Octopus

Все, что вкусно.
User avatar
lizacat
Уже с Приветом
Posts: 8717
Joined: 14 Apr 2010 02:54
Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver

Octopus

Post by lizacat »

Ездили в китайский супер за омарами, ну я и прикупила парочку спрутов.

Что собственно делать с этим добром и как делать это правильно? Они замороженные/сырые -так что пока не очень к спеху.

Помню готовила их давным давно, но не могу рецепт найти. Думаю отварить в каком-нибудь бульончике, а потом обжарить и с салатом интересным каким-нибудь подать ....

Есть у кого опыт и проверенный рецепт?
I will not apologize
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10302
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Octopus

Post by Алхимик »

Сам не готовил, но если такое попадается в ресторане, то всегда беру:
https://food52.com/recipes/59736-octopu ... o-e-patate
Верните радугу!
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4837
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Octopus

Post by Torma »

lizacat wrote: 27 Dec 2019 05:13 Ездили в китайский супер за омарами, ну я и прикупила парочку спрутов.

Что собственно делать с этим добром и как делать это правильно? Они замороженные/сырые -так что пока не очень к спеху.

Помню готовила их давным давно, но не могу рецепт найти. Думаю отварить в каком-нибудь бульончике, а потом обжарить и с салатом интересным каким-нибудь подать ....

Есть у кого опыт и проверенный рецепт?
Они большие? Я маленьких не готовила, но взяла на пробу кусочек большого и приготовила по рецепту из сети (не помню точно что и как делала). Получился кусочек подошвы. Поэтому я отказалась на октапусов внимание обращать.
То же с кальмарами. Получается восхитительный салат из маленьких незамороженных. Большие жестковаты.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
lizacat
Уже с Приветом
Posts: 8717
Joined: 14 Apr 2010 02:54
Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver

Re: Octopus

Post by lizacat »

Torma wrote: 27 Dec 2019 16:54
Они большие? Я маленьких не готовила, но взяла на пробу кусочек большого и приготовила по рецепту из сети (не помню точно что и как делала). Получился кусочек подошвы. Поэтому я отказалась на октапусов внимание обращать.
То же с кальмарами. Получается восхитительный салат из маленьких незамороженных. Большие жестковаты.
Один почти 5 lb, другой 4,5.... Они не куском, а целые.

П.С. кальмаров я сначала в молоке замачиваю - не жесткие получаются.
I will not apologize
Sandy Toes

Re: Octopus

Post by Sandy Toes »

В соус виде сначала часов на 5 с маслом и специями, потом на гриль обжарить быстро. Порезать и в салат (или с катрошкой - классика).
User avatar
laponka
Уже с Приветом
Posts: 17934
Joined: 02 Jun 2006 19:49
Location: РБ-USA-EU-UK

Re: Octopus

Post by laponka »

Отварить (киньте пробок в кастрюлю с осьминогом) и потом в духовке запечь
Я одна из Новижопий! Это значит вам не пришить мне ни Россию, ни Украину...Я сама по себе :D
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Octopus

Post by Перекатиполе »

lizacat wrote: 27 Dec 2019 17:00 Они не куском, а целые.
Я в Португалии спросила в одном маленьком ресторанчике, как они осьминогов готовят - официантка пошла на кухню уточнить и сказала, что кладут целикового восьминога в кастрюлю и варят до тех пор, пока у него голова не надуется шариком :shock:
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Octopus

Post by Айва »

Torma wrote: 27 Dec 2019 16:54 Они большие? Я маленьких не готовила, но взяла на пробу кусочек большого и приготовила по рецепту из сети (не помню точно что и как делала). Получился кусочек подошвы.
Их надо готовить довольно долго, чтобы жёсткими не получались.
Алхимик wrote: 27 Dec 2019 16:22 Сам не готовил, но если такое попадается в ресторане, то всегда беру:
https://food52.com/recipes/59736-octopu ... o-e-patate
Очень похожее блюдо делаю часто вот по этому рецепту, Galician Style Octopus:


phpBB [video]
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Octopus

Post by Перекатиполе »

Айва wrote: 27 Dec 2019 19:36 Очень похожее блюдо делаю часто вот по этому рецепту, Galician Style Octopus:
И сколько в конце-концов этот восьминог варится? Проба ножом как-то не очень ... мнэээ... убедительна - может у него там катана японская наиострейшая, которая в резину, как в масло, входит? :D
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4837
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Octopus

Post by Torma »

lizacat wrote: 27 Dec 2019 17:00
Torma wrote: 27 Dec 2019 16:54
Они большие? Я маленьких не готовила, но взяла на пробу кусочек большого и приготовила по рецепту из сети (не помню точно что и как делала). Получился кусочек подошвы. Поэтому я отказалась на октапусов внимание обращать.
То же с кальмарами. Получается восхитительный салат из маленьких незамороженных. Большие жестковаты.
Один почти 5 lb, другой 4,5.... Они не куском, а целые.

П.С. кальмаров я сначала в молоке замачиваю - не жесткие получаются.
Я готовила часть большого. Варила по рецепту. Получился как резиновый. Может что-то не так сделала, не знаю. Я и в ресторане пробовала - не особо понравилось.
Попробуйте маленьких не замороженных кальмаров. Они нежнейшие. Разницу сразу почувствуете. Единственно, их перебирать, мыть, чистить как семечки нужно. Но того стоит.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
lizacat
Уже с Приветом
Posts: 8717
Joined: 14 Apr 2010 02:54
Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver

Re: Octopus

Post by lizacat »

О, нашла
https://www.bonappetit.com/test-kitchen ... to-octopus
- по-моему приготавливала так (запомнила про пробку - винной не было, кидали пробку от шампанского). Жестким он не был, но кожицу сдирать было не просто. И подавала с салатом. Вчера еще ceviche с рыбой и осьминогом ела - поищу еще этот рецепт.
Еще запомнилось что они в размере сильно уменьшаются при готовке: поэтому 2 и купила.

Своих осьминогов буду готовить после НГ.
I will not apologize
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Octopus

Post by Перекатиполе »

Там то же самое советуют, что и у Айвы на видео - Dip the octopus tentacles in the hot poaching broth three times before submerging, and the tentacles will curl up all fancy and restaurant-y as they cook.
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7569
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Re: Octopus

Post by Ratbert »

lizacat wrote: 27 Dec 2019 05:13 Есть у кого опыт и проверенный рецепт?
вкусно не получится... в лучшем случае съедобно

я перепробовал всевозможные рецепты (включая экзотичные маринады, сушку на бельевой веревке, битье о стенку и молотком) осминогов на гриле но ничего вкусного не получалось... более того ни у частников ни в средиземноморских ресторанах тоже вкусных осьминогов не было
User avatar
laponka
Уже с Приветом
Posts: 17934
Joined: 02 Jun 2006 19:49
Location: РБ-USA-EU-UK

Re: Octopus

Post by laponka »

Ratbert wrote: 28 Dec 2019 17:16
lizacat wrote: 27 Dec 2019 05:13 Есть у кого опыт и проверенный рецепт?
вкусно не получится... в лучшем случае съедобно

я перепробовал всевозможные рецепты (включая экзотичные маринады, сушку на бельевой веревке, битье о стенку и молотком) осминогов на гриле но ничего вкусного не получалось... более того ни у частников ни в средиземноморских ресторанах тоже вкусных осьминогов не было
Получится вкусно!
Я не знаю как здесь видео прицепить мое, показан неправильный file extension

Но я делала москардини - это средние средиземноморские осьминоги и было очень вкусно
Подруга (в Италии) регулярно делает крупных, тоже прекрасно
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я одна из Новижопий! Это значит вам не пришить мне ни Россию, ни Украину...Я сама по себе :D
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7569
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Re: Octopus

Post by Ratbert »

laponka wrote: 28 Dec 2019 18:04
Ratbert wrote: 28 Dec 2019 17:16
lizacat wrote: 27 Dec 2019 05:13 Есть у кого опыт и проверенный рецепт?
вкусно не получится... в лучшем случае съедобно

я перепробовал всевозможные рецепты (включая экзотичные маринады, сушку на бельевой веревке, битье о стенку и молотком) осминогов на гриле но ничего вкусного не получалось... более того ни у частников ни в средиземноморских ресторанах тоже вкусных осьминогов не было
Получится вкусно!
Я не знаю как здесь видео прицепить мое, показан неправильный file extension

Но я делала москардини - это средние средиземноморские осьминоги и было очень вкусно
Подруга (в Италии) регулярно делает крупных, тоже прекрасно
это совсем не ТО хотя о вкусах не спорят... для меня вкусно это только октопус на гриле случайно попавшийся в греческом ресторане много лет назад, но с тех пор ничего близко похожего не наблюдалось... когда снаружи поджаренная хрустящая корочка а внутри сочная мягкая но структурированная имеющая свой неповторимый вкус мякоть... все остальное это просто съедобно
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Octopus

Post by Перекатиполе »

Ratbert wrote: 28 Dec 2019 18:22 это совсем не ТО хотя о вкусах не спорят... для меня вкусно это только октопус на гриле случайно попавшийся в греческом ресторане много лет назад, но с тех пор ничего близко похожего не наблюдалось... когда снаружи поджаренная хрустящая корочка а внутри сочная мягкая но структурированная имеющая свой неповторимый вкус мякоть... все остальное это просто съедобно
О вкусах, конечно, не спорят :food:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
lizacat
Уже с Приветом
Posts: 8717
Joined: 14 Apr 2010 02:54
Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver

Re: Octopus

Post by lizacat »

Мне тоже поджаренные больше нравиться, а вот у мужа любимый вот это:

Octopus Mortadella из Stoic & Genuine (но я это готовить точно не буду :oops: )
o.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
I will not apologize
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Octopus

Post by Айва »

Перекатиполе wrote: 27 Dec 2019 23:30
Айва wrote: 27 Dec 2019 19:36 Очень похожее блюдо делаю часто вот по этому рецепту, Galician Style Octopus:
И сколько в конце-концов этот восьминог варится?
Около часа (не включая предварительного бланширования).
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Octopus

Post by Перекатиполе »

Айва wrote: 29 Dec 2019 05:07 Около часа (не включая предварительного бланширования).
:great:
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 5032
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Octopus

Post by Перекатиполе »

lizacat wrote: 29 Dec 2019 01:14 Мне тоже поджаренные больше нравиться, а вот у мужа любимый вот это:

Octopus Mortadella из Stoic & Genuine (но я это готовить точно не буду :oops: )
Красивая нарезка :-)
User avatar
lizacat
Уже с Приветом
Posts: 8717
Joined: 14 Apr 2010 02:54
Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver

Re: Octopus

Post by lizacat »

Эти осьминошки подлые сильно увариваются/ужариваются, так что laponka в соседней теме может быть 5-паундовым и закусывала. Ну, когда он сырой/живой был.

Получились довольно мягкие и вкусные: где-то час варила на медленном огне (вино с водой и чеснок), потом обжарила в chili oil где-то 3-4 минуты, помазала sweet chilli sauce и продолжала обжаривать еще минутку....

Но овчинка выделки не стоит: между ценой осьминогов и возней - проще их в ресторане вкушать.
I will not apologize
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Octopus

Post by Natusya »

Пару дней назад делала осьминошку. Я его просто сварила. Купила маленького испанского осьминошку в Whole Foods 2/3 паунда.
Через минут 40 уже был готов. Но мой был совсем маленький. Чем больше, тем дольше надо варить и вилочкой проверять когда готов. Большой может и 3 часа занять
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81321
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Location: RUS:353905-140081-USA:22202

Re: Octopus

Post by Yvsobol »

По мне так тоже самое, что кальмар.
Но я никогда их не покупал. Кальмаров и осьминогов ловили сами и готовили.

Return to “Кулинария”