Как тут говорят, if you say so. Я лично нигде ничего не слышал до конца 80х. Вот тогда стали все обсуждать и показывать интервью по ТВ с разными жертвами репрессий. Тогда и родственники заговорили от других родственниках и о себе кто пострадал.sss1 wrote: ↑30 Sep 2020 03:11Не надо рассказывать то, что сами точно не знаете.domperignon wrote: ↑29 Sep 2020 16:57 Много у кого были родственники, которые в 30-50е отсидели. В семьях это не обсуждали до наступления гласности.
Моя тетка получила справку о полной реабилитации отца (моего деда по отцу) уже в октябре 1956 года с указанием точной даты и приговора и смерти.
Эту справку никто никогда не скрывал. Мне ее показали еще где-то в 1964 году. Про деда рассказывали еще раньше.
Аналогично на моего деда по матери; справку получили в конце 1958.
------------------------------
Хоть в 60-е годы люди еще боялись шептаться на кухне или обсуждать даже шопотом в кругу семьи - хорошо помню - постоянно вспоминали шопотом страшных Ежова и Вышенского, но "отсидки" все же обсуждали.
Я знал кто из родственников и соседей сидел.
Но сам я боялся рассказывать о дедах: года до 1973-1974.
Кстати всех ли реабилитировали? Например разве реабилитировали кулаков и священников? Они ведь и при Хрущёве были чуждым элементом с точки зрения коммунизма. Может не говорили про тех, кого не реабилитировали в 60х?