234 wrote:Раутера нет - мой диесел провайдер не работает с раутерами на такиx дешевыx асинк-модемаx (надо чтобы на компьютере отработал софт для коннекшн, а софт не работает через раутер).

Скорее всего это PPPoE, есть много устройств которые могут делать этот
PPPoE у себя внутри, так что никакого доп.софта не надо. D-Link DI704
точно может.
moria# show running-config
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

idle0 wrote:
sergey1234 wrote:Раутера нет - мой диесел провайдер не работает с раутерами на такиx дешевыx асинк-модемаx (надо чтобы на компьютере отработал софт для коннекшн, а софт не работает через раутер).

Скорее всего это PPPoE, есть много устройств которые могут делать этот
PPPoE у себя внутри, так что никакого доп.софта не надо. D-Link DI704
точно может.

Я честно говоря не разбирался глубоко - позвонил провайдеру, он говорит "да, с раутерами есть проблемма, шерайте через Виндоус" ну я и зашерал.

Внизу аттачет скриншот (если вы загружены на "привет" то вы его видите), видна статус-панель прокси и видно что работает юзер через прокси (ребенок из спальни наверxу) и видно что юзер использует протокол СОКС помимо прочего - это АОЛ Инстант мессанджер который без прокси не шел (просто Эксплорер естественно работал и без прокси через Виндоус шаринг):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

sergey1234 wrote:Насчет того что надо кабели по дому тянуть - так все равно же вам тянуть по дому телевизионный кабель, заодно и нетворк-розетки бросите, заранее так сказать во все комнаты. .

А кто сказал что обязательно. У нас дома ни кабельного, ни спутникового телевидения нет и не будет. Оберегаемся от необратимой деградации головного мозга.
NB1
Уже с Приветом

Re: Как провести кабель на второй этаж?

Post by NB1 »

CBI wrote:Живу в двух-этажном новом доме, купленном год назад. Строители предусмотрели кабельную проводку только на первом этаже, а у меня возникла необходимость иметь кабель на втором этаже. Пользуюсь кабелем для быстрого доступа в Интернет.

Может кто может что посоветовать? Как найти подходящего контрактора или может даже попробовать сделать это самому? Кто нибудь делал это сам?
Была такая проблемка 4-5 лет назад - расскажу как решил. Хоть это и индивидуально, но некоторые приемы могут оказаться полезными.

Главная проблема была в том, что кабинет, где расположена серверная и все дела, и где добавление еще одного болтающегося провода никак не скажется на эстетике был отделен от 2-го этажа большими кусками "эстетичных" территорий. Да и в кабинете потолок не посверлишь - только стены или примыкакие стены к потолку.
Поразмыслив над планировкой дома нашел на 2-м этаже один подходящий клозет - в хозяйской спальне. Если рассматривать комнаты (кабинет и этот клозет) как параллелипипеды, то эти 2 параллелепипеда имеют примерно 70 см ребер, находящихся рядом, т.е. отделенных 34 см потолка и 12 см перегородки.
Дальше очень тщательно все еще раз обмерил, просчитал (без теодолита пришлось строить и решать "пифагором" довольно сложные ломанные) и убедился, что расчеты и проект совпадают.
Дальше, купил в магазине длинное (около 50 см) сверло на 2 мм толще кабеля (какое-то типовое попалось, поэтому недорого) и длинную же тонкостенную трубку (какая-то тормозная для авто), в к-рую, кабель хоть и не пролазил, но можно было с натягом всунуть 1 см, чтобы потом ею, как направляющей, тянуть. Ну и, ес-но, достаточно кабеля, разъемов RJ-45 и кримпинг тул для них.

Вырезал из картона прямоугольный треугольник с соотношением катетов 34:12 в качестве прицела. И приложив его к стене просверлил из угла потолка-стены кабенета в угол пола-стены клозета. Сверло прошло точно из плинтуса. Большая часть сверлимого пути шла через пустоты, но попадались и доски.
Всунул трубку в плинтус в отверстие и она вышла из отверстия в кабинете. Наживил в нее конец кабеля. Дальше потребовался помошник (ребенок), который подталкивал кабель снизу, в то время как я тянул трубку сверху. Кабель оказался продернут. утеплитель
Ну а дальше - все просто. Запрессовал разъемы, повесил на стену в клозете хаб. Все кабели в комнаты пробросил через чердак (там таких ухищрений не надо - дырка в фанере потолка клозета или комнаты, куда заводим, через труху утеплителя проволоку, чтобы на чердаке видно было место отверстия, утеплитель в этом месте сдвигается, кабель пробрасывается, утеплитель сдвигается на место). В комнатах тоже заводил их через клозеты, а уж дальше поплинтусам подводил в нужное место.
Дырочки везде аккуратненькие - практически в толщину кабеля.
Цены:
кабель - (я взял 100 футовую бухту по оптовой цене) баксов за 25, кажется
кримпингтул - там же, где и кабель. самый дешевый баксов 15-20
сверло и трубка - баксов 10 потратил.
хаб и разъемы -баксов 10-25 (я дешевый, на 10 Мбпс и 4 дырки взял).
Ну и собственное время - по всякому гораздо меньше, чем я искал бы мастеров, объяснял им задачу и курировал работу. Заодно ребенок теорему Пифагора на практике хорошо усвоил :). Ну а инструмент еще пару раз пригождался.

Return to “Мой дом”