Гражданам Латвии - референдум?

Мнения, новости, комментарии
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

Меня сейчас интересует, как поведут себя
демократические институты Европы?

Я всё-таки не вижу здесь проблемы. В любой стране (и в России тоже) живут люди у которых есть разрешение на жительство, но нет гражданства. Родились ли они в этой стране или находились в ней на момент его образования, никакой роли не играет.

Кстати, что мешает русским в Прибалтике взять гражданство страны проживания?
There's just too much that time cannot erase
Pukite
Уже с Приветом

Post by Pukite »

Ссылки по теме:

http://www.udgm.gov.lv - управление по делам гражданства и эмиграции.

http://www.udgm.gov.lv/?_p=18&menu__id=13 - латвийские паспорта.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Звездочёт wrote:
Кстати, что мешает русским в Прибалтике взять гражданство страны проживания?

А что можно пойти и взять?
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Звездочёт wrote:Родились ли они в этой стране или находились в ней на момент его образования, никакой роли не играет.

В каких странах кроме Прибалтики люди постоянно проживающие в данной стране на момент образования страны не получили гражданства?
Pukite
Уже с Приветом

Post by Pukite »

CBI wrote:А что можно пойти и взять?

Ага, то есть, натурализоваться - сдать несложный экзамен по языку и истории Латвии. Так что возможность есть, без лишних барьеров.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Pukite wrote:

Ага, то есть, натурализоваться - сдать несложный экзамен по языку и истории Латвии. Так что возможность есть, без лишних барьеров.

То что для молодых подготовиться и сдать не сложно, для не молодых может представлять определенные трудности. Поэтому по-видимому просто так пойти и взять нельзя
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

CBI wrote:
Звездочёт wrote:Родились ли они в этой стране или находились в ней на момент его образования, никакой роли не играет.

В каких странах кроме Прибалтики люди постоянно проживающие в данной стране на момент образования страны не получили гражданства?

А как много "цивилизованых" стран образовалось в 20 веке?
А из не очень цивилизованых - в очень многих африканских странах белые не получили гражданства при образрвании страны или были форсированы уехать как можно быстрее. Я думаю, что проверив историю многих новобразовных стран можно убедится, что представителям метрополии неохотно давали гражданство.
Хорошо это или плохо другой вопрос. Но то что это не исключение так это точно.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Gennadiy wrote:А как много "цивилизованых" стран образовалось в 20 веке?
А из не очень цивилизованых - в очень многих африканских странах белые не получили гражданства при образрвании страны или были форсированы уехать как можно быстрее. Я думаю, что проверив историю многих новобразовных стран можно убедится, что представителям метрополии неохотно давали гражданство.
Хорошо это или плохо другой вопрос. Но то что это не исключение так это точно.

Вы по-видимому не хотели этого сказать, но после прочтения Вашего ответа один из очевидных выводов, которые можно сделать это то, что страны Прибалтики нельзя назвать цивилизованными. :pain1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

CBI wrote:Вы по-видимому не хотели этого сказать, но после прочтения Вашего ответа один из очевидных выводов, которые можно сделать это то, что страны Прибалтики нельзя назвать цивилизованными. :pain1:

Откуда вы знаете, что я хотел сказать? :pain1:
Я например хотел сказать, что как бы "цивилизована" страна не была, не факт, что в такой ситуации она поступит иначе. То в стрессовых ситуациях общество идет в сторону противоположную "цивилизации" это достаточно очевидный факт.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Pukite wrote:

Тут необходима историческая справка. Сразу после обретения независимости тем жителям Латвии, предки которых не жили в Латвии до войны (за точность формулировки не ручаюсь, пишу по памяти), гражданство предоставлено не было. Получилось примерно 500 000 неграждан (при населении 2 666 567 человек по прошлой переписи - 12 января 1989 года.). Была возможность получить гражданство, но количество получивших гражданство за год было ограничено довольно небольшой квотой.
Теперь, наверное под давлением ЕС, правила смягчены.
Учитывая то, что доля латышей была около 52% в 1989 и составляет 57%, остальные говорят по русски, по европейским меркам в Латвии должно быть 2 государственных языка, латышский и русский. И гражданство должны были давать всем постоянным жителям.
А требование сдаватьть экзамены людям, которые по праву должны были получить гражданство автоматически, это в общем-то издевательство.
Ну, мотивы латышей понятны - выдавить как можно больше нелатышей из Латвии и увеличить долю латышей, получить преимущества при приватизации понятны. Но, боюсь, что с вступлением в ЕС придется с этой политикой расстаться. Хотя как видим негражданам предлагается сдавать экзамены. Вот и мне тоже интересно как будут стыковаться законы ЕС, которые пекутся о правах животных, с поражением в правах порядка полмиллиона человек.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

CBI wrote:

В России.

Помните, как распался СССР и была провозглашена Россия, на её территории жило очень много иностранцев: от студентов из братских стран до беженцев из Грузии, Северной Осетии и тд.

Никому из этих иностранцев гражданства не дали. Жить и работать дальше, конечно, не запрещалось.

То что для молодых подготовиться и сдать не сложно, для немолодых может представлять определенные трудности. Поэтому по-видимому просто так пойти и взять нельзя

Вот тут то мы и подошли к корню проблему. Те кто хочет, те подготовятся к экзамену и получат гражданство. Не важно где: в США, Австралии, Германии или Прибалтике.

Учитывая то, что доля латышей была около 52% в 1989 и составляет 57%, остальные говорят по
русски, по европейским меркам в Латвии должно быть 2 государственных языка, латышский и
русский. И гражданство должны были давать всем постоянным жителям.
А требование сдаватьть экзамены людям, которые по праву должны были получить гражданство
автоматически, это в общем-то издевательство.

По каким меркам и по какому праву? На сколько мне известно, правила выдачи гражданства - это внутренние право каждой страны. Тем более это касается гос-ых языков.

Что касается "издевательства" и "куда смотрим мировое сообщество" по отношению к русским в Прибалтике, то факт дискриминации, был бы в том случае, если бы русским, вообщебыло бы запрещенно получать лит., лат. или эст. гражданство.

Кстати, те русские "неграждане" очень легко могут получить, к примеру, российское гражданство. Нужно обратится в посольство РФ и подать заявление на имя президента РФ, с просьбой получить соответствующие гражданство.

Мне дали его через месяц.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Звездочёт wrote:
CBI wrote:

В России.

Помните, как распался СССР и была провозглашена Россия, на её территории жило очень много иностранцев: от студентов из братских стран до беженцев из Грузии, Северной Осетии и тд.

Никому из этих иностранцев гражданства не дали. Жить и работать дальше, конечно, не запрещалось.

Студенты из братских стран это по определению временные, а не постоянные жители.

И что это за беженцы из Грузии и Северной Осетии на территории России до распада СССР?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Звездочёт wrote:Что касается "издевательства" и "куда смотрим мировое сообщество" по отношению к русским в Прибалтике, то факт дискриминации, был бы в том случае, если бы русским, вообщебыло бы запрещенно получать лит., лат. или эст. гражданство.

Вы наверное не поняли.
- Гражданство не дали людям, которые во втором или третьем поколении жили в Латвии, причем на законном основании и были гражданами Латвийской ССР. Почему, все прибалтийские республики называют советскую власть "оккупацией", хотя на максимум ее можно назвать аннексией? Именно потому, что тогда можно считать то, что было тогда незаконным.
- Наличие мизерной квоты, как было не так еще давно, как раз и означало, что большей части русских вообще было нельзя получать гражданство.
- Кроме этого, в Латвии есть и всегда была очень большая община нелатышей - русские, поляки, когда-то евреи. Вопрос решен пока только с евреями :(
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

CBI wrote:И что это за беженцы из Грузии и Северной Осетии на
территории России до распада СССР?

Не знаю как насчет Грузии, а вот беженцы из Баку и Сумгаита точно были ДО распада СССР.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

f_evgeny wrote:Вы наверное не поняли.
- Гражданство не дали людям, которые во втором или третьем поколении жили в Латвии, причем на законном основании и были гражданами Латвийской ССР. Почему, все прибалтийские республики называют советскую власть "оккупацией", хотя на максимум ее можно назвать аннексией? Именно потому, что тогда можно считать то, что было тогда незаконным.

Ну вот Швейцария достаточно цивилизованая страна? А там то что ты или даже твои родители родились на територии страны не гарантирует гражданства. А как это "максимум можно назвать анексией"? Я думал оккупация всегда предшествует анексии.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Gennadiy wrote:

Не знаю как насчет Грузии, а вот беженцы из Баку и Сумгаита точно были ДО распада СССР.

И они не получили гражданства?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

CBI wrote:
Gennadiy wrote:

Родители моего знакомого по состоянию на 1996 год не получили. Как было дальше не знаю. Опять таки - я встерчал тут в Америке приехавших по беженским визам из Баку (руских). Они говорили что уехать в Америку было проще чем легализоваться в России (я их информицию не проверял).
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Gennadiy wrote:
CBI wrote:
Gennadiy wrote:

Родители моего знакомого по состоянию на 1996 год не получили. Как было дальше не знаю. Опять таки - я встерчал тут в Америке приехавших по беженским визам из Баку (руских). Они говорили что уехать в Америку было проще чем легализоваться в России (я их информицию не проверял).

Все беженцы из Баку попали под поправку Лаутенберга, т.е. очень легко получили возможность уехать в США. Программа для них действовала вплоть до прошлого октября.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

f_evgeny wrote:- Кроме этого, в Латвии есть и всегда была очень большая община нелатышей - русские, поляки, когда-то евреи. Вопрос решен пока только с евреями :(

Что, больше не предлагают ехать им в свой Израиль или получать гражданство Израиля?
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Gennadiy wrote:Ну вот Швейцария достаточно цивилизованая страна? А там то что ты или даже твои родители родились на територии страны не гарантирует гражданства.

На момент образования Швейцарии постоянные жители этой страны говорили на трех языках. Три языка стали государственными. Все проживающие стали гражданами.
Last edited by CBI on 14 Sep 2003 18:38, edited 1 time in total.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

CBI wrote:
f_evgeny wrote:- Кроме этого, в Латвии есть и всегда была очень большая община нелатышей - русские, поляки, когда-то евреи. Вопрос решен пока только с евреями :(

Что, больше не предлагают ехать им в свой Израиль или получать гражданство Израиля?

Уехали все.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Gennadiy wrote:

Ну вот Швейцария достаточно цивилизованая страна? А там то что ты или даже твои родители родились на територии страны не гарантирует гражданства. А как это "максимум можно назвать анексией"? Я думал оккупация всегда предшествует анексии.

Оккупация - это когда граждане оккупированного государства не равны в правах гражданам оккупанта.
Аннексия, когда граждане присоединенной территории получают такие же права.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Справочник wrote:
CBI wrote:

Уехали все.

Когда евреи уезжали, их уже было очень мало, основная часть была уничтожено во время войны.
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

1. - Гражданство не дали людям, которые во втором или третьем поколении жили в Латвии, причем на законном основании и были гражданами Латвийской ССР.
2. - Наличие мизерной квоты, как было не так еще давно, как раз и означало, что большей части русских вообще было нельзя получать гражданство.

1. Они были в первую очередь гражданами СССР.

В целом, возможно было бы умнее дать всем гражданство. Однако, если был принят подобный закон, то все тем, кто хочет получить гражданство, надо успешно здать экзамен. Это вполне нормально.

2. Наличие мизерной квоты, говорит о том, что русским в Прибалтике лень учить язык и историю их страны.

В Германии подобная картина с русскими евреями, которые приехали сюда, в основном из Москвы и С-Петербурга на ПМЖ. Молодые ещё что-то делают: учатся, организовывают свой бизнес. Старшие же, как правило сидят на соц. помощи. Язык не учат. Гражданства ФРГ у них нет, так как не могут здать языковой экзамен.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Звездочёт wrote:2. Наличие мизерной квоты, говорит о том, что русским в Прибалтике лень учить язык и историю их страны.

Вы наверное не поняли.
Квота была на количество лиц, которым было позволено сдавать экзамен и получить гражданство. Т.е. сдали N человек в этом году, все, следующие N - в следующем году, вне зависимости от желания.

Return to “Политика”