Россия стремительно трезвеет

Мнения, новости, комментарии
city_girl
Уже с Приветом

Россия стремительно трезвеет

Post by city_girl »

Опубликованный на днях доклад Всемирной организации здравоохранения утверждает, что за последние 15 лет потребление алкоголя в России уменьшилось на 43%.

.....Это беспощадный капитализм выпил всю нашу водку и не подавился.
Водка напиток строгий. Он приучает к дисциплине и учит основам планирования личного времени.
Если ты сегодня вечером твердо решил выпить бутылку водки, тогда ты берешь список дел на завтра, зачеркиваешь их все и относишь в раздел "на потом". Потому что завтра никаких дел не будет. Весь этот день будет посвящен тяжелому похмелью...

....Даже пресловутая пятница для пьянства совершенно не годится. Это работает только для людей праздных, а у взрослого семейного мужчины выходные расписаны под завязку сотней самых разных домашних дел, на которые в будни нет ни минуты. Потому что в будни приходится впахивать от рассвета до заката...

...В СССР водка выполняла важную функцию культурного досуга и средства социальной коммуникации. Надо признать, за 15 последних лет времени на досуг и живое человеческое общение тоже сильно поубавилось.
Дружба в стандартном формате — гараж, баня, охота — съедает слишком много времени, да и деньги на нее тоже нужны. Проще и дешевле сесть за компьютер и скоротать вечерок за игрой в танки или "доту".
И кстати. Компьютерные игры требуют хорошей координации. Так что даже пиво тут не прокатит. Только полная, стерильная, космическая трезвость...
M. Ridcully
Уже с Приветом

Re: Россия стремительно трезвеет

Post by M. Ridcully »

"Don't bring me problems, bring me solutions!"

Вместо того, чтобы жаловаться и злословить, лучше скажите - вот вы лично, city_girl, как предлагаете с этой тревожной тенденцией бороться?
Мир Украине. Свободу России.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Я вот лично считаю ето ужасной недоработкой Путина и Ко. Ужас какой.. Нельзя нашим людям не пить. Не положено... :angry:
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

M. Ridcully wrote: 10 Oct 2019 21:33 "Don't bring me problems, bring me solutions!"

Вместо того, чтобы жаловаться и злословить, лучше скажите - вот вы лично, city_girl, как предлагаете с этой тревожной тенденцией бороться?
Почему злословить? Я давно эту тенденцию знаю, еще в начале 2000-х все подрастающие специалисты и руководители были трезвенниками и последователями здорового образа жизни. Мои друзья как собираемся пьют мало и редко. По-моему это здорово, что люди могут работать, отдыхать и веселиться без литров алкоголя.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Хотел бы добавить, что с курением тоже стало намного лучше. И это, с моей точки зрения, серьезная заслуга властей. Когда этот жесткий закон только приняли, я предполагал, что, как часто бывает, строгость закона будет компенсироваться необязательностью его исполнения. К счастью, я ошибся. По моим наблюдениям, по крайней мере в Москве в барах, ресторанах и ночных клубах никто не курит. И это очень хорошо, на мой взгляд.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

klsk wrote: 10 Oct 2019 22:15 Хотел бы добавить, что с курением тоже стало намного лучше. И это, с моей точки зрения, серьезная заслуга властей. Когда этот жесткий закон только приняли, я предполагал, что, как часто бывает, строгость закона будет компенсироваться необязательностью его исполнения. К счастью, я ошибся. По моим наблюдениям, по крайней мере в Москве в барах, ресторанах и ночных клубах никто не курит. И это очень хорошо, на мой взгляд.
В барах, ресторанах и ночных клубах не курят по всей стране. Все очень жестко с етим. Также как не курят давно уже в любых местах скопления людей. Будете смеяться, но не курят на футбольных стадионах, где по 50-60 тысяч отмороженных фанатов. На пляжах на море не курят.
Дома, на собственном балконе запрещают курить (правда, тут немного они погорячились и дали заднюю переиграв немного интерпретацию закона).
Я сам заядлый курильщик, но я лично хотя и очень сильно ругаюсь по етим запретам, но..если есть действительно сдвиги в целом у людей в понимание (а не конкретном исполнение запрета) что и где и когда можно, то тогда я только за.
Данная борьба показывает, что таки зверские запреты работают и переломили главную вещь - менталитет. Правда ето было бы бесполезно без рекламирования здорового образа жизни вобще (американский вариант борбы с курением, собственно который и был взят за основу).
Кстати сейчас в России намного жесче запреты по курению, чем например в США. Но в штатах хребет курильщикам сломали лет 25-30 назад. Россия сейчас повторяет етот путь.
Тоже самое и с алкоголем. Запрет продаж вечером и ночью, жесткие санкции, цены (акцизы) и т.д., но главное паралельно тоже самое - рекламирование здорового образа жизни.
Nukadam
Уже с Приветом

Post by Nukadam »

Когда летом был в России, я тоже отметил, что в обществе произошло снижение потребления алкоголя. По крайней мере за всю поездку, ни разу не видел, чтоб кто то днем передвигался на 4х костях. Если раньше по паркам среди дня по кустам бухали, то сейчас только поздно вечером или ночью. Если б они за собой после этого еще бутылки и мусор уносили, то было бы вообще чудесно.
vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

Особенно обольщаться по поводу снижения пьянства в РФ все же не стоит. Недавно проскакивал материал
о предпринимателе в новосибирской области, который организовал очень выгодное лесопильное производство,
но вскоре был вынужден его закрыть. Причина проста - в радиусе 200 км он не мог найти 20 трезвых рабочих.
Пьют все...
Regards, VBR

We'll make them an offer they can't refuse...
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

vbr wrote: 11 Oct 2019 10:25 Особенно обольщаться по поводу снижения пьянства в РФ все же не стоит. Недавно проскакивал материал
о предпринимателе в новосибирской области, который организовал очень выгодное лесопильное производство,
но вскоре был вынужден его закрыть. Причина проста - в радиусе 200 км он не мог найти 20 трезвых рабочих.
Вранье, скорее всего.
Словами "очень выгодное " очевидно прикрывалось намерение платить работникам копейки. Поэтому и контингент работников был соответствующий.
Полно в России лесопилок, которые прекрасно работают
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

vbr wrote: 11 Oct 2019 10:25 Особенно обольщаться по поводу снижения пьянства в РФ все же не стоит. Недавно проскакивал материал
Пьют все...
На что пьют?

На самом деле может быть запросто локальной проблемой, никто же не сказал что теперь никто не пьет. Другое дело а сколько он платит, что даже вахтовики к нему не едут? И в чем выгода если никто не идет к нему работать?
Nukadam
Уже с Приветом

Post by Nukadam »

В Сибири всегда пили намного больше, чем в европейской части России. Мне там приходилось бывать, как раз в той части Новосибирская-Кемеровская-Томская области. Народ бухал по черному. Если в самом Томске-Новосибирске еще какая то жизнь, а в областях кроме как синячить, больше и заняться нечем. Бухло дешевое, коньяков там никто не распивает, самогон гонят в каждом дворе.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Когда бывали? 20-30 лет назад?
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

city_girl wrote: 11 Oct 2019 14:10 Когда бывали? 20-30 лет назад?
100500
vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

city_girl wrote: 11 Oct 2019 12:21
Пьют все...
На что пьют?

На самом деле может быть запросто локальной проблемой, никто же не сказал что теперь никто не пьет. Другое дело а сколько он платит, что даже вахтовики к нему не едут? И в чем выгода если никто не идет к нему работать?
Не исключено, что и локальная, в пределах нескольких тысяч км к востоку от Урала :D .
На что пьют, спрашиваете ? Килограмм сахара стоит 60 руб.
В конце концов лесопильного бизнесмена рабочие заставили перейти на почасовую оплату.
Как только зарабатывали на поллитра, рабочие исчезали.
Но в городах действительно пить практически перестали.
Regards, VBR

liamkin
Уже с Приветом

Post by liamkin »

Yvsobol wrote: 10 Oct 2019 21:36 Я вот лично считаю ето ужасной недоработкой Путина и Ко. Ужас какой.. Нельзя нашим людям не пить. Не положено... :angry:
Итак, смотрим. 50% безработицы среди молодежи. При мне (до 2010) молодежь пила, открыто, на улицах стоя группками, 1.5 литровые коричневые пластиковые баллоны пива. Как самое дешевое, доступное и действующее. Что же случилось? Думаю, на консоли игровые падлы пересели, в Твитч долбятся, тунеядцы проклятые! А доход фед-бюджета за счет водки кто пополнять будет? Кто остался? Малограмные старые бухарики? А они больше одного бутла в день не тянут уже - печень не выдерживает! Э-эй, вставайте! Давайте подмогу!
И отцы ушли и братья ушли!...
:mrgreen:
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Nukadam wrote: 11 Oct 2019 13:44 В Сибири всегда пили намного больше, чем в европейской части России. Мне там приходилось бывать, как раз в той части Новосибирская-Кемеровская-Томская области. Народ бухал по черному. Если в самом Томске-Новосибирске еще какая то жизнь, а в областях кроме как синячить, больше и заняться нечем. Бухло дешевое, коньяков там никто не распивает, самогон гонят в каждом дворе.
Меня в этом плане когда-то поразил город Бердск. Если в соседнем академгородке задроченные интиллигенты блали максимум по три бутылки в руки, то в городе Бердске народ покупал бухло преимущественно ящиками. Ассортимент тоже разительно отличался: водка и сухое вино против креплёного, в основном портвейна, выпускаемого там же в Бердске.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

vbr wrote: 11 Oct 2019 15:13
Пьют все...
На что пьют?

Не исключено, что и локальная, в пределах нескольких тысяч км к востоку от Урала :D .
В конце концов лесопильного бизнесмена рабочие заставили перейти на почасовую оплату.
Как-то странно. Неужели таджиков нанять не мог?
anarchist
Уже с Приветом

Post by anarchist »

city_girl wrote: 10 Oct 2019 21:28
Опубликованный на днях доклад Всемирной организации здравоохранения утверждает, что за последние 15 лет потребление алкоголя в России уменьшилось на 43%.

....
Если они это на основе данных Росстата определили, то я бы не сильно верил.
Не скажу за алкоголь, а курят в России такое ощущение что почти все, причем лет с 14.

Кстати Дума видимо с бодуна недавно приняла закон что на балконах курить нельзя. :o Интересно как они это будут правоприменять, вламываться в квартиру?
Vox populi vox Dei
vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

Мальчик-Одуванчик wrote: 11 Oct 2019 22:50
vbr wrote: 11 Oct 2019 15:13
Пьют все...
На что пьют?

Как-то странно. Неужели таджиков нанять не мог?
Подозреваю, что таджики плохо переносят новосибирский климат. Впрочем, не исключаю, что вся та
история придумана.
Regards, VBR

Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

vbr wrote: 12 Oct 2019 07:22 Подозреваю, что таджики плохо переносят новосибирский климат. Впрочем, не исключаю, что вся та
история придумана.
И это странно, потому что этот климат вполне позволяет им работать дворниками и дорожными рабочими.
Скорее всего работодатель пожмотился на нормальную зарплату и проживание ( не поверю что на лесопилке могут быть трудности с возведением барака)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

anarchist wrote: 12 Oct 2019 01:50
city_girl wrote: 10 Oct 2019 21:28

....
Если они это на основе данных Росстата определили, то я бы не сильно верил.
Не скажу за алкоголь, а курят в России такое ощущение что почти все, причем лет с 14.

Кстати Дума видимо с бодуна недавно приняла закон что на балконах курить нельзя. :o Интересно как они это будут правоприменять, вламываться в квартиру?
А у меня другие впечатления. Среди детей мой друзей вообще нет курящих, хотя треть друзей курит.
Да и в городе мне редко попадались курящие среди молодежи.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

vbr wrote: 12 Oct 2019 07:22не исключаю, что вся та история придумана.
каким отделом? Пропаганды или контр-пропаганды?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Бухарики 90х практически все сыграли в ящик, статистика сразу улучшилась. Курящих меньше, пьют всё ещё много,моя печень падает гораздо раньше чем кончается застолье, но запои реже и короче, а жены пилят жёстче и острее, жизнь нынче разнообразней, не до пьянок
Мир это Выхухоль.
vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

kyk wrote: 12 Oct 2019 10:28
vbr wrote: 12 Oct 2019 07:22не исключаю, что вся та история придумана.
каким отделом? Пропаганды или контр-пропаганды?
Скорее всего, журналистом. Ему ведь надо как-то зарабатывать.
Regards, VBR

vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

Вот схожий материал -
https://www.kp.ru/daily/27012/4074687/
Regards, VBR

Return to “Политика”