KRoman5 wrote:Тoлько непонимаю, зачем иногда смешиваються психологи и психиатры.
Ну, на практике четкой граници между их работой и пациентами нет. Разница скорее в методах лечения - да и то не всегда.
Каскыр wrote: НЛП разработано лингвистами из Калифорнии, Сата Круз. Они работали в этом университете и разработали свой лингвистический инструментарий, включающий в рассмотрение невербальное общение. Их предшественники сосредотачивались на общении вербальном. В результате получился инструментарий, позволяющий не только понимать, как происходит вербальное общение на каком-то языке, а как происходит общение вне зависимости от языка. И этот инструментарий - НЛП - впервые был использован для моделирования навыков выдающихся психотерапевтов.
Каскыр wrote:Основатели НЛП в это поверили, и в результате обнаружили золотоносную жилу.
vovap wrote:Каскыр wrote:Основатели НЛП в это поверили, и в результате обнаружили золотоносную жилу.
Madam wrote:НЛП- это треннинг, то есть система упражнений для освоения общения, насколько я понимаю. Открытий в психологии они не делают, но ,как одна из множества существующих систем, она может работать. Ни в серьезных психологических трудах, ни в научных журналах практически ничего не слышно о НЛП.
vovap wrote:Madam wrote:Насколько я знаю НЛП было создано математиком и лингвистом, а не людьми, имеющими профессиональную компетенцию в психологии и в этических вопросах психологии?
Вы ошибаетесь. К созданию НЛП ни лингвисты ни математики не имели ни малейшего отношения. Подобное мнение - следствия дурацкого громкого названия направления. Создано же оно было исключительно психолагами.
Поправка: можно сказать, что лингвисты (в количестве 1) таки учавствовали. Это сказалось в основном на терминологии "Структуры магии"
vovap wrote:Madam wrote:НЛП- это треннинг, то есть система упражнений для освоения общения, насколько я понимаю. Открытий в психологии они не делают, но ,как одна из множества существующих систем, она может работать. Ни в серьезных психологических трудах, ни в научных журналах практически ничего не слышно о НЛП.
Нет, НЛП - это психологическая теория - так же, как скажем, теория психоонализа дедушки Фрейда. Другое дело, что на практике она наибольшее хождение имеет в виде тренингов - так что не следует путать божий дар с яишницей.
Что же до журналов - то в "Физики шутят" была как-то чудная статья по научным журналам. На 99% - чистая правда
Попросту говоря у каждой школы журналы свои
Madam wrote:К сожалению статьи в "Физики шутят" не относятся к научным публикациям. Я не отрицаю определенной ценности НЛП, но этот треннинг или ,как вы говорите ,психологическая теория, не внесла большого вклада в психологию, как науку, если исключить тот ажиотаж, который она вызывает у непрофессионалов. Сравнивать ее с теорией Фрейда- все равно что сравнивать божий дар с яичницей
Madam wrote:Невербальные средства общения сочетаются с речью или заменяют ее; их роль вспомогательна, однако по данным некоторых психологов при их помощи передается значительная часть информации (до 55 %; А. Лиз, 1994
Madam wrote:К сожалению статьи в "Физики шутят" не относятся к научным публикациям.
Я не отрицаю определенной ценности НЛП, но этот треннинг или ,как вы говорите ,психологическая теория, не внесла большого вклада в психологию, как науку, если исключить тот ажиотаж, который она вызывает у непрофессионалов. Сравнивать ее с теорией Фрейда- все равно что сравнивать божий дар с яичницей
Каскыр wrote:Madam wrote:Невербальные средства общения сочетаются с речью или заменяют ее; их роль вспомогательна, однако по данным некоторых психологов при их помощи передается значительная часть информации (до 55 %; А. Лиз, 1994
Представьте себе такую ситуацию: народ вовсю ездит на автомобилях, а научныe физики глубокомысленно изрекают: "По данным некоторых учёных при сгорании иногдa выделяется энергия".
Скажите: Вам бы не было забавно такое читать?
И ещё за вами после вчерашнего разговора должок: скажите, вот Вы в музыку верите?
vovap wrote:Madam wrote:К сожалению статьи в "Физики шутят" не относятся к научным публикациям.
Сие во-первых - не факт, а во вторых - очень зря, ибо сия статья оражает тот простой факт, что ученые - тоже люди как это ни странно
Я скажу страшную вещь, но зато правду - такой науки, как психология в природе нет. Попросту. Есть куча школ, практически не связанных между собой. Есть множество эмпирических работ и знаний. Науки нет пока.
.
Madam wrote:Каскыр wrote:Madam wrote:Невербальные средства общения сочетаются с речью или заменяют ее; их роль вспомогательна, однако по данным некоторых психологов при их помощи передается значительная часть информации (до 55 %; А. Лиз, 1994
Представьте себе такую ситуацию: народ вовсю ездит на автомобилях, а научныe физики глубокомысленно изрекают: "По данным некоторых учёных при сгорании иногдa выделяется энергия".
Скажите: Вам бы не было забавно такое читать?
И ещё за вами после вчерашнего разговора должок: скажите, вот Вы в музыку верите?
Не, Каскырчик, забавнее, когда народ на ракетах летает, а физики еще не знают, что такое реактивное движение.
Скажу я, что в музыку верю, а вы ,конечно, что-нибудь такое в ответ. Я хоть и не музыкант вовсе, но когда-то по настоянию мамы пришлось учиться в муз.школе( из-под палки).
Мне вот интересна сама постановка вопроса, что значит верить в музыку- что-нибудь насчет того, что звуки, как физическая величина создают искусство?
В музыку и в краски я верю, и скоро стану самым приверженным сторонником НЛП. Почему только "программирование?" - слово -то какое плохое для психологии- манипуляция человеком- не есть хорошо.
Madam wrote:Один Фрейд чего стоит, хоть и величина, а глупостей сколько понаписал.
Ну а насчет того, что не наука- эка Вы, милый Vovar, анархист какой
Каскыр wrote:[
Давайте вот лучше про музыку. Вот Вы в неё не верите, а действие на внутреннюю секрецию признаёте. Так же - и с астрологией. Зачем в неё верить?
Madam wrote:Каскыр wrote:[
Давайте вот лучше про музыку. Вот Вы в неё не верите, а действие на внутреннюю секрецию признаёте. Так же - и с астрологией. Зачем в неё верить?
Ну почему же , в музыку я верю и действие признаю, а астрологию хоть и люблю, но наукой не признаю. Как vovap- тоже вон психологию наукой не признает. Вы лучше расскажите Вашу теорию о музыке, я знаю- Вы тут профессионал
Каскыр wrote:Madam wrote:психоанализ применяется, но скорее всего в измененном виде.
Так и крокодилы, Мадам, летают, только низко-низко, на бреющем...
Madam wrote:По моему дилетантскому понятию, я думаю, что скорее, как историческое прошлое, то есть психоанализ применяется, но скорее всего в измененном виде.
Madam wrote:Ну про музыку. Хорошо, влияет, да, еще Ленин говорил- люблю Апассионату слушать, чертовски хорошая музыка, хочется быть добреньким, а нельзя.
Почему классика не вызывает агрессии, хоть и громкая, а какой-нить современный металл- да? Я не знаю....
vovap wrote:Я скажу страшную вещь, но зато правду - такой науки, как психология в природе нет.
vovap wrote:Madam wrote:Вот, взгляниете, скажем на Петер Куттер. Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов
Обстоятельный немец даже посвятил пару страниц вопросу "Является ли психоанализ наукой"
]