Три компании получили земельные участки на территории агропарка «Сырная долина» в Дмитровском городском округе. В ближайшее время станут известны остальные резиденты, и начнется строительство производственных цехов.
– Сначала мы планировали построить завод в Ставропольском крае, в районе села Куршава, – рассказывает директор «Куршавальской сыроварни» Константин Сычев. – Но потом нас пригласили в сырный кластер. Мы выбрали Подмосковье, потому что это регион с выгодным географическим положением, развитой инфраструктурой и отсутствием кадровых проблем.
«Куршавальская сыроварня» стала одной из первых компаний, проявивших интерес к размещению производства на площадке кластера. Бренд, созвучный с названием знаменитого французского курорта, появился на юге России в 2017 году. Сейчас предприятию приходится арендовать мощности для производства в Ярославской области и Алтайском крае. Однако уже через полтора-два года полутвердый сыр «Куршаваль» и мягкий «АдыГорец», похожий на адыгейский, обретут подмосковную прописку. На заявленную мощность 7 т продукции в сутки сыроварня рассчитывает выйти к 2024 году.
Второй определившийся резидент – компания «Сыровар», входящая в группу Дмитровского молочного завода, планирует изготавливать твердые сыры. Проектная мощность предприятия составит 15 т в сутки. В проект планируется вложить полмиллиарда рублей.
Также в эту пятницу стало известно, что на территории кластера разместится и высокотехнологичный завод компании «Экофарминг», которая сделает ставку на переработку козьего молока.
– Будет построено производство цельномолочных продуктов мощностью до 1,5 тыс. т в год и сыров из козьего молока мощностью до 500 т в год», – отметил глава областного Минсельхозпрода Андрей Разин.
Инвестиции в создание предприятия, где откроется 40 вакансий для местных жителей, составят 220 млн руб., строительство начнется осенью этого года.
Третий резидент подмосковного «Сырного кластера» получил землю без торгов: на этом участке появится новое производство по переработке козьего молока, сообщили в областном Минсельхозе.
«Земельный участок будет предоставлен предприятию «ЭкоФарминг». В рамках данного проекта предусмотрена организация производства по переработке козьего молока с мощностью порядка 16 тонн в смену, до 5,5 тысячи тонн в год. В результате будет построено производство цельномолочных продуктов мощностью до 1,5 тысячи тонн в год и сыров из козьего молока мощностью до 0,5 тысячи тонн в год», - рассказал глава ведомства Андрей Разин.
«ЭкоФарминг» станет уже третьим резидентом первого в России Сырного кластера, который создают сейчас в Дмитрове. Участникам без торгов предоставляют один-три гектара земли с уже готовой инженерной инфраструктурой.
Новое предприятие будет оснащено новейшим оборудованием и даст округу около 40 новых рабочих мест. На реализацию проекта потратят порядка 220 миллионов рублей.
Строительство начнется уже осенью.