http://www.sobaka.ru/city/city/97240
Ника: Каждый раз, когда я дискутирую о тебе с людьми, они отмечают в том числе твои человеческие качества, которые вызывают некоторое отторжение. Я знаю: ты амбициозный, наглый, самовлюбленный. Но, с другой стороны, Евгений Чичваркин говорит: «Да, Олег такой — но он, сука, гений. Он продал все и вложил все свои деньги в развитие банковского проекта — и вот как стремительно он взлетел, это абсолютный восторг!»
Олег: Плохие качества у меня, безусловно, есть. Но мне кажется, что каждый увлеченный чем-то человек — в общем и целом подонок. Это великий талант — быть и хорошим человеком, и одновременно хорошим предпринимателем. Такие кейсы есть, но их крайне мало, по пальцам руки можно пересчитать. В основном сейчас все восхищаются Apple, но Стив Джобс был конченым говнюком, почитайте его биографию, написанную Уолтером Айзексоном, или воспоминания его дочери. Джефф Безос — говнюк. Илон Маск — очевидно, что говнюк, да? Извини, что я ставлю себя в один ряд с великими. Но я знаю, что, когда меня похоронят и пройдет лет пять или десять, все будут говорить не что Тиньков — мудак, а что я действительно что-то предвидел в этой жизни, был визионером и был тем, что называется ahead of time. Какой бы невероятной скотиной ни был Джобс, но он сделал для человечества великие продукты. А я изменил индустрию банкинга в мировом масштабе, понимаешь?
Ника: Но сейчас ведь куча молодых и успешных бизнесменов. Они совершенно по-другому мыслят, живут в каких-то других категориях, чем мы. Все-таки мы, согласись, уже динозавры.
Олег: Ну, одно дело — успешные, другое — богатые. Давай возьмем планку выше 100 миллионов долларов — к сожалению, за последние годы большого прорыва в эту категорию новых и молодых не случилось. В основном это все люди из 1990-х. Исключения единичны. И это, кстати, меня беспокоит. Естественно, нынешняя молодежь более свободная, она уже выучилась — мы-то языки изучали в первых бизнес-поездках на польских рынках. Я их обожаю, они прикольные, но большого материального успеха у них пока нет. На мой взгляд, потому что они немножко слаботелые: не служили в армии, не получали в петербургской подворотне по лицу и так далее.