George Orwell's "1984"
-
- Уже с Приветом
George Orwell's "1984"
Прочитала первую часть книги - такое впечатление, что читаешь историю СССРб 1930-1953гг. Ужасно депрессивно. Может американцам оно и в диковинку, но мне кажется, я уже это все читала в газетах.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вообще-то по моему мнению Оруэлл скорее вреден, я бы сказал даже пособник тоталиторизма. Во-первых это черно-белый взгляд на жизнь, абсолютное зло-добро, во вторых крайний примитивизм и упрощение.
Народ читает и делает выводы - если в каждом доме стоят камеры и существует полиция мыслей - значит это тоталитарное общество. Если же
слышны постоянные возгласы о свободе слова и камеры не стоят - то вполне демократическое. А то, что тоталирзм проявлять себя может и совсем по другому - в голову не приходит
Народ читает и делает выводы - если в каждом доме стоят камеры и существует полиция мыслей - значит это тоталитарное общество. Если же
слышны постоянные возгласы о свободе слова и камеры не стоят - то вполне демократическое. А то, что тоталирзм проявлять себя может и совсем по другому - в голову не приходит
-
- Уже с Приветом
Angry wrote:Если же слышны постоянные возгласы о свободе слова и камеры не стоят - то вполне демократическое. А то, что тоталирзм проявлять себя может и совсем по другому - в голову не приходит
Totalitarianism : а political system in which those in power have complete control and do not allow people freely to oppose them.In totalitarian systems, everyone tends to suspect everyone else, even members of their own circle of family and friends.
Angry, как, по-Вашему, еще проявляется тоталитаризм, кроме как в контроле каждого аспекта жизни отдельно взятого человека и общества в целом государством, вплоть до контроля мысли?
Я, читая эту книгу (дошла до половины), почему-то постоянно примеряю ее на американское правительство и общество. Американцам это покажется крамолой, но тем не менее...
Для того, чтобы правительство получило возможность "прикрутить гайку", необходима clear and present угроза извне. Только тогда можно оправдать ужесточение контроля над обществом. Если же такой угрозы нет - что ж, нужно ее изобресть, кому ж нравится попускать узду. Отсюда постоянные войны against evil, требующие от индивидуума определенных - и бесконечных -жертв и уступок в пользу государства; таков был ход мысли в эпоху холодной войны; теперь СССР и в помине не осталось, надо что-то изобретать, поскольку абсолютно не важно кого объявляют врагом, главное чтобы он существовал...А поскольку attention span у современного общества длится что-то около 3 секунд , то подключаем первое правило пропаганды - многократное повторение - и получаем результат: всем известно, кого 70% населения считают главным организатором террористических актов в Нью Йорке, плюс the Patriot Act.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
-
- Уже с Приветом
Lulu_The_Black_Mage wrote:Прочитала первую часть книги - такое впечатление, что читаешь историю СССРб 1930-1953гг.
Да, были такие ассоциации.
Забавно, что я сейчас совсем другую книжку дочитываю (Властелин колец, Возврещение короля), и тоже ассоциации с СССР / Россией, когда Хоббиты возвращаются в Shire, и видят там убогие дома, дефицит всего хорошего, вкусного, уютного и т.д., кучу идиотских правил, и заправляющую этим банду мошенников. Только вот вашими временными рамками (30-53), увы, асоциации не ограничиваются.
А забавно это ещё и тем, что Толкиен специально предупреждал, что никаких ассоциаций с настоящим искать в его книжках не стоит.
Angry wrote:Вообще-то по моему мнению Оруэлл скорее вреден, я бы сказал даже пособник тоталиторизма.
???
Angry wrote:Во-первых это черно-белый взгляд на жизнь, абсолютное зло-добро, во вторых крайний примитивизм и упрощение.
Многие вещи в жизни фундаментально просты, и их усложнение является искажением реальности. Ограничение свобод является одной из таких вещей, и никаких других оттенков, кроме чёрного, там искать не стоит, безо всяких оговорок и оправданий на строительство светлого будущего, борьбу с внешней агрессией, преступностью, терроризмом и т.д.
Angry wrote:А то, что тоталирзм проявлять себя может и совсем по другому - в голову не приходит
Кому "в голову не приходит"? В книжке где-то утверждается, что это единственный сценарий? Или это вы за автора додумываете, да ещё экстраполируете на то, что подумают другие, прочитав эту книгу?
-
Angry wrote:Вообще-то по моему мнению Оруэлл скорее вреден, я бы сказал даже пособник тоталиторизма. Во-первых это черно-белый взгляд на жизнь, абсолютное зло-добро, во вторых крайний примитивизм и упрощение.
Кстати - интересное отношение к Оруэллу. Нетривиальное, я бы сказала. Ну держитесь, теперь вас будут долго пинать ногами
P.S. А мне идея понравилась.
-
Angry wrote:Вообще-то по моему мнению Оруэлл скорее вреден, я бы сказал даже пособник тоталиторизма. Во-первых это черно-белый взгляд на жизнь, абсолютное зло-добро, во вторых крайний примитивизм и упрощение.
Кстати - интересное отношение к Оруэллу. Нетривиальное, я бы сказала. Ну держитесь, теперь вас будут долго пинать ногами
P.S. А мне идея понравилась.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
obturator wrote:George Orwell - английский писатель. Социалист по убеждениям. Примерять его творчество можно к чему угодно, но Скотный Двор (Animal Farm) - классика. Очень советую почитать.
Да, читая Скотоферму, вообще невозможно отделаться от ощущения, что это все про нас... Текст должен быть доступен на www.lib.ru, по-моему, я там его скачивал. По силе ассоциаций не хуже 1984, а по стилю выглядит интереснее.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
cleveland wrote:obturator wrote:George Orwell - английский писатель. Социалист по убеждениям. Примерять его творчество можно к чему угодно, но Скотный Двор (Animal Farm) - классика. Очень советую почитать.
Да, читая Скотоферму, вообще невозможно отделаться от ощущения, что это все про нас... Текст должен быть доступен на www.lib.ru, по-моему, я там его скачивал. По силе ассоциаций не хуже 1984, а по стилю выглядит интереснее.
Еще бы не быть такому впечатлению - книга так и задумывалась.
Вышла же примитивная и несколько лживая анология - не лучше(ОК, чуть лучше) заказных советских книжек про буржуев
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
-
- Уже с Приветом
kcmo_il wrote:Я вчера прочитала "1984". В шоке, честно говоря.
Народ, просветите неуча: эта книга специально писалась как критика СССР, или все параллели-случайность? И в каком году она была написала, кто-нибудь помнит?
В 1947. Или в 1949? Параллели не случайны, естественно. Но СССР был, разумеется, вовсе не единственной страной, с которой писалась книга.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Когда ещё в Союзе я читал эту книгу, то тоже думал, что эта книга про СССР. Причём, многие критики так и пишут, что эта книга об СССР. Думаю, что эта книга была написана про будущее конкретно того общества, в котором жил писатель. К СССР, думаю, она имеет лишь частичное отношение.
Kнига писалась не об СССР. Книга писалась про жизнь в тоталитарном обществе. То, что картина получилась схожей с фактами жизни в тогдашнем СССР не случайное совпадение, а доказательство таланта автора. Как я уже писал ранее, автор был крайне левых взглядов. Автор полагал, что социализм не обязательно приводит к тоталитаризму. Социализм вкупе с построением коммунизма плюс классовая демагогия дают именно такой продукт: Тоталитаризм.
-
- Уже с Приветом
kcmo_il wrote:На lib.ru нет " The animal farm" Во всяком случае я не нашла. Посоветуйте плиз где найти в сети. Ну очень хочется
.
http://lib.ru/ORWELL/animalfarm.txt
На английском - в любом книжном магазине, если Вы в США.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
http://www.orwell.ru/
На русском и английском.
На русском и английском.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lulu_The_Black_Mage wrote:Я, читая эту книгу (дошла до половины), почему-то постоянно примеряю ее на американское правительство и общество. Американцам это покажется крамолой, но тем не менее...
Помните анекдот: американец говорит русскому:
- Вот у нас свобода. Я могу выйти на площадь и кричать долой Буша
А русский:
- Подумаешь. Я тоже могу выйти на площадь и кричать долой Буша
В етом разница между 1984 и "американским обществом".
Пока вот тысячи людей собираютса на антивоенные демонстрации, городские советы принимают антивоенные резолюции и т.д. И пресловутый [Patriot Act sec.215] про который поднимают много шума [gumshoes snooping on your library records] был применен ровно "НОЛь" раз. Так что мне ето кажется не крамолой, а криками "Волк!"
А книга действительно потрясающая. Мне было потом интересно сравнить с "Москва 2042" Воыновича. Ето как трагедия (не повторяется, а переосмысляется) как фарс