mavr wrote: ↑05 Jul 2020 03:36
Теоретически такое возможно где то случалось. Я не то что не видел, даже не слышал. Вам лично довелось?
Даже если и да. В жизни чего только не бывает.
Это ну никак не описание школьного образования в СССР.
"школьное образование в СССР" было очень разное.
В нашем микрорайоне было несколько школ. Я более-менее знаком со школами в радиусе пары-тройки троллейбусно-автобусных остановок от моего дома.
Две из школ негласно считались рабоче-крестьянскими. Третья - с изучением английского языка, с периодическими заездами иностранных делегаций и выездами детей особо отличившихся родителей в Артек.
Напротив - школа для изгнанных диссидентов из "английской" школы, двоечников-рецидивистов и приписанных территориально детей люмпен-пролетариата.
Понятное дело, что учителей для "английской" школы не по объявлению в газете находили, преподавание было на высоте. Как следствие - вполне объяснимое обилие фамилий типа Лившиц, Шапиро, Каганер среди учащихся и учителей.
Полагаю, что процент сидящих/сидевших и спившихся был поболее среди выпускников "рабоче-крестьянских" школ, чем среди лившицов, шапир и каганеров из "английской" школы.
Но если кто-то не из блатной школы захотел сделать карьеру в квантовой физике и уехать на стройку адронного коллайдера, таким нужно было переосмысливать школьную математику, поданную трудовиком, прежде, чем браться за Сканави.