Запах одежды после мороза
-
- Уже с Приветом
Запах одежды после мороза
Заметил, что если вывесить одежду на мороз на ночь, то она пахнет какой-то особенной свежестью. Этот приятный легкий запах потом долго держится. Какая такая химическая реакция происходит на морозе? Какие особые компаунды образуются?
Katolik
-
- Уже с Приветом
Re: Запах одежды после мороза
Мой папа просто хронически не переносил этот запах. Мне он тоже не по душе, мягко говоря. Папа на такое белье говорил, что оно воняет сЕверкой.
-
- Уже с Приветом
Какая-то реакция происходит. Новые химические молекулы образуются. Судя по отсутствию ответов, никто этого не знает, что за молекулы и что за реакция. А вообще интересно, выдерживать не сильно поношенную одежду на морозе может оказаться весьма эффективным органичным способом избавиться от неприятного запаха. Хотя, думаю, этот запах свежести скорее маскирует, чем образуется в результате трансформации молекул поглощённых в одежду с потом и т.д. Думаю, если вывесить на мороз чисто выстиранную одежду - этот легкий приятный запах все равно образуется. Это скорее реакция с самой одеждой. Кстати, нам этот запах нравится.
Katolik
-
- Уже с Приветом
На морозе многие биологические соединения разрушаются на уже небиологические, поэтому и запахи ношения уходят.
Кстати, был смешной случай в 0-е. Купил я клавиатуру китайскую, которая сильно пахла какой-то синтетикой (похоже на бензол), так что даже глаза слезились. Я выставил её на мороз на ночь и запахи ушли.
Кстати, был смешной случай в 0-е. Купил я клавиатуру китайскую, которая сильно пахла какой-то синтетикой (похоже на бензол), так что даже глаза слезились. Я выставил её на мороз на ночь и запахи ушли.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
Спасибо Brrdrr, однако дурной запах не просто исчезает, а образуется новый (Клубника называет его северкой).
Katolik
-
- Уже с Приветом
Разве что от сырости что-то новое образуется?
Я вообще не очень хорошо помню, что такое мороз, но по-памяти - запахи все именно что улетучиваются. Так что я не думаю, что что-то там маскирует. Именно что дурные запахи просто исчезают.
Отличный запах!
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Может просто бактерии помирают, которыми одежда пахнет (особенно полиестр) и можно унихать первоначальный приятный запах
-
- Уже с Приветом
Грам-положительная актинобактерия.
-
- Уже с Приветом
Это не бактерия. За несколько часов на морозе бактерия не успеет размножиться в достаточных количествах.
Katolik
-
- Уже с Приветом
Запах свежевыстиранного белья
и петрикор того же происхождения.
и петрикор того же происхождения.
-
- Уже с Приветом
Интересная идея насчёт петрикора. Откуда появляется тогда актинобактерия на морозе когда земля снегом покрыта и одежда вывешана на высоте второго этажа? Кстати, известна ли химическая структура петрикора? Одеколон новый создать можно.
Katolik
-
- Уже с Приветом
Идея замечательная , но это не химия,
а биология. Я даже не биолог, медик.
У некоторых пациентов продукты "свежести"
вызывают аллергическую реакцию.
Мне этот аромат кажется очень привлекательным...
Я волосы и одежду сушу только на улице.
а биология. Я даже не биолог, медик.
У некоторых пациентов продукты "свежести"
вызывают аллергическую реакцию.
Мне этот аромат кажется очень привлекательным...
Я волосы и одежду сушу только на улице.
-
- Уже с Приветом
Зимняя одежда пахнет озоном. Наверное под действием зинего солнца он образуется, но при холоде не расападается назад.
-
- Уже с Приветом
Думаю, солнце тут не влияет. Вывешивал одежду на ночь зимой. Тот же приятный запах.
Katolik
-
- Уже с Приветом
то что запах озона 100%. Такой же запах не ксероксе или в сосновом бору летом. я заметил обычно в морозный сухой день. Химию процесса надо выяснять. По идее на синтез озона нужна энергия
-
- Уже с Приветом
Энергии ультрафиолета достаточно. Время жизни повышается с понижением температуры до дней-недель.
https://www.lenntech.com/library/ozone/ ... sition.htm
-
- Уже с Приветом
Вот это хорошо что озон! Там же реактивный кислород что бактерии убивает! Ещё и приятный запах. Только действительно, откуда же озон появляется ночью на морозе? Сохраняется надолго после дня?
Katolik
-
- Уже с Приветом
Озон яд и для человека тоже, не только бактерий
-
- Уже с Приветом
Конечно, озон окисляет все на своём пути. Однако, в малых количествах это окисление полезно. Как с пероксидом.
Katolik
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
мне этот запах напоминает свежесть как при грозе, а там озон! Вот может и здесь происходит нечто вроде озонирования и за одно - отбеливания
-
- Уже с Приветом
озон не имеет запаха.
скорее всего запах "озона" - оксиды азота NO, NO2, N2O4
скорее всего запах "озона" - оксиды азота NO, NO2, N2O4
-
- Уже с Приветом
Озон имеет запах. Оксиды азота тоже, и это очень резкий до кашля и совсем не озоновый запах, + они ещё и цвет имеют+ очень едкие, кислотные.
N2O4=>NO2
Холодный воздух (холодное влажное белье или морозный воздух на улице) это не столько запах, сколько сенсорное чувство, иллюзия вызванная не молекулярным, а температурным воздействием. Холодный воздух раздражает обонятельный (пахнут там нечему, наоборот молекул меньше на холоде, и чувствительность к остальным запахам тоже уменьшается) и тройничный нерв, совокупность этих явлений интерпретируется как некий запах, он и обжигает и кажется свежестью, но во флакон его не упаковать, только имитировать (ментол имеет похожий холодящий эффект , потому что раздражает похожую группу нервов)
N2O4=>NO2
Холодный воздух (холодное влажное белье или морозный воздух на улице) это не столько запах, сколько сенсорное чувство, иллюзия вызванная не молекулярным, а температурным воздействием. Холодный воздух раздражает обонятельный (пахнут там нечему, наоборот молекул меньше на холоде, и чувствительность к остальным запахам тоже уменьшается) и тройничный нерв, совокупность этих явлений интерпретируется как некий запах, он и обжигает и кажется свежестью, но во флакон его не упаковать, только имитировать (ментол имеет похожий холодящий эффект , потому что раздражает похожую группу нервов)
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
Запах сохраняется если занести одежду в помещение и нагреть до комнатной температуры.
Katolik
-
- Уже с Приветом