я в это не верю по нижеописанным причинам, но хотелось бы выслушать глас народа.
обрисую ситуацию, как я ее вижу.
1. ratio товар vs. деньги,
баланс должен быть более менее соблюден, это регулируют ЦБ во всех странах.
когда товаров много, а денег мало наступает кризис.
сейчас спрос упал из за вируса, поэтому надо влить деньги.
2. те триллионы, что вливаются в экономику не вызовут сильной инфляции по двум причинам
- первая - все эти триллионы рано или поздно будут аккумулированы у крупного капитала, ну у тех немногих, что владеют почти всеми средствами производства, недвигой, сервисами, фабриками-заводами, сетями торговли, ресторанами, общепитом и прочим.
http://www.americaru.com/news/126371
сколько таких триллионов было влито в экономику до этого?Согласно данным Федерального резерва, почти половина семей в США находятся в сложном финансовом положении, даже при экономике с уровнем безработицы, близким к 50-летнему минимуму.
Для 40% неожиданные траты до 400 долларов могут оказаться большим испытанием, показали результаты.
тьма, тьмущая, а у людей как не было денег, так и нет, все деньги на счетах капиталистов в виде бесчисленных ноликов. да, эти деньги учитываются в денежной массе, но напрямую на инфляцию влияют слабо.
другое дело, если бы эти деньги были бы более равномерно размазаны среди населения и все были бы "при бабках", тогда да - если печатать на полную - будет инфляция.
- вторая - как все наверное уже знают, держателем доллара является ФРС, структура - частный капитал, акционерное общество, держателем являются частники (но кто именно - хрен скажут ).
навряд ли эти люди будут убивать курицу, которая несет золотые яйца.
доллар это тихая гавань, куда можно уйти во время кризиса, инструмент сохранения своего капитала, ранее эту роль играло золото.
т.е. в ситуацию, когда доллар начнет инфлировать по 10-20-30 и более процентов в год -я не верю, так как народ убежит в другую валюту, в биткойн, в золото и прочее.
не для этого отвязывали доллар от золота и сделали главной резервной валютой, чтобы вот сейчас все от него начали сбегать.
так что, имхо, инфляция будет, но не более чем обычно, может чуть больше.
вобщем что думаете?