Николай Козлов (Книги по психологии)
-
- Уже с Приветом
Козлов классный мужик. просто, понятно и ... близко к сердцу.
просто многие ситуации которые он описывает настолько близки и повседневны что поневоле ощущаешь себя в шкуре персонажа Васи (Кати, Пети) . не со всем я у него согласен но кое-что принял для себя. и жену заставил прочитать. теперь живем дружно - по-козловски .
просто многие ситуации которые он описывает настолько близки и повседневны что поневоле ощущаешь себя в шкуре персонажа Васи (Кати, Пети) . не со всем я у него согласен но кое-что принял для себя. и жену заставил прочитать. теперь живем дружно - по-козловски .
-
- Уже с Приветом
KRoman5 wrote:Мадам, Вы нанесли мне тяжелую психическую травму, от которой я приходил в себя несколько дней.Одна из образованейших дам Привета и не знаете Психолога Всея Руси Козлова... Полки любого книжного магазина в ех-союзе ломяться от его серий "Учебник для психолога по жизни".Madam wrote:Козлов-Козлов -подумала я и решила узнать, кто же таков будет. Дай , думаю, первое, что на глаза попадется, прочту...
Печально. Как я вижу, на форуме нет профессионального психолога. Все об'суждение сводиться к - "не читал, но ясно, что мерзавец".
Я по роду своей деятельности вынужден с интересом читать его книги и делать выводы еще с 94 года.
1. Он профессионал, как психолог-практик и отчасти - социолог. Его труды просты и понятны для среднего обывателя.
Вопрос к противникам Козлова и К*, назовите русского психолога с таким размахом несущего психологию в массы? Без иностранных методичек и апостолов. Без пары статей в журнальчиках, а с системным подходом, как у Козлова. Без мистики, философии и шизофрении... Да, а сколько вы ( все несогласные с ним) проштудировали его трудов, чтобы делать выводы, анализ... С кем вы его сравниваете? Причем здесь Эрик Фромм? Он из эгситенциональной психологии, где смысл человеческого бытия, краеугольный камень. Козлов - социальный психолог, практик. И он не притендует на ДУХОВНОГО гуру, поэтому это "Учебники для психолога по жизни", а не набор мантр на каждый день. У него все просто и без барабашек. Нравственность - сиеминутная. По Дарвину.
2. Он берется иногда судить, то в чем не спец, и из моего старого поста цитата: "...Он глубокий профессионал, как психолог-социолог, но для философа, тем более теолога, у него нехватает специального образования. А в этих областьях одной логики явно недостатично. И в своих утверждениях он становиться на порочный круг софистики, когда все вроде правильно, но с подменой посылок в доказательстве, для людей, более или мене знакомых с церковной схоластикой, все его утверждения вызывают недоумение. Он не первый, и не последний на этом поприще. Для людей светских, он гуру, для остальних- подмена понятий, порочный круг в доказательстве..., одним словом - человек не на своем месте. Я тоже, к примеру люблю, как и многие - космос, но я не берусь ничего утверждать о нем с моим незаконченным образованием, а то специалисты обхохочуться. И, к сожалению, его психология несет печать здорового цинизма, хорошо или плохо, не сужу. Но воспитывать детей лучьше по старому , доброму Др. Добсону, ... "
3. Я НЕ ПОКЛОННИК ЕГО ШКОЛЫ и методов применения знаний психологии. НО, вынужден признать в нем сильную личность с разносторонними знаниями. А российская психология обескровлена выездами специалистов на ПМЖ в Израиль, Штаты, Германию и те, кто еще остался в союзе, не могут тягаться с К. в печатных трудах по полету мысли, логике, и ясности изложения.
4. И как мне хочется услышать здесь именно АРГУМЕНТИРОВАННУЮ критику специалистов о нем, а не просто мнения...
1. Я бы предложил Владимира Леви www.levi.ru
4. Его Синтон - заповедник для культивирования комплексов, а не для
их разрешения. Вместо того, чтобы учить общатся, он создает искуственные
условия для потакания комплексов. От его Синтона веет Гербалайфом
и Свидетелями Иеговы - обычный манипуляционный институт для выколачивания денег.
Его советы зачастую глупы и вредны. Например запомнилась глава
об какой-то бабке-чукотке, пристающей ко всем в трамваее и совет
вести себя так же людям, испытывающим проблемы в общении.
-
- Уже с Приветом
Angry wrote:KRoman5 wrote:Мадам, Вы нанесли мне тяжелую психическую травму, от которой я приходил в себя несколько дней. [Печально. Как я вижу, на форуме нет профессионального психолога. Все об'суждение сводиться к - "не читал, но ясно, что мерзавец".
Я по роду своей деятельности вынужден с интересом читать его книги и делать выводы еще с 94 года.
...
1. Я бы предложил Владимира Леви www.levi.ru
4. Его Синтон - заповедник для культивирования комплексов, а не для
их разрешения. Вместо того, чтобы учить общатся, он создает искуственные
условия для потакания комплексов. От его Синтона веет Гербалайфом
и Свидетелями Иеговы - обычный манипуляционный институт для выколачивания денег..
Рома, я ,конечно, очень польщена комплиментом и с удовольствием его разделю со всеми участниками этого обсуждения. Хотя я и не профессиональный психолог, но психологию обучения и личности изучала будучи и студенткой и аспиранткой, так что более-менее профессионально могу судить о Козлове. Так как я уехала в 95 году, когда он, видимо, только набирал высоту, то , не особенно опечалясь, должна признать, что трудов его не изучала. Даже бегло сейчас просмотрев по интернету его произведения, я могу составить более-менее ясное впечатление о его идеях. Это популяризатор и есть опасность даже возникновения "культа Козлова".( Что уже и обсуждалось на и-нете.) Каких-то блестящих новых идей я у него не увидела, все это перепевание давно пройденного, причем языком не научным, а примитивным. Почему я вспомнила Эриха Фромма- потому что у него давно на эту тему написано и несравнимо по значимости и читать Фрома намного более полезнее, чем тратить время на Козлова.
Конечно, это мое сугубо личное мнение о Козлове, которым не хочу никого из уважаемых участников дискуссии обидеть. А вот еще мнение о нем, с которым я соглашаюсь (это касается его литературного стиля, что меня больше интересует, чем его психологические "новаторства")
Можно навскидку выделить два уровня восприятия, на которые рассчитаны козловские книги. Первый уровень - это уровень масскультуры. В общем потоке недоброкачественной псевдопсихологической литературы книги Козлова, конечно же, должны выделяться ярким стилем (я уже говорил, анализируемый автор, безусловно, не лишен таланта). Обращая на себя внимание случайного потребителя такого рода книжной продукции, козловские труды, однако, скорее всего будут лишь бегло просмотрены. Массовое сознание эклектично, как и книги Козлова – конфликта здесь не возникнет, не возникнет и заинтересованности. Но в отдельных случаях козловские сочинения могут попасться человеку, ищущему “правды”. Если он заинтересуется козловскими идеями – речь пойдет уже о втором уровне восприятия, уровне субкультуры.
Я полагаю, что “козловцы”, “синтоновцы” представляют собой характернейший пример жестко структурированной субкультуры, а книги Козлова могут быть рассмотрены в контексте данной субкультуры как формирующие ее механизмы. Среди признаков субкультурной козловской поэтики отмечу ее нарочитую инфантильность. Среди средств, которые продуцируют инфантильный дискурс, назову неприятие Козловым “птичьего языка” - то есть языка науки. Термин строг, отстранен от своей этимологии, он обрубает в сознании читателя лишние ассоциации. Эклектике постмодернистско-субкультурного письма это, разумеется, не нужно. Отсюда возникает притчевое мышление, метафоризация текста. То, что выдается Козловым за “простоту”, “доступность” изложения, оказывается средством размывания смысла, уходом от ответственности. Благодаря этому сознание “козловца” размывается, он начинает жить в псевдореальности, утрачивает какую-либо способность к интерпретации внешних фактов, к различению смыслов. Козловское письмо порождает в сознании его адептов ирреальный мир. Козлов продуцирует не простоту, а опрощенчество, ведущее к полной интеллектуальной пустоте.
Не могу удержатся, чтобы не поместить этот козловский шедевр
Николай Козлов
Воспоминания о поездке в Америку с 10 по 29 января 2001 года
• Вашингтон 10 — 17 января
Мы улетели в Вашингтон
От непогоды и от жен,
И от детей, и от семей,
Чтоб оказаться в Ю Эс Эй.
Благословенная земля,
Её леса, её поля,
Её равнины, горы, люди.
Такой земли мы не забудем.
Гостеприимнейший Гос. Деп.
Нас охранял от всяких бед.
Давал нам доллары и кров.
Спасибо за его любовь.
Мы ели чикен, ели мясо.
И не худели - все напрасно!
И куды с такой еды?
Ни туды и ни сюды!
А желтолицые китайцы
Сыпят перец даже в яйца!
Ничего вкусней нет "суши"
Ни на море, ни на суше.
Только настоящий янки будет,
Скорчась за "баранкой"
Доедать свой бутерброд.
Вот такой уж он народ!
А переводчики, of course,
Мы доводили их до слез.
Вопросы были very good.
Спасибо им за тяжкий труд.
Наш Раймонд очень был хорош.
Его так просто не возьмешь.
София тоже хороша.
Козлова - русская душа.
Ну и, конечно же, Вадим.
Как за стеной мы были с ним.
Спасибо, милые друзья,
Мы стали как одна семья.
Семь дней пролетели и вот
В Сан-Диего летит самолет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Каскыр wrote:Я балдю(спец.терм.), когда критикующие псиxологов употребляют такие понятия, как "начинает жить в псевдореальности"
А зачем? Понятие "псевдореальность" употребляется относительно такого феномена как "промывания мозгов" средствами массовой информации. Вот , чтобы особенно не распространятся тут кое-что есть:
Доля опосредованной информации СМК намного превышает долю непосредственного познания окружающего мира и чтобы это осознать, создается упрощенная картинка, которая получила название "псевдомира" (У. Липман), или "промежуточного мира" (А. Гелен).
Многое зависит от того, что не показано на картинке, предлагаемой общественности. Получается, что то, о чем не сообщают СМК, не существует, т. е. шансы несообщаемого стать частью действительности, воспринимаемой современниками, минимальны. Культура СМК - это картина мира, созданная массмедиа, и если мир находится вне досягаемости, вне поля зрения человека, то реальность массмедиа остается его единственным миром. .
В современном мире отдельному человеку становится все труднее ориентироваться в условиях нарастающего потока информации. Он вынужден эмоционально воспринимать навязываемые ему СМК точки зрения и модели поведения. В результате он попадает в зависимость и становится объектом все более активных манипуляций со стороны СМК.
http://conference.rsuh.ru/usach.htm
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мадам, такая критика мне напоминает "Ералаш", в котором два беззубых пацана спорили, как назвать шишку - фифка, или сыска. И решили обратиться к авторитету. Авторитет посмотрел на них свысока и изрёк, что и не фифка, и не сыска, а хыхка!
Вот потому и балдю.
Вот потому и балдю.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
-
- Уже с Приветом
В книге "Истиннная правда или учебник для психолога по жизни" от 1997 автор описывает свой путь с академических высот философствующей психологии, к психологии ПРАКТИЧЕСКОЙ, т.к. сказать - к простому народу. И все выше перечисленные корифеи запaдного подхода, на уровне философии первоисточников ( он сам ссылается на них постоянно), облеклись в приемлемую форму для использования на лихих просторах зарождения дикого капитала. Умная иностранная болтовня пошла в СИСТЕМАТИЗИРОВАННОМ разливе для широких масс, готовая к употреблению - КАК ВЫЖИВАТь( жить). Не сработал Карнеги (менталитет славянский не тот), а сработал "Брат-3".
Дискуссия бесмысленна. Ох, как академики далеки от народа...
Disclaimer, я не "козловец."
Дискуссия бесмысленна. Ох, как академики далеки от народа...
Disclaimer, я не "козловец."
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
Роман, то чем занимается Козлов в психологии, это примерно то же, что Бритни Спирс делает в музыке; термин есть такой "поп-психология" или "психология для бедных" (в смысле, бедных умом и духом). Ничего нового он не изобрел, не сообщил и не придумал. Однако, если кто-то прочитав его "вводные", заинтересуется психологией, то и ладушки. Лишь бы на Козлове не останавливались. Кстати, Франкл очень доходчиво и на практике применял свои методы. Интересно, есть ли хоть у кого-то лучше результаты, чем у его школы логотерапии?
-
- Уже с Приветом
Елена wrote:... Бритни Спирс делает в музыке; термин есть такой "поп-психология" или "психология для бедных" (в смысле, бедных умом и духом). Ничего нового он не изобрел, не сообщил и не придумал.
Это девку слушают миллионы "бедных"... Что, конечно не показатель качества, как Макдонaльсы. А единицы "продвинутых" классику.
Но мне кажется, он как раз для России. Свой "пацан".
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
KRoman5 wrote:Елена wrote:... Бритни Спирс делает в музыке; термин есть такой "поп-психология" или "психология для бедных" (в смысле, бедных умом и духом). Ничего нового он не изобрел, не сообщил и не придумал.
Это девку слушают миллионы "бедных"... Что, конечно не показатель качества, как Макдонaльсы. А единицы "продвинутых" классику.
Но мне кажется, он как раз для России. Свой "пацан".
Елена, я совершенно с вами согласна
Рома, по-моему вы тоже к нам присоединились?
Козлов- это поп -культура в психологии, но в отличии от музыки делать из науки поп-культуру явление опасно, если этим занимается человек, который не только пишет, но и публикует такие стихи, как я привела выше.
Главное что б он Аюм Сенрике в России не устроил, а так, кто хочет- пусть читают.
-
- Уже с Приветом
KRoman5 wrote: Это девку слушают миллионы "бедных"... Что, конечно не показатель качества, как Макдонaльсы.
"A million flies can't be wrong" (c) американское народное
Фромма не читал. Леви что-то читал в юности, по-моему "Учитесь властвовать собой." Приношу извинения глубоко уважаемым мной Елене и Madam, но мне такие книги напоминают краш-корсы "How to become a millionaire" которые идут глубокой ночью по бесплатным каналам. Где "энергичо рубящий воздух ладонью молодой человек" (ц) с кукурузной улыбкой, стоящий на фоне галф-корса вещает банальности типа "you've got to learn how to harness your personal power и вы добьетесь успеха".
Про обсуждаемого здесь некоего Козлова я даже и не слышал, но приведенное выше стихоплетство в стиле журнала Мурзилка:
Давал нам доллары и кров.
Спасибо за его любовь.
Мы ели чикен, ели мясо.
И не худели - все напрасно!
заставит меня бежать от данного автора как от огня если я его когда-нибудь увижу на полке.
-
- Уже с Приветом
OOOO wrote:KRoman5 wrote: Это девку слушают миллионы "бедных"... Что, конечно не показатель качества, как Макдонaльсы.
"A million flies can't be wrong" (c) американское народное
Фромма не читал. Леви что-то читал в юности, по-моему "Учитесь властвовать собой." Приношу извинения глубоко уважаемым мной Елене и Madam, но мне такие книги напоминают краш-корсы "How to become a millionaire" которые идут глубокой ночью по бесплатным каналам. Где "энергичо рубящий воздух ладонью молодой человек" (ц) с кукурузной улыбкой, стоящий на фоне галф-корса вещает банальности типа "you've got to learn how to harness your personal power и вы добьетесь успеха".
Не знаю, может "ложная память"
Такой книги у Леви нет. Есть "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим" и смысл там прямо противопложный - не "властвовать", а смотреть на жизнь реально и показано что единого взгляда такого нет, и смотреть нужно не только своими глазами, но и глазами всех окружающих людей
-
- Уже с Приветом
Я сталкивался с Синтонами и Козловым вживую в Российском Детском Центре Орленок, на сменах Будущие Лидеры России, который проводил Институт Развития Личности и товарищ Мухина. Отношение крайне негативное, как тут правильно кто-то писал детский сад с глубокомысленным видом. Более того многие практикумы ведут, по мне, к инфантильно-наплевательскому развитию, а вовсе не к пресловутой активной жизненной позиции.
А Вот Франкловские книги действително цепляют и застваляют думать. Наверное я просто вырос из щенячьего возраста и приоритеты поменялись.
А Вот Франкловские книги действително цепляют и застваляют думать. Наверное я просто вырос из щенячьего возраста и приоритеты поменялись.
-
- Уже с Приветом
Angry wrote: Не знаю, может "ложная память"
Такой книги у Леви нет. Есть "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим" и смысл там прямо противопложный - не "властвовать", а смотреть на жизнь реально и показано что единого взгляда такого нет, и смотреть нужно не только своими глазами, но и глазами всех окружающих людей
Не ложная. Мож тока переврал название. Мне маман ее подсунула как бы невзначай в юности. Читал точно, и забыл полностью. Впечатления не оставила.
-
- Уже с Приветом
Научная классификация собственных галлюцинаций и обмен ими с коллегами - это, конечно, очень интересное и важное занятие, к тому же - почётное и высокодоходное, хоть мёда и не приносит, но практическая педогогика - это лакмусовая бумажка, которая проверяет, насколько глюки авторов школ работают на практике. И если они не работают, а "дилетантизмы" Козлова - работают, то может что-то "в консерватории подправить", вместо того, чтобы критиковать Козлова за "неправильных пчёл"?
Самый оптимальный, на мой взгляд, подход - это когда каждый занимается своим делом: одни - воспитывают детей, другие - сортируют свои фантики...
Самый оптимальный, на мой взгляд, подход - это когда каждый занимается своим делом: одни - воспитывают детей, другие - сортируют свои фантики...
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
-
- Уже с Приветом
Как они были далеки от народа и народ их не понял.
Это я о простом народе, который в массе своей жаждет Британи с деликатесным гамбургером. Так сказать получить ясные инструкции а - ля Козлова, "уколоться и забыться". Я сам мечтаю подтянуться до уровня эстетствующих маргиналов и на все остальное говорить : фи, какая-ой он-она противная... И прав ( в моих глазах) Каскыр "И если они не работают, а "дилетантизмы" Козлова - работают, то может что-то "в консерватории подправить", вместо того, чтобы критиковать Козлова за "неправильных пчёл"?"
Ну, без ясных методик и инструкций Фромм, Франкл, Берн... просто набор мыслей для славянской души, которaя хочет получить ясные ответы на "Что делать?" и " Кто виноват?". Заслуга К. , что он в нужное время (Дикий Капитализм), в нужном месте (Россия) адаптировал их к Практическому применению. Пусть это будет кичeм, коммерцией, кон'ектурой, но ведь работает. И может кому-то это черещур просто, особенно находясь вне того поля-места применения "козловщины". А у Леви нет такой системы действий, только пожеланиа в форме мыслей.
Мне лично "...Более того многие практикумы ведут, по мне, к инфантильно-наплевательскому развитию, а вовсе не к пресловутой активной жизненной позиции..." , не помешало быть более пофигистом, а то все думаю пессиместично.
А по стихам не возможно судить о психологической школе, может только о его гнусном моральном облике.. Человек, как мог выразил свои чувства от вида " сытых, довольных и не битых"...
Да, а здесь в этом топике включилась почти вся "тяжелая артиллерия" Привета. Молодцы.
Это я о простом народе, который в массе своей жаждет Британи с деликатесным гамбургером. Так сказать получить ясные инструкции а - ля Козлова, "уколоться и забыться". Я сам мечтаю подтянуться до уровня эстетствующих маргиналов и на все остальное говорить : фи, какая-ой он-она противная... И прав ( в моих глазах) Каскыр "И если они не работают, а "дилетантизмы" Козлова - работают, то может что-то "в консерватории подправить", вместо того, чтобы критиковать Козлова за "неправильных пчёл"?"
Ну, без ясных методик и инструкций Фромм, Франкл, Берн... просто набор мыслей для славянской души, которaя хочет получить ясные ответы на "Что делать?" и " Кто виноват?". Заслуга К. , что он в нужное время (Дикий Капитализм), в нужном месте (Россия) адаптировал их к Практическому применению. Пусть это будет кичeм, коммерцией, кон'ектурой, но ведь работает. И может кому-то это черещур просто, особенно находясь вне того поля-места применения "козловщины". А у Леви нет такой системы действий, только пожеланиа в форме мыслей.
Мне лично "...Более того многие практикумы ведут, по мне, к инфантильно-наплевательскому развитию, а вовсе не к пресловутой активной жизненной позиции..." , не помешало быть более пофигистом, а то все думаю пессиместично.
А по стихам не возможно судить о психологической школе, может только о его гнусном моральном облике.. Человек, как мог выразил свои чувства от вида " сытых, довольных и не битых"...
Да, а здесь в этом топике включилась почти вся "тяжелая артиллерия" Привета. Молодцы.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
KRoman5 wrote: А по стихам не возможно судить о психологической школе, может только о его гнусном моральном облике..
А об уровне интеллекта "гения", несущего свои светлые знания в массы нельзя судить?
Игорь, зная и разделяя твое негативное отношение к поп-психологии, всё же скажу, что Леви сделал очень много для развития советской психиатрии в странные годы Брежнева. кроме того, я до сих пор помню его методику аутотренинга, рассказы о йоге и методах концентрации/расслабления, гигиене мышления, проблемах мышления и социальной адаптации. В нашем далеком детстве в журнале "Знание-сила" печатали многие его работы, а потом ему даже удалось книжку издать на эти темы. Это было ещё до "Искусства Быть Собой" и "Искусство Быть Другим". О Франкле я тоже впервые услышала от него.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Helena wrote:Народ, ну это же смешно сравнивать Леви и Козлова. И Елена абсолютно права о назначении его книжек. Мне лично читать его было как -то странно, как будто он всех за идиотов держит.
Так Елена пишет о нем, как о ПСИХИАТОРЕ:
Елена wrote: всё же скажу, что Леви сделал очень много для развития советской психиатрии в странные годы Брежнева. .
кому лечиться, а кому учиться, это я утрирую, как можно сравнивать это?
Нащет стихов и связи их с интеллектом. Ведь неизвестно - это его стеб, шарж, просто для пьяной вечеринки...
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Каскыр wrote:Представляю себе, что чувствуют Леви и Козлов, читая нашу переписку.
Леви - "Они все ненормальные, эх, тяжело быть единственному здоровому..." Был бы человк, а диагноз найдется. И метода, для лeчения оного. Советская психиатрия, "ленинградская школа КГБ"
Козлов - "Попались бы мне они все в Синтоне, я бы из них людей сделал..., хотя у каждого свои недостатки" . Гуманист с...ый
Last edited by KRoman5 on 04 Sep 2003 20:34, edited 1 time in total.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Legio Patria Nostra.