Нуклеарная физика.

star_gazer
Новичок

Нуклеарная физика.

Post by star_gazer »

Вопрос, собственно такой. Какую научно-популярную литературу вы бы посоветовали по ядерной физике (фундаментальной)? Спасибо за ответ.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Смотря зачем.
star_gazer
Новичок

Post by star_gazer »

Hamster wrote:Смотря зачем.

Для хобби. Если очень затянет, буду спращивать ссылки на специальную литературу.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

В последнее время с легкой руки одного ковбоя популярен термин
нукеларная, сам от физиков слышал. Я бы пошел по такому методу: пригласил как минимум пару физтехов на пиво и прикинулся ветошью, задав "глупый" вопрос. Один физтех может и не поведется на большую лекцию, а вот несколько, да под водочку.... Несколько раз лично присутствовал, да только так ничего в етой нукеларной физике и не понял... :oops:
star_gazer
Новичок

Post by star_gazer »

В последнее время с легкой руки одного ковбоя популярен термин
нукеларная, сам от физиков слышал.

Термин "нукеларная", употребленный в данном форуме, явлется плодом исключительно моего воображения. Что, разумеется, никоим образом не лишает физиков авторских прав на это слово. Так что нечего льстить ковбоям, сравнивая их со мной :):)

Я бы пошел по такому методу: пригласил как минимум пару физтехов на пиво и прикинулся ветошью, задав "глупый" вопрос. Один физтех может и не поведется на большую лекцию, а вот несколько, да под водочку.... Несколько раз лично присутствовал, ... да только так ничего в етой нукеларной физике и не понял.

Спасибо за совет, но осуществить его не удастся по нижеследующим причнам:

1). Не пью водки. Чистый спирт - тоже :):)
2). Нет занкомых из физиков-ядерщиков.
3). Лекция "под водочку" скорее будет напоминать бурное выяснение отношений с зачином "Ты меня уважаешь?"....
4). А вообще, трудно, наверно, взять и сразу, всю ядерную физику одним махом пересказать. Да и формат общения, когда один постоянно говорит, а другой медленно хлопает глазами явно "не догоняет" не очень приятен, как для "лектора", так и для "ученика".

Так что я за стандартные методы осовения ядерной физики!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

star_gazer wrote:3). Лекция "под водочку" скорее будет напоминать бурное выяснение отношений с зачином "Ты меня уважаешь?"....
4). А вообще, трудно, наверно, взять и сразу, всю ядерную физику одним махом пересказать. Да и формат общения, когда один постоянно говорит, а другой медленно хлопает глазами явно "не догоняет" не очень приятен, как для "лектора", так и для "ученика".

Эх, не знаете Вы физтехов. Заметьте, пригласить нужно как минимум двоих, дать им пива и задать интересующий вопрос. А дальше просто держитесь чуть в сторонке... Для безопасности...
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Стандартный метод осовения ядерной физики такой.
Берется пятый том Сивухина. Читается от корки до корки.
Если все понятно, берется третий том Ландау-Лифшица. Читается.
Если тоже все понятно, берется четвертый том.
Если сумели его дочитать до конца, задайтесь вопросом, почему вы не физтех.
Все книги можно купить он-лайн, на Озоне, а Ландау-Лифшица - в английском переводе на amazon.com.
star_gazer
Новичок

Post by star_gazer »

vaduz-у

Эх, не знаете Вы физтехов. Заметьте, пригласить нужно как минимум двоих, дать им пива и задать интересующий вопрос. А дальше просто держитесь чуть в сторонке... Для безопасности

Так они спорить будут о своем наболевшем! как же я их пойму, если и переболеть этим не успела. :):) Но спасибо за совет.

Hamster-у,

Стандартный метод осовения ядерной физики такой.
Все книги можно купить он-лайн, на Озоне, а Ландау-Лифшица - в английском переводе на amazon.com.

Будет выполнено! Напрааво шагом марш! Первые эксперименты по освоению мной ядерной физики будут проводиться сразу после нахожденя мною работы. О результатах испытаний буду докладывать регулярно. :) Салют!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

star_gazer wrote: Первые эксперименты по освоению мной ядерной физики будут проводиться сразу после нахожденя мною работы.

Вы ищете работу физика-ядерщика?
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

star_gazer wrote:
Термин "нукеларная", употребленный в данном форуме, явлется плодом исключительно моего воображения.

Говорят, что нонешний ковбой не первый обитатель Белого дома, который произносит nukelar, Джими Картер тоже етим славен был. Оно и понятно, проверочное слово nuke. :D
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Hamster wrote:Стандартный метод осовения ядерной физики такой.
Все книги можно купить он-лайн, на Озоне, а Ландау-Лифшица - в английском переводе на амазон.цом.

А так вам ответит один физтех без пива, чтобы отвязаться...
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

vaduz wrote:
Эх, не знаете Вы физтехов. Заметьте, пригласить нужно как минимум двоих, дать им пива и задать интересующий вопрос. А дальше просто держитесь чуть в сторонке... Для безопасности...

Физтеху физтеха боятся нечего даже если с пивом. Image

Вот если кто с простого физфака, тогда есть чего боятся.
Image

P.S. CBI закончил харьковский физтех и в прошлой жизни физик-ядерщик
Image
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
vladim
Новичок

Re: Нуклеарная физика.

Post by vladim »

star_gazer wrote:Вопрос, собственно такой. Какую научно-популярную литературу вы бы посоветовали по ядерной физике (фундаментальной)?

Если без приколов
(не тянет на приколы - настроения нет потому что работы нет .... )
то я так подозреваю (как 'бывший' ядерщик)...
что под "фундаментальной ядерной физикой" имеется в виду "физика элементарных частиц", она же "физика высоких энергий" а не так сказать 'физика атомных ядер'.
Ядра на элементарные "не тянут" :). Тяжелые слишком :).

А вот популярных книг - не знаю ...

Off-topic:
так как в топик видимо любопытства ради заглядывают
физики - а нет ли где работы? ....
(Канадского гражданства к сожалению пока нет, а тут в Канаде сейчас с R&D работой глухо как в танке.
Эх... последнее место работы - Nortel - работа - моделирование в нелинейной fiber-optics + измерения в лаборатории конечно тоже. )
CBI
Уже с Приветом

Re: Нуклеарная физика.

Post by CBI »

Новая популярная книга по космологии:

Alpha and Omega: The Search for the Beginning and End of the Universe [7.03]
by Charles Seife

Про книгу:

Cosmologists are shaking their heads in disbelief, because experiment after experiment is showing that the universe is entirely different from what astronomers had assumed since the beginning of modern science. Ordinary matter is the exception, and unknown, exotic matter is the norm. Our universe is mostly dark, and most of that dark matter is unknown, ineffable stuff that has never been seen directly. Had there not been so many experiments forcing cosmologists to accept this picture, it would seem utterly ridiculous.
star_gazer
Новичок

Post by star_gazer »

Всем хай!

vaduz,

Вы ищете работу физика-ядерщика?

Астраумна :):)

tolikmolik,

Блин, блин и еще раз блин!!! Я НЕ заметила перестановку букв и "нукеларная" прочитала как подобает - "нуклеарная"! Потом сама же написала "ковбойское слово", опять таки не заметив ошибку. В оправдание могу сказать, что я особо не обращаю внимания на орфографию, так как печатаю и читаю постинги быстро. Вот, подпустите женщину к реактору, то ли еще будет!!!

А так вам ответит один физтех без пива, чтобы отвязаться...

Если Вы заметили, я обязалась рапортовать Хамстеру о результатах "эксперимента" . Как Вы подумаете, почему? :) Отныне он соучастник, и будет отвечать головой... за эксперимент :) Не отвяжется :):)

CBI,

Физтеху физтеха боятся нечего даже если с пивом. Вот если кто с простого физфака, тогда есть чего боятся.

А вот я вообще не физ, и даже не тех, я ж не боюсь, чувствую себя вполне комфортно. Впрочем, это скорее ваша (всех) заслуга, чем моя. :)

vladim,

под "фундаментальной ядерной физикой" имеется в виду "физика элементарных частиц", она же "физика высоких энергий" а не так сказать 'физика атомных ядер'. Ядра на элементарные "не тянут" . Тяжелые слишком .

Понятно, но под "фундаментальной" я понимала "не прикладную". А насчет работы... "бороться и искать, найти и не сдаваться" :)

А теперь, товарищи, послушайте былину.....
star_gazer
Новичок

Былина.

Post by star_gazer »

Жила была таблица Менделеева. Как и любое общество, оно было ужасно стратифицировано. В ней имелись элементы легкого поведения … и очень тяжелые элементы. Ученые настолько прониклись нелегкой судьбой тяжелых веществ, что всячески пытались облегчить им существование. Через центрифуги.

Но по закону гармонии космоса и мироздания, облегчение одним наступает только за счет страдания других. К тому же, вопрос стоял так, какой стране первой удастся облегчить несносную жизнь тяжелым элементам. Если это удалось бы сделать фашистофренику сами знаете кому, то «тутти капутти» настало бы всем жителям планета Земля. Право же, слишком велика цена за счастье тяжелых элементов! Посему в эстафету вступили американские имериалистофреники. Они выторговали у космоса более выгодные условия «обмена» : счастье тяжелых элементов за «капутти» желторотых тварей. Японский взнос за счастье милых, ах, это право не цена!

И настал день. И настала ночь. Природа умолкла перед деяниями своего исчадия. Ибо поняла – что эволюционный механизм не сработал: ублюдки не вымерли, продолжают жить и более того навязывать остальным свои глупые решения… с тех пор Природа облеклась в черные одеяния и льет страшные слезы. И только в стоне умирающих от ожогов людей и унижении человекоподобных существ с 12 пальцами и 2-мя головами слышен ее ужасающий вопль… А элементы крутятся-вертятся по вселенной, как неприкаянные, страдающие от «невыносимой легкости своего бытия» !

Послезаголовок. – Подражание Курту Воннегуту.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

CBI wrote:

На глаза попалась статейка: http://www.inauka.ru/laureats/article35433
Можете прокомментировать?
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

vaduz wrote:
CBI wrote:

Интересно. Про Лаврентьева я никогда не слышал.

Физико-технический факультет харьковского университета находится там же, где и интститут о котором упоминается в статье - в Пятихатках под Харьковом. В этом институте, я как и большинтсво студентов физтеха, проходил одно время практику.
Bobo
Уже с Приветом

Post by Bobo »

Удерживать плазму _електростатическим_ полем совершенно очевидно невозможно.

Конечно, никто не знает, чьими идеями воспользовались Сахаров и Тамм, но всем известно, что в 1956 (57?) Курчатов "рассекретил" все термоядерные исследования, поделившись достижениями с зарубежными коллегами. Тогда выяснилось, что тороидальные магнитные камеры для плазмы уже разрабатывались и в Америке, и в Англии, и Франции.

Кстати, Америка свернула исследования в етом направлении в 1991. А Россия, Европа и Япония собирались в етом году начать вместе строить новый реактор с прицелом на промышленный прототип.

Return to “Наука и Жизнь”