Николай Козлов (Книги по психологии)

Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Каскыр wrote:
OOOO wrote:
Каскыр wrote:Каждый читатель должен узнать в этом себя

Я узнал не себя... 8)

Тогда как Вы узнали, что теория соответствует "объективной реальности"? Вы же не могли "влезть в шкуру" других людей, чтобы соотнести их сенсорный опыт и переживания с теорией? ;)

В шкуру , конечно, влезать не нужно, да это ничего и не даст, так как, чтобы осознать объективную реальность- надо просто уметь ее видеть. Каждый человек переживает объективную реальность, но не каждый может осмыслить. :)
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Каскыр wrote:[

А теперь - сравните подробное смакование "враждебности к миру" со схематичным описанием "плодотворной ориентации". Где больше сенсорно - обоснованной информации? Что явится "треннингом" для читателя, студента, слушающего лекцию в изменённом состоянии сознания? Ведь методик тренинга автор не предлагает... Неоткуда взяться тем "хорошим" навыкам, которые он схематично описывает. Но зато есть сама книга, работающая, как тренинг... По "промыванию мозгов", по формированию "псевдореальности". ;)

Треннинг- чтение хороших научных книг и размышление. :) Это не приводит к шаблону- если человек плодотворной ориетации. То. что вы предлагаете- треннинг- это для людей- "неплодтворной ориентации". :)
Никакой "враждебности миру" крнцепция Фромма не несет- интересно, однако, Каскырчик,почему вы это увидели? Он очень гуманистичен. :)
А вообще-то любая книга, будь то Козлов или по НЛП, если приводит к размышлению о себе и мире- то это уже хорошо, в этом и есть развитие "себя". Просто каждому нужны свои книги.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Madam wrote:
Каскыр wrote:
OOOO wrote:
Каскыр wrote:Каждый читатель должен узнать в этом себя

Я узнал не себя... 8)

Тогда как Вы узнали, что теория соответствует "объективной реальности"? Вы же не могли "влезть в шкуру" других людей, чтобы соотнести их сенсорный опыт и переживания с теорией? ;)

В шкуру , конечно, влезать не нужно, да это ничего и не даст, так как, чтобы осознать объективную реальность- надо просто уметь ее видеть. Каждый человек переживает объективную реальность, но не каждый может осмыслить. :)

Не все люди равны, некоторые равны больше других? :D

Вот представьте себе на минутку, что эти неучи придумали себе такие галлюцинации, как делеция, дисторсия и генерализация. И врут, что опыт каждого человека - уникален. Вам рассказать про это поподробнее? ;)

Я бы, конечно, с удовольствием продемонстрировал это на опытах, но Вы от меня так далеки... ;)
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Madam wrote:
Каскыр wrote:[

А теперь - сравните подробное смакование "враждебности к миру" со схематичным описанием "плодотворной ориентации". Где больше сенсорно - обоснованной информации? Что явится "треннингом" для читателя, студента, слушающего лекцию в изменённом состоянии сознания? Ведь методик тренинга автор не предлагает... Неоткуда взяться тем "хорошим" навыкам, которые он схематично описывает. Но зато есть сама книга, работающая, как тренинг... По "промыванию мозгов", по формированию "псевдореальности". ;)

Треннинг- чтение хороших научных книг и размышление. :)

Тренинг - это переживания, возникающие при чтении. Если я Вам сейчас напишу, что хорошие люди пива не пьют, даже когда очень хочется, и вспоминается запотевшая холодная бутылка, такого цвета, как бывает холодная бутылка с пивом, и если даже у человека жажда, то он её не откроет, не смотря на то, что пиво зашипит, появится характерный запах свжего пива, и он не будет жадно пить прохладную жидкость. ;)
А вот теперь - рамышляйте. Любите ли Вы пиво, или другими напитками жажду утоляете, когда очень хочется пить. Нет, я не гипнотизирую Вас: "Пить, пить, пить", я просто даю информацию к размышлению. И Ваше право - решать: мучает ли Вас жажда после прочтения этих строк, или Вам совсем не захотелось пить от такого "тренинга". :)

Это не приводит к шаблону- если человек плодотворной ориетации. То. что вы предлагаете- треннинг- это для людей- "неплодтворной ориентации". :)

"Наши люди в булошную на такси не ездют" :)

Никакой "враждебности миру" крнцепция Фромма не несет- интересно, однако, Каскырчик,почему вы это увидели?

Так он сам про это писал. А я - читать умею. И отделять подробные описания от схематичных. Сенсорно-обоснованную информацию - от умопостроений. :D

Он очень гуманистичен. :)

Конечно, очень. Как и все, у кого была мама. Но я, плодотворно ориентируясь, делаю выводы, что его драли. Больно. Возможно - ремнём. Или сильно пугали - это бывает хуче, чем когда дерут. :)
А у Вас, судя по всему - добрая, отзывчивая душа. И Вам очень хотелось бы пожалеть несчастного мальчика, приласкать, убаюкать... Это я так галлюцинирую... Пардон, плодотворно теоретизирую... :D

А вообще-то любая книга, будь то Козлов или по НЛП, если приводит к размышлению о себе и мире- то это уже хорошо, в этом и есть развитие "себя". Просто каждому нужны свои книги.

Если приводит к размышлению о том, что мир надо познавать - это хорошaя книга. Если ещё и описывает полезные приёмчики, как его познавать, то это - очень хорошая книга. А если описывает "как он устроен", то это - исповедь неудовлетворённой души. Тоже хорошая, но - на любителя. :)
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Каскыр, и откуда у Вас столько свободного времени и сил, чтобы нести светлые идеи в темные массы? :)
... Но я, плодотворно ориентируясь, делаю выводы, что его драли. Больно. Возможно - ремнём. Или сильно пугали - это бывает хуче, чем когда дерут.
А у Вас, судя по всему - добрая, отзывчивая душа.

Кстати, у многих известных психологов в детстве были зарождены комплексы, которые они пытались уйдя в психологию, разрешить все оставшуюся жизь. Возмем отцов гуманистической психологии Роджерса и Маслоу. Они в детстве перечили родительской воле, Маслоу даже не разговаривал с родителями до конца их смерти и т.д.. Очень пикантные моменты биографий титанов психологии описаны в переводной "Теории личности" издательства "Питер". Ох, как много болезных среди них. Как говориться, у кого, что болит, тот о том и говорит. Врач душ человеческих Леви, даже заметил это, прикрывшис юмором, как много их травмированных на голову в "Психологов нужно изолировать от людей" "… По моим личным наблюдениям количество дураков среди психологов раза в четыре превышает аналогичный показатель среди продавцов винно-водочных изделий..." http://www.levi.air.ru/tema/Avtopsiho/psyizolirov.htm
А я вот уже пол-месяца, пытаюсь расшифровать Мадам , которая скрыла свою аватарку. Ведь в своего рода открытости: показ личных фоток, рассказе о проблемах, мыслях и т.д. человеки пытаються установить персональный контакт с собеседникaми, или только для определенного одного... И тут пропадает аватара, короче, значит, цель (какае-то) выполнена. А какая? :wink:
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Dima Arharov
Новичок

Post by Dima Arharov »

Я ходил в московский Синтон пару лет (93-95), перед отьездом в штаты. Был и на группах у Козлова. Впечатление - умный, но порой сильно занудный дядька. (занудство в основном из-за скрипучего голоса; ну не повезло человеку с вокальными данными)
Читал почти все козловские книжки; со многим не согласен, но поставленные там вопросы заставили задуматься, что уже хорошо
У кого есть вопросы - спрашивайте, кому "и так все ясно" могут не беспокоиться ;)

ссылка по теме: синтоновский форум
http://www.syntone.ru/forum/index.php
Last edited by Dima Arharov on 05 Sep 2003 18:38, edited 1 time in total.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

"One story reflected Frankl's conviction that many psychotherapists are themselves mad. It was in the forties, he recalled, here in Vienna. He read a quotation from a noted modern philosopher and another from a schizophrenic patient, and asked his listeners to match quotation with author. Overwhelmingly, he said triumphantly (as though the results of the experiment had just come in), "the majority of listeners got it wrong!"

What philosopher and lunatic had in common, Frankl went on to explain, is the certainty that happiness can be attained by furious pursuit and a consequent rage at the unsatisfying results. His useful word for this is "hyperintention," a tendency that only inflames what is usually the real problem, our own self-centeredness. "Everything can be taken away from man but one thing - to choose one's attitude in a given set of circumstances, to choose one's own way." The sane are those who accept this charge and do not expect happiness by right. Thus Frankl's own "logotherapy," which views suffering not as an obstacle to happiness but often the necessary means to it, less a pathology than a path.
...
"I am absolutely convinced," Frankl had said in The Doctor and the Soul, "that the gas chambers of Auschwitz, Treblinka, and Maidanek were ultimately prepared not in some ministry or other in Berlin, but rather at the desks and in the lecture halls of nihilistic scientists and philosophers."
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:Каскыр, и откуда у Вас столько свободного времени и сил, чтобы нести светлые идеи в темные массы? :)

У меня есть один тайный секрет: как только я переварил одну хитрую мантру и стал ей следовать, у меня появилась масса свободного времени. А мантра такая: "Что решил сделать - делай немедленно". :)

Кстати, у многих известных психологов в детстве были зарождены комплексы, которые они пытались уйдя в психологию, разрешить все оставшуюся жизь.

А Фрейду с девочками играть не позволяли... :(

Бедные, несчастные девочки: их лишили общения с таким умненьким мальчиком...
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Dima Arharov wrote:У кого есть вопросы - спрашивайте, кому "и так все ясно" могут не беспокоиться ;)

Он как-то работает над своими глазами?
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Франкла я уважаю. Пройдя круги ада в концлагерях, не сломался и всю жизь горел этой идеей "что страдания, необходимы для счастья" (а-ля Достоевский). И как построил на этом свою практическую психологию. Даже имя поменял на Виктор - победитель. Человек, каких единицы...
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Каскыр wrote:
KRoman5 wrote:Каскыр, и откуда у Вас столько свободного времени и сил, чтобы нести светлые идеи в темные массы? :)

У меня есть один тайный секрет: как только я переварил одну хитрую мантру и стал ей следовать, у меня появилась масса свободного времени. А мантра такая: "Что решил сделать - делай немедленно". :)

Вы, как и я. Когда я был поглащен рисованием картин, то я тоже ни брился, ни мылся, ни ел, терял связь с реальностью... :wink: :D
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:
Каскыр wrote:

Вы, как и я. Когда я был поглащен рисованием картин, то я тоже ни брился, ни мылся, ни ел, терял связь с реальностью... :wink: :D

Я раньше так делал. Когда был поглощён электроникой, потом - программированием... А сейчас теряю связь с "реальностью" на короткие промежутки времени, но переодически и планомерно. Тусовки на форуме - так я и в детстве любил потусоваться в песочнице. Оно больших затрат не требует, а приятно. ;)
Короче, Вы меня не правильно поняли. Идея - в том, что не откладывать дела на потом, а делать сразу. Даже если они и не приятные, но всё равно делать придётся. ;)
Dima Arharov
Новичок

Post by Dima Arharov »

Каскыр wrote:
Dima Arharov wrote:У кого есть вопросы - спрашивайте, кому "и так все ясно" могут не беспокоиться ;)

Он как-то работает над своими глазами?

не замечал
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Dima Arharov wrote:
Каскыр wrote:Он как-то работает над своими глазами?

не замечал

Да, а при чем здесь глаза и как можно над ними работать?
У маньяков, кстати, очень добрые глаза. Поэтому им люди доверяються, особенно дети... 8O
К слову, вспомнил:
Ходоки возвращаються в свою деревню от Ленина и рассказывают: "Мы ему (Вове) сказали, что уже сoлому с крыш сьели от голода и будем скоро мычать, а он, что сам сьел бочeнок меда и почему-то не жужит. А у самого, глаза такие добрые , добрые..."
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote: Да, а при чем здесь глаза

У него та-же проблема, что и у моей жены - разъезжаются. Но она с детства привыкла, и для неё это - не проблема. Проблема - для тех, кто с ней впервые общается.

и как можно над ними работать?

Всяко можно. Я, например, вдруг обнаружил, что развивается дальнозоркость. Стал упражняться - вначале глаза болели, от непривычного напряжения, теперь - перестали, и опять ощущаю кайф от того, что могу разглядывать надписи на микросхемах без лупы.

Да и вообще в организме можно надо всем работать - было бы желание...
Dima Arharov
Новичок

Post by Dima Arharov »

Каскыр wrote:

У него та-же проблема, что и у моей жены - разъезжаются.

у Козлова? не было такого ;)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Dima Arharov wrote:
Каскыр wrote:

У него та-же проблема, что и у моей жены - разъезжаются.

у Козлова? не было такого ;)

Ну вот, а говорите - не работает. ;)
А я уже грешным делом подумал, что других учит, а сам не умеет. Молодец Козлов, уважаю! :)
Dima Arharov
Новичок

Post by Dima Arharov »

а вот на этой фотке не поймешь...
http://www.syntone.ru/imgs/ph/kozlov.jpg

а вот они, "сектанты" ;)
http://www.syntone.ru/photos/ph_syntone01.php
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Dima Arharov wrote:а вот на этой фотке не поймешь...
http://www.syntone.ru/imgs/ph/kozlov.jpg

Увы, заметно и на этой... Стоит чуть трансануть, например - при съёмке, и - опа...

а вот они, "сектанты" ;)
http://www.syntone.ru/photos/ph_syntone01.php

Приятная компания. Но главный сектант мне больше понравился. Моложе выглядит. ;)
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Каскыр wrote:Приятная компания. Но главный сектант мне больше понравился. Моложе выглядит. ;)

Оборотни, одним словом. Хуже зомби. И куды власти смотрют? :)
То, что моложе выглядит, так вампир, от кровушки народной. "Еeти глаза на-про-тив..."(с) Короче, дело тренировки, батенька... :wink: :mrgreen:
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:
Каскыр wrote:Приятная компания. Но главный сектант мне больше понравился. Моложе выглядит. ;)

Оборотни, одним словом. Хуже зомби. И куды власти смотрют?
То, что моложе выглядит, так вампир, от кровушки народной. "Еeти глаза на-про-тив..."(с) Короче, дело тренировки, батенька... :wink: :mrgreen:

--И что - все эти годы он пьянствовал, дебоширил?
--Ну что Вы... Все эти годы он удачно маскировался под порядочного человека...
(С) ;)

Cейчас это называется "Деструктивная тоталитарная секта", и "это ещё надо проверить, из какого источника он свою энергию черпает". :mrgreen:
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

"О, Вань, ты глянь, как кувыркаються..."(с) или "Стервология-
Высшие Женские Курсы или Женщины начинают и выигрывают".
http://www.syntone.ru/trainers/rakovsky.php
Я, тоже хочу быть еетой, как ее - с-й :oops:
Вот это практика и ТРЕНИНГ! Философы психологии могут отдыхать с их экслюзивными медитациями, "пульсациями" и экзальтациями... :mrgreen:
Может это уже для разделов "Ищу друзей", а может и "Между нами девочками..." ? :)
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Какой же примерный семьянин не мечтает хоть на час портенировать ведьмочек? :mrgreen:
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Каскыр, у Вас же жена живая есть, а Вы "на лево" взглядом. Мы и так всех участников распугали здесь этой "козловщиной", хоть топик закрывай... :)
Да, а ведьмочки в своей массе, ничего, так сказать... :oops:
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:Каскыр, у Вас же жена живая есть, а Вы "на лево" взглядом.

Ну я же их не тренирую! :oops:

Мы и так всех участников распугали здесь этой "козловщиной", хоть топик закрывай... :)

А нечего в топике про книги Козлова подставлять своих любимых авторов под семантический анализ. И приятного от этого - не больше, чем от избиения лежачего - не ответит, не обьяснит, что имел в виду в то время, и зачем вообще это писал...

Да, а ведьмочки в своей массе, ничего, так сказать... :oops:

Обожаю ведьмочек. :D

Return to “Литература и Искусство”