Osen' wrote: ↑27 Sep 2019 04:05
Кстати странные у тебя понятия о демократии. Демократия как раз о том чтобы были разные мнения, и чтобы были дебаты, и чтобы был выбор - честный, несфальсифицированный. Демократия о том чтобы власть не была у одного человека, а была размазана между разными институтами власти. Демократия о том чтобы власть была сменяемая.
Был у меня когда-то давно разговор о честных выборах и сменяемости власти. Президента здесь меняют, да, шоу проводят каждые два года, больше двух сроков в белом доме жить не дают. Вопрос - какую власть имеет президент? Я тут, в Америке, со второго срока Клинтона - и вот ну никакой большой разницы не заметила от того, что в белый дом вселялся периодихески новый человек. В среднeм - процессы как шли, так и идут - средний класс уменьшается, сервисы в сервисной экономике становятся всё хуже и хуже, за исключением тех, которые слушают мой текефон и подсовывают рекламу на основании разговоров. Обама попытался изменить систему здравохранения - получили в результате уродство, весь плюс которого чисто в том, что такое изменение перестало быть запретной темой. Трамп - клоун, его вообще, по видимому к выборам допустили чисто по приколу, для красочности, и просчитались. Он таки пытается из себя власть изображать. Сменямость сенаторов чуть ле не хуже, чем в политбюро в СССР, только на кладбище выезжают. Как и судьи верховные.
По поводу честности выборов - даже при условии их чесного подсцчёта - люди должны выбрать между двумя кандидатами, каждый из которых говотит исключительно то, что его електорат хочет слушать. Мой собеседник тогда согласился - да, все политики врут. Т е выборы на основании того, что врут кандидаты, но при условии честного подсчёта голосов можно считать честными? Правда тут тоже процессы идут - по видимому те, кто сейчас вещает от имени народа - не врут, они и вправду так думают...
Вот недавняя статья о мнениях и дебатах:
https://www.bloomberg.com/opinion/artic ... PuxCJx6y2Q
Раширение возможны дискуссий от нулевой ширины (шаг влево -шаг вправо расстрел) до очень небольшой - воепринимается обществом как свобода мнений и слова (это, на мой взгляд, была главная ошибка советской пропаганды - не дать людям небольшой возможности манёвра, а все нежелательное убирать под белый шум - как в каком-то рассказе Лема). Да эту ширину уже сузили почти до нуля.