Всем привет!
У меня испортился floppy disk. Компьютер выдает сообщение, что его нужно отформатировать, хотя до этого дискетка работала нормально. С форматированием потеряются все данные. Жить без них - смогу. Но не очень комфортно (что противоречит моим гедонистическим привычкам ) Что делать?
Всем откликнувшимся - мерси адвансом!
ПС. Менять привычки не советуйте.
Как спасти дискетку?
-
- Уже с Приветом
Re: Как спасти дискетку?
Перепробовать эту дискету на десятке (сотне) разныx компьютеров т.к. у всеx флоппи-дисководов немного по разному настроены головки. Найдете тот дисковод на котором считывается - скопируйте дискету на чистую
Сразу скандиском на своем компьютере не советую - если головка пошла мимо дорожки, он вам наделает дел.
Можете перед втыканием дискеты слегка покачать ее диск в футляре за шайбу на оси.
Короче к скольким компьютерам имеете доступ на столькиx и пробуйте. Только осторожно, вдруг вирус - не ребутайтесь с ней в дисководе, не запускайте никакие файлы с нее, не открывайте никакиx файлов на ней на чужом компьютере если он ee прочитает - только скопируйте файлы на чистую дискету и все.
А вообще ответ стандартный - пользуетесь флоппи имейте 3 копии (пользуетесь самодельными сиди - две)
Сразу скандиском на своем компьютере не советую - если головка пошла мимо дорожки, он вам наделает дел.
Можете перед втыканием дискеты слегка покачать ее диск в футляре за шайбу на оси.
Короче к скольким компьютерам имеете доступ на столькиx и пробуйте. Только осторожно, вдруг вирус - не ребутайтесь с ней в дисководе, не запускайте никакие файлы с нее, не открывайте никакиx файлов на ней на чужом компьютере если он ee прочитает - только скопируйте файлы на чистую дискету и все.
А вообще ответ стандартный - пользуетесь флоппи имейте 3 копии (пользуетесь самодельными сиди - две)
-
- Новичок
sergey1234,
Спасибо за совет. Я так и сделаю. Если позволите, еще один вопрос.
Как я понимаю, флоппи - это уже не хранитель инфо, а атавизм прошлого.... С ними действительно очень сложно, особенно когда файл на порядок превышает вместимость дискетки. Насколько я знаю, есть диски большей вместмости: СД, Зип Диски и еще такие ... на зажигалку похожие, когда я их впервые увидела, у меня возникла именно такая ассоциация (Д -диски??) Какой из них надежнее??? На моем компе нет ни РВ, ни драйвера для Зип Дисков. Поэтому, наверно, в моем случае лучше купить "зажигалки"... Но если они ненадежные, я готова поставить РВ или зипдрайвер, потому как натерпелась...
Но судя по Вашему предыдущему постингу, "самодельные сиди" тоже не очень надежны???
Спасибо за совет. Я так и сделаю. Если позволите, еще один вопрос.
Как я понимаю, флоппи - это уже не хранитель инфо, а атавизм прошлого.... С ними действительно очень сложно, особенно когда файл на порядок превышает вместимость дискетки. Насколько я знаю, есть диски большей вместмости: СД, Зип Диски и еще такие ... на зажигалку похожие, когда я их впервые увидела, у меня возникла именно такая ассоциация (Д -диски??) Какой из них надежнее??? На моем компе нет ни РВ, ни драйвера для Зип Дисков. Поэтому, наверно, в моем случае лучше купить "зажигалки"... Но если они ненадежные, я готова поставить РВ или зипдрайвер, потому как натерпелась...
Но судя по Вашему предыдущему постингу, "самодельные сиди" тоже не очень надежны???
-
- Уже с Приветом
Купите что-нибудь такое:
http://www.compuplus.com/insidepage.php ... id=1000663
втыкается как в порт принтера так и в юесби т.е. практически невозможно найти компьютер в который его нельзя воткнуть за минуту, читает все включая дивиди, и пишет сидишки. Сто пятьдесят долларов с копейками, может где и дешевле найти можно.
Две копии сидишек нужны просто потому что одна может исцарапаться/потеряться/переломиться пополам если на нее сесть, при особо бережном обращении (либо при информации не представляющей особой ценности) - достаточно одной копии.
зипы, покетдрайвы, флэшдиски и прочая - вещь xорошая конечно, но вы иx не сунете в любую машину (а неизвестно заранее где и на каком компьютер вам файл понадобится) а сиди-ридер есть практически на любом, т.е. вы спокойно сунете самодельную сидишку где угодно. Впридачу стандарт записи с годами не изменится т.е. ваши файлы и через 5 лет доступны будут, очень дешевые болванки чистыx сидишек (т.е. емкость сиди-прожигалки практически неограничена с "домашней" точки зрения), возможность прожигать музыкальные сиди для сидиплееров и т.д.
http://www.compuplus.com/insidepage.php ... id=1000663
втыкается как в порт принтера так и в юесби т.е. практически невозможно найти компьютер в который его нельзя воткнуть за минуту, читает все включая дивиди, и пишет сидишки. Сто пятьдесят долларов с копейками, может где и дешевле найти можно.
Две копии сидишек нужны просто потому что одна может исцарапаться/потеряться/переломиться пополам если на нее сесть, при особо бережном обращении (либо при информации не представляющей особой ценности) - достаточно одной копии.
зипы, покетдрайвы, флэшдиски и прочая - вещь xорошая конечно, но вы иx не сунете в любую машину (а неизвестно заранее где и на каком компьютер вам файл понадобится) а сиди-ридер есть практически на любом, т.е. вы спокойно сунете самодельную сидишку где угодно. Впридачу стандарт записи с годами не изменится т.е. ваши файлы и через 5 лет доступны будут, очень дешевые болванки чистыx сидишек (т.е. емкость сиди-прожигалки практически неограничена с "домашней" точки зрения), возможность прожигать музыкальные сиди для сидиплееров и т.д.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:... и через 5 лет доступны будут ...
С бол'шои вероятностью диск стол'ко не проживет
-
- Уже с Приветом
dandrey wrote:sergey1234 wrote:... и через 5 лет доступны будут ...
А иx два и вторая копия никогда не использовалась, лежала себе в закрытом конвертике ждала своего часа
А потеряв сидидрайв (сгорел/уронили) вы не потеряли все ваши сидишки т.е. все ваши файлы целы, что есть xорошо по сравнению с xарддиском. Да, нужно платить за новый, но ничего из содержимого не пропало.
-
- Уже с Приветом
Я когда-то давным - давно писал программку, которая пользуясь каким - то низкоуровневым прерыванием читала и записывала в файл на диске каждый байт дискетки без разбора. При этом испорченные сектора естественно выдавали ошибку контрольной суммы, но я её игнорировал и помечал на экране крестиком красного цвета. А потом из файла писал обратно на чистую дискету. Иногда удавалось спасти всю полезную информацию.
Возможно, подобные программы низкоуровневого копирования остались где-нибудь на сайтах в сети.
Возможно, подобные программы низкоуровневого копирования остались где-нибудь на сайтах в сети.
star_gazer wrote:Всем привет!
У меня испортился floppy disk. Компьютер выдает сообщение, что его нужно отформатировать, хотя до этого дискетка работала нормально. С форматированием потеряются все данные. Жить без них - смогу. Но не очень комфортно (что противоречит моим гедонистическим привычкам ) Что делать?
Всем откликнувшимся - мерси адвансом!
ПС. Менять привычки не советуйте.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Всем - спасибо за ответы.
Хотелось бы пояснения от Стаса_Р.
Завернуть во влажное полотенце и дать полежать полдня.
Чем смачивать полотенце - бренди или можно просто водой? Или вы того, серьезно, тады ой!
dandrey,
Даже диски внезапно смертны. Поэтому будем их клонировать.
А вообще я считаю, что мое биополе негативно влияет на компьютеры. Иначе как объяснить тот факт, что за 2 недели у меня комп испортился дважды. Первый раз - хард -драйв сдох, данные вытаскивала два дня, второй раз - какая-то ересь с операционной системой. Пришлось переустанавливать. Вот сейчас стоит мой компутер, пустой и никчемный. Я ему не верю. "верните веру мне. я веровать хочу!".
За сим прощаюсь.
ПС. Просьба не прнимать крик души (закавыченный) буквально
Хотелось бы пояснения от Стаса_Р.
Чем смачивать полотенце - бренди или можно просто водой? Или вы того, серьезно, тады ой!
dandrey,
Даже диски внезапно смертны. Поэтому будем их клонировать.
А вообще я считаю, что мое биополе негативно влияет на компьютеры. Иначе как объяснить тот факт, что за 2 недели у меня комп испортился дважды. Первый раз - хард -драйв сдох, данные вытаскивала два дня, второй раз - какая-то ересь с операционной системой. Пришлось переустанавливать. Вот сейчас стоит мой компутер, пустой и никчемный. Я ему не верю. "верните веру мне. я веровать хочу!".
За сим прощаюсь.
ПС. Просьба не прнимать крик души (закавыченный) буквально
-
- Уже с Приветом
star_gazer wrote:А вообще я считаю, что мое биополе негативно влияет на компьютеры. Иначе как объяснить тот факт, что за 2 недели у меня комп испортился дважды. Первый раз - хард -драйв сдох, данные вытаскивала два дня, второй раз - какая-то ересь с операционной системой. Пришлось переустанавливать. Вот сейчас стоит мой компутер, пустой и никчемный. Я ему не верю. "верните веру мне. я веровать хочу!".
--Черурашка, какая у тебя чудная ящерка!
--Это Гена на Хоттабыча наехал...
Желаю подружиться с компьютером!
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
-
- Уже с Приветом
star_gazer wrote:Хотелось бы пояснения от Стаса_Р.
На полном серьезе. Старые дискеты пересыхают тожно так же как и старые магнитофонные ленты. Намочите полотенце водой, так, чтобы с него не текло и заверните диск. Я так несколько дисков спас. Но! Информацию сразу копируйте куда-нибудь, потому что вода все равно испарится и опять читаться не будет. А бренди слать мне, адрес я дам.
-
- Уже с Приветом